При въезде в квартиру сменил старые стальные батареи на биметалл. Квартира угловая, хотелось обезопасить себя в плане тепла. Подводку к радиаторам делали сантехники, батареи уже крепил по месту я сам. По незнанию совершенно не оставил зазора между стеной и радиатором, хотя в требованиях указано не менее 3 см. Насколько существенно это требование? В квартире не жарко = 20 градусов, спасет ли ситуацию если я отодвину батареи от стены на требуемые 3-4 см.? Для полноты комфорта требуется 22-23 градуса...Удастся ли выиграть их такими способом?
а если мы вам не ответим на этот вопрос с вам что будет? опишите подробно ваше состояние
Извините, немного не понял вопроса...)
По требования 3 см, чтобы за радиатором мог циркулировать воздух. Если этого расстояния нет, то скорее всего будут теплопотери. Но насколько именно градусов — сомневаюсь, что такие рассчеты есть в свободном доступе. Разве что в каком-то институте теплоэнергетики...
Если 20 градусов для Вас мало, можно:
1) Отодвинуть на 3 см от стены. И, если не поможет, то
2) Добавить еще одну секцию.
Автор, скажите точнее, что означает "совершенно не оставил зазора между стеной и радиатором"? Радиатор упирается в стену? Тогда, однозначно, его надо отодвигать: при непосредственном контакте через стену тепла на улицу он будет отдавать больше, а в помещение — меньше.
почти упирается в стену: расстоние 5 мм.
5мм это конечно лучше чем касание, но все-таки маловато.
Поверхность стены за батареей всегда теплая. Это происходит из за инфракрасного излучения от плоскости батареи. Но при маленьком зазоре, как у Вас, к инфракрасной передаче тепла на стену, добавляется передача тепла теплопроводностью воздуха и при выходе над батареей он холоднее, чем при большем зазоре. Кроме этого, из за сопротивления в узкой щели и количество воздуха протиснувшегося там, становится меньше.
Без расчетов и замеров, а чисто на интуитивном уровне, увеличение зазора с полсантиметра хотя бы до полутора сантиметров даст, ну скажем 1 градус тепла. А скажем разница меду зазором в полтора сантиметра и 3 см будет уже в доли градуса.
Что за обтекаемые ответы? Не можете ответить с 3 попыток: есть контакт или нет контакта?

Попробуйте дотронуться до горячего чайника сначала с зазором 5 мм, а потом без зазора. Разницу почувствуете?
По существу вопроса. Если зазор есть, на обогреве помещения это существенно не отразится. Во всяком случае, при отодвигании радиатора от стены на 3-4 см температура с 20 до 23 не поднимется (при прочих равных условиях). Температура в квартире в большей степени зависит от температуры воды в радиаторе, и в меньшей — от величины зазора. Если будут недостаточно хорошо топить, комфорта не получите даже с "правильным" зазором.
Дам ещё такой совет. Если возможно, переустановите радиатор, сделайте зазор, а на стену за радиатором предварительно прикрепите "листок" из пенофола фольгой к помещению (только без контакта!). В результате теплоотдача от радиатора в сторону помещения повысится.
"при отодвигании радиатора от стены на 3-4 см температура с 20 до 23 не поднимется"
"на стену за радиатором предварительно прикрепите "листок" из пенофола фольгой к помещению"
+1
У нас в семье тоже был опыт некорректной установки приборов отопления. Между радиатором и стеной пространство было слишком мало, замечали теплопотери. Дома кутались во все теплое. В итоге хороший знакомый-строитель указал нам на то, что слишком мало расстояние между радиатором и стеной. Переделали – все стало отлично. Сейчас расстояние 3 см – все по норме. А сверху потом еще и декоративные экраны поставили. Так еще и красивее стало.
Сразу вопросы по Вашему комментарию напрашиваются.
"… замечали теплопотери" — каким образом замечали, по каким признакам?
"Дома кутались во все теплое". Это как? Может быть Вы имеете ввиду, что проводилась полная теплоизоляция фасадов зданий?
"Декоративные экраны поставили. Так еще и красивее стало." А теплее после экранов стало? Из какого материала эти экраны?