По всему периметру стен в хрущёвке при ремонте обнаружились широченные щели, в которые были забиты доски, напиханы пакля и какие-то тряпки и всё это было заштукатурено. Обнаружили просто: стали "расшивать" трещины по периметру, а там - сюрприз! Вся эта "начинка" никак не держится и просто вываливается оттуда. Вопрос:чем заделать, чтобы надёжно держалось в пустом пространстве, поскольку щели идут насквозь практически на лестничную клетку и к соседям. Проще всего было бы монтажной пеной, но как-то опасаюсь весь периметр квартиры заливать сильно горючим и токсичным материалом... HELP!!!
Скажите спасибо, что такое только на вертикальных стенах! ))))))) У меня подобное «из г*вна и палок» было напхано В ПОЛУ между плитами перекрытия
и не по 3-5 см дырки — а добрых 30 см от плиты до плиты.
А впрочем… Знаете, что? Вы не обнажайте сильно стяжку пола — а то мало ли…
Так хоть спать спокойнее будете)
У нас такое зрелище представляют все швы, т.е. придётся заделывать и вертикально, и горизонтально, и под потолком. Ваш совет насчёт пола несколько запоздал. Уже «обнажили». Под скрипучим деревянным полом были лаги, уложенные на корявую ж\б плиту с перепадом высоты в 8 см! Так что пришлось нам самим заливать стяжку, поскольку её вообще не было. Вам очень сочувствую. Хотя бы такого «счастья» у нас не было)))
Сочувствую такому «счастью» !
Теперь понимаю, что наша бывшая кирпичная хрущёвка, у которой после удаления старой штукатурки, некоторые кирпичи в стене покачивались, это норм.
1Tavla, видимо хрущёвки, не зависимо от серии, все такие — каждая со своими прибамбасами ))))))
Самое экологичное заполнение трещины, дышащий материал. Пена со временем крошится, минвата проседает, полиуретан не дышит, ремонтная эластичная штукатурка дорогая…
Да, вот ещё вспомнила: посмотрите, на сколько завалены не несущие стены, особенно у санузла. Если прилично, то лучше снесите и постройте новые ровные, у Вас ведь и так сейчас в квартире раскардаш?
Мы в своё время( не опытные, сглупили) стены кирпичные у с/у разбирать не стали, ровняли, блин! Толщина была — словно стены у бомбоубежища!
"Самое экологичное заполнение трещины, дышащий материал".
"Пена со временем крошится,..."
Где таких «премудростей» набрались? По секрету скажу: всё это бред. Не пугайте людей подобными страшилками.
Можете все пустоты заполнить монтажной пеной, а затем все эти стыки заштукатурить. Под слоем штукатурки никакой «горючий материал» не загорится. И никакой опасной для здоровья концентрации токсинов от пены, даже не замурованной, ещё никто не обнаружил. А от замурованной — тем более.
Доски, пакля и тряпки- напишите ваш вариант названия этих материалов, почему испугались?
Не понял смысла вашей реплики. В чём-то со мной не согласны?
Напишу вам в личку.
«Можете все пустоты заполнить монтажной пеной...» Я и пишу, что там «пустоты» — ого-го! В них «эхо гуляет», дна не видно… Полностью заполнить все пустоты не получится. Но пена хорошо прилипнет к боковинам, поэтому у меня и была изначально мысль сделать так, как Вы описали — основа-пена и сверху штукатурка. Но брат покрутил пальцем у виска:«Ты знаешь, что монтажная пена выделяет при горении?! Я бы швы ею не заделывал.» Тогда я и решила спросить совета на этом сайте...
пена действительно крошится со временем, проверено на себе((
Эх, может кто-то предложит альтернативный вариант?
"… пена действительно крошится со временем, проверено на себе(("
А более детально можете рассказать, как и при каких обстоятельствах вы это испытали «на себе»?))
"… брат покрутил пальцем у виска:«Ты знаешь, что монтажная пена выделяет при горении?!"
Я бы в ответ тоже покрутил пальцем у виска: " А каким образом можно заставить гореть пену, замурованную в штукатурку?"
Даже если при пожаре вся квартира выгорит, не факт, что пена под штукатуркой будет гореть без доступа кислорода. Да и не думаю, что если во время пожара вы останетесь в квартире, то отравитесь именно теми выделениями, которые будут сквозь штукатурку исходить от пены.)))
Общий вывод: не читайте на ночь советских газет.
И поделюсь личным опытом. Много лет занимался теплоизоляцией межпанельных швов в панельных домах (промальпинизм). Пену начал применять в середине 90-х. Вскрытые полости шва заполнялись пеной, затем штукатурились, а потом на штукатурный слой наносился герметик. Случалось вскрывать швы с пеной 10-летней давности — она ничем не отличалась от свежей.
Другое дело, когда пена не закрыта — от прямого воздействия УФ лучей она через год превращается в пыль. В тени незакрытая пена живёт гораздо дольше: за 10 лет темнеет только её поверхностный слой.
И ещё раскрою одну страшную тайну. При установке окон практически все монтажники используют только пену. Среди них немало халтурщиков, которые, «забывают» закрыть пену с наружной стороны стыка оконного блока и оконного проёма (пользуясь тем, что многие жильцы не обращают на это внимание). Вот эта открытая пена, действительно, крошится. Отсюда, видимо, и пошли байки от обывателей о непотребных свойствах данного материала.
"… может кто-то предложит альтернативный вариант?"
Используйте жгуты вилатерма с диаметром, в 1,5 раза превышающем ширину зазора между плитами. Протолкните эти жгуты в зазоры на глубину 5-10 см. Оставшееся пространство заполните пеной и заштукатурьте. Лучше всего применять профессиональную (под пистолет) пену марки «Титан», которой пользуются оконщики, т. к. она почти не расширяется при высыхании.
В линейке " перфекта" 2 г. назад брали облегченную теплозвукоизолирующую стяжку с шариками из вспененного стекла, помнится, что- то было в инструкции и о пожаробезопасности упомянуто… Позвоните им, если ещё делают подобное( вроде штукатурка у них тоже была в линейке), а может и стяжку можно запустить- что скажут. Они изменили сайт, и дизайн упаковки(догадываюсь, почему). Пеной, конечно быстрее и удобнее, но…
Огромное спасибо всем за ответы, особенно за развёрнутые и обоснованные!!! Теперь у меня есть над чем поразмыслить и что погуглить! Ещё раз СПАСИБО!!!
У меня в квартире пеной заполняли пространство при установке окон, так я СЛЫШУ, как она там сыпется, и еще у мамы такая история, но снаружи, в частном доме(((