Здравствуйте! Помогите выбрать гидроизоляцию на ротбанд в ванной под плитку в мокрой зоне (над ванной). Везде пишут, что срок службы гидроизоляции 5 лет... А через 5 лет что, плитка отвваливаться начнёт? Есть куча гидроизоляций - битумные, латексные, силиконовые... Что выбрать и какой марки? Спасибо за ответы!
В ванной используют штукатурку на основе цемента. Дайте по рукам вашим ремонтникам...
Ротбант также используют, только с гидроизоляцией. Я в курсе про технологии и про цемент тоже, нам этот вариант не подходит по времени.
я использовал цементную гидроизоляцию Глимс-Водостоп. Нареканий нет. Наносил ее на гипсокартон.

Обмазочная гидроизоляция акриловая. Кнауф, Фейдал.
www.feidal.ru/catalog/detail.php?ID=918
Например
На нее клейте плитку.
Сделала Kiilto( финская). Отличная штука!
Спасибо!
Спасибо! А что вы можете сказать по поводу того, что срок службы её — 5 лет? Что произойдёт с плиткой через 5 лет?
Ясно, спасибо!
Про 5 лет только от вас слышу, все ее мажут навечно, типа сделал и забыл
Все намного проще. Покупаете любой жидкий влагоизолятор, например розовый Аквастоп, разводите по инструкции (оптимально 1:7) обмазываете им стены и клеите плитку. Простоит 100 лет точно.
Все эти резиноподобные и битумосодержащие мастики имеют определенные нюансы, о которых мало кто знает и обычно не соблюдает. А потом проблемы.
Объясню.
1.Как бы вы не наносили эту мастику, со временем под ней ОБЯЗАТЕЛЬНО будут воздушные пустоты и под ней всегда есть ВЛАГА! Не буду вдавать в причины, скажу лишь что в 99% это так. Так вот опыт демонтажа таких гидроизоляций говорит о том что уже через 3 года той остаточной сырости ( из бетона, из воздуха, от стояков...) достаточно для начала расползания грибка внутрь основания (под гидроизоляцией). Скажем так что примерно через 10 лет такие рыхлые основания как гипрок и гипс (пазогребень например) превращаются просто в труху. А еще очень часто под старой мастикой я находил разных живоных — мокриц, сороконожек и прочей гадости. Мерзость ужасная.
2. не каждый плиточный клей может применяться по таким гидроизоляциям.
3. если по уму, то гидроизоляцию надо мазать по сетке, хотя-бы по трещиным и стыкам (особенно в углах). Но это очень редко кто делает. Обычно даже не удосуживаются толком обеспылить основание. А по сему толку от нее ноль.
4. это дополнительные трудности для плиточника, ибо гидроизоляция создает дополнительную толщину и всегда создает неровности.
Я сама удивилась, так написано в характеристиках гидроизоляций на многих сайтах, где их продают… Впрочем проблема уже решилась, совсем иначе) Стены закроем панелями РПГ.
Вот оно что, значит всё же это правда про пятилетнюю годность а не перестраховка производителя! Спасибо за совет, правда мы уже решили проблему иначе — будем ставить рпг панели на стены!
У нас стены драночные, от пола цементная штукатурка метра на полтора, далее обмазаны гипсовой штукатуркой, хотели в гипсовой зоне сетку закрепить металлическую и ротбандом выровнять, но тут нашли эти панели и решили их применить! Также купили цементную гидроизоляцию, промажем в зоне штроб для водопровода и трещины на старой стяжке, ну и стены на стыке с полом, а ещё проклеим углы гидроизоляционной лентой!
Делать гидроизоляцию отдельных элементов поверхностей бессмыслено. Гидроизоляция должна быть "непрерывна", т.е. образовывать корыто, чашу. Ее обычно наносят на пол с заходом на стены где-то на 20см, а в мокрых зонах, где будет постоянный контакт с водой (например душевая), гидроизоляцию наносят выше — почти на всю стену. Если будете использовать цементную гидроизоляцию — углы, стык пола и стен проармируйте серпянкой. И обязательно заполните герметиком отверстия в плитке вокруг водорозеток под смеситель.