Работники предлагают спрятать отопление в стены. Да я и сама, собсно, так хотела сделать, но не знаю как правильно. Со слесарями я уже накололась, теперь по сто тем перечитываю, прежде чем что-то сделать в квартире. Какие подводные камни могу быть? Трубы метапол, бесшовные. Я так полагаю, что надо в короб или в гофру прятать, а не просто тупо в штробу. Первый этаж двухэтажки, на втором этаже стоит аогв.
есть 2 варианта.
1. Брубы в штробе запениваются, сверху пены штукатурка (ротбанд).
2. На трубы надевается теплоизоляция (например термафлекс), сверху ротбанд.
В принципе ничего сложного. Пена и теплоизоляция нужны для того чтобы гасить термические расширения труб.
Но есть одно "но". Этого делать нельзя. В своем частном дома на здоровье, всем до лампочки, в многоквартирных домах — нельзя.
Почему нельзя зашивать? Это в простонародье называется финской технологией. Во многих хрущевках и брежневках металлические трубы отопления вмурованы в штукатурку при строительстве. Радиаторы висят в нишах, трубы из стен выходят только в нишах.
Но это металл, за него можно не беспокоиться особо, по 50 лет служит. При бурении стены для навешивания рамочки с фотографией любимого питомца или карниза для штор, любой недоделанный мастер с перфоратором через пару минут сверления поймет, что попал в трубу и дальше сверлить не станет, ну если не совсем дебил. Извините за мой английский. С металлопластиком этих двух минут у него нет. О том, что детекторы металла существуют, знают не все, а уж раскошелиться на его покупку способны единицы. Поэтому либо метал ставьте, либо металлопластик в металлической гильзе. Ну на худой конец, металл можно на толстостенный ПНД (Полиэтилен низкого давления) заменить, он вязкий, в нем бур вязнет, эффект тот же, две минуты на то, чтоб одуматься.
Спасибо за ответ, Владимир) Жалко, что нельзя, красиво смотрелось бы)
Михаил, спасибо за ответ. У меня радиаторы как раз в нишах, не очень глубоких правда, но смотрелось бы хорошо наверно, без труб) А такой тогда вопрос — как покрасить метапол? Там же пластик сверху, что на него ляжет, какая краска? Первоначально была идея под обои покрасить.
Миш, стояки отопления являются общедомовым имуществом и системой жизнеобеспечения всего дома.
Самовольное вмешательство в эту систему влечёт серьёзные последствия, вплоть до продажи квартиры нарушителя с публичных торгов, согласно ЖК РФ статья 29 "Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения "
см. так же "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме", утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491;
Согласно п. 5 Правил содержания общего имущества в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
А узаконить перенос ( штробу в т.ч.) стояков ни одна организация не позволит.
Если собственник квартиры планирует ее как минимум ближайшие "цать" лет не продавать, то на свой риск и страх это можно сделать (что многие и делают). Только надо дружить с соседями и молчать в трубочку.
У меня 6 лет трубы в стене, потому что квартира угловая, хрущевка, они очень мешали. Стена нагревается в этом месте, они без изоляции, соединения внизу и вверху, какой дурак будет там сверлить. Трубы полипропилен. На счет содержания общего имущества, не смешите, никто бесплатно ничего не сделает. Все ЖЭУ это воры в законе.