*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

ХЕЛП!! Соседи под нами делают ремонт ПЫЛЬ и запах сигарет приходит по вентиляции к нам!! Что делать?


4 Февраля 2015 в 11:35
*

26 24688 *

Добрый день! Хотя со вчера не очень добрый=(
Мы живем на 5ом этаже 17этажной новостройки. Видимо под нами купили наконец квартиру и бригада яростно хреначит черновой ремонт. Вчера пришли домой - а все предметы покрыты тонким слоем белой строительной пыли + из вентиляционного отверстия в санузле ощутимо воняло табаком. Мы сами в состоянии ремонта и поэтому пока вентотверстия в санузле и смежной через стенку вентшахту кухне - открыты.
Открыли окна и проверили - у нас тяга есть - листик прилипает к вентотверстиям. Но при этом, когда внизу что-то штробят - к нам прямо таки задувает офигенно много мелкодисперсной пыли. мы пока законопатили дырки, но это все неправильно.
что делать? Возможен ли вариант, что наверху или под нами, кто-то внес изменения в вентсистему и теперь такая фигня будет постоянно (ну не пыль конечно, но запахи в санузле от соседей тоже малоприятно) К кому сначала идти узнавать? вниз - вверх или сразу в УК жаловаться- пусть выясняют?

Ответы (26)

Профи

идите сразу в ук, с 5 по 17.этаж вы всё равно правды не найдёте))), могло что то попасть в вент канал выще и вот(… вынимали разное, от мешков с ротбандом до штанов)

а вентиляции пока оставьте заклееными, пока не разберётесь…


спасибо большое за совет! я тоже так подумала, что надо сразу в УК — это же в их компетенции такие вопросы!  осталось их заставить шевелится))

странно только конечно что тяга все есть — лист прямо таки прилипает, а к нам все равно задувает!


если Вы ушли на день из квартиры и при этом у Вас закрыты наглухо окна, то вся пыль будет у Вас от всех строящихся соседей по вашему стояку( приложите лист при закрытых окнах -тяги не будет), уходя  на день, оставьте окна хотя бы на микро- проветривании, проблема исчезнет ( т.к.  тяга есть ), если не поможет, тогда в УК- проверять венткнаналы.


Профи

Не переживайте, потом поставите обратные клапана и вентиляторы


всем спасибо!!! попробуем открывать окна (хотя вечером при открытых на микропроветривание -  дым от сигарет прямо клубами залетал все равно). и если за пару дней ситуация не поменяется — то пойдем искать правду у УК!=)


такая же проблема. из кухонной вентиляции несет сигаретами из квартиры ниже, при этом тяга есть.

Приходил инженер из УК, сказал, что беда в том, что в многоэтажках нельзя ставить принудительную вентиляцию кроме предпоследних и последних этажей. А людям все равно, ставят кухонные вытяжки, и когда включают ее, то все запахи оказываются у тех, у кого ее нет.

Обратный клапан не поможет, потому что там тонкая пленка, которая не справится ни с мощностью вытяжки, ни с герметичностью от запахов. Предложил врезать вентилятор, который в выключенном состоянии закрыт, а если включить, то выгоняет воздух. в терминах я не сильна, но в продаже был такой, с жалюзи — обычно они герметично закрыты, а если включить его, то они поднимаются.

Но я его ставить пока не решилась, потому  что постоянно он не будет включен, и лишаться вентиляции в кухне не хочется, все-таки воздух должен циркулировать… да проветривать можно, но открывать окна холодно… правда когда в очередной раз дышу дымом, хочется напрочь цементом залить)))


Я конечно сильно-пресильно надеюсь, что курит там бригада, а хозяева сами не будут — еще и в туалете. Брат по делам сегодня, говорит, что там что-то глобальное фигачат, прямо стены трясутся, какбы не сломали вентшахту! Зайду вечером с мужем — познакомимся. И если что потом в УК.


    Давайте, сначала упорядочим вашу начальную информацию и внесём уточнения. И одновременно попробуйте применить методику поиска дефекта, т.к. некоторые предлагаемые мною действия никто за вас не сделает (в т.ч. УК), во всяком случае, бесплатно.

 1. ."Открыли окна и проверили — у нас тяга есть — листик прилипает к вентотверстиям"

   
Когда воздух движется вовнутрь вентканала, то изнутри этого канала в это же время ничего попадать в квартиру не может. Значит, в какое-то время, при определённых условиях должна быть обратная тяга из вентканала в квартиру. Попытайтесь определить, при каких условиях возможна обратная тяга или, хотя бы, отсутствие тяги вовнутрь. Для этого проверьте ниличие тяги с помощью пламени (свечи, зажигалки, спички) при всех закрытых окнах и дверях квартиры. Нашли где-нибудь обратную тягу?

  2. " Вчера пришли домой — а все предметы покрыты тонким слоем белой строительной пыли + из вентиляционного отверстия в санузле ощутимо воняло табаком".

 
Определите точнее: запахи и пыль могут попадать в квартиру только из вентканала санузла или из обоих каналов? (по результатам проверки направления тяги п.1)

  3. " … мы пока законопатили дырки"

   
Какие дырки? Отверстия обоих вентканалов? Может быть достаточно было закрыть только один. Попробуйте заклеить скотчем вентканал санузла. Запахи и пыль прекратили поступать, или нет?

   4. "Возможен ли вариант, что наверху или под нами, кто-то внес изменения в вентсистему и теперь такая фигня будет постоянно.."

    То, что "кто-то внёс изменения в вентсистему" — это возможно. И, если да, то это кто-то снизу. Табачный дым сверху вниз не идёт. Так что, круг поиска "подозреваемых" сужается: внизу только 4 квартиры.

    А что "такая фигня будет постоянно" — необязательно. Если найдём причину, то и способ её устранить попробуем найти.

   По результатам полученной от вас информации о проверках попытаюсь определить причину дефекта.

 

 


Здравствуйте, все у вас нормально с вентиляционными шахтами. Причина в том что когда строители снизу штробят, они открывают окна, в таком случае давление в их квартире значительно возрастает, а т.к возможности производительности вентшахты ограничины, воздух из квартиры строителей начинает идти по пути наименьшего сопротивления, то есть к ближайшем соседям. Я вижу такие варианты — закрыть отверстия вентканалов фильтрующей тканью, пыль будет оседать на ткани, от запаха к сожалению не спасет; ставить качественный обратный клапан с вентилятором.


    Не фантазируйте. Если с вентшахтой было бы всё нормально, то в эту квартиру ничего не попало бы из соседних квартир ни при каких действиях их обитателей.

   По проекту вентканалы любой из квартир общего пространства с вентканалами других квартир не имеют. И, если будет установлено, что запахи и пыль от соседей поступают в квартиру  именно через вентканал, значит, с вентканалами не всё нормально.


У нас та же самая проблема, соседи в низу курят, а запах у нас на всю квартиру стоит… И вент канал у нас работает странно, он вроде и туда тянет листок прилипает, но и оттуда дует.  


Никаких фантазий, просто физика. По поводу проекта — фантазия!. Отдельный канал на каждую квартиру это в очень элитных домах. В 99.9% домах схема такова — основной стояк вентиляционной шахты и от него идут ветки на каждую квартиру. Обратная тяга вполне нормальное явление в данном типе вентиляции и при таком устройстве.


   Я не говорил про отдельный канал на каждую квартиру. Ветки от каждой квартиры ведут в общий канал, но общего пространства между собой эти не имеют, а места их входов в общий вентканал удалены друг от друга по высоте на расстояние, достаточное для того, чтобы исключить перетечку воздуха из одной квартиры в другую.

   Обратная тяга в зимнее время — это ненормальное явление. Я уже много лет занимаюсь обследованием квартир на предмет поиска дефектов (в т.ч.) вентиляции. С явлением обратной тяги на верхних этажах иногда сталкиваюсь. Но этот дефект носил обычно хронический характер, и ни прикаких изменениях уличной температуры или АД нормальная тяга (вовнутрь) не восстанавливалась. Удавалось иногда этот дефект "победить" только после принятия дополнительных мер.

   Такого не может быть, чтобы нижние соседи открыли окно, и в результате этого воздух из их квартиры сразу начал поступать к верхним соседям. Да еще в таком количестве, чтобы перенести туда пыль и покрыть ею "все предметы", как выразился автор.

    Если вы считаете такое возможным, дайте рисунок схемы вентканалов соседних по стояку квартир и покажите траекторию, по которой пыль из одной квартиры поступает в другую.


Ветки входа в вент канал удалены от ближайшего соседа на величину перекрытия между ними. Лично столкнулся с таким явление у себя в квартире, новостройка, строители снизу штробили и пыль проникала через канал в санузел, аналогично с автором. Предположите — когда строители открывают окна, образуется приличный напор воздуха, особенно если подветренная сторона, независимо от времени года, в свою очередь вентканал имеет сравнительно небольшую производительность( способность перенести обьем воздуха на кровлю по каналу) и та часть воздушной массы которая не " вмещается в этот обьем" начинает искать места выхода по пути следования этого канала. В квартире выше это выглядит следующим образом — часть загрязненного воздуха попадает в санузел, при этом в санузле образуется избыточное давление и начинается распространение этого воздуха по квартире через неплотности во входной двери и возможно даже через другую вент шахту Во всяком случае у меня было так. С уважением.


     Вы, вероятно, описывая эти процессы, представляете какую-то схему-лабиринт, по которому воздух перетекаает из одной квартиры в другую. А я этой схемы не вижу, поэтому никак не могу представить, что внутри шахты, по-вашему, происходит и о чём вы говорите.

  Может, всё-таки, нарисуете, как вы сами себе представляете этот путь  перетекания воздуха из квартиры в квартиру? Хотя бы, применительно к своему случаю?

   P.S. В яндексе полно таких картинок. Выберите подходящую для вашего случая и скиньте сюда. Тогда, может быть, вместе разберёмся, что же на самом деле произошло в вашей квартире.


в споре, конешн, рождается истина, но по теме вы можете помочь? что делать в итоге, если обратная тяга в зимнее время имеет место быть?

допустим автору удастся договориться с рабочими не курить, или не открывать все окна. А в моем случае, это принудительная вентиляция квартиры снизу, которые и от вытяжки не откажутся, и курить не перестанут. Тоже ставить принудительную вытяжку? зацементировать вент.отверстие? нюхать сигаретный дым?


добрый день!

Во-первых, спасибо огромное уважаемым rotcerid и trshpskce за поддержку и грамотные советы!!

Во-вторых, упущена одна примечательная деталь, — на которую обратили внимание только позавчера

на плане ОООчень схематически нарисован план боевых действий

Голубеньким отмечены две стенки  из полого пазогребневого гипсоблока 8 см толщиной, которые образуют замкнутое пространство внутри которого проложены вентканалы (сколько их там и как они соединяются непонятно).

Красным отмечены выходы вентканалов в санузел и кухню соответсвенно (нарисовано не в масштабе, но примерно как-то так).

И! на заре нашего ремонта уж не помню для каких нужд  в этих гипсоблочных стенках были аккуратно пробиты два небольших отверстия диаметром около 8-9 см- отмечены оранжевым на схеме(разумеется ни один из вентканалов не пострадал, там просто пустое пространство — будут обязательно закрыты — плиткой в санузле и заштукатурен в кухне).

Судя по звукам снизу (как сказал мой брат, который заходил в квартиру в дневное время) — соседи ломали эти гипсоблочные стенки, либо серьезно их штробили. Так вот похоже на то, что пыль проникала  через пробитые нами же отверстия, так как возникала непосредственно в пространстве вентшахт.  Это было когда штатные вентвыходы мы законопатили тряпками. По его словам в квартире был прямо белесый туман от пыли (окна были закрыты — я попросила его приоткрыть их, когда будет уходить).

А вот дым сигарет как раз таки шел из штатного вентотверстия, это я видела сама вечером, когда была дома (перед написание поста).

Позавчера забили все отверстия тряпками, и вчера на протертых предметах, пыли уже само собой не было. В общем зайдем на беседу к ребятам уже на выходные. А то на этой неделе очень поздно приходим домой, уже просто нет сил идти говорить.

Еще раз огромнейшее спасибо, что уделили время и за советы!!


    Картина начинает проясняться. Пробив в "гипсоблочных стенках" отверстия, и обнаружив "там просто пустое пространство", вы не поняли куда попали. А попали вы в пространство канала-сборника, того самого, в который выходят отдельные вентканалы из каждой квартиры (каналы-спутники). Площадь сечения этого канала гораздо больше квартирного, а объём пропускаемого через него воздуха сопоставим с суммарным объёмом воздуха, поступающим в него из всех квартир стояка. И суммарного напора воздуха внутри канала-сборника вполне хватит, чтобы поднять и забросить ту самую пыль в вашу квартиру через вами же прорубленные отверстия.

 Многие жильцы, как и вы, несмотря на то, что не знают устройства вентиляции и схемы расположения каналов "(сколько их там и как они соединяются непонятно)", пытаются, тем не менее, "улучшить" вентиляцию своей квартиры. Для этого прорубают наугад дополнительные отверстия в вентшахте, например, под "кухонную вытяжку" (для которой отдельный вентканал не предусмотрен), и, в результате, иногда попадают либо в чужой вентканал, либо в общий (канал-сборник). И бесполезно некоторым нашим людям напоминать пословицу: "не зная броду, не лазай в воду". В результате проблемы возникают не только у них, но и у соседей.  А жаловаться почему-то потом бегут в УК — надо же кого-то виноватым назначить.  

                                                 

P.S. А с дымом от сигарет чуть позже разберёмся.

 


    Чтобы наглядно показать, как выглядят каналы-спутники и каналы-сборники, приведу некоторые варианты конструкции вентиляционных блоков, из которых собираются вентиляционные шахты.

                               

                             

                   

   


Да! вы правы! мы конечно не особо мощные ремонтники — первый в жизни самостоятельный. Старались конечно максимально не нарушить никаких коммуникаций, и нигде ничего не перепланировать, так чтобы усложнить кому-то жизнь. Но вот не во всех сферах преуспели)

Насчет "лишних" дырок в гипсоблоке — к сожалению, у нас стояки с горячей и холодной водой, а также канальи, проходят исключительно в санузле. И для того чтобы подключить кухню, волей-неволей пришлось делать отверстия, в как теперь оказалось, общем канале сборнике. Чужие вентканалы(которые могут идти в трубах -  не затронуты). но дырки сделали чуть больше чем диаметр труб, поэтому вижу один выход — законопачивать пеной или еще каким-то материалом.

А вытяжку на кухне мы уже купили — вывод будет в штатный вентканал(разумеется никаких дополнительных дырок сверлить не будем). Выбранная модель не предполагает обратного клапана. В туалете думаем ставить простой вентилятор, возможно тоже без обратного клапана, чтоб хоть немного сохранить "выдув" из своей квартиры.

Еще раз спасибо за квалифицированные комментарии и советы!


Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте