*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Как правильно клеить и красить стеклообои?


25 Июля 2015 в 21:51
*

13 6997 *


Подскажите, где что пошло не так?

Стены керамзитобетон и вроде бы гипсобетон, очищены от старых обоев, неровности зашпаклеваны, стены пропитаны грунтовкой глубокого проникновения (фото 1).

Наклеены стеклообои Wellton рогожка средняя (фото 2 из инета) на клей для стеклообоев Kleo (фото 3).

Клей размешали по инструкции, но добавили в него немного ПВА. Наносили на стену не очень толстым слоем (как потом прочитала, надо было погуще наносить, но мы этого не знали).

Приклеили стеклообои, все было вроде бы норм. На след.день пропитали стеклообои разбавленным ПВА для уменьшения расхода краски. В некоторых местах обои слегка шуршали - отошли от стены.

На след.день покрасили краской Alpa Mattlatex колерованной (фото 4) - по инструкции к краске первый слой разбавили 7% водой, второй слой не разбавляли (но краска была очень густой, можно было бы и разбавить наверно).

В итоге места, где стеклообои отошли от стены, очень заметны, прямо дырявые (фото 5). Очень плотно краска перекрыла текстуру обоев, уж очень она густая вторым слоем была (фото 6). И вообще очень сильный расход краски.

И на ощупь очень шершавые обои даже после двух покрасок.

Другую стену решили сначала закрасить более дешевой краской Профилюкс белой, немного разбавленной водой. Легла она лучше, видимо из-за более жидкой структуры, и текстура стеклообоев видна лучше, но на ощупь они тоже шершавые (фото 7).

После этого прочитала много мнений в инете, видимо надо было больше клея наносить и прямо насквозь пропитывать стеклообои. Кто-то пишет использовать готовый клей для стеклообоев, кто-то сухой, кто-то просто ПВА. Сегодня наклеили в туалете остатки обоев на густой слой ПВА, он прямо насквозь проходил, и еще сверху прошлись разбавленным ПВА сразу же. Завтра будем смотреть результат.

Что же мы сделали не так, вроде бы до этого читала, что клеить стеклообои не так сложно, прямо расстройство (((

Ответы (13)

Блин, фотки не прикрепились… и как отредактировать вопрос — тоже не могу найти ((( В вопросе осталось только фото 7, вот ниже тогда:фото 1фото 2фото 3фото 4фото 5фото 6фото 7 И еще добавлю — на стеклообоях не было серой полосы с изнаночной стороны, рассматривали обе стороны, не нашли ни намека на полоску. Это может быть подделка? Хотя покупали в крупном гипермаркете стройматериалов Мегастрое. Доверились инструкции, где написано, что лицевая сторона обращена внутрь рулона. И еще, надо ли было всю стену шпаклевать под стеклообои? Я читала, что только неровности зашпаклевывают, так и сделали, а потом просто прогрунтовали все стены. А теперь думаю, может надо было все шпаклевать?


Вы от фактурных обоев хотели тактильной гладкости? Разве они не должны быть шершавыми?  


У Вас обои по сути не сцеплены со стеной, отсюда и соответствующий внешний вид. Когда все происходит «как надо», стеклообои «сращиваются» со шпатлевкой, особенно это заметно, когда их снимаешь :) — вместе с полотном сходит шпатлевка/штукатурка, вплоть до бетонных стен. Скорее всего, вы поскромничали с клеем и несколько затягивали процесс, пытаясь свести рисунок, из-за чего основание и обои впитывали клей, а на сцепление его не хватило. Зачем Вы ПВА добавляли? По инструкции к клею рекомендовали? Возможно, ПВА сокращал срок высыхания, но утверждать не берусь. Как Вы верно написали, я фанат этого материала, не раз его использовала, но всегда клеила на клей без добавок (Nortex сухой), проблем не возникало:На углах Вы зря загибали обои, их лучше в подрез клеить, а если уж уверены в идеальности углов, то пропитывать обои для загиба нужно до мокрого, чтобы они совсем эластичными стали. Но это только усложняет процесс — подрезать и подшлифовать после первой покраски гораздо проще, да и угол становится неубиваемым:У меня похожая ситуация случилась однажды при оклейке штукатуренной, но не шпатлеванной стены. Поверхность очень сильно впитывала клей, на коррекцию полотна оставалось буквально минуты 2, но я поленилась остановиться, прогрунтовать стены и отложить оклейку. В итоге на следующий день обои снимала, стены шлифовала, подшпатлевывала (обои штукатурку повыдирали в тех местах, где волокна все же сцепились), пропитывала сначала грунтовкой, а потом еще и клеем разбавленным. Повторная оклейка прошла успешно, а я извлекла урок :)))Краски на стеклообои всегда уходит много, но в Вашем случае расход был катастрофическим, скорее всего, ибо Вы по сути прокрашивали стену за обоями. Я не знаю, что из себя представляет гипсобетон, но если он похож на ПГП, то проблема не в отсутствии шпатлевки. У меня несколько стен из ПГП прошпатлеваны только на стыках плит, но стеклообои на них клеились без проблем (правда, грунтовала я эти стены на 2 раза грунтовкой и 1 раз клеем). Голубая стена — из ПГП:


При качественном оклеивании стеклообои перестают быть шершавыми уже после грунтовки перед окраской. Сейчас я протираю окрашенные на 2-3 слоя обои неткаными тряпками, ворсинок не остается.


Они колются, а вроде после покраски не должны. К тому же краска латексная, я думала она будет более гладкой на ощупь…


Да, скорее всего клея мало на стенах было, обои не пропитывались насквозь. Но тогда мы не знали, что их прям пропитать надо. ПВА добавила мама, она у меня штукатур-маляр в прошлом, и сказала, так будет лучше держаться. Потом я в инете прочла, что так делают и все норм. В туалете вот поклеили вообще чисто на ПВА (не было спец.клея, и решили провести опыт хоть просто с ПВА) и прямо пропитали, вроде хорошо сцепились, покрасили первый слой белой краской, завтра будем смотреть результат. А на ощупь как обои после покрасок у Вас?


В общем надо много грунтовки и клея при поклейке, это я поняла. А «уже после грунтовки перед окраской» — это что значит? Надо после поклейки их сверху клеем еще пройтись? И они должны стать мягче? В туалете мы их пропитали сверху немного разбавленным ПВА, все равно немного шершавость-колкость осталась, хотя конечно гораздо меньше, чем в спальне. Завтра потрогаем, как они после первого окрашивания :)


xapahta, спасибо за пояснения. Я редко встречаю стеклообои и потрогать их как-то не приходилось)))Xumpocmb, после поклейки, перед тем как красить, необходимо прогрунтовать обои. Это уменьшит расход краски. Раньше, когда спецгрунтовок то ли не было, то ли не найти было в продаже, использовали разведённую краску или тот же ПВА /бустилат. В Вашем случае грунтовать краской расточительство)))


плохая сцепка со стеной. это не исправить сохранив рисунок обоев. только зашпатлевать или густо закрасить, но рисунка не будет видно.при поклейке стеклообоев: 1. предварительно грунтовать стену обязательно (можно или грунтовкой или клеем д.обоев). 2. густо мазать стену клеем чтобы обои прямо пропитывались. 3. после высыхания грунтовать обои! большинство советуют промазывать клеем или прокатывать валиком с клеем по лицевой стороне прямо при оклейке, но так делать не надо — это наоборот «отрывает» мокрые еще не сцепленные со стеной обои. помимо грунтовок грунтовать можно разведенной водой краской.клей Клио нам не понравился (в сравнении с клеем Quelyd(келид) —  нам очень понравился  в работе).

клей пва не лучший выбор для рисунка обоев.

 


мы и клеем их грунтовали и дешевой краской белой, так что с этим все норм ))главное — первый слой клея пожирнее делать надо было..


да, уже поняли по процессу..пока оставим как есть, зеленая часть — это внутренность шкафа, там будут полки, думаю не страшно будет… в остальной части комнаты вроде пузырей совсем мало, шприцем залили в них клей, вроде получше стало )))а почему «пва не лучший выбор для рисунка обоев»?


у нас обои этой же марки, только без рисунка.На выровненные, отшпаклеванные и прогрунтованные дважды(!) стены и потолки наносили очень хорошим слоем клей марки Келид для стеклообоев(он значительно лучше по качеству всех других, представленных на рынке, ну может, за исключением каких-то эксклюзивных марок, но такие марки будут дороже стоить).После высыхания, красили потолки в 3 слоя, а стены в 5 слоев(!!!), притом, что на краске указано, что укрывистость хорошая, хватит и 2-х раз.Как бы не так! Даже после 4-го слоя краски, местами были заметны пятнистые переходы, и, только 5-й слой все покрыл ровно.Это при том, что обои у нас без рисунка. На потолок мы наносили Тиккурилла «Луйя», а на стены Тиккурилла «Евро-7» с колеровкой Тиккурилла «Монастырь».теперь правда, смотрится все хорошо.Обои прямо слились со стеной.Многие даже и не догадываются, что это обои, думают, что просто окрашенные стены.Коты(у нас их 2) в недоумении-стены не поддаются когтям! Мыть легко-протер мокрой тряпкой-и пятна сошли на нет.ПВА не добавляли, т.к. клей Келид и без того великолепно держит.Скорее всего, у вас нарушение технологии при поклейке.Или может, сквозняк был? Тогда обои(любые)тоже могут неравномерно просыхать и местами пузыриться.


я уже выше писала, что мы поняли ошибку — мало клея на стене было.дальше дело пошло лучше ))да, и краски на них надо немеряно )) у вас видимо просто стеклохолст был? или что это за обои без рисунка? я таких у них не видела..

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте