*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Деревянные полы или цементная стяжка?


5 Февраля 2011 в 23:29
*

22 3382 *

Всем привет! Скоро планируем делать ремонт в новостройке, где имеются только стены… Муж не хочет заливать полы, а хочет делать как в старых — укладывать деревянные, а потом ламинат. А я думаю, что деревянные сейчас  уже никто не укладывает. Но мы оба не специалисты в области ремонта.
Прошу вашего совета! Что скажете?

Ответы (22)

Напишите, какие у Вас перекрытия /т.е. основа, по простому/, то, на что лягут Ваши деревянные лаги или стяжка?


И какой высоты у вас потолки, что вам не жалко их сделать ниже?


очень интересует именно этот вопрос! пока оставили решение до завершения дизайн-проекта и составления сметы. А Ваш муж собирается сам класть полы или будете бригаду нанимать?


У нас обычный панельный дом. Потолки, наверное, 2,5 метра.

А насчет того, муж будет делать сам или нанимать бригаду, скажу так. В ремонте мы с ним мало разбираемся, раньше только обои клеяли, да потолки белили пылесосом. Так что пока всё узнаем, собираем советы и рекомендации. А потом будем делать выводы: что мы сможем сделать сами, а где приглашать специалистов. Конечно, в целях экономии, будем стараться побольше работ сделать самим. "Глаза боятся, а руки делают".


Тогда не заморачивайтесь с лагами, делайте стяжку, если есть очень глубокие ямы делайте карамзитную стяжку с проливкой, любой рабочий с руками от куда надо знает что и как делать, лучше доверьтесь профессионалам, они подберут материал, важно, чтоб стяжку не порвало, чтоб залили верно. А лаги со временем начинают скрипеть, если дерево сыроватое было при укладке, то и надрывно скрипеть, а найти нынче сухое дерево практически не реально.


Профи

Есть еще один способ! Называется "Сухая стяжка". правда пол поднимится от существющего основания около 5 см.

Первый плюс — вы не протопите соседей! 2. Не нодо ждать пока встанет. 3. очень теплый. 4. На него можно стелить абсолютно все! начиная от плитки — заканчивая линолиумом. 5. монтируется не более двух дней. Основные материалы  керамзит фракция 0-0.5мм., элемент пола 0.5-1.5м. да и сделать его можно самим. забыл добавить

такой пол не гниет, не скрипит, и служит еще хорошей звукоизаляцией!


Спасибо за советы!


Разве не в Вашей же теме об этой стяжке мастер пишет, что он сдел у себя такую же стяжку и что он ей крайне не даволен /т.е. мастер делал ее для себя, как следует и все равно стяжка  не оправдала себя/? Усадка керамзита получилась не равномерная и полы не ровные. Я такую стяжку не видела, но слышала от нашего мастера, что хозяин сделавший ее так же разачарован, причины те же, плюс еще скрипы основания и гуляющие полости. Я бы себе такую не делала, но выбирать хозяевам.


Профи

Скажу сразу, тот матер делал нечто подобное. то есть взял за основу принцип, а не всю техэнологию.

Он использовал ГВЛ  2500*1200* 12.5мм. А это стеновые листы и для укладки пола не годятся. Отсюда и неровность

и т. д. побочные недостатки. Сам керамзит тоже играет не последнюю роль. У него есть размеры фракций.

Для этого способа нужна фракция 0 — 5, хотя бывают экономят и используют 5-10. Скрип может возникнуть,

только если на маяк или в пазы попадают песчинки. Среди моих клиентов недовольных нет. Даже был случай

когда поменял пол в одной комнате, а потом почти через год меня попросили и в других комнатах поменять!

Кстати на одной фотке видно и кисточку (которой я прохожу все пазы перед укладкой плиты) и маяк, (который убирается из под плиты, т. е. не хоронится под новым полом.) В любом деле нужен опыт и знание технологий!!!


Возможно, я просто отношусь с недоверием ко всему новомуОдно я поняла, делать такую стяжку должен человек с большим опытом.


Профи

Ну если честно, то это не новое. я работаю около 3х лет с этими полами.

Многие мастера просто предпочитают делать обычную стяжку, а не осваивать

что-то новое. Ну а кроме того требуется немного больше инструмента, чем для заливания мокрой стяжки.

Хотя я сам для санузлов, предпочитаю делать мокрым способом. Зато в других помещениях мне кажется

лучший вариант. Например 2х-3х комнат. квартиру можно смонтировать за 2-3 дня и не ждать пока встанет

пол.


Профи

Хочу внести ясность насчет своих полов. Возможно, причина неравномерной усадки в качестве основания. У меня перекрытия деревянные с засыпкой неизвестно чем. Поскольку требовался очень большой слой керамзита, до 15 см, первый слой я делал фракцией 5-10мм. А последние 5 см выравнивал керамзитным песком. Разница в цене у фракций 3-4 кратная, хотел сэкономить. Видимо мелкая фракция диффундировала сквозь крупную и это дало неравномерную усадку.  Так что должен признать, это моя ошибка, теперь я это понимаю, и думаю можно было избежать усадки. Достаточно было использовать пленку между слоями. А размер листов нипричем. Суть та же, разве что маленькие листы удобнее носить :)


А по ценам какой пол дороже, какой дешевле?


Профи

Фанера 15-20 мм на лагах, это самые дешевые и быстрые полы, но недостаточно жесткие. Лист фанеры 1525х1525 стоит 500-800р

Цементно-песчаная стяжка не менее 3 см + обязательно армирующая сетка. 150 р 25кг мешок смеси (литой бетон), расход 20 кг на м2 на 1 см толщины, т.е. от 60кг на м2, сетка около 100р на м2

Суперпол 1 элемент 1500х500х20 290р, керамзитный песок фр.0-5мм в Питере очень дорогой, мешок 20-25 литров 165р в Петровиче, в Москве можно по 45р за 50л найти


Спасибо огромное. Но я еще пока "плаваю" в теме, поэтому еще вопросы.

1. Если хрущу 30 лет, то это те самые фанерные полы на лагах?

2. В каком из двух вариантов (ЦПС и суперпол) лучше будет звукоизоляция пола? Или это как-то делается дополнительно?


Профи

В хруще полы следующие: Ж/б перекрытие 5-6см, керамзит 5-10см, лаги, доски, паркет. Фанеры там нет.

Суперпол предполагает подушку из керамзитного песка, поэтому звукоизоляция будет лучше. Но если под стяжку положить экструдированный пенополистирол (Пеноплекс или Урсу или им подобные материалы) и по периметру перед заливкой проложить полосу вспененного полиэтилена, то так даже лучше будет.


Это так питерцам повезло — что в хрущах паркет. У нас в Самаре и впомине такого не было.

Большое спасибо за совет по пенополистиролу. Для меня как новичка пока откровение, что это кладется ПОД стяжку, а не НАД :-)


Уважаемые господа! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Предстоит разобрать деревянный пол на лагах в кирпичной девятиэтажке-брежневке. Почитав ваши посты, поняла, что можем "опуститься" на полметра и ниже (Жуть!). Возвращаться к лагам и деревянному полу не хотим. Приятно, конечно, если потолки станут выше. Но что будет с двенрными проемами, входом в квартиру, если пол "уйдет вниз"? Заранее благодарю всех неравнодушных!


Профи

что будет с двенрными проемами, входом в квартиру, если пол "уйдет вниз"?  входной проем будет выше уровня пола, остальные нет… кстати. а про полметра-то кто сказал? см 10, максимум 15.


Спасибо! Действительно, все оказалось не так уж страшно.


Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте