*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Как правильно стыкуется кафельная плитка в углах?


18 Сентября 2013 в 09:35
*

19 19613 *

Решили сами клеить притку в ванной. Углы только внутренние, внешних нет. Но как состыковать плитки в углу примыкающих стен? Сначала строго в угол приклеить одну плитку, а потом к ней торцом приложить вторую? А как в этом случае быть с затиркой? Между этими плитками тоже шовные крестики проложить?
Или какая-то другая технология? Профи, подскажите, пожалуйста!

Ответы (19)


Профи

все правильно. Сперва выкладывается одна стена, от нее разбегаются остальные. Чтобы шов в углах был менее заметен лучше начинать с противоположной от входной двери стены. Никаких примыканий плитки быть не должно, везде зазор (шов) под затирку. И еще. В углах и у потолка плитка резаная вся обязательно. Если пол не очень ровный ( а я думаю у вас он не ровный), то и у пола вся плитка резаная. Крестики берите разной толщины, ибо плитка гуляет, особенно декоры и бордюры. Наиболее удобно базовыми взять крестики в 2.5 мм, а потоньше и потолще добавлять по ситуации. Если плитка мелкая (менее чем 20х20 см), то можно базовыми взять крестики в 2 мм.


Раз задаётся такой вопрос, то ни о каком запиливании под 45 градусов речь не идёт. Да оно и не нужно.

Сначала укладывается пол.

Потом берутся образцы плитки и в отделе пластиковых молдингов (уголков) подбираются молдинги в тон. Или — в контраст, смотря чего хочется. Сначала нужно посчитать, сколько будет внутренних углов, сколько внешних. Как молдинги ставить — в этом отделе и объяснят. Там есть стенд с картинками и образцами.

Про раскладку Владимр Кожин хорошо рассказал. Плитка и декор раскладываются от центра стены, противоположной входной двери. Клеить начинают с нижнего целого ряда от центра. Необходимость прирезки самого нижнего ряда определяется кривизной пола. Небольшие неровности могут быть скрыты молдингами и прирезка не понадобится.


Ой, вот уж пластиковых уголков точно бы не хотелось применять! А без них прям никак нельзя? Внутренние-то углы уж можно как-то без уголков сделать?

А про укладку плитки сначала на полу первый раз слышу. На всех форумах и роликах ютубных говорится о том, что сначала выкладывают стены, а потом напольную плитку кладут. Разве не так?


Владимир, спасибо за ответ. Хотела бы уточнить вот какой момент. Если у нас по стене получается выложить все плитки без кусочков (ширина стены 1,62, а плитка 20*30 — будет вертикальная раскладка), то можно клеить от угла?

А пол и стены у нас очень ровные — спасибо застройщику:) Вся геометрия соблюдена


Даже при сильно заваленных стенах можно обойтись без уголков и повальных подрезов. Главное, запаситесь разнокалиберными крестиками, терпением и временем на подгонку. Ну, и клей наводите в чистой посуде, чтоб раньше времени схватываться не начинал, ибо при первом опыте укладки частенько приходится отрывать и перекладывать плитки.





У нас выкладывал мастер так: сначала пол, потом примерив высоту ванной так, что бы ванна как бы чуток зашла под плитку, по периметру по уровню прикрепил мет профиль, от него вверх выложил всю плитку, затем, когда высохла плитка, снял профиль и продолжил низ, естественно внизу и вверху получилась подрезка и плитка на полу как бы заходит под обрезанную плитку на стене, а так как взгляд получается наш сверху вниз, то и эта подрезка совершенно не видна, в противном же случае при укладке сначало  стен, а потом пола, очень сложно вывести и рассчитать уровень пол-ванна-стена, и при этом если внизу еще и плитка подрезается, то получается мы смотрим на подрез плитки со стороны пола, но это моё мнение исходя из наблюдений, возможно оно и неверное !


Ну и чем же плох пластиковый уголок?


Профи

Владимир, спасибо за ответ. Хотела бы уточнить вот какой момент. Если у нас по стене получается выложить все плитки без кусочков (ширина стены 1,62, а плитка 20*30 — будет вертикальная раскладка), то можно клеить от угла?

А пол и стены у нас очень ровные — спасибо застройщику:) Вся геометрия соблюдена


Вы знаете, я сделал в своей жизни примерно 100 санузлов, и ни разу не видел ровных стен, тем более от застройщика. Видать у нас разные понятия ровных стен, или вам сказочно повезло. Дело в том что даже завал одной стены в 5 мм на швах ( в вашем случае в углах) будет виден. Конечно, я не знаю ваших притязанимй на качество, в принципе все что до сантиметра можно замазать затиркой. Но когда люди платят деньги (а я все-таки наемный рабочий) обычно нужно следовать неким стандартам качества, чтобы знакомые потом не тыкали пальцем и не говорили что деньги заплачены за халтуру.

Тут вот еще какой момент. Конечно, вы не профессионал, но тем не менее. Тупо выложить плитку  не есть айс. Правильная укладка подразумевает некую раскладку, чтобы швы совпадали с мебелировкой, смесителями, душевыми штангами и т.п. А еще важно чтобы верх ванны не попал на шов, иначе потом будут проблемы с монтажом отливов. А налогично с умывальником. А еще важно чтобы у потолка плитка по высоте подошла под нужный отступ от потолка под будущий потолок (если потолок будет на линии шва то ошибка в 1-2 мм уже будет резать глаз.

В общем все очень не просто.

Да и последнее. Что касаемо пола. Тут нет общего правила. Лично я кладу сперва пол и от пола кладу плитку без всяких дополнительных направляшек от гипрока. Но чтобы так насабачиться делать нужен опыт. Многие плиточники крепят направлющую планку. В любом случае плитка стен должна быть на кафельном полу чтобы закрыть резаный край напольной плитки.


Еще раз благодарю.

Да, с раскладкой плитки мы разобрались, но Вы, Владимир, дали ценные советы о швах возле потолка и сантехники. Учтем. Спасибо!

Ванну будем убирать "под плитку", чтобы никаких отливов потом не делать. Поэтому под ванной плитку решили не клеить.

Смеситель специально вымеряли таким образом, чтобы с раскладкой плитки "подружить".

Так как размер санузла у нас 2м.кв. (инсталляция + рядом угловая ванна + над ней угловая раковина), решили попробовать выложить плитку сами (первый опыт). Не такой уж большой объем. Не получится идеально точно, но мы готовы к тому, чтобы потом пенять на себя (зеркало для этого повесим). Ну, а получится совсем плохо, все разломаем, купим еще плитку и позовем профи.

А углы и правда почти идеальны. Но, полагаю, смотрела глазами обывателя. И прикладывала строительный угольник. А как еще проверить?


У Вас вроде бы хорошо смотрится. Но я боюсь, что мы к нашей плитке не подберем уголков по цвету:( В выходные посмотрю в Леруа


Спасибо за советы! У Вас классно получилось. Сами делали или мастера приглашали?


Сами, первый раз, на жутко заваленную стену. Так что не переживайте, выучите матчасть ;), запаситесь терпением и вперед. Чай, не ядерная физика ;)


Ой совсем не хочется Вас обидеть, но в сравнении, это как ароматизатор, идентичный натуральному .( конечно же запил под 45% делать сложней, да и не со всей плиткой такое возможно, но мне не нравится, они сразу удешевляют ремонт и красоту в целом, это знаете, как  стенки в 80- х, так и здесь ремонт 90-х., а уже 21 век.)


Вот и я боюсь эффекта "сделали чем попало". Смотришь фотки ремонтов санузлов и эти уголки сразу так бросаются в глаза. Хотя у некоторых эти уголки почти незаметны (может, потому что они не пластиковые?)


:)))))

У меня муж физик. Не ядерный, правда. Матчасть уже перечитана и пересмотрена не раз. Весь процесс разобрали по полочкам. Вот-вот приступать к плиточным работам, все было спокойно на душе, что нормально получится, и тут у мужа вопрос: а в углах как клеить?

Пришлось идти в люди за советом, на ютубе этот вопрос нигде не смакуется.  


ой… моя больная тема.....

Пока мы с мужем отдыхали, моя мамочка решила сделать нам сюрприз!!!!!!!!

Ей было поручено сходить в квартиру и прибраться после рабочих. ( делали фартук и пол на кухне и в коридоре, стены ровняли и электрику). Т.к. никак у меня не получилось выбрать плитку для санузла до отъезда в отпуск, решили сделать это по приезду. Все было подготовлено: короба, трубы. Закуплены ванна, раковина, краны. Рабочии наши были отпущены. Мы в отъезде.   Приезжаем из отпуска, а наша мама говорит: -

* СЮРПРИЗ!!! Я вам немного помогла, т.к. терпения не хватило вас ждать!!!!( проживать будем в квартире вместе, т.к. по состоянию ее здоровья одну оставлять не можем ) Я с подружкой ходила в магазин… нам понравилась плиточка… купила… а работу сделал  ее сын!!! ( он подрабатывает делая мелкий ремонт знакомым). *

Нас с мужем  это напрягло, конечно, и мы в этот же день побежали смотреть!!!  И О БОЖЕ!!! Мало того, что выбор плиточки мягко говоря не в нашем вкусе( ну это я бы еще пережила как-то, т.к. маме тоже там жить и ей тоже хочется приложить свои усилия в ремонте.( Она у меня активная)). НО КАК ЭТО СДЕЛАНО!!! Я плакала!!! И до сих пор плачу!!! Качество такое, что даже показать стыдно. Там такие швы ( углы)!!! Что просто УЖАС!!! Про запил плитки, наверное этот человек вообще не слышал!!! Ну хотя бы просто ровно бы плитку обрезал!!! Мы конечно купили пластиковые уголки, которые смогли подобрать по цвету, но плитка 2 цветная. Где на 1- ой еще ничего, а на 2- ой ужасно выделяется… Что делать ума не приложу!!!  Хоть все отбивай и переделывай!!!  Жалко только денег, Квартира в новострое и очень многое нужно покупать вплоть до мебели!!! Денег на все сразу не хватает и переделывать этот ужас, еще одна статья незапланированных расходов!!! А очень хочется быстрее переехать!!!


>> Ой совсем не хочется Вас обидеть

Меня обидеть невозможно. Тем более, что уголки — моё требование, мастерам не составляло проблем зарезать и под 45. Уголки мне представляются более практичными, чем зарезка.


Профи

  1. Пол выкладывается в последьнюю очередь!!! Так как выложенный пол нужно будет накрывать двп от случайных падений… потом стены, в самом конце последний нижний ряд с подрезкой или нет, это от мастера зависит. И трим к полу обычно не ставят. С разницей при разбежке толшины швов ставятся клинья.Продаются специально для этого.Так опупеете покупать разный калбр.Чтобы не расходилась плитка стягивайте бум.скотчем.Этапы примерно такие:если есть люк его нужно рассчитать с учетом целых плиток.При небольшой кривизне стены вначале промеряю на выпуклость самую ближнюю точку. К ней прикладываю плитку с расчетом слоя клея.От этой точки пробрасываю марки-маячки по уровню через правило.дабы не ровнять мелкие погрешности = -3..4 мм. делаю их из обрезков той же плитки в разных углах.установка потолка ламелями. бюджетный вариант зато можно в любой момент разобрать проводку и т.п.Чтобы не просвечивали сквозь потолок лампы лучше ставить влагозащищенные или диодные

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте