Нужен ремонт? Найди исполнителя!
*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Двушка в почти хрущевке.


19 Марта 2020 в 13:15
*

32 4537 *

Ребята, здравствуйте.
Я знаю что тут сидит великая мудрость русских людей.
Помогите критикой!

Имеем 2-х комнатную квартиру на семью из 3 человек + 1 на подходе. Кухня 7 квадратов - слишком мало. Газифицирована, этаж не первый и не последний. 
Хочу снести стену между кухней и гостиной, оформить это как кухня-столовая. 
Как оцените вариант с таким санузлом? Мы не сильно скромные, но муж любит поваляться в ванной. Из-за этого, туалет хочется огородить.

Подскажите, есть ли какие-то недочеты с точки зрения планировки? Вроде, по всем собранным сведениям тут всё потенциально законно.

P.S. большая часть мебели у нас уже есть, поэтому отталкивались от того, что имеем. Приложила фотографию-аргумент, почему менять квартиру - не наш вариант. Уж очень она (квартира) мне нравится)

Ответы (32)

*... Вроде, по всем собранным сведениям тут всё потенциально законно...* - увеличивать кухню /особенно кухню с газом/ за счет жилой комнаты незаконно.
И, зачем объединять туалет с ванной, если  *...муж любит поваляться...*, и, зачем увеличивать ванную комнату, если итак там все помещается?
Сделала бы между кухней и комнатой широкие раздвижные двери /что и требуется по закону между кухней с газом и жилым помещением/, чтобы при открытых дверях иметь желаемую *кухню-гостиную*, но при закрытых дверях иметь изолированную спальню.


Просто выход из ванны может быть в «центр жизни», а вот из туалета - нельзя. поэтому такими пикулями.
Кухню столовую можно объединять условными границами, главное, чтобы во все остальные помещения были плотно закрывающиеся двери. Столовая в данном случае превращается в нежилое помещение. Инфа сотка. В коридор вот только надо, наверное, тогда дверь, тут нужен специалист, чтобы проконсультировать.

Я не поняла про спальню при закрытых дверях.На моем плане она закрыта, в случае с перегородкой между кухней и столовой - придется спать в столовой?

И еще дополню, при таком входе в санузел не хватает место на все. Стиралку придется выносить в кухню, а там и так все место подотчетное. Тем более расширение ванны в коридор допустимо.

Мания устраивать каморки под кровати, дробя помещения нормальных размеров на закутки-проходы, и все ради преимущества не заправлять постель..!!. Оставить помещение гостиной имеющегося размера и организовать в нем спальное место /раскладное-выдвижное-откидное/ абсолютно не проблема в наше время, все это имеется в мебельном арсенале, с выбором на любой запрос. Зато семья из четырех человек будет иметь достаточно места для общения-игр-отдыха, а в ночное время при закрытых дверях это же помещение прекрасно послужит спальней, просторной, с воздухом и с приватностью. И из всех переделок - дополнительный проем с дверями между кухней и комнатой.

Я могу еще раз написать: 7-метровая кухня-столовая - это мало. Мы с мужем ложимся спать в разное время, поэтому кровать в гостиной это ерунда. Второй просто не сможет заниматься своими делами. Скажете расширять за счет кухни? Ну вот так и сделано. В спальне мы спим и даже не смотрим ТВ. Зачем нам большая спальня?
Я не понимаю, почему людей так смущают открытые пространства? Мне кажется, в такой планировке будет много света и воздуха. Ну и что, что коридор перетекает в гостиную? Ну сижу я тут, книгу читаю, кому это мешает? Соседу что ли? Зато в общем пространстве нет отстраненности хозяйки, когда готовится ужин. Все проводят время в большой общей комнате, дети под присмотром, есть где побегать. А если надо уединиться, то и это возможно.
Я прошу критики эргономики и легальности планировки. Следующий комментарий в этом смысле был гораздо более информативен.

Вы уж извините, но по мне так Ваш вариант не выдерживает никакой критики. Минусы, на мой взгляд:
1. объединенный с/у на 4-х
2. выход из санузла прямо в центр "жизни"
3. входная грязная зона помимо того, что на проходе, так еще и у всех на виду (пришел ли курьер, сосед, да и просто открыл дверь и все с площадки видят кто что делает)
4. в кровать в спальне придется нырять ежедневно, и ползать заправлять ее неудобно
5. к детям бег с препятствиями.


В общем-то вы всё по больным точкам)) Я все эти недостатки тоже осознаю, много думала, как уже только не крутила эту планировку.
Поэтому отвечу по каждому пункту.
1. Объединенный санузел меня саму очень смущает. Такой вариант - компромисс. Если оставить его раздельным, придется достраивать коридор, т.к. из помещения с унитазом выход в столовую запрещен.
2. Выход из санузла в центр жизни вообще не смущает. Туалет там вглубине, человек не будет выходить оттуда как герой перестрелки, а тихо-мирно помоет руки и выйдет чистым и с незапятнанной репутацией :)
3. Входная группа - да. но посмотрите, в изначальной планировке тут полностью проходной коридор. Еще и узкий невероятно, в него ничего не поставить. Диван планирую отгородить книжным стеллажом. А сама дверь открывается так, что будут видны лишь шкафы и вход в детскую.
Мне очень понравилась идея японских прихожих. У них зачастую тоже мало места. Но они слегка занижают уровень пола в грязной зоне, так весь сор не покидает этих границ. Боюсь, что разок-другой споткнемся, но привыкнем и не будем туда больше наступать. Планирую визуально выделить плиткой.
4. Да тут такие площади)) куда её не поставь, везде со всех сторон стиснута мебелью, запрыгиваешь десантником. Мы привыкли.
5. Стена в детскую - несущая. Дверной проем вообще никуда не деть, он в самом неудобном месте. У меня была мысль перенести балконную дверь на кухню. не знаю, возможно ли это. тогда дверь в спальню будет ближе к детской. Мне так тоже было бы спокойнее. Пока выясняю, можно ли так сделать, дом какой-то нетиповой серии (хотя похож на хрущ, но балкон другой и несущая стена)

можно еще немного разгрузить прихожую проходом через спальную зону. На кухне при согласовании указать все дверные проемы, а по факту можете не ставить


Мне нравится, но тут несколько минусов, которые я хотела избежать:
1. Спальня без окон
2. Прихожая проходная, дети и животные будут яростно таскать грязь по квартире :’( (или через спальню ходить, но вряд ли рискнут)
3. В кухне очень тесно для такого положения стола, барную стойку разве что можно впихнуть

а есть возможность отказаться от газа в пользу индукции и перенести вход на балкон?

В принципе, есть. Практически такой вариант мы тоже рассматривали.
В общем, газовики пока не отвечают, считается ли заглушка на газовой трубе достаточным, чтобы перестать считать кухню газифицированной?
И к сожалению, такая кухня-ниша не пройдет по проекту, так как должна быть не меньше 5 метров.

А еще туалет далековато, придется ставить трон на пьедестал:(
И ванна так не встанет, там стояк. Ну допустим боком, но все равно

С двумя детьми будет тесно. Сама жила в похожей квартире. Пока дети маленькие - удобно даже с проходной комнатой. Родители с малышом в спальне - старший в гостиной. Как подросли - в одной комнате никак не уживутся. Поменяли на угловую квартиру с 4-мя окнами и выделили каждому по окну.


А я наоборот с теплотой вспоминаю то время, когда мы с родителями жили в точно такой же квартире. Нас трое детей (я младшая, может поэтому и вспоминаю с теплотой)). Да, тесно. Зато как-то семейно. Игры какие-то, даже с папкой. Семечки грызем, смотрим телек - все вместе!
Потом мы переехали в огромную четырехкомнатную квартиру. Просторно и неуютно. И все по своим уголкам, вообще встречаться перестали. Поэтому, ближайшие лет 6 я не думаю о переезде. Но вот собственную спальню хотелось бы)

*... Зато как-то семейно ...* - вот, а теперь вы хотите перекроить квартиру в мало-удобное пространство для своей семьи в какой-то входной холл-коридор с диваном и кухонным гарнитуром. Такое уж ощущение от вашей задуманной переделки, сорри.

Ну допустим, коридор отгорожен от гостиной. Это ровным счетом ничего не меняет и съедает пространство.

Есть вероятность, что уличные вещи потом мама будет вынуждена сгребать из гостиной. Удобно: куртку снял и бросил на диван. Туда же шапки и пакеты. На горизонтальную поверхность легче, чем на вешалку.

Все крошки с кухни тоже будут разноситься по всей квартире, а не кучковаться в одном месте.

Если дети школьники, то им нужно два рабочих места и очень желательно в разных комнатах. Как минимум один - в детской, другой - кухонный стол. Иначе крики и дележка опять.

С детьми удобней разделять пространства. Бездетным - объединять. Тот же санузел. Утром папа - в душе, дочь - на горшке. Сокращается время на утренние процедуры.

Спасибо. Согласна по каждому комментарию

Кухня-гостиная при открытых дверях, спальня при закрытых.


Скажу честно, подумалось - а вдруг я вас тут за какие-то просторы агитирую, а у вас в варианте итак *гуляй-не-хочу*...   Отрисовала ваш вариант, расставила мебель максимально скромных размеров - диван трехместный /вас все-таки четверо/ глубиной 90см, кресло 80х80, стол обеденный 70х120, проход между зоной готовки и обеденным местом 80, стульчики размером с табурет... получилось, в *широкой* /диванной/ части ваша *гостиная* 2,5м шириной,  что на самом деле тут даже проходить не везде удобно, не то чтобы с детьми побегать-поиграть, не слишком-то это хорошо для четверых. Подумали бы вы еще получше...


Вы правы. Конечно, маленькой квартире - маленькая мебель, но она тут особо не решает. Сымитировала расстояние до телевизора, это кошмар.
А во всех модных интерьерах телевизор сбоку от дивана , это удобно?

Телевизор сбоку удобен лишь, если на диване сидит, а лучше лежит, один человек. Вчетвером точно не получится смотреть нормально. Но, в вашей планировке и расстановке *кошмар* же не только с зоной ТВ, тут и передвигаться-то места недостаточно - представьте как перед ТВ кто-то сидит, так ведь ноги-то как раз на проходе... да еще на *центральной улице* - между детской и кухней. Ну, слишком много неудобств, слишком. Вы возьмите и *порепетируйте* жизнь вчетвером в подобной расстановке, вам будет проще думать-решать.

2.5 метра - это вместе с диваном или только проход?
2,5 + 0,9 (диван) = 3,4 (метра)
Так-то неплохо. Ноги от дивана - максимум 60 см от дивана. Грубо говоря, 2 метра будет проход. Для прохода трех человек требуется 1,7 метра.

Нет, 2,5м это вся ширина в этом месте, даже 2,4м если не 2,3м /в зависимости от толщины стен - 7 или 10 это уже разница.../. И это, если на *спальню* не более 170см.

Тогда да, совсем тесно выходит

Доброй ночи.
Случайно зашел на вашу страницу и предлагаю такой вариант решения планировки.
Первое, что хотелось бы отметить, полностью согласен с уже выше сказанным, метраж квартиры очень маленький для таких хотелок, поэтому явно что-то будет страдать или спальня или пространство общей комнаты. Я бы все-таки не делал такую маленькую хозяйскую спальню-нишу, по моему, это должна быть комната (пусть даже и небольшая), а не узкий альков с кроватью. Большая общая комната может получиться только при отсутствии как таковой хозяйской спальни, поэтому я умышленно пожертвовал на этом варианте больше метражем общей комнаты, чем спальни (хотя даже сейчас уже есть и противоположные решения проблемы). Если вам будет интересно мое видение других вариантов тоже могу сделать наброски.
Пока предлагаю трансформацию только зоны спальни, кухни-столовой и общей комнаты, считаю, что с ванной и с/у тоже можно пошаманить, там есть варианты более эргономичного использования пространства (оборудования) даже в вашей планировочной интерпретации. Единственный технически неприятный момент это перенос плиты с привычного месторасположения около окна или смены газовой на индукционную плиту, для использования этой стены под нужды общей комнаты (стенки с ТВ).
Постарался сделать все зоны самодостаточными (по мере такого изначально стесненного пространства) - спальни, общей комнаты и столовой. Две последние объединены угловой кухней (как по мне, интересно она получилась:))) Входную зону отбил стеклянной перегородкой, чтобы было более уютно находиться в общей комнате и столовой и не иметь прямого контакта с входной дверью. Получилось довольно крупное S-образное перетекающее общественное пространство, абсолютно не напоминающее коридор. В прихожей просто кинул места для шкафов, там деталировка не столь существенна.
Вы, насколько я понял, уже перебрали кучу вариантов планировки своей квартиры, поэтому долго объяснять что к чему не буду, просто предложу свое видение решения вашей проблемы. Если есть вопросы или пожелания по мере возможности отвечу на них.
С уважением TV.


Ну по сути расстояние от дивана до тв мало увеличилось, всего на 30 см максимум.

Зато место не проходное.

Добрый вечер.
Расстояние до ТВ в моем варианте 3 м., что не так уж и мало в квартире с такими метражами. Большее расстояние получится только если начинать уже капитальную перестройку, чего в такой небольшой квартире смысла делать особо не вижу. Надо идти на какие-то компромиссы, поскольку всегда можно наворотить черте чего, потратить деньги, а качественного результата в итоге не получить.
Вот вариант, сделанный только для увеличения расстояния до ТВ. Расстояние увеличилось почти в 2 раза (4,2 м.), но... общая комната при этом сейчас не имеет естественного освещения. Этот вариант как раз иллюстрирует вопрос о компромиссах в таких маленьких квартирах, решаешь одну проблему тут же вылазит другая - нужен или компромисс или список приоритетов (поскольку у всех они разные).


Спасибо. Такая планировка - первое, что приходит на ум. Но 4,2 метра до ТВ уже перебор.
Я на такие компромиссы не готова. Уж лучше, по советам выше, сделать кровать-трансформер и получить довольно крупное (в наших масштабах) пространство гостиной.
Пока мы с мужем сошлись на том, чтобы утеплить балкон и вынести столовую туда, вокруг подоконника, например, или в виде барной стойки. Тогда кухня будет просторнее, к ней добавится территория балкона и там можно будет заниматься своими делами, пока кто-то отдыхает в спальне. А для приёма гостей приобрести раскладной стол.

можно кухню оставить для готовки со столешницей для завтраков а между кухней и общей комнатой сделать раздаточное окно, откидную кровать при необходимости отделить шторой, так днем будет свободно за столом можно и обедать и играть


Доброго времени суток! Возможно, обсуждение уже закрыто, но я случайно нашёл ваш пост и решил ответить.
Очень много людей до меня написали конструктивные предложения.
Объединение кухни с газовой плитой с жилой комнатой запрещено.
Я предлагаю практически оставить вашу концепцию, единственное поменять назначения комнат.
1. Детскую сделать родительской спальной с выделенным гардеробом.
2. А предложенную спальную сделать детской - шириной, скажем, 2,1 - 2,2 м.
3. Ещё я покрутил расстановку мебели, т.к. гостиная не должна быть проходной.
Эскиз прилагаю (возможно немного несомаштабно, но идея видна).
P.S. Разрыв в перегородке между гостиной и детской это может быть витраж - (не дверь), для зрительного объединения пространства.

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие вопросы

Как спрятать стояк полотенцесушителя в туалете?

Здравствуйте уважаемы вдолевщики, возникла проблема с полотенцесушителем, вернее с его стояком, подскажите пожалуйста как его спрятать или переварить и вообще какие есть варианты?


каков процесс перепланировки квартиры? Хочу сделать из 1к. 2к. Подскажите, пожалуйста, каков порядок действий?

каков процесс перепланировки квартиры? Хочу сделать из 1к. 2к. Подскажите, пожалуйста, каков порядок действий? должна ли быть обязательно подрядная организация, которая следает перепланировку, как и с кем надо все согласовать? какие есть правила (нельзя туалет над спальней соседа снизу и т.д.). какие должны быть минимальные кв.метры каждой комнаты? Наличие вентиляции? Наличие естественного освещения? Спасибо за ответы


Ржавеют ли кухонные рейлинги?

Добрый день! Хотим на кухне повесить рейлинги "под бронзу", но в магазине продавец сказал, что со временем может появиться зеленый налет, а если брать хром, то - ржавчина; есть еще матовые, но это тот же хром только с покрытием, которое легко царапается. Не знаю, может это касается только дешевых китайских вариантов, а более дорогие - не ржавеют и не темнеют? А если дорогие тоже темнеют и ржавеют, то есть ли смысл их брать? Подскажите, кто пользуется есть ли такая проблема и если да, то как скоро она проявилась. Рейлинги каких производителей лучше брать, а на какие и не смотреть? Я понимаю, что понятие "цена" для всех разное, но все же хотелось бы найти золотую середину цена/качество. Честно,хотелось бы подешевле и без ржавчины/зелени.


Какие трудности в уходе за белой матовой плиткой в ванне?

Добрый день, выбрали для ванны белую матовую плитку керама мараццы марсо,но волнует вопрос легко ли будет смываться с нее грязь, в доме 2 маленьких детей, могут и гуашью запачкать или лучше выбрать глянцевую?