Плюсы прораба - это организация всего процесса в целом. Минусы - ты не знаешь, какие в итоге работники будут заниматься каждым этапом работ, прораб может утаивать косяки, а если закупает материал, то еще и на этом зарабатывать.
И вот вопрос - у нас есть по отдельности очень хорошие специалисты - но кто-то же должен их свести воедино. Вот такого человека и нет. Прорабу не интересно управлять даже отличными, но не своими людьми. Есть ли приходящие прорабы в природе? А как делали ремонт вы? С прорабом или без? Понравились ли результаты?
Вот вам делать нечего чесслово))) Это ваш первый опыт по ремонту что-ли? Да как будет на этом этапе жизни так и делайте. Потому что ремонта хватает всего на 8 лет. А дальше если не делать новый то это уже обветшалое жилье. Ремонт делают по разному. Кто сам, если время есть и не тупые, кто нанимает «соседа», кто «соседских» мужа с женой, кому делать нечего ищет по пол года «всемогущего с золотыми руками специалиста». Просто сейчас у неопытной молодежи модно заморачиваться поисками крутого спеца.Открою вам прозу жизни — кто заморачивается, тот не умный.
Спасибо за ответ! Ремонт 2ой, полномасштабный первый. Но не могу согласиться, что«Ремонта хватает на 8 лет» — Почему? Что у вас за это время что-то свыровненными стенами или правильно залитым полом? Да и напольное покрытие может дольше прослужить. Итого, если будешь заранее продумывать все, то потом можно в ремонт уже меньше вкладываться. И тем более у нас ремонт не эконом класса, чтобы соседей нанимать, а полноценный ремонт с хорошими материалами — как раз позже будут дети, уже не будет возможности этими вопросами заниматься. Поэтому считаем, что лучше 1 раз заморочиться.
То, что нужно к вещам проще относиться в целом — это правильно
1. сам приобретаю и доставляю материал. хорошая экономия на доставке и подъёмё.2. контроль нужен каждый день. если что то не нравится легче переделать сразу.3. если есть отличные мастера, то они сами по себе не работают. всегда держатся прораба, проверено временем.
Умный тот, кто делает ремонт на восемь лет?!
Главное — не отдавать все деньги сразу и контролировать рабочий процесс. оговорить этапы работы и четкую стоимость каждого этапа. и оплачивать в соответствии с выполненными работами. это мотивирует выполнять работу хорошо, потому что если вдруг что не понравица — лишаца дальнейшей работы и соответственно денег.
Да, но Вы, видимо, разбираетесь в процессах, поэтому что-то делаете сами, может, и без прораба. Эти строители хорошие, я их со стройки друга забрала. Там они как раз были с прорабом, а потом что-то у них с ним не сраслось. Может, денег отваливать ему не захотели, кто знает, но друг ими был очень доволен.
Ну это, конечно, не надо делать
вот еще, все деньги отдавать. Вопрос в том, что не хочется расставаться с хорошими рабочими, но контроля над ними какого-то хочется… Ну я, конечно, буду контролировать, но, считаю, этого мало. Вдруг я чего--то не предусмотрю вовремя, потом придется все переделывать, а это уже не так здорово и можно попасть на деньги.
Эти рабочие какие виды работ делают? Если это сантехник, электрик, штукатур и прочее, работают в бригаде и могут выполнить весь ремонт от начала и до конца (как они ремонтируют вы уже видели и вас устраивает) — то прораб не нужен — работники и так должны делать, чтобы после них следующий работник не ругался
Это как анекдот: стеноукладчик думает что стену выравняет штукатурка, штукатур — что шпаклевка, шпаклевшик — что обои
ну а контролировать вы сами можете легко: не так много нужно знать, а тем более инет есть, где можно узнать как проверять тот или иной этап работ. дизайнерский проект делали? вообще что ремонтируете?
У нас работала бригада с прорабом. Но прораб выполнял скорее организационную работу. Составлял смету, перечень материалов на каждый этап работы, закупку материалов. Он и не каждый день бывал у нас, ребята сами все прекрасно знали и понимали в процессе ремонта. Но нам откровенно повезло с ними, потому что начинали делать с другими, но с ними вовремя расстались. Поэтому, если вы не вполне уверены повезло вам с вашими или нет, лучше делать работы поэтапно и расплачиваться тоже поэтапно. Вот когда начались работы с отдел очными материалами, я была в квартире почти постоянно. Ну и ребята молодцы, конечно, если были нюансы, которые являются делом вкуса, спрашивали как бы я хотела всегда. И еще смотрите на их оснащенность. У наших были профессиональные и дорогие инструменты. А вначале было страшно. Без косячков небольших тоже не обошлось. Но зато теперь мы сами более опытные. Удачи вам.
Они делают все виды работ кроме электрики, сантехники, кондиционирования и вентиляции. Ну то есть, не все виды работ:)
Любых рабочих нужно контролировать. ЛЮБЫХ!!!
Сами делали )))А что сами не могли сделать, на то звали конкретного специалиста.Пахали короче )))
Прислушайтесь к совету профессионала — Дениса Каримова. +100500!!! Прораба тоже надо контролировать, как и ход ремонт — ежедневно, чтобы избежать косяков и разночтений) в предпочтениях хозяев и мастеров. У вас есть проект ремонта и последовательности всех работ? Р.S. Исправьте в заголовке ошибку: «дилеМа» пишется с двумя М.
Спасибо, уже нашли прораба. Конечно, всех надо контролировать и на веру ничего не брать. Им все единственное — это сэкономить свое время и силы, к сожалению. Проект есть, сама сделала в архикаде…