Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня два вопроса по шпонированным дверям в санузлы.
Вопрос № 1: у дверей верхний и нижний торец ничем не обработан - т.е. гольная деревяшка. Мало того, порожки дверей сделаны тоже с открытым срезом, обращенным в санузлы. Меня это несколько (сильно ;)) напрягает: когда дети устроят потоп, порожки наверняка ведь разбухнут, ну и сверху двери, получается, толком не протереть - дерево шершавое. Чем обработать порожки и торцы дверей, чтобы они стали водостойкими и гладкими (удобными для уборки): морилка, яхт-лат, спецсредства для дерева?
Вопрос № 2: в дверях в санузлы планировалось сделать круглые вентиляционные отверстия диаметром ок. 4,5 см, с заглушками. Думали сделать по 4 шт. на дверь, однако (внезапно) конструкция дверей позволяет врезать только 2 шт. Насколько недостаточно будет 2-х штук? Т.е. две лучше, чем ничего, или двух настолько мало, что можно не заморачиваться резьбой по дереву - всё равно придётся тупо держать открытой дверь в ванную? (Длинные прямоугольные отверстия тоже не вариант).
Заранее благодарю за подсказки!
Если есть зазор 2 см между дверью и порогом, то нет никакой необходимости делать в двери «круглые вентиляционные отверстия». И, если нетрудно, поясните, откуда вы взяли, что нужно делать именно 4 отверстия и именно диаметром 4,5 см.
А если нет зазора между порогом и дверью, как быть? У нас прямо закупоривается, как бутылка)
Что мешает сделать принудительную вентиляцию?!
"… принудительную вентиляцию?!" (?)А что это такое?
Тогда отверстия в нижней части двери нужны. Из эстетических соображений их закрывают специальными декоративными решётками. А из закупоренной бутылки воздух никакой вентилятор не высосет.
2-х достаточно будет.
Это называется «вентилятор». Он является одним и звеньев системы принудительной вентиляции, а не «принудительной вентиляцией».
Чего «2-х достаточно будет»?.
Спасибо за ответ! Вентилятор есть, про дырки почему-то не сообразили. Теперь просверлим.Спасибо автору за своевременный (для меня) вопрос!
Спасибо всем за участие!Под дверью зазора нет совсем. Диаметр отверстий 4,5 см взят, исходя из диаметра имеющихся в продаже заглушек, а количество 4 шт. — исходя из ширины двери, ну, чтобы этак нарядно их по полотну распределить
Правда, при установке двери выяснилось, что с боковых торцов «у ей внутре» вкручены здоровенные саморезы, что сократило размеры площадки под отверстия вдвое… Кстати, померила поточнее — можно и три отверстия сделать, ура :)А на предмет покрытия порожков и торцов пока в раздумьях...
Даю ещё ориентир по расчёту необходимого количества отверстий. На самом деле, решающее значение имеет не количество отверстий, а их суммарная площадь. Оптимальным будет вариант, когда величина суммарной площади отверстий (с учётом решётки) будет равной площади сечения входного отверстия в вентканал: количество удаляемого воздуха должно быть равно количеству поступающего воздуха. Щель под дверью высотой 2 см, как раз, это равенство обеспечивает. А установка вентилятора чаще всего только ухудшает воздухообмен в санузле, а вовсе его не улучшает, как ошибочно полагают многие потребители.
Большое спасибо, теперь всё понятно! Вот вроде бы очевидная вещь, но пока Вы её не озвучили, она таковой совсем не казалась ;)Ещё раз благодарю всех за участие!
смотрите внимательно на потолокhttps://ideas.homechart.ru/posts/20683/prodolzhenie/
И что?