Добрый день !
Всех со Светлым праздником Христова Воскресения !!!
Я знаю, что сегодня не пристало работать ))), но это же не работа, а удовольствие )! Так ?
Вообще изначально вопрос мне показался элементарным и решение очевидным. Но видя какие интересные и нестандартные варианты предлагают члены сообщества, я начала сомневаться... может не права ?
Итак, есть маленькая студия. План прилагается.
Жить в ней будет молодой человек. Весь день на работе. Готовит мало - на завтрак кофе сварить да на ужин что-то в м/в разогреть. Дома время проводит в основном уткнувшись в экран компьютера или телевизора.
Купленна студия в плохом состоянии. В любом случае надо будет делать серьезный ремонт и сильно осовременивать. Так что к работам молчел готов.
Вход в правом верхнем угле. В левом санузел. Под ним кухонька с окном. В главной комнате большое панорамное окно до полу и выход на лоджию в левом угле.
Мне казалось - правильно сломать часть стены в нынешнюю кухню. Под окном поставить кровать, напротив открытый стелаж для одежды.
В нише справа от входа в студию разместить маленькую кухню.
Или стоит оставить как есть ? Изолированная кухонька с плотно закрывающейся дверью ? Это же хорошо ?
Нишу при входе занять большим встроенным шкафом, ну и как-то там мебель расставить ...
Что думаете ?
И да - никаких заморочек с мокрыми зонами нет. Можно все менять, как душа просит.
Добрый вечер!
Пожалуйста приложите план БТИ, если он отсутствует, тогда Застройщика.
Нет ни плана БТИ, ни плана от застройщика. Есть только студия и вот этот ее план, нарисованный на коленке )
Как я уже писала - нет никаких юридических ограничений в изменении существующего плана. Ограничения могут быть только технического или рационального характера.
Объект не в России. Поэтому я специально подчеркнула, что вопроса законности/незаконности или соответствия каким-то нормативным актам вообще нет. Все более, чем гибко )))
Я уже поняла, что правовой вопрос - это ваша сильная сторона ). Но в данном конкретном случае он не стоит.
Здесь мне интересна только бытовая составляющая.
Вот вы, судя по профайлу, группа молодых людей. В какой конфигурации каждый из вас предпочел бы жить, если бы пришлось выбирать ? Вот это было бы очень интересно !
Елена, попробуйте сами пофантазировать с планировочным решением, разбейте помещение на пространства в соотношении пропорций ширины, глубины и высоты. Присмотритесь, как правило большинство здесь предложенных планировок функционируют только на уровне пола, поиграйте с уровнями, постарайтесь к каждому уровню придать функциональный смысл. К тому же, стоит применить пластику, чтобы визуально уйти эффекта "коробки" и придать помещению динамики, а также учесть естественный световой поток, чтобы избежать темных участков в квартире. Вроде не так сложно и времени занимает не много)
Хотя все, начиная со второго абзаца, звучит почти поэтично ), а для меня (математика по образованию) еще и загадочно ). Однозначно добавляет вам в «карму» положительных очков. В отличии от обычных нудных рассуждений о «нормах», где часто вы сами не в состоянии добраться до конца предложения, здесь даже какой-то задор появился ). Хочется верить, что это не обычное бла-бла-бла ))), а что вы действительно так работаете !
Но конечно было бы интересно посмотреть на хоть одно ваше творение - реализованное или нет - сделанное с учетом заявленных подходов и принципов. Ну нет так нет ))!
Студия ведет открытую деятельность, со всеми проектами можно знакомиться на сайте дизайн компании ID project, либо в социальных сетях.
В сети конечно находится с полпинка... Но надо же чтоб появилось желание эти полпинка сделать...
Ничего не менять. Или, если *... Готовит мало - на завтрак кофе сварить да на ужин что-то в м/в разогреть ...* соответствует действительности, то такой вариант, с мини-кухней /фото/.
Я вот такое наваяла для каждого случая.
Мини кухня наверное хорошее решение для отеля. Но вот для постоянного жилья... Думаю, как мало ни готовишь, но полноценный холодильник все же нужен.
Тут еще такой аспект - хочется надеяться, что это жилье не на всю жизнь. Рано или поздно молодой человек соединится со своей девушкой и им понадобится квартира побольше. Тогда эта будет продаваться или сдаваться. Вот для будущего среднестатистического владельца какой вариант планировки окажется более привлекательным ? Понятно, что за какого-то абстрактного человека не ответишь, но все же... Поэтому и пишу - среднестатистического )))
Куда-то пропало мое второе творение )). Попробую еще раз залить.
По-моему, в маленькой студии диван плюс кровать это перебор. Да и не такой уж старый молодой человек, чтобы не смог разложить диван, когда их станет двое.
Ведь *никаких заморочек с мокрыми зонами нет*?
Про диван и кровать я в принципе согласна. Но вот сколько ни смотрю разные ролики про обустройство небольших помещений, вижу , что сейчас тенденция обязательно кровать водрузить - считается, что на диване сон не полноценный ))). Хотя мы вот в свое время спали и вроде ничего ).
И, да, забыла написать ))) ! По-моему в этих планировках есть все, о чем там выше пишут мне молодые дизайнеры )
На свой вкус кухню спрятала бы, чтобы не было чувства, что живешь-спишь в кухне.
Простор приятен.
Это да. Но все же гардеробная/кладовка очень удобна. Ведь в хозяйстве всегда возникают какие-то ведра, швабры, пылесосы, которым трудно найти место )). А так запихнул все это в кладовку - и порядок ! Главное ее окончательно не захламить и не забить барахлом ).
Хотя понятно, что на 24м2 (да и не только) всегда придется выбирать от чего и в пользу чего отказываться ))
Все варианты хорошие. Спасибо !
На последнем плане простор - да, но телевизор уж больно далеко получается...
Мне, пожалуй, из последних четырех однозначно первый нравится. Хотя, если присмотреться, он как раз больше всего на существующий похож... Так может действительно ничего не менять ))?!!!
Теоретически и кладовую-гардеробную можно сохранить ...
Или так, если по остеклению поделить невозможно. Да и ТВ поближе /хотя, те 5 метров это никак не далеко.../
Да, там огромное стекло с очень узкими простенками. Поэтому еще проблема, где размещать радиаторы. Раньше один большой радиатор центрального отопления был приварен прямо к металлическим штырям, торчащим из пола, напротив окна. Но центрального отопления больше нет - надо ставить электрическое. Возможно на эти же штыри.
По хорошему вообще стоило бы заменить окна на новые, современные, с лучшей теплоизоляцией и уменьшить их в размере, сделав между ними и полом простенок. Тем более что ограждение лоджии сплошное бетонное, так что смысла в окнах до полу практически нет. Ну это я так пишу ))) - для полноты информации. К тому же это вряд ли делаться будет - все же бюджет не резиновый...
Я думаю, что 5 м до ТВ недалеко, это если ТВ очень большой )))
Но мне все равно больше всего нравится первый проект серии - прям первая любовь )))
В любом случае, большое спасибо за интерес и участие !
Если отопление будет электрическое, то не лучше ли теплые полы вместо радиаторов на штырях из пола? А штыри спилить. И кстати, в том варианте /первом в серии/ ширина зоны готовки уменьшена со 177 до 160. Это и для небольшой гардеробной подходящая ширина.
Теплые полы конечно очень заманчиво, но боюсь не пройдет - там высота под потолком 250 см.
Да-да, я так и прикинула - 160 см на кладовку, столько же на с/у, ну и на встроенный шкаф при входе остается 70-80 см. Я там толком толщины перегородок не знаю.
Возможно, я неправильно представляю устройство теплого пола... Сначала слой теплоизоляции, потом контур пола - вот как-то не выходит всего полсантиметра...
Поизучаю )). Спасибо !
Подскажите пожалуйста, а сам-то молодой человек что думает?
Лично мне очень нравится идея избавиться от выделенной кухни и присоединить это пространство к основной площади - это выглядит естественно и целесообразно. При этом санузел я бы оставил на месте, как есть, откорректировав разве что при необходимости расположение дверного проема.
Это что касается сути вопроса. Идеи расстановки мебели, как мне кажется, должны все же от будущего владельца исходить. В вопросе написано, что он проводит время "в основном уткнувшись в экран компьютера или телевизора". Вывод: в квартире нужно место для полноценного рабочего стола. Это место разумно выделить как раз в освободившемся помещении кухни.
К вопросу о том, что же предпочесть, диван или кровать:
Уж если он "уткнулся в экран компьютера", то перед телевизором он также восседает не держа в руках ничего тяжелее джойстика от консоли. А на диване играть все же удобнее, чем на кровати, особенно если игроков больше одного. Аналогично, если он планирует смотреть фильмы в компании друзей или девушки или собирать у себя компанию. В этом случае, выбор очевиден - диван.
Молодой человек готов обсуждать и советоваться )))
Мне вот тоже вариант, о котором вы пишете, казался естественным и очевидным. Но поскольку я, к своему удовольствию, наткнулась на этот форум, то решила пообсуждать). С удивлением обнаружила, не для всех «очевидно» одно и тоже). И было интересно анализировать варианты.
В итоге, поколебавшись, все же остановились на первоначальном решении. И даже дверь в с/у подвинули !