Место встречи мастеров и заказчиков. Добавь заказ. Выбери лучшего!
*
*








Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Что раньше? Замена электрики или ремонт стен?


1 Ноября 2013 в 02:19
*

16 500 *

Здравствуйте!
Начинаем ремонт. Хотим поменять электрику. Заштукатурить стены. Подскажите, что делают сначала? Штробят кирпичную стену, прокладывают провода, потом поверх штукатурят, или сначала штукатурят, шпаклюют, а потом штробят и прокладывают провода и штробы шпаклюют

Ответы (16)

конечно сначала стену выравнивают, полностью,  а потом штробят


весьма категоричное утверждение)


"конечно сначала стену выравнивают, полностью,  а потом штробят"......  а потом опять выравнивают полностью?

В принципе это не принципиально — что сначала, но дважды одну и ту же работу нужно будет сделать или оплатить. Мы проложили проводку и теперь один раз будем штукатурить. А вот устанавливать розетки, выключатели и приборы после отделки стен.


Ох, видимо я слишком давно тут сижу… такой вопрос уже поднимался...

В ходе  * , было выявлено, что делают и так и так, в зависимости от ситуации и кто как умеет.

Если у вас кривые стены и уйдет много штукатурки (толщиной хватающей для прокладки провода), и при этом не прокладывать провод в гофре, тогда да можно штробить штукатурку, чтобы не было сложности со штроблением бетонных и монолитных стен. Но чтобы штукатурка была везде толстая, это вроде как редкость. Поэтому скорее всего саму стену все-равно придется долбить… А потом еще и штробы опять замазывать и ровнять.

Думаю, гораздо проще проложить электрику, а потом выровнять стены. В этом случае труднее штробить, но зато ровнять стены проще, так как один раз.

Еще зависит от того кто будет делать, вы сами или наемные рабочие. если наемные то проще сначала вызвать электрика, чтобы он проложил все, а потом вызывать штукатура. Если наоборот, то штукатура придется вызывать повторно, а они не любят когда их работу ломают)) А электрик вряд ли вам будет заделывать штробы, а если и будет, то где гарантия что все будет ровно.

У меня так на первой квартире электрик замазал штробы… через время видно под обоями "бугры" на месте проводки))

Так что нет однозначного ответа)) Выбирайте по своему усмотрению))


Можно сначала сделать штробы и закрепить провода. Потом штукатурить стену. Подрозетники по этой стене придётся ставить уже после оштукатуривания стены. Получается электромонтажник работает в два приёма, штукатур в один приём.

Можно сначала оштукатурить стену, а затем штробить, сверлить углубления под подрозетники. Завести кабель в подрозетники, закрепить в штробе. После чего штукатуры замазывают все штробы, и делают окончательное выравнивание. Получается электромонтажник работает в один приём, штукатур в два.


А почему подразетники в первом случае нельзя сразу установить? Почему после выравнивания стен?

Мне подразетники сделали вместе с проводкой за один раз, а потом один раз штукатур работал…


Ну, похоже, кто-то из них был гений. Либо электрик просчитал какова будет толщина штукатурного слоя и установил розетки все четко под эту толщинку, либо штукатур был виртуозом и хоть и скривил стены, то четко выровнялся под каждый подрозетник, неважно на какой глубине тот стоит. Или вам крупно повезло что все совпало. Но так везет не всем.


Совершенно справедливо: до установки маяков невозможно предугадать какой будет слой штукатурки, поэтому ставить подрозетники сразу нельзя.

После заделывания штробы штукатурка даёт усадку — получается канавка, а там где плохо замазывали и не подравнаяли, не убрали штукатурку вне штробы — будут бугры. Это всё будет видно через обои.

Мнололитной и ровной будет выглядеть штукатурка сделаная после прокладки кабелей. Небольшие неровности в месте установки подрозетника (электромонтажник не штукатур и может не обладать навыками штукатура) можно будет скрыть при шпаклёвке.


Или гении, или я чего то не знаю))  


да гениии все))) ага)))) сверху косяк в 1 см у стены, снизу 10 см, в правом верхнем углу  7 см и так далее))) электрик гений ага))) в бильярд наверное много играл, глазомер идеальный)))) где в штробу, где так, открытое пустил))) и штукатур туда же  прям по подразетникам хлобысть из штукатурной станции раствором, а потом хлобысь ровнилом и ни один подразетник не задел))) ага))))


Может под подраздниками я что-то не то понимаю?....

У меня в блоге есть фотки, одна со штробами и проводами (подразетники красные круглые штучки внутри) и есть одна фотка со штукатуркой.


Спасибо за ответ! Делать планируем все сами


Ну не гении скорее всего. Либо обговорили между собой это,  либо электрик подрозетники не крепил, а выставлял уже после штукатурки, либо правда повезло, ну или либо как Olllll пишет.


Нанять мастера штукатура-электрика.Он сам решит за Вас сколько подходов делать к стенам.


Монтаж электропровода можно производить как до штукатурки так и после штукатурки, разница лишь в том чем вы будете штробить стены, если например вы эллектропровод прокладываете до штукатурки стен, стены можно штробить чем угодно, а вот после штукатурки стен штробление перфоратором нужно исключит т.к. вибрация которая возникает при штроблении с перфоратором создает резонансное колебание стен от которого частично местами  от основания отходит щтукатурка, где со временем обязательно появятся трешины и будет отваливатся штукатурка. Штробить после штукатурки нужно только штроборезом.


Спасибо за ответ! Решили сначала сделать электрику, потом штукатурить

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие вопросы

Как называется цвет?

Дизайнеры,скажите пожалуйста,как называется цвет жёлтый с зелёным оттенком,не ядовитый,приятный,как бы лимон с зеленью и разбелить...Назовите хоть как нибудь...


Помогите, пожалуйста, с расстановкой мебели.

Квартира в строящемся доме, стены возведены. Не знаю, как лучше расставить мебель в кухне из-за вентиляционного короба. Возможно ли сделать так, чтобы в этой кухне можно было рассадить пусть небольшую, но все таки компанию гостей? И также никак не могу определиться со спальней - 19кв.м. Комната большая, хочется выделить в ней какую-то дополнительную зону отдыха, кроме кровати.


Не правильно сделали раскладку плитки на фартуке

Добрый вечер! Скажите пожалуйста,что можно сделать с кафелем в районе вытяжки и кухонной плиты,рабочие не правильно сделали раскладку плитки и получилось вот это.Можно ли выделить эту зону чем то,не снимая кафель.Или оставить как есть и гнобить себя за то,что не усмотрела.... P.S вытяжка планируется


Помогите разобраться, пожалуйста! Вся квартира в непонятной влаге, уже плесень появилась, а живем только полгода.

Всем здравствуйте и заранее спасибо за интерес к нашей проблеме и огромное спасибо хоть за какие-либо мысли. А так же, за терпение в прочтении этой огромной прозы. Ситуация следующая. Что дано. Имеем 3х этажный дом, с мансардным 4м этажом. Мансарду предлагали купить жильцам 3го этажа, но мы никто не купили. Мансарда закрыта, никто там не обитает. Мы живем на третьем этаже, угловая квартира 60 метров. Изначально - однушка, переделали в двушку. Планировки прилагаю. У нас своя система отопления, т.е. котел. Изначально, воздух в котел поступал с трубы, выведенной на балкон на прямую. В вентиляционной шахте были 2 трубы вентиляции. В одну мы воткнули трубу котла, через которую в него поступает воздух, а во вторую-вытяжку. Конкретно у нас в квартире, 2 трубы котла и вентиляционные разделены колонной. Фото прилагаю. В зоне готовки теплые полы. В кухне гостиной батарея в 10 звений, в комнатах – по 6. Ремонт в квартире начали в апреле, заехали в июле 11 года. А теперь проблемы наши с влагой. Самая первая проблема началась осенью, образовывался конденсат на всех окнах. Причем не в малых ...