Подскажите пожалуйста. Окна в "хрущевке", если сделать окно цельное, без перемычек по середине, как делают многие, потом не будет проблем с какими-нибудь управлениями, так как вроде как они нарушают общий вид дома?
Подскажите пожалуйста. Окна в "хрущевке", если сделать окно цельное, без перемычек по середине, как делают многие, потом не будет проблем с какими-нибудь управлениями, так как вроде как они нарушают общий вид дома?
Каждый выбирает конструкцию окна, исходя из своего вкуса и финансового положения. Нереально заставить всех под одну гребёнку делать окна внешне одинаковой конструкции. И вряд ли "какие-нибудь управления" будут заниматься ловлей блох.
делайте как хотите. Окна сейчас у всех разные, у кого то с одной перегородкой, у кого-то с двумя, у некоторых вообще деревянные окна с форточками, есть и цельные. Только делайте его тогда обязательно распашное, иначе задолбаетесь мыть — неудобно будет.
Ввообще, конечно, делать оконные и дверные перемычки на свой вкус — это неправильно, нарушается архитектурный облик здания и дело очень серьезное. У нас сейчас многие об этом не задумываются. Называется деньги есть — ума не надо и люди что хотят то и вытворяют. Сейчас пока на это никто не обращает внимания, а что будет потом - большой вопрос. Вот заставят все переделывать в один прекрасный день — будет не до смеха. То же касается и балконной обшивки, внутренних стен и так далее. НЕ советую Вам так делать. Делайте размеры и импосты проектными, не фантазируйте.
Да это понятно… но пока вроде не дергают?=)
Хрущёвка всё же не памятник архитектуры. Снесут её скорее всего раньше, чем начнут требовать менять всем окна на одинаковые.
Спасибо… точно теперь убежден, что везде поставлю без перемычек....
Елена, Вашему совету делать "размеры и импосты проектными" невозможно следовать при всём желании. Потому что окон по "хрущёвским" проектам уже не производят. И ставить современные стеклопакеты (которые мало похожи на "хрущевские" окна) уже никто не запретит. А размеры никто не нарушает, т.к. размер окна определяется размером оконного проёма здания а не чьим-то вкусом
Я говорю не про размеры окна, я вела разговор про размеры и шаг импостов и это очень важно. Я не имела ввиду маленькие форточки, разговор шел про основные "членения" окна. Тема очень животрепещущая на самом деле. Иной раз просто диву даешься (если не сказать больше) что сейчас делают себе некоторые владельцы квартир, про остекление лоджй и балконов — отдельная тема). УК по Новостройкам хотя бы сразу за это берутся, жаль старый фонд пока молчит. Насчет членений — сейчас производят абсолютно все, любой каприз автора проекта, либо заказчика — дело уже в цене. И не спорьте с архитектором:)
С Вами никто не спорит, особенно относительно факта нарушения архитектурного облика здания. Но от старого фонда ждать чего-то сегодня не приходится. До наступления тех времён, когда наладится механизм исполнения закона о соблюдении архитектурного облика зданий, "хрущёвки" вряд ли доживут. И с нынешним состоянием фасадов, которое имеет большинство хрущевок, одними только размерами импостов архитектурный облик здания в целом не поправишь. И старые сгнившие окна будут всегда отличаться от новых, т.к. замена окон не всем пенсионерам по карману. И клиенты Ваши потенциальные, в основном, не в "хрущобах" живут.
В общем смело можно делать пока как захотим=)))А когда примут… или дома посносят или уже пора настанет менять стеклопакеты=)))
Жаль, что владельцы открытых балконов не задают подобных вопросов хотя бы себе и без зазрения совести лепят свои скворечники, даже не задумываясь об архитектурном облике здания.
Если исходить из нынешнего состояния и внешнего вида балконов и лоджий, зацикливаться на внешнем виде окон пока преждевременно. Не окна, в первую очередь, портят архитектурный облик.
Но и пенять на совесть жителей бессысленно, т.к. правильной информацией их никто не снабжает (а неправильной — сколько угодно), согласования остекления балкона (лоджии) никто не требует. Многие старые дома и некоторые новостройки были сданы вообще без остекления балконов, а, как показывает практика эксплуатации, без остекления лоджии и балконы приходят в аварийное состояние гораздо раньше.
Хрущёвки — наглядный тому пример: балконы по проекту должны быть открытыми. Кто их застеклил — тот сохранил, кто не застеклил — у того начали рассыпаться. И какой из этого выход? Заставить всех демонтировать остекление, чтобы все балконы выглядели одинаково рассыпавшимися?
В Петербурге, например, идет паспортизация фасадов, и в спальных районах тоже… Перед непосредственной паспортизацией согласовывается проект реконструкции фасадов здания, вот где ваши окна- то и будут иметь значение. Проект реконструкции делается на весь дом и окна делаю все одинаковые, как у большинства уже сделаны, чтобы впоследствии меньшему количеству народа менять пришлось. Пока ни каких санкций нет, но они будут, так что мой вам совет, делайте как у большинства, потом проблем не будет.Но если у вас Хрущевка, и вы в программе по реновации, зачем вам их вообще менять?
Кто будет финансировать реконструкцию фасадов?
ТСЖ заказываем проект и паспорт проектной организации… После того, как проект будет согласован, жильцам следует менять окна на новые согласно проекту, а не как бог на душу положит. Тем, кто криво поменял до проекта, со временем тоже придется приводить окна в порядок. Та же история с остекленеем балконов, лоджий. А насчет финансирования реконструкции, разве кто-то кроме жильца должен финансировать возврат стен, при незаконной перепланировке, на свои места?)
Конечно, можно сделать как вздумается, тем более, что к каждому надсмотрщика не приставишь. На мой взгляд, нужно уважать город в котором живешь, а лучше любить. Очень портит внешний вид дома и улицы в целом разномастная растекловка, остекление лоджий и балконов "кто во что горазд". Обратите внимание на ИСТОРИЧЕСКИЕ здания на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге… Здесь, как раз, собственники пренебрегли чувством прекрасного, меры, воспользовавшись тем, что никто не предъявляет претензий (пока). Очень жаль. Неприятен вид любого здания исполненный таким образом. Будь это даже хрущевка.
Там, где жильцы внесли свой "вклад" в изменение внешнего облика здания — вопрос понятен. И если фасадные стены дома в порядке, то мероприятие по приведению в порядок внешнего вида окон и застекления лоджий (балконов) завершить реально.
Я спрашивал про старые дома, ("сталинки", "хрущёвки", панельки 80-х), фасады которых со времён СССР не ремонтировались, а балконы и лоджии, которые никогда не стеклились, приходят в аварийное состояние. Напомню, что на домах построенных до 90-х годов застекление балконов и лоджий проектом не предусматривалось. Самовольно застеклённые балконы и лоджии сохранились лучше.
Допустим, удастся заставить жильцов разобрать "незаконное" остекление. И что дальше? Если заново их не застеклить (по новому проекту реконструкции фасада), то и у бывших "нарушителей" балконы (лоджии) скоро тоже придут в плачевное состояние. А если стеклить, кто заплатит? (Кто не стеклил, у того денег нет, а те, кого заставили разобрать своё остекление, скажут, что и у них для этого тоже денег нет).
Вопрос этот риторический — отвечать не обязательно. Просто под такое описание подходит больше половины домов, постороенных во времена СССР.
Все-таки сделал я два окна "панорамных"=)