Приветствую всех!
Вопрос к уважаемым профессионалам, но не только к ним — какие же все-таки документы и что именно нам говорят о расположении газовых труб, плит, колонок и т.п.? Кто сказал, что нельзя плиту ставить в коридоре, что выход из кухни с газом - только в коридор и т.п.?
Все эти вопросы периодически встают перед нами, любителями, и, как правило, ответы профи или таких же любителей абсолютно голословны, либо, в лучшем случае, ссылаются на личный опыт в конкретной ситуации.
Предлагаю собрать в этой теме исчерпывающие сведения о том, что можно и что нельзя делать с газом в жилых домах, и использовать ее впоследствии в качестве справочника.
Необходимо подкреплять свои слова цитатами из конкретных документов, с названиями, а еще лучше — ссылками.
Честно скажу, мне пока никаких точных сведений получить не удалось, например, широко известное мнение, что из кухни с газом выход должен быть в коридор, опровергается моей личной квартирой со стандартной такой планировкой, при этом в документах, найденных мной, подобных запретов я не обрнаружила.
Вот подробнее, переношу сюда свой коммент из другой темы:
"Раньше был такой СНиП 2.04.08-87* Газоснабжение (раздел "Газоснабжение жилых домов") ,
в котором говорилось, что:
"6.29. Установку газовых плит в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой), вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение.
При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, м3, не менее: для газовой плиты с 2 горелками… 8, “3 “… 12, “4 “… 15 "
здесь вроде проходим, и вот:
"
6.30. В существующих жилых домах допускается установка газовых плит:
...
в коридорах индивидуального пользования при наличии в коридоре окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна, при этом проход между плитой и противоположной стеной должен быть шириной не менее 1 м, стены и потолки коридоров из горючих материалов должны быть оштукатурены, а жилые помещения отделены от коридора плотными перегородками и дверью; ..."
А про то, что это должно быть именно отдельное и непроходное помещение, ничего не говорилось
(понятно, что коридор в любом случае является проходным).
Однако, теперь этот СНиП утратил силу, вместо него введены "СНиП 42-01-2002" и "СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем ч. 1 ", в первом из которых практически нет ничего про жилые помещения, а во втором говорится следующее:
"6.17 Помещения, предназначенные для установки газоиспользующего оборудования, должны отвечать требованиям СНиП 42-01 и других нормативных документов.
В помещении, где устанавливается отопительное газоиспользующее оборудование, в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м2 при толщине стекла 3 мм, 1,0 м2 при — 4 мм и 1,5 м2 при — 5 мм."
А дальше речь идет о высоте, притоке воздуха, размере окон, но ничего о том, что это должно быть проходное либо нет помещение.
"ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ " тоже никак не отвечают на вопрос, может ли быть кухня с газом проходной, по крайней мере, я об этом ничего не нашла.
==============================
Посмотрим, какие требования к кухням в СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные":
"7.3.6 В кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более не допускается установка кухонных плит на газовом топливе"
Есть требования по воздухообмену — "Помещение с газоиспользующим оборудованием" — 1,0м3 в час в нерабочим, 1,0+100 м3 на плиту в рабочем режиме; есть так же требования по использованию вент-каналов.
Еще есть нормы:
"5.2 В зданиях государственного и муниципального жилищных фондов минимальные размеры квартир по числу комнат и их площади (без учета площади балконов, террас, веранд, лоджий, холодных кладовых и приквартирных тамбуров) рекомендуется принимать согласно таблице 5.1. Число комнат и площадь квартир для конкретных регионов и городов уточняется местной администрацией с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства.
В жилых домах других форм владения состав помещений и площадь квартир устанавливаются заказчиком-застройщиком в задании на проектирование
"5.3 В квартирах, предоставляемых гражданам с учетом социальной нормы площади жилья*(4) в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, следует предусматривать жилые помещения (комнаты) и подсобные: кухню (или кухню-нишу), переднюю, ванную комнату (или душевую) и уборную (или совмещенный санузел), кладовую (или хозяйственный встроенный шкаф).
5.7 Площадь помещений в квартирах, указанных в 5.3, должна быть не менее; жилого помещения (комнаты) в однокомнатной квартире — 14 м2, общего жилого помещения в квартирах с числом комнат две и более — 16 м2, спальни — 8 м2 (10 м2 — на двух человек); кухни — 8 м2; кухонной зоны в кухне — столовой — 6 м2. В однокомнатных квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м2"
Таким образом, во всех этих документах не удалось обнаружить требований к тому, чтоб кухня с газом была непременно отдельной. Более того, кухня может быть частью даже жилой комнаты, даже в муниципальном фонде. Правда, про газ при этом ничего не говорится.
Но где-то все-таки должно говориться?
Разрешено или запрещено?
Все очень просто.
СНИП на установку газового оборудования.
В многокрартирном доме плита может быть установлена в кухне с вентканалом, форточкой и кубатурой не менее...
или коридоре — но тоже со всем перечисленным. Все точка. В других помещения — не может.
Если в помещении располагается плита — оно не может считаться жилым. Отсюда и проистекаю все заморочи с перегородками. И табу на обьединение в однушках. Однушка просто перестанет быть жилым обьектом.
Уважаемая Алиса, я же просила давать правильные названия, а лучше ссылки:)
https://ideas.homechart.ru/posts/5376/

Такого СНиПа нет, или я не могу его обнаружить:(
Зато есть, например, "СНиП 42-01-2002" и "СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем ч. 1 ", и вот в 6.17 СП 42-101-2003 как раз говорится об окнах.
Но мне не удалось найти в документах сведений о том, что нельзя сделать вот такую планировку:
Т.к. здесь не нарушаются ни требования по кубатуре, ни по легкосбрасываемым конструкциям, и с вентиляцией ничего не меняется.
Есть ли документ, запрещающий воплотить такую планировку — когда кухня соединяется с коридором?
это СНиП который Вы же и привели =))
так что Вы его не только нашли, но и читали и цитировали =))
а почему Вы решили что она по газу не пройдет?
по уменьшению ЖИЛОЙ площади — скорее забракуют.
могут не пропустить пожарники
а газовые службы то причем?
Да к тому же в теме — малоэтажная застройка, там разрешают проходные кухни с газом.У меня так в мансарде моей — дом в черте города, 2 этажа, кухня проходная, газовый инспектор каждый год приходит (отопительный котел инспектирует =). Кухней абсолютно не впечатляется. А она жестко проходная — оттуда коридор к спальням.
Так что проблемма не в области газоснабжения.
ЕСЛИ. Там же, в том же же документе есть требования с воздухообмену — это баланс между сечением вент.канала и обьемом помещения с плитой. Вот в это надо вписаться.
Приветствую всех!

Уважаемые VVK63 и Alisa, обнаружила на сайте нашего застройщика план первого этажа. Квартира, выделенная светло-желтым, похожа на нашу. Если внимательно присмотреться, то видно, что кухня и прихожая находятся в одном помещении, причем кухня проходная, а дверной проем в комнату порядка 1,2 -1,5 м. Пыталась уточнить у застройщика, нет ли нарушений в такой планировке, на что он ответил, что проект утвержден, соответственно, все нормально.
Остается только самим выяснить у местных газовиков, нет ли здесь нарушенй))). Как только супруг приедет «на побывку», попрошу его сходить в Горгаз и расставить все точки над i. Попытаемся в отдельно взятом случае:)
Если вписывается по воздухообмену (см сечение шахты), то почему бы и нет. Другой вопрос, что не в каждой квартире (уже готовой) жилец или газощик, на глаз, может определить режим воздухообмена =) Поэтому если в плане — дверь, то газовщики ее и требуют.
Если затройщик такой проект утвердил — значит сечение шахты соответствует.
=)))) а точно под надписью "продано" нет стены?
Поделитесь обязательно результатами!
Очень хочется, чтоб у Вас получилась по-настоящему удобная квартира,
размер все-таки уже позволяет надеяться на это:)
да что вы спорите, всё ваши снипы с января 2011 имеют рекомендательный характер, (читай закон о техническом регулировании), обязательный к исполнению документ- это технический регламент о безопасности.
никто не спорит кстати, пытаемя найти актуальный документ
ссылку? если знаете
Вот этот документ?
http://rg.ru/2009/12/31/tehreg-zdaniya-dok.html
Федеральный закон Российкой Федерации от 30 декабря 2009г. № 384-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" (вступил в действие с 01 июля 2010г.)
"11. В проектной документации должны быть предусмотрены меры по предотвращению наступления несчастных случаев и нанесения травм людям в результате взрывов, в том числе:
1) соблюдение правил безопасности устройства систем отопления, горячего водоснабжения, газоиспользующего оборудования, дымоходов, дымовых труб, резервуаров и трубопроводов для воспламеняющихся жидкостей и газов;
2) соблюдение правил безопасной установки теплогенераторов и установок для сжиженных газов;
3) регулирование температуры нагревания и давления в системах горячего водоснабжения и отопления;
4) предотвращение чрезмерного накопления взрывоопасных веществ в воздухе помещений, в том числе путем использования приборов газового контроля"
Общие слова в основном. Главное, что я тут вижу — это необходимость газконтроля, и тогда,
по логике, получается, можно хоть в спальне плиту ставить (это я утрирую!)
Да есть еще СНИП, где говорится что кухня (с любой плитой газовой или электрич.) не может располагаться над жилой площадью соседей (будь-то комната или коридор, или ванная).
Также есть интересный СНИП, где говорится, что трубы газового оборудования НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ закрывать какого либо рода накладками, прятать внутрь кухонной мебели, заключать в любого рода конструкции (т.е. получается зашивать гипроком для красоты однозначно нельзя).
Уважаемая Алена, приведите, пожалуйста,
официальное наименование данного СНиПа, а еще лучше — ссылочку на него и номера пунктов.
Собственно, данный топик для этого и заведен, чтоб подтвердить документально все наши знания и представления.
СНиП 2.04.08-87*
Подпункт 6.30. 6.37, 6.43
Все это, как написано действует «При наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения». Кстати в том же СНИПе написано, что установку водонагревателей, отопит. котлов и отопит. аппаратов следует предусматривать в кухнях, а установка указанных приборов в ванных комнатах не допускается ))))). И если нужно перенести его из ванной в кухню, или из кухни в ванную или вообще установить дополнительный нагреватель, то это требует согласия от проектных организаций и решается в каждом конкретном случае (ну ладно, на этот пункт ставим скидку, что тогда водонагреват. Приборы были хуже и сейчас все более менее безопасно.
В этом СНИПе также (вверху писали уже) говорится о том, что помещение с газовой плитой должно быть отделено дверью от др. помещений и вообще быть отдельным и какой потолок и т.д. (все уже выше есть).
И еще по поводу газовых плит и соединения кухни с комнатой — ППБО 109-92 «изменять функциональное назначение зданий и помещений без согласования с органами пожарного надзора запрещается»
По поводу того, что помещение с газовой плитой должно быть отделено дверью, ну или хотя бы быть отдельным – я на сто процентов соглашусь (и спец-ты по взрывостойкости зданий и сооружений с кафедры со мной тоже согласились). Беда в том, что в принципе в 100% случаев мы редко закрываем на кухню дверь, а многие вообще отказались от кухонной двери и заменили ее аркой. Ну ладно, сейчас есть плиты с датчиками газа, которые сами перекрывают его. Но все равно – вынесение плиты на балкон – неприемлемое решение. И удлинение гибкими шлангами до нереальной длины (чтобы переставить плиту) тоже.
День добрый !
Отопительных котлов
это те которые греют батареи.
Газовые колонки, которые греют только воду — это другое устройство
Хотя конечно и на их переустановку нужно получать разрешение, и выполнятся должно это сертифицированными специалистами.
Но в ванных эти устройства размещать можно.
Дверь в кухню есть смысл закрывать на ночь. Но вот с самими дверями тоже не все так однозначно. Протно пригнаные двери и герметичные окна — это недостаточно поступление кислорода, который нужен для горения. Выше риск угасания поамени — ну и соответственно наполнения помещения газом (если нет газ-контроля)
не оч. поняла, что не так… там вообще-то про ВСЕ виды устройств сказано «водонагреватели, отопит. коты и отопит. аппараты». А в след. параграфе даже указано «газовых водонагревателей» а др. местах «отопительных газовых приборов и отопительных аппаратов». Там имелось в виду «все виды устройств». Или я неправильно поняла ваше уточнение.
Весьма познавательно, особенно нам, дольщикам!
Не все так однозначно, как Вы правильно заметили."Протно пригнаные двери и герметичные окна — это недостаточно поступление кислорода, который нужен для горения.Выше риск угасания пламени". До этого места все правильно.
"… ну и соответственно наполнения помещения газом (если нет газ-контроля)" А теперь ошибка.Наполнению помещения газом никак не может помешать герметичность окон и дверей кухни, а как раз наоборот, могут сыграть злую шутку при утечке газа (чему есть масса печальных примеров) "Наиболее сильный взрыв получается, если смешать метан с кислородом в объемном отношении 1:2. Оптимальное отношение объемов при взрыве метана с воздухом 1:10." Это касается не только чистого метана, но и бытового газа.Т.е. при концентрации газа в помещении около 10% может произойти взрыв.А активатором его может быть любое искрение проводки, контактов в приборах, даже статическое электричество, накопленное на поверхностях.Величина необходимого заряда тем меньше, чем выше концентрация горючего газа.