*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Естественная вентиляция в квартире.


16 Декабря 2014 в 19:09
*

6 583 *

Добрый вечер! Дайте, пожалуйста, квалифицированную консультацию по естественной вентиляции. Есть квартира, однокомнатная. Решили разделить на 2. Одна комната получилась без окна. Будет ли функционировать естественная вентиляция при таком расположении дверей? Не повредит ли здоровью сон в такой комнате без приточки, с открытой дверью? Красным обозначены двери, зеленым - отверстие на высоте 2,40, с вентиляционной решеткой. Белый пунктир - поток воздуха. Заранее спасибо за помощь!

Ответы (6)

     Вы нарисовали желаемое для себя направление "потока воздуха". И пытаетесь выдать желаемое за действительное.

    С лоджии поток будет направлен прямиком в вентотверстие кухонного канала (если оно не закрыто воздуховодом "кухонной вытяжки"), и вряд ли какая-то сила заставит его "взять курс левее" — в направлении двери спальни.

   Из двери кабинета он также вряд ли захочет "сделать крюк" — заглянуть в спальню, и направится, скорее всего, в то же отверстие вентаканала.

   Чтобы заставить "поток воздуха" пройти сквозь спальню, необходимо, во-первых, не дать ему "выйти из двери кабинета" (закрыть эту дверь). Во-вторых, "показать" ему другую траекторию — сделать отверстие в правом нижнем углу перегородки между кабинетом и "глухой спальной".

   Но, даже в этом случае полноценного вентилирования может не получиться, если под дверью кабинета есть зазор (как и должно быть при установке межкомнатных дверей). Многое ещё будет зависеть от силы тяги вовнутрь вентканала. А сила тяги ещё зависит от этажности дома и от этажа квартиры: чем выше этаж, тем слабее тяга.

  Что касается вреда здоровью — это к медикам.


спасибо! У нас вместо кабинета- детская )) квартира на втором этаже, надежда есть. А отверстие в перегородке обязательно должно быть внизу, не высоко от пола? И каких размеров оно должно быть?


   Оно должно быть обязательно внизу и не перекрыто кроватью. Возможен вариант вертикального зазора от пола вверх между перегородкой и стеной. Площадь отверстия (зазора) в перегородке должна значительно (раза в 3-4) превышать площадь зазора под дверью детской, т.к. поток воздуха будет распределяться между этими выходами пропорционально их площади.

   Лучше будет на ночь дверь в спальную держать приоткрытой, а былконные окна  и дверь плотно закрыть. Более благоприятное расположение кровати в спальной, по-моему, было бы возле перегородки — поэкспериментируйте с этим сами.

    Достигнете ли вы при этих условиях желаемого комфорта, можно будет проверить только на практике.


Спасибо Вам! И еще один вопрос: здесь на форуме советуют во внешнюю стену дома ( в детской, где окно), на высоте ~ 2,50м поставить вентиляционный клапан и от него протянуть в спальню рукав «слинке». Все это зашить ГКЛ. Встречалось ли у Вас такое в практике? И очень хочется услышать Ваше мнение об этом.


    Это будет уже принудительное вентилирование жилища. К нему следует прибегнуть в том случае, если ЕВ не будет справляться со своей задачей. Советую пока попробовать, насколько вас устроит работа ЕВ.


Огромное Вам спасибо за консультацию!!!

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие вопросы

Какие выбрать радиаторы отопления?

Уважаемые вдолевщики! Помогите, пожалуйста выбрать радиаторы отопления для квартиры в новостройке – алюминиевые или биметаллические. Поехала покупать, а радиаторов много и продавцы советуют разное. Квартира на 3 этаже 5-тиэтажки, дом из газобетона.


Стояки отопления. Оптимальное решение?

Новостройка. Отопительные стояки железные. По два в каждой комнате (основной и обратка)Комнаты маленькие, и, разумеется, это некрасиво - в самом видном углу по две трубы. Трубы заменила на полипропилен. Решила спрятать стояки в стену ( в одной комнате не получается из-за проводки). Уже сделали штробы. Но окончательной решимости нет... Форумчане и профессионалы, как вы решали этот вопрос? Шторы у меня не предполагаются, поэтому стояки за ними не спрятать. Короба для моей площади почти непозволительная роскошь. Каково же оптимальное решение? Как лучше с этими стояками поступить? Насколько рискованно утапливать их в стену? Как живется с такими трубами тем, кто осмелился их спрятать?


Прошу совета грамотно перепланировать квартиру и расставить мебель.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, грамотно перепланировать квартиру и расставить мебель. Данные: квартира свободной планировки (3 комн.), 82,3 кв. м. (с лоджией), высота потолков 3 кв.м., окна в пол. Квартира для семьи из 4-х человек: я, муж и двое разнополых детей-подростков (10 лет и 15 лет). Хотелось бы 3-и отдельные комнаты и кухню-гостиную. Думаем снести стену-перегородку из пеноблоков на лоджию и разделить комнату 21,91 кв.м., отделив небольшую комнату, а за счет остального пространства увеличить кухню-гостиную. По плану туалет и ванная, но хотим два полноценных с/у, чтоб в одном были: ванная, унитаз, раковина, во втором: душевая кабина, унитаз, раковина и чтоб где-то в них еще можно было поставить шкафчики, стиральную машину, сушилку. В кухне-гостиной планируется кухня, стол, угловой диван и барная стойка, если возможно. Спасибо!


"Дружба" мебели и обоев в спальне

Добрый день, подскажите, пожалуйста, какие обои подойдут под такую кровать? Кровать еще не куплена, но нравится очень... Обои еще не куплены, выбираю, не могу остановиться ни на каких... Комната 14 метров с балконом, окна выходят на западную сторону, хотелось бы уютной атмосферы в спальне, одной не сообразить, какие обои в данном случае будут "дружить" с этой кроватью... В довесок к ней идет шкаф, однако, по поводу шкафа имею ряд размышлений... не будет ли слишком много кованного? Как вариант - пригалаю несколько фоток... это обои и мебель, собственно, ищу варианты получше... Прошу прощение за некачественные снимки с телефона...