Добрый день, уважаемые эксперты. Очень нужен Ваш совет. Если я повторяюсь, то ткните меня пожалуйста где это можно посмотреть, сама не нашла, а тема, наверняка, затасканная. Дано: первый этаж, внизу (как написано в проектной документации)неиспользуемый подвал, видимо и не отапливаемый.Очень боимся, что будет холодно, поэтому пол хотим утеплять. Теплый электрический пол класть не планируем, хотелось бы обойтись без него.
Изначально застройщик собирался сдавать голые стены, без стяжки, и мне было более менее понятно. поправьте пожалуйста, если ошибаюсь:
1)Железобетонная плита перекрытия
2)Пароизоляция ( какую лучше сделать? Наверняка мастера порекомендуют что-то, но хочется хоть немного соображать)
3) Утеплитель. Пенополистирол экструдированный или что-то другое? Какой толщины?
4) Армированная цементная стяжка
5)Ламинат
Какие материалы лучше использовать и правильна ли эта схема?
Вопрос второй, который поставил меня в тупик(. Теоретически существует возможность, что дом будут сдавать со стяжкой и штукатуркой( за доп плату разумеется), но это обязательное условие, иначе якобы дом комиссия не принимает. И что нам делать, если стяжка на полу уже будет? Сначала платить за нее, а потом снимать и заново делать? Очень не хочется((. Теоретически можно попробовать поговорить с прорабом, чтобы изначально сделал так, как нам надо, но не знаю, возможно ли это вообще и качество, все-таки строители, да и сроки поджимают, будут косяки перед сдачей доделывать.
Если без стяжки все-таки обойтись при сдаче не удастся, можно ли как-то утеплить поверх нее, опять же не прибегая к электрическим теплым полам?
Пароизоляция должна быть поверх утеплителя — важно не перепутать этот порядок. Остальное — по схеме. Согласуйте с застройщиком, чтобы стяжку не делал, пока вы не уложите утеплитель, или не делал вообще (как договоритесь).
Поинтересуйтесь у застройщика, какой температурный режим эксплуатации подвала предусмотрен проектом (допускаются ли там минусовые температуры), имеют ли в связи с этим плиты перекрытия подвала достаточную теплоизоляцию (может, не стоит бежать впереди паровоза?). Проектировщики должны были эти детали предусмотреть а жители не обязаны "с опережением" находить и устранять ошибки в проекте.
rotcerid, спасибо за ответ. То есть пароизоляция свеху утеплителя и под стяжкой? А материалы не посоветуете? И пароизоляцию и утеплитель?
Спасибо за совет, обязательно подниму этот вопрос у застройщика, пока коробку только достраивают, так что вопрос о черновой отделке пока стоит открытым, может и обойдется.
Толщина утеплителя подбирается в зависимости от разницы температур по ту и эту сторону ограждающей конструкции (в квартире и в подвале). Узнайте сначала, точно ли в подвале будет холодно как на улице (я таких подвалов не встречал, но может они и есть на самом деле).
Варианты утеплителя с пароизоляцией: ЭППС+плёнка или пенофол (изолон, фольгоизоол), в котором фольга, кроме отражающей теплоизоляции, является пароизолятором.
Спасибо большое. Нервная я)) Позвонила застройщику, сказали что завтра ответят точно, но учитывая, что все узлы коммуникаций будут находится в подвале, скорее всего он будет отапливаться. Но это значит, что тепло будет только в отопительный сезон! А у нас отопление дают обычно в середине октября, когда тем-ра чаще всего еще не 0, но не жарко нисколько. Около 5-7 градусов зачастую уже днем, ночью еще веселее.
У меня друзья живут в панельной 9-этажке в моем же городе, естественно, на 1 этаже. Утепление пола не производили. Стяжка, подложка вроде какая-то и линолиум. Подвал отапливаемый. Так вот у них сплошная беда. Пока отопительный сезон не начинается, в квартире холодно, по полу нужно в валенках ходить, потому что у меня там даже в толстых шерстяных носках ноги за 40 мин нахождения просто окоченели. Как дают отопление — в квартире жара, можно босиком по полу бегать, но очень большая влажность сразу чувствуется как будто бесконечно стираю и белье сушат в квартире и грибок расцветает по стенам.
Вот и заранее дую на воду, думаю, как бы такого же кошмара избежать.
Кстати, rotcerid, благодаря Вашим комментариям на данном сайте, мы решили не присоединять лоджию к кухне)). Утеплять будем однозначно, но окно и балконную дверь решили оставить на месте. Холод — это для меня в квартире самое страшное.
А вначале говорили, что подвал, вроде бы, неиспользуемый))). Я как-то не очень себе это представлял: нерационально получается. В подвалах ж/домов, где мне приходилось бывать, отопление специально не предусматривалось, но через подвальное помещение к дому подводится, помимо отопления, горячая вода. Поэтому в таких подвалах всегда теплее, чем на улице, даже если отопление ещё не включено. Думаю, ниже +10оС в подвале быть не должно, даже зимой.
ideas.homechart.ru/qa/question/uteplenie_lodzhii-5832/
Проектировщики должны, конечно, предусмотреть теплозащиту перекрытия между подвалом и квартирой, но бывает, что строители не соблюдают должным образом технологию. Поэтому, подстраховаться будет нелишне. От излишней жары со стороны подвала, кстати, та же теплоизоляция должна выручить.
По присоединёной лоджии последний свежий пример из моей практики (март 2013 г.) я приводил недавно здесь:
Сомневаюсь, что проектировщики что-то там предусмотрели. Дом эконом-класса, вряд ли там будут углубляться в такие заморочки. Если будет возможность, я обязательно постараюсь попасть в подвал и посмотреть. Да и к застройщику съезжу, если действительно стяжка будет обязательной, надо будет как-то решать этот вопрос.
rotcerid, спасибо за консультацию.