В ходе осмотра квартиры в новостройке заметили, что гидроизоляция внизу стен ванной не видна. Представители застройщика утверждают, что гидроизоляция сделана по какой-то новой технологии, и "гидроизолирует" уже сам цемент. Насколько это возможно и как можно убедиться, что нет необходимости делать дополнительную гидроизоляцию?
Попросите письменный ответ (гарантийное письмо, подтверждающее, что гидроизоляция сделана по такой-то технологии, и протечки воды исключены) с подписью ответственного лица и печатью. На чьи-то слова потом ссылаться будет бесполезно (слово к делу не пришьёшь).
А еще лучше поспросите копию акта скрытых работ, в нем обязательно указывается при меняемые материал, и прочии нужные подписи… — сил таковой бумаги нет и никакой другой видимости проведения работ нет, то и работы не проводились…
На самом деле если у вас нет гидроизоляции то это хорошо. Да, да именно так. Потому как та гидроизоляция что обычно имеется от строителей является фикцией и несет лишь декоративную нагрузку. Тупо намазали всяким гудроноподобным дерьмом по пыльной и рыхлой поверхности и теперь будьте счастливы. Гидроизоляция есть. Или наклеят с пузырями всякой резиноподобной гадости. Один хрен ее приходится отдирать.
У меня просто есть стяжка от строителей
Снимать ее всю не хочется.
И не надо снимать. Покупаете влагоизолятор аквастоп, разводите пожиже (1:10 — 1:15) и два раза обильно все промазываете. В отличии от стандарной гидроизоляции (любого типа) эта глубоко проникает в стяжку, и кроме того что 100% изолирует от воды, так еще и существенно укрепляет основание. Сверху заливаете финишный ровнитель для пола (например ветонит 3000), получаете практически бассейн. Сверху опять промазываете аквастопом разведеным в пропорции 1:7. А потом у вас еще сверху и кафель будет. Куда уж больше? Три слоя стопроцентной влагозащиты! Причем каждый слой укрепляет первый, а не является фикцией.
И еще. Про все эти письменные ответы с печатью. Оно Вам надо? Вы планируете кому-то мозг выносить? У вас есть время и желание таскаться по различным конторам? Или Вы думаете Вам кто-то от строителей что-нибудь нормально сделает? Не тешьте себя иллюзиями.
В принципе, за первую часть ответа — спасибо.Кстати, а насколько вырастает при этом уровень пола?
По второй — если ВСЕ будут так думать, НИКТО НИКОГДА в России НЕ НАЧНЕТ строить нормально. Вам нравится, когда в ресторане отсутсвуют тараканы/волосы в еде? Вам нравится, когда на вас нормальная одежда, сшитая из нормальных материалов умелыми руками? А почему строители позволяют себе строить из соображений "и так пойдет"? Может, потому, что 95% дольщиков говорят "Меееее" и испытывают эйфорию от одного факта наличия ключей в руках? А потом задают вопросы: Почему у меня битые стекла? Почему нет горячей воды? Почему не работает лифт? Почему электричество по временной схеме? Так что, да, я планирую добиваться реализации своих прав. Достаточно большое стадо умеет только блеять, чтобы была реальная необходимость в моем к нему присоединении.
Лично мне много что не нравится. Начиная от главы государства. Как то защитить свои права конечно хочется, но трезвый расчет и здравый смысл подсказывают что это будет ни что иное как борьба с ветряными мельницами. А эпоха Робин Гудов и Дон Кихотов давно прошла. Я уж молчу о Павке Корчагине. Сейчас другие герои — Джамшут и Ровшан.
И одна из причин, почему ситуация именно такова, как Вы ее описываете — Ваш подход к ситуации. Например, в России выигрывается около 85% гражданских исков к органам власти (по статистике, которую приводил М.Барщевский в каком-то интервью). И при этом все равно все предпочитают жаловаться на произвол соседу, а не в суд. У нас в стране, как ни странно, имеется правовое поле для решения вопросов с застройщиком (если, конечно, заключать договор, который лежит в области отношений застройщик-дольщик, вместо того, чтобы в погоне за дешевизной соглашаться на любые схемы). А если кто-то предпочитает жить вне правового поля по понятиям Джамшутов и Ровшанов (принимая квартиры не глядя, или присоединяя лоджии) — это его личное дело.
Не знаю как там у вас Джамшуты, но Ровшаны на вашей стороне))) уважаемый Warbler потому что тогда все строители будут думать что так и надо… строить. Нужно отвечать за свою работу, но я думаю что до суда у вас дело не дойдет… если конечно застройщик адекватен.
Извините, что влезаю не в свою тему. но у нас примерно та же печаль!

Изначально в зоне совмещенного сантехузла планировалась гидроизоляция от застройщика, потом перед подписанием ДДУ этот пункт из договора убрали, потом сказали что вроде как всем все-такие сделали.
По факту получили стяжку с торчащим по бокам демпферным слоем из тонкого вспененного полиэтилена(как и по всей квартире). В общем будем считать что гидроизоляции нет.
Мы пока прошлись неразбавленной церезитовской СМ 17, чтоб сбить пыль и купили Флехендихт и ленту для стыков пол-стена.
Большой вопрос вызывает — как мазать позади труб — там какой-то треш — стяжка положена судя по всему не по технологии, либо те кто прокладывал трубы косорукие совсем — т.е. разламывается на крупные фракции, как керамзит — примерно 1-3 см в диаметре. И сами трубы (каналья и холодная с горячей водой) вставлены в какие-то неаккуратные металлические гильзы.
Вот мы и думаем — самая опасная зона в плане протечек — как раз по трубам и гильзам. Что там можно предпринять?