*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Электрика в кухне в панельной квартире


12 Апреля 2014 в 21:41
*

14 230 *

Имеем - маленькую кухню с газовой плитой, размер кухни 7,8 кв.м. выход на балкон и узкий коридорчик 1,19. Сегодня меняли электрику - вскрыли старую проводку, перетянули медным проводом 2х2,5 и свет 2х1,5 ВВГ плоский, на новые розетки сделаны выводы на стороне плиты ( панель, вентканал - не проштробиться) в кабельканале, плоском, заштукатурим минимум заподлицо, установлено три розетки, подряд, кабель 3х2,5 земля подключена в розетках, в доме (ждем реконструкции) - земли нет. Вопроса сразу два - если "земля" останется заизолированной для лучших времен в распаечных коробках - это нормально? У меня возникают сомнения. Плюс - расстояние от розеток до трубы - около 50 см, но до плиты - какой должно быть расстояние? Будет замена на варочную, есть ли разница?

Ответы (14)

Профи

А откуда у вас в распаячных коробках земля если ее в доме нет?

Электрики очень часто в таких случаях делают "зануление". То есть на нулевую колодку кидают земляной провод. В общем-то это имеет право на жизнь, однако в случае короткого замыкания в некоторых условиях скорее вред чем польза, ибо ток может идти на корпус всей бытовой техники подключенной к нулю. А еще есть такое поняти как "не чистый ноль", вот тогда вообще не айс. А по сему обязательно нужно ставить УЗО (устройство защиты отключения), а в идеале несколько УЗО, как минимум два: одно на всю квартиру, одно на кухню или всю мокрую зону.

Про землю я вам рекомендую вообще забыть. Тяните две жилы — фазу и ноль. Обязательно ставьте не менее 2 УЗО ( общее и на мокрую зону). А вот розетки все равно рекомендую ставить с заземлением, просто без земляного провода, по той причине, что в таких розетках вилка бытового прибора держится крепче,  значит меньше искрит и меньше потерь.

Про растояние. Нормативами предусмотрены некие ограничения в расстояниях от розеток до воды, однако очень часто их соблюдение просто не возможно, ваша квартира тому подтверждение. А по сему просто необходимо розетку вывести с таким расчетом чтобы максимально обезопасить ее от струи и капель воды в случае аварии, например поставить розетку повыше, сделать некий экранчик, использовать розетки для мокрых помещений, установить УЗО и т.п..

Про духовку и варочную панель. Панель у вас газ, к ней большой ток подводить не надо, ибо для поджига он не требуется. Духовку имеет смысл купить электрическую, она удобнее и функциональнее. Духовка тоже в общем-то больших токов не кушает. В общем вытаскиваете кабель (достаточно 2х1,5 мм) и к нему либо колодкой либо скруткой (без вилки и розетки) подключаете и панель и духовку. Между прочим духовки большинства производителей продаются без штепсельной вилки, то есть подразумевают подключение колодкой или скруткой…


Профи

про землю в распайках и провод 3х2,5 для групп розеток над столешницей и для стиральной машинки — делалось как я поняла, чтобы когда мы дождемся реконструкции схемы подключения дома ( а ее вроде готовят в этом году) быстренько прикоммутировать землю к появившейся в стояках. Я так поняла, что попросить отключить  провод в розетках? Розетки все шнайдер, открытой установки, со шторками и землей. Духовкой я пользуюсь редко и обдумываю вариант от нее отказаться в пользу шкафчика под посуду напольного ( а то кроме бутылочницы по полу будет только шкаф под мойкой, остальные в г-образном гарнитуре заняты стиралками и прочим…  Расстояние до воды и до газового стояка вроде соблюдено — не мене полметра. а вот до самой повехрности будущей — сантиметров 20 — 25 будет. За это и переживаю. В общем действия такие — землю в розетках вытащить, оставить до времен реконструкции стояков, за расстояний до варочной не переживать сильно, я правильно Вас поняла?


1) каким образом будет работать УЗО при отсутствии PE проводника

2) на духовку 2х1,5 совсем не нужно. Средняя мощность духовки 2,5-3кВт, ток получается около 14А.

  зачем подбирать сечение впритык.  


Профи

т.е. с учетом того, что узо планируем ставить, земля в розетках подключенная — это правильно? у меня на все розетки предусмотрен кабель 2Х2,5 или 3 Х 2,5. Закуплены по сто метров на малюсенькую двушку. Покупала сама, курила форумы долго и упорно:)


Профи

vvg007

1.  А где в УЗО клемма под землю? УЗО срабатывет на утечку тока, какая разницу по какой причине и куда идет утечка? Если на человека, да, немножко шибанет, но кратковременно и не сильно.

2. У вас все равно автомат на 16А, зачем больше? В духовке штатный провод какого сечения? И не забываем что чем толще провод, тем тяжелее сделать нормальный контакт (скрутку).  Хотя, действительно, есть модели духовок с повышенной мощностью, разными там конвекторами, грилями и прочей лабудой. В таком случае действительно лучше подстраховаться и взять провод потолще. Для обычной же духовки, которыми завалены все магазины, провода в 1,5 квадрата достаточно.

vedka  

да, правильно


Профи

Спасибо, завтра буду спрашивать мужа, может ли он сам отключить землю в розетках. Электрик у нас свой- свекор, живет в другом городе, замену делает поэтапно по комнатам приезжая раз в неделю… медленно но верно в общем-то.


Владимир, по поводу УЗО:

1)ПУЭ 1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в

четырехпроводных трехфазных цепях (система ). В случае необходимости

применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от

системы, защитный -проводник электроприемника должен быть подключен к

-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного

аппарата.  

2)Есть еще интересный журнал  "Новости электротехники" там тоже подробно про все написано.

3) Вы говорите "Обязательно ставьте не менее 2 УЗО ( общее и на мокрую зону)" это хорошо, но почему вы дальше не стали объяснять, что "общее УЗО" должно быть расчитано на 100мА?

4) А где в УЗО клемма доключения под PEN? если мне не изменяет память то там стоит буковка N (N-нулевой рабочий проводник)

Еще возникает вопрос. У человека планируется реконструкция внутреннего электрооборудования дома, что само под собой подразумевает переход на систему TN-C-S, а вы ему советуете забыть про РЕ проводник. Не согласен. Пусть тянет везде третью жилу, а в дальнейшем присоединит ее на РЕ шину.

"И не забываем что чем толще провод, тем тяжелее сделать нормальный контакт (скрутку)"-вот это вообще сильно сказано. Кабельные муфты ставить ни кто не собирается, а для соединения 1,5мм2,  2,5мм2 (вы, я думаю, как человек опытный должны знать) придумано очень много разных "штучек" — ваги, сизы, клемники… Сложного вроде бы ни чего нет.

"А вот розетки все равно рекомендую ставить с заземлением, просто без земляного провода, по той причине, что в таких розетках вилка бытового прибора держится крепче, значит меньше искрит и меньше потерь."- это то же надо запомнить ). Кофемолки блендеры, телевизоры, магнитофоны… вилки данных приборов даже не соприкасаются с заземляющим контактом розетки. Еще честно говоря я ни разу не замечал, что бы у меня искрили розетки при работе бытовых приборов. А что значит "меньше потерь"? Потерь напряжения, но мне казалось что на это больше влияют другие факторы.

По поводу сечения кабеля. Я не знаю от куда вы берете длительно допустимые токи, может даже из ПУЭ. Но как иногда бывает, сечения жил написанное на итекетке не всегда совпадает с фактическим и очень часто в худшую сторону (я думаю, что если вы занимаетесь закупкой материалов, то вы с этим сталкивались). Поэтому советовать человеку прокладывать минимальнодопустимое сечение-как то не правильно.

Извините если обидел.


Профи

vvg007, т.е. не стоит нам сейчас отключать в розетках земляной провод? Пусть пока ждет своего часа заизолированным в распайках и т.д.? Успокойте меня, а то я уже и электрику голову заморочила и мужу нервы треплю))  


 Ситуация такая, если у Вас от каждой розетки идет отдельный кабель в распаячную коробку (в котором соответственно имеется РЕ-проводник), тогда ни чего отсоединять от розеток не требуется, но и в распаячной коробке РЕ-проводники соединять тоже не нужно. Но если у Вас розетки подключены шлейфом (т.е. от одной розетки проводочки идут к другой, затем к третей и т.д., а затем уже в распаячную коробку) тогда РЕ-проводник необходимо отсоединить.

 Еще раз хочется обратиться к Эксперту. Владимир, УЗО можно поставить в двухпроводную систему вы правы, но я честно говоря не нашел ни одной НТД которая бы это разрешала.


Профи

vvg007, розетки идут по две на провод, точнее. двойная розетка и одинарная соеденины шлейфом, потом провод идет до распаечной коробки, где провод земли не соединен. значит надо отключать в розетке землю, но как это мотивировать мужу и электрику? Они на меня как на придурка смотрят:)


вы подключили к розетке электроприбор, в питающий шнур этого электроприбора состоит из трех проводков фаза, ноль, земля. выпили в пятницу шапанского и случайно уронили на этот шнур табуретку, вследствии чего у вас повредилась изоляция на фазном и земляном проводочках. Узо в данном случае не отработает, а все земляные проводники соединенные вместе окажутся под напряжением, соответственно и в других розетках у вас на земляном контакте будет напряжение. А если бы у вас земляной проводник сидел бы на РЕ шине в щитке, то у вас бы произошло К.З. и отключился астоматический выключатель


Профи

Благодарю, зачитаю мужу) Маловероятно, что я смогу повредить изоляцию провода ввг пн, идущего в кабельканале, на дальней стене, с мебелью и штукатрукой и тд… но лучше перестраховаться.


повреждение изоляции на шнуре бытового электроприбора


Профи

спасибо, теперь поняла.

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте