Прошу совета по устройству вытяжки.
Есть двухкомнатная квартира с большим коридором (этаж первый в 9 этажном доме) . Решили рассмотреть вариант переноса кухни в коридор, а освободившуюся комнату сделать спальней. С законностью все в порядке, препятствий нет.
В данный момент в квартире вытяжка отсутствует, все отверстия заделали предыдущие хозяева наглухо по непонятной причине. Мы собираемся это дело исправлять, отверстия восстановить и протянуть от него вент канал на "новую кухню". Как наиболее эффективно сделать тогда вытяжку (если можно посоветуйте сразу какие приборы (вентиляторы, клапана и пр.) установить и в каких местах)? Можно ли на этот канал сделать и простое вентиляционное окно и прицепить электровытяжку над плитой? т. е чтобы оба отверстия работали только на "засос" (извините не могу найти подходящего слова). Типа клапана можно перед отверстиями поставить?
Предположительная прокладка канала отмечена красной линией, общая длина вент канала выходит около 10 м. т.к. в коридоре проходит балка, то монтаж канала под потолком невозможен, т.е. придется монтировать на 20 см ниже потолка, или можно обогнуть балку, существенны ли в этом случае потери тяги?
Лучше без изгибов делать, обратный клапан можете поставить в вент канал, а вытяжку ставьте помощнее тогда проблем не будет.Канал можно обшить коробом и задекорировать(хоть подсветку туда ставьте)При таком изгибе могут быть потери и скопление нечистот(тяга штука такая),+всякие воздушные пробки и.т.д, на мой взгляд лучше не рисковать! тем более, что различных каналов сейчас море и они достаточно компактные и аккуратные!)
Спасибо! Я попробовала накидать схемку как я это все поняла, все правильно?
Проще и правильней будет сделать вытяжку и разместить оборудование на будущей кухне — вывод воздуховода делаете алмазной резкой на улицу примерно над окном, дальше обратный клапан, двигатель желательно в шумоглушащем корпусе, шумоглушитель(если потолки не позволяют, можно использовать гибкий шумоглушащий воздуховод, кухонную вытяжку подключаете к этой системе, при этом отключаете двигатель самой вытяжки. Будет тихо и эффективно. Конечно в любой принудительной вентиляции должен присутствовать и приток.
если будете делать по вашей схеме, то ставите вентилятор на входе в вент канал, отключив двигатель вытяжки.
Кухня переносится в коридор там окон нет, поэтому и приходиться так далеко. Сказали что электровытяжка не пропихнет на такое расстояние и надо дополнительно ставить вентилятор на входе чтобы "подбодрить" тягу. тогда для простой кухонной вентиляции (не над поитой) достаточно просто решетки и без вентилятора? а то если там вентилятор, тут вентилятор, будет гул стоять как в цеху
простите, торопился, не заметил. у вас квартира с отделкой? кухонная вытяжка протолкнет если канал сделать достаточного диаметра, в вашем случае сделал бы так — вентилятор установил в коридоре напротив туалета, далее вытяжной диффузор или решетка в ванную комнату, далее на кухонную вытяжку с отключенным двигателем. если ремонт идет, тогда по возможности воздуховод пустить транзитом через ванную и следующее помещение, алмазное сверление- выход на кухню.
Спасибо, надо подумать. Квартиру собираемся ремонтировать, так что дырки в стенах допускаются. Там только стена между коридором и туалетом несущая кирпичноая на 600 мм, а м/у ванной и туалетом итак в углу укошко квадратное, наверное как раз для вентиляции, ничего сверлить не надо.
А "достаточного диаметра" диаметра — это какого?
Круглый воздуховод диаметр 160 мм. Если будете использовать прямоугольный не менее 100х200. Все-таки вентилятор это основной шум и здесь лучше не эконить, крайне не желательно ставить в спальню и используйте гибкие шумоглушащие воздуховоды, очень эффективны при борьбе с шумом.
Главное чтоб это окошко было не от соседской вентиляции! а про вытяжку поставить помощнее я говорил(и естественно на новой кухне!) и не нужны ни какие вентиляторы)
Переточное окошко, а вытяжка на кухне помощнее это компромисс, шумит очень сильно.
Согласен, тут вопрос цены)есть вытяжки с низким шумом их вообще море сейчас, шум только когда жаришь чего)
Автор. А вы не рассматривали вариант с "вытяжкой" без воздуховода, которая только фильтрует воздух, без его удаления из помещения? Тогда и с воздуховодом (а также с вентиляторами и обратными клапанами) заморачиваться не пришлось бы.
Вентиляционное окошко на бывшей кухне восстановить в любом случае необходимо, т.к. оно служит для проветривания всех помещений квартиры (кроме санузла, имеющего отдельный вентканал).
Что касается отводящей вытяжки (с воздуховодом), то она изначально была изобретена и разработана не для многоквартирных домов (МКД) с естественной системой вентиляции. Для отвода воздуха с помощью этого агрегата его разработчики подразумевали наличие специального вентканала. А проектировщики жилых зданий таких каналов (специально для вытяжки с воздуховодом) в МКД не предусматривают. Использование под вытяжку канала, предназначенного для естестественной вентилирования, либо значительно снижает эффективность воздухообмена (иногда опуская этот показатель ниже нормы), либо полностью выключает работу естественной вентиляции.
Т. е. вы предлагаете к новой кухне просто подвести вент канал и сделать простое окошечко? Ну наверное хотябы с вентилятором, потому что до "родной" вентиляции воздуху 10 метров лететь?
К новой кухне ничего подводить не надо. Вохдухообмен в квартире будет происходить естественным путём: отработанный воздух (насыщенный выдыхаемым нами углекислым газом) будет сам выходить через вентканал на бывшей кухне, при условии, чтов квартиру будет приток свежего воздуха через окно.
Воздух с испарениями от плиты будет будет проходить через фильтры. Без необходимости эту "вытяжку" включать необязательно. Если только запахи будут создавать дискомфорт. Но мне как-то с трудом представляется, что запахи от приготавливаемой пищи (если вы готовите для себя, а не для врага) могут быть неприятными.
Фильтрация воздуха от плиты и воздухообмен в квартире — это два различных процесса, независимых друг от друга. Фильтр от углекислого газа воздух не очищает, поэтому постоянная круглосуточная замена воздуха в квартире жизненно необходима.
Вытяжка с воздуховодом естественную вентиляцию не заменит, т.к её включают обычно не белее чем на 1-2 часа в сутки. А испортить может. Если воздуховод перекроет вентканал.