*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Газовая плита в квартире студии


omela84
2 Декабря 2013 в 23:01
*

58 66 *

Здравствуйте!!!Пожалуйста..выручайте! Я купила квартиру почти год назад.В новостройке. Скоро сдача.Недавно ездили смотреть квартиру...ииии...(я уже буквально всё до сантиметра"расставила" в будущем жилье)..НО...как всегда много этих "но" многого не учла..Изначально хотела наш пенал разделить на 2 равных квадрата.при входе кухня-гостиная..а с окном спальня..в итоге газовая труба прям у окна. И я понимаю так, что газовую плиту не перенести.это и опасно и незаконно? мне хотя б на 3-3.5 метра это сделать....вообще изначально думала она будет как на плане картиры(((( скажите пожалуйста на что можно рассчитывать? или ставить электрическую плиту в газофицированном доме?(хотя я так поняла с этим тоже проблем будет не мало...и оплата за жильё высокая)очень рассчитываю на вашу помощь и заранее спасибо

Ответы (58)

Не опасно, но самостоятельно это делать вроде как и незаконно)

Сначала пугалка:

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Государственного Комитета Российской Федерации по Строительству и Жилищно-коммунальному Комплексу от 27.09.2003 г. №170.

Пункт 5.5.2 указанных правил гласит: «Монтаж, демонтаж газопроводов, установка газовых приборов, аппаратов и другого газоиспользующего оборудования, присоединение их к газопроводам, системам поквартирного водоснабжения и теполоснабжения производится специализированными организациями», п.5.5.3: «Самовольная перекладка газопроводов, установка дополнительного и перестановка имеющегося газоиспользующего оборудования не допускаются».

А теперь вопрос:  А где плита по документам?   Т.е.  когда придут строгие газовщики они должны увидеть плиту или варочную панель, там же где она обозначена на плане.

Если Вам она нужна не там, где она нарисована (расположение стояка тут как бы и не причем — он то ведь на плане не обозначен), то по закону,  Вам надо купить сильфонную трубу нужной длинны и обратиться к газовщикам официально, с заявлением с просьбой о переносе плиты в другое место.

Фактически никто с этим не заморачивается, газовщики не смотрят где стоит плита, они смотрят, что бы трубы были открыты и подводка была металлическая а не резиновая и не пересекала при этом окна и конструкции.  


спасибо!!! вам))) Мы еще ключи не получили поэтому со всеми тонкостями не столкунулась… для меня это сейчас прям тёмный лес… я выставила 2 картинки. это от застройщика план… и то что на самом деле. по технике безопасности мне сказали, что газ.плита стоять должна рядом с естественной вентиляцией… т.е окно… подвинуть можно впринципе… и тут… начинется… кто говорит на метр… кто на два… кто на три((((кто-то, что вообще нельзя… и  вот момент, что нельзя чтоб проводка не пересекала конструкции… я хотела разделить комнату, а плиту газовую поставить не у окна… а по плану застройщика, рядом с раковиной… нельзя, как думаете?


А у вас горячая вода тоже от газовой колонки? Если нет, то лучше от газа отказаться.


нет, не от колонки, сама думаю, что если не разрешат… то придётся электрическую


И будете счастливы, уж поверьте! Плюсов масса. А если не поленитесь и оформите все до конца, то и тариф на эл-во вам сменят (на форуме кто-то подробно рассказывал о прохождении такой процедуры). Маленькая варочная панель на 2 конфорки + мультиварка. От газа вечно жирный липкий нагар, нужна вытяжка, но от нагара она не спасает… Для эл. плиты вытяжку можно не делать.


"а плиту газовую поставить не у окна… а по плану застройщика, рядом с раковиной… нельзя, как думаете?"

по закону, Вы обязаны поставить плиту, там где она предусмотрена проектом.   А это должно быть нарисовано в поэтажном плане технического паспорта.  Его жилец получает на руки, следовательно им он и должен руководствоваться.  

Другое дело, что в каком виде это будет подано застройщиком в БТИ, Вы ведь не знаете…  

Хорошо бы, что бы картинка соответствовала  тому что Вы задумали.  Попробуйте закинуть удочку  в конторе Вашего застройщика, может они Вам сразу нарисуют, как Вам надо? Дом то ведь еще не сдан…    

Но даже если все будет не так как Вам надо, все-равно это решаемая проблема.  Заявление + деньги)


спасибки… но я сильно сомневаюсь, что сменят тариф… ведь весь дом на газу предполагается. А так конечно бы выбрала как советуете(только сегодня прям думала об этом… и про мультиварку.сейчас у меня её нет)… тем более чем меньше занимает площали… тем лучше)))…


зато придется тянуть от счетчика проводку в 4 квадрата, и ставить дополнительный автомат...

думаю этим стоит заниматься только если есть реальная возможность оформить тариф на электричество.  В противном случае это будут сплошные минусы(


вы прям вселяете надежду спасибо… да… пока неизвестно где будет нарисована плита… но думаю у окна… как по технике безопасности… конечно хотелось бы сделать и как я хочу и с разрешения газовщиков… ведь с газом шутки плохи


и про это тоже читала… эххх… и почему они газовй стояк не поставили как нарисован был


"и про это тоже читала… эххх… и почему они газовй стояк не поставили как нарисован был"

потому что трубу с улицы завели на первый этаж, и им проще тут же стояк у окна и проложить.  


Мощность моей 2-х конф. стеклокерамики 2,6 Квт, утюга — 2.3 Квт… Вы уверены, что обычная розетка не годится? По крайней мере про утюг никто не предупреждает про отдельный автомат… И еще момент: пользуюсь сразу двумя конфорками крайне редко, да и то не дольше 10-15 минут. а мощность одной конфорки меньше гораздо чем утюга. Жаль, что раньше не было индукции такого формата, сейчас бы взяла индукцию, она в полтора раза экономичнее.


К вам это не относится, вы молоды, но есть астматики и аллергики… Постоянно находиться в газифицированном помещении не слишком полезно. Даже если вам не сменят тариф (а дама из Кемерово утверждала, что ей сменили), разница в оплате за газ и эл-во не столь существенна. Прибавьте сюда экономию на вытяжке))) А уж сколько места экономится… И вообще в такой крошечной студии, расчитанной на проживание 1 — 2 человек, вряд ли вы станете варить студень или консервировать огурцы-помидоры трехлитровыми банками)))


"Мощность моей 2-х конф. стеклокерамики 2,6 Квт, утюга — 2.3 Квт… Вы уверены, что обычная розетка не годится?"

Ну ничего себе, какие нынче утюги!  

Безусловно для Вашей 2х-комфорочной варочной панели обычная розетка (2.5квадрата) сгодится.

Правда с некоторыми оговорками.

Максимально на 2.5 квадрата можно навесить 6кВт. Но это на честные 2.5квадрата. А Орловский кабельный завод например маркирует свою продукцию 2.5х3, но при этом на этикетке пишет макс.нагрузка- 4.5кВт Почему?! Что бы их не засудили. Потому что при замере штангелем и пересчете, у них реально проволока на 1.88 квадрата. Т.е. там даже двух квадратов нет! А другие производители и судов не боятся и ограничение по мощности не пишут. А Вы знаете каким кабелем у Вас проложена проводка? Если вот таким, то при работающем холодильнике (500Вт), и двух комфорках, включать чайник или скажем СВЧ Вам уже не рекомендуется(

Так что 4 квадрата для Ваших нужд тянуть не надо было, а вот 2.5 отдельно на варочную панель, я бы протянул, что бы уже не задумываться над лимитом мощности.  


В студии газовая плита не айс-жрет кислород и продукты сгорания газа мягко говоря не полезны.Вам правильно посоветовали-2 комфорки стеклокерамики, можно с индукцией.По мощности подключения с электриком проконсультируйтесь.


Спасибо всем за то что мимо не прошли!))) Плита в углу у окна мне воообще не нравится, все планы по планировке рухнули(( сейчас пыталась что-то нарисовать новое (в 3д планировщике) с этой плитой в углу у  окна… нет… ничего не подходит… ничего не влазит… а может и правда… ну её эту газовую… только вот меня сильно волнует  сколько ж я платить за электричество буду? ведь дом газофицирован… не думаю что мне отдельно какой то тариф сделают на оплату


Мы живем вдвоем и ни в чем себе не отказываем))) Нагорает не больше 100 киловатт в месяц, +-, все в доме на эл-ве, а так как не работаю, то тв и ноут не выключаю вообще. Вместо телефона скайп. Утюг новый мощный, как тут уже отмечено, чайник, стиралка, пылесос, второй тв, куча гаджетов у мужа, холодильнак, блендер, аэрофритюрница, фен… вот даже и не перечислить всего))) В прежней квартире нагорало больше. Думаю дело в проводке, дом-то новый. Единственное чем не пользуемся — электрокамин, жарко в доме. По нашему тарифу платим 200-250 руб/мес. Прикиньте по своему, по стране тарифы различаются. Забыла: вытяжку не включаю, только подсветка, жалею что вообще ее сделали. А вот при газовой панели без вытяжки нельзя.


Вам не переживать надо, и пытаться что то в плане изменить, а идти к застройщику.   Причем независимо от того, будете Вы газ использовать или нет.

Если будете, то пусть они Вам к нужному месту подтянут из санузла воздуховод жестяной (и неважно, как похабно он будет выглядеть, лишь бы для сдачи дома годился), а в плане пусть указывают это самое место картинкой плиты.    Приходите к ним и говорите: "Мне надо. Готова оплатить за воздуховод и трубу"

Если откажетесь от газа в пользу электричества, то тем более надо к ним идти. А то они Вам как забабахают (это они умеют!) кренделя из труб со счетчиком на полстены.  А Вы их и убрать, и зашить чем-нибудь права не имеете, да еще и пользоваться этим не будете! Оно Вам надо на Ваших 20метрах?


А меня прям сразу все отговаривать стали… мол платить прям огромные суммы будем а у вас дом на газу? или это лично ваш выбор?


спасибо.да… надо к ним попасть.вы правы. я только думаю, что не разрешат комнату делить (хотела пополам разделить)

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие вопросы

Правильное подключение независимой газовой плиты

Подскажите как подключить раздельную газовую плиту(духовка и варочная поверхность). От газового стояка проложена труба,потом установлен кран ,затем труба и двойник на подключение двух шлангов. Вопрос: правильно это подсоединение,и хватит ли давления газа для одновременной работы духовки и варочной поверхности. Слышал мнение,что должно быть два крана и подсоединения к стояку газовой трубы. Спасибо.


Шторы и декор для бирюзовой кухни

Приветствую! Подскажите, какой цвет можно выбрать в качестве дополнительного для бело-бирюзовой кухни. Планирую заменить текстиль на стульях, подобрать штору, картинки сбоку, всякие крышки на баночках... вот только какого цвета? При этом хотелось бы придать как-то более элегантный и классический стиль этой кухне, несмотря на бирюзовый цвет. Есть ли такие дизайнерские решения?


Посудомоечная машина

Нашла в интернете посудомоечную компактную машину Korting KDF 2095 N, но написано, что она отдельностоящая. Интересно, можно ли ее встроить в шкафчик не зашивая дверцу? И вообще чем отличаются встраваемая и отдельно стоящая кроме фасадов, есть ли принципиальные отличия?


Порекомендуйте перепланировку 2-ки в 3-ку и расстановку мебели

Помогите пожалуйста, сделать перепланировку (возможно и без неё возможно сделать) в квартире и расставить мебель. Сейчас это двушка. Хотелось бы 2 спальни с полноценными кроватями, и небольшую гостинную зону. Общая площадь квартиры 53,3 кв.м. Плита газовая, 2 этаж. Несущая стена между кухней и гостинной трогать не хочу. Пока приходит идея только объединения гостинной и коридора.