За всю историю своих ремонтов попробовала несколько фасадов для кухни. "Мокрые" зоны не перенес ни один. Шпонированный растрескался, эмаль с лаком облез. Хочется "классический" фасад, и не жалко бы денег на натуральное дерево, да говорят, что эти фасады для любования, а не для активного пользователя. Пластик не выглядит как "классика", а МДФ под пленкой, говорят, рушится в секциях с посудомойкой.
Посоветуйте, поделитесь опытом, на что стоит потратить деньги, чтобы хватило надолго.
Правильно сделанный фасад из массива радует глаз и создает уют на кухне он достаточно долговечен.Но должен правильно обработан и покрыт достаточным колличеством лака. Лак препятствует воздействию воды и физическим воздействиям. Найдите просто достаточно адекватного мастера и закажите фасады у него. Лучше конечно взять материал крепких пород — например дуб или бук, но не мягкое дерево из семейства еловых. Покрывать лучше полиуретановыми лаками и все у вас будет хорошо.

Как пример кухня из дуба:
а стеклянный фасад с аллюминивым профилем не хотите?
МДФ отлично служит и выглядит через пять лет как новый! Только не берите глянец или с фрезеровкой. На глянцевой поверхности видны следы от пальцев, не говоря уже про грязь, а фрезеровку очень заморочно мыть, хотя… некоторые любят "помучиться" )))
Если интересует класика — то однозначно МДФ ( пресованная под давлением древесная пыль со смолами). Такой фасад наиболее устойчив к влаге и хоть идороже, чем ДСП с любым покрытием, но однозначно долговечнее. У меня уже 12 лет такие фасады ( и у мойки в том числе)
Спасибо, согласна, МДФ выполнит обе задачи- внешний вид "классики" и более прочен, чем дерево. А 12 лет мне вполне подойдет.
МДФ по определению неможет быть прочнее дерева — это производное всего навсего опилки склееные клеем и спресованны. нужно только правильно выбрать материал — ель или береза конечно мягче по структуре чем дуб или лиственница. Потом ведущую роль играет покрытие — лучше будет полиуретановый лак. Он и неизменит структуру дерева и защитит его. Еще одно отличие это ремонто пригодность поцарапанную поверхность можно отреставрировать. И еще мдф это не классика. Это ширпотреб, массовое производство.
Про прочность не спорю, я же их не на излом буду испытывать, но речь о внешнем покрытии дерева- лак это ненадолго, проверено, просто разные условия использования — как выставочный образец или как кухня. Я готовлю сама, вся семья ест домашнюю пищу, т.е. завтрак, обед, ужин. Оттираю брызги с фасадов тоже сама и эксперементальным путем протестировала уже и дерево под лаком и эмаль под тройным слоем "супер" лака.- не мое. А "классика" -это стиль, а не из чего сделано, здесь именно это предполагается, иначе надо ставить антиквариат.
Может с лаком какая беда? если его персолью не тереть…
. Может вытяжку получше, чтобы жир улетал?
Ерничать не надо, у меня все в порядке со всеми средствами — и с моющими и с финансовыми.
В мыслях небыло, по доброте душевной хотелось разобраться в проблеме вопроса. Сори если что нетак.
Не первый год пользуюсь фасадами из массива дуба и ничего с ними не произошло до сих пор!!! Я их покупал в Леруа Мерлен. Если Вы живете в Москве и в МО, то вполне можете такие купить — классика+массив=то, что Вы хотите
Я уже успел столешницу и фартук поменять, т.к. были зеленые и мне надоели, а дверям хоть бы хны!))


Чтобы не быть голословным, выкладываю фотку. Не судите строго за бардак, т.к. снимал не для этого (просто баловался телефоном), и не думал, что понадобится
Скажите пожалуйста, это полностью массив или центральные части шпонированные? Спасибо за ответ.
Фасады полностью из массива. Никакого шпона. Они сразу обработаны чем-то типа воска и лака (на ощупь как воском натерты, но не остаются следы, если провести чем-то).
Лак полуглянцевый у Вас, воск вещь конечно красивая, но структура нежная — царапается. Надо периодически натирать и востанавливать покрытие.
Возможно лак. Мне по фигу) Главное — надежно и симпатично.)
Кстати, то, что у Вас растрескался шпон и массив, говорит лишь о том, что Вы не знали, как за ними ухаживать
.
Это косается практически всех так сказать пользователей.
Шпонированные фасады и фасады из массива сразу после покупки необходимо обрабатывать специальными восками, даже горячий пчелиный воск подойдет. Наносится кистью с полужесткой ворсой, потом подсыхает, впитывается, а после полируется тряпочкой из микрофибры, желательно повторять процедуру раз в год. Это спасет фасады от выцветания, лаки от растрескивания — дерево надо любить!!! и оно послежит Вам десятки лет!!!
Скажите, а глянец везде такой замороченный момент из-за отпечатков и непрактичности?
Мне интересно где — в акриле/пленке или краске или еще где либо минусы глянца сведены к минимуму, подскажите пожалуйста!
В пластике.
Акрил — царапается, МДФ-эмаль, он же крашенный МДФ — тускнеет очень сильно, кроме того, как говорят производители крашенных фасадов: "Если не видно огрехов покраски с метрового расстояния, фасады — хорошие." И если один фасад к кухне не походит по размерам, то с вероятностью в 90% в тон не попадут. То есть, перекрашивать нужно будет все фасады.
Буковые фасады без всякой обработки забытыми 3 года в цехе провалялись и в конце концов "нашлись на улице под снегом". Вид — очень приличный. Нигде ничего не потрескалось. Цвет — белый с коричневой патиной.
Правильная технология изготовления и покраски.
Еще замечательно смотрятся фасады со стеклом с фотопечатью. Фотопечать ведь можно сделать и с рисунком и просто однотонную — любой цвет. Профили для фасадов со стеклом — очень разнообразные. И желанный для многих глянец — реальный, не истираемый. Достаточно протереть жидкостью для стекла.
МДФ в ПВХ — неизвестно как себя поведет. Или будут не убиваемыми или отлетят как с белых яблонь дым, были случаи когда облетали в течение полгода все. У нас на "Птичке" несколько секций, которые принимают заказы с фасадами МДФ в ПВХ, фасады меняют не реже чем раз в полгода: пленка от солнечного света пузырится.
Не справедливо обойдены кухонные фасады из ЛДСП: декоры ЛДСП позволяют изготовить интересные кухни.
Чтобы фасады не разбухали — свес столешницы правильный делать нужно.
Я тоже перед выбором, с каким фасадом кухню заказать. Понравились фасады из МДФ, покрытые шпоном и крашеные эмалью. Не знаю, долговечны ли они, Другой вариант — это МДФ под пленкой ПВХ. На массив денег увы не хватает. Что из двух вариантов на ваш взгляд практичнее и красивее?
Вы цены на бук помониторьте — найдете ведь и в своем регионе по таким ценам. Кухни Зов поищите.
В той же Марии МДФ в ПВХ и в эмали — 18 тысяч рублей за квадратный метр. Итальянские фасады от Русского Стандарта — и то дешевле. Серия Классик — доступна в любом регионе уже.
Мне многие пишут что пластик дороже дерева даже в Москве получается при расчете.