Место встречи мастеров и заказчиков. Добавь заказ. Выбери лучшего!
*
*








Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Какие кухонные и хозяйственные девайсы считаете must have в доме?


7 Июля 2019 в 08:21
*

47 577 *

Уважаемые вдолевщики!

Прошу помощи в нелегком деле. Сейчас активно гнездуемся: квартира была куплена с ремонтом, встроенной кухней, сделанным санузлом и частично мебелью. Кухня-малышка 5.6 м2, холодильник был вынесен прежними хозяевами в специальный шкаф в коридоре (ширина коридора после этого осталась 1.5 метра, что вполне комфортно для передвижения). На кухне стоит стиралка (в совмещенный санузел 2.9 м2 ее никак не перенести) и отдельностоящая газовая плита с духовкой (все вписано в и под столешницу). Потихонечку обживаемся, что-то меняем.

Есть немало хотелок и мечтаний, но не хочется зря тратить деньги и разочаровываться. Так вот, хотелось бы узнать о вашем личном опыте в использовании основных кухонно-хозяйственных девайсов, их преимуществах-недостатках. Т.е. встроенная варочная панель/электро-духовка (вариации - мини переносная духовка-микра), вытяжка (какую бы посоветовали по функционалу?), посудомоечная машина, беспроводной пылесос и т.д. Без чего не обойтись, а с чем можно и погодить, по вашему мнению? Вопрос не столько в финансах, а в рациональном потреблении. Ну и в общем, квартира оч компактная, захламлять ненужными приспособами не хочется (у нас итак уже подвал в 18 м2 наполовину заполнен "нажитым непосильным трудом"). Нужны честные ответы, опыт, лайфхаки.

О себе: я не великий кулинар, но духовка для запекания мяса-рыбы-жаркого используется 4-5 раз в неделю. Пока нас с мужем двое + двокотаж (пушистые наглые хитрые мордахи). Мы в ожидании пополнения. Нам пока вполне хватает 3 газовых конфорок (мне обязательно нужна маленькая конфорочка для турки и гейзерной кофеварки - это мой ритуал). Пока что места для готовки вполне хватает (есть 55-60 см свободной столешницы). Заготовками не страдаю, изредка могу в мультиварке сварить джем-варенье на 3-4 литровые баночки. Сейчас есть блендер, мультиварка, микра и ээээ.. все. Мясной фарш делаю в блендере, тесто на пироги - тоже, хлеб не пеку.

Ответы (47)

Вот моя бывшая кухня 5.6 м.

ideas.homechart.ru/posts/19922/gryadushiy-remontkuhnyaprodolzhenie/

холодильник жил в коридоре.Плита отдельностоящая комби-верх газ, низ электро. Почему не взяла поверхность?

1. В маленькой кухне каждый см на счету, тем более 10 см.Плита у меня 50х60.В то время как варочные 60х50, 4 конфорки если.Нам меньше не нужно, постоянно загрузка. Они вроде в длину 60, но глубина 50, а это значит, что полноценно  2 сковородки или кастрюли рядом не становятся.Еще и на ручки место уходит, в реальности вообще меньше получается.Выход-расположение ручек не спереди, а сбоку справа.

2.По той же причине и духовка. Духовка на 45 и дороже и вместительность меньше. Моя духовка печет быстрее, чем мамина встройка бош 60х60.

Посудомойка на 45. Нам на 4-х хватает, но мы не постоянно ею пользуемся.Мне руками быстрее помыть.Для профилактики мою периодически и когда сильно лень)) После гостей особенно.В новую квартиру буду брать встройку.Просто из-за дизайна, чтобы все одинаковое.Эта посудомойка индезит, у мамы хотпойнт аристон, мне больше нравится.На нижнем ярусе можно складывать обрешетку и доп функция есть для мытья хрусталя.Да. мы им пользуемся периодически)))

Рабочая поверхность вышла около 105 см, оч. удобно, хватало на пироги и пр. изделий из теста.Противень только приходилось ставить на стол не рядом, а за спиной-не оч удобно, поэтому сейчас будет раб поверхность у меня минимум 120.

Мультиварка у меня скороварка.

Микры нет и не будет, не пользуемся ею принципиально.

Про пылесос постою послушаю))


Профи

для кухни — мультя-скороварка (работает ежедневно), посудомойка. Кухня 3,6 кв.м, так что пользую маленькую на 6 комплектов — на двоих хватает с головой.

Из последнего самый мастхэв — стиралка с функцией сушки (стоит в санузле 2,6 кв.м). Просто революционное приобретение, разделившее жизнь на «до» и «после». Теперь всем советую.


О пылесосах -

Использовали беспроводной — не прижился, у нас был маленький объем пылесборника, надоело каждый раз чистить. Хотя здесь, я помню, кто-то говорил, что очень удобно пользоваться, когда дети, открытая прихожая, а пылесос висит на входе — снял обувь и тут же провел пылесосом, чтобы убрать песок-грязь, которые принесли с улицы

Также был робот-пылесос, который сам ездит, сам заряжается — тоже не прижился, домашних питомцев у нас нет, поэтому каждый день шерсть собирать не надо, а чтобы он почистил крошки на кухне под столом, надо стулья поднимать

Вернулись к дедовскому пылесосу со шнуром :)


Спасибо за обстоятельный ответ! Помню прежнюю вашу кухню, я облизывалась на тот «холодильник» под окном (у нас нет такого закутка, к сожалению). Я смотрю, у вас немного выдвинута вперед плита была — это случайность или практичность? Я просто впервые столкнулась с тем, что отдельностоящая плита своим жаром плавит клей кромок окружающих ее нижних шкафов. При этом, у нас уже новые фасады, дорогие и качественные, а кромка отстала уже через 2 недели( Думала, может выдвинуть плиту чуть за границу шкафов, чтобы дверца духовки немного выпирала?

По поводу встройки и духовки — просто если сделать посудомойку, то единственное место, куда ее можно затолкать — как раз под варочную поверхность, рядом с мойкой. Тогда духовка в любом случае случится отдельная( Думаю, и нам вполне посудомойки на 45 см за глаза — у друзей на 60, но их пятеро в частном доме, а это и кастрюли для собачьей еды отмывать, и тазики-банки для заготовок намывать и т.п. В общем, тут думать и думать. Если бы Канди трио или что-то типа нее у нас было в магазинах..


Спасибо! Помню вашу уютную квартиру-малышку. Там все рационально и комфортно сделано. Мы живем в Алматы, тут 3/4 года если не жарко, то настолько тепло, что вещи высыхают за час-полтора. Меня, конечно, подбешивает раскладная сушилка, но она стоит недолго))

Мультя — это и правда находка. Она у меня кашеварит чаще всего, когда я ухожу куда-то. Получается, и обед-ужин приготовлен, и я по делам успела сгонять.

У нас стиралку никак не впихнуть в ванную комнату — там уже все сделано, раковина встроена в мини-столешку, которая является верхом тумбы. И душевой уголок — 110х110 см. Так что пока в кухне. Но в мечтах у меня, конечно, отдельная мини прачечная со всеми девайсами))))


Огромное спасибо за честность, а то на отзовиках все вечно довольные и мало кто признается, что не особо нужная вещь. Я тоже думала, что он хорош в качестве дополнения к обычному, как мини уборка ежедневная от грязи, рассыпанных круп и крошек, реагентов.

И о роботе думала. Я в свое время писала на разные модели обзоры, изучала. Но получается, что они все слабоваты. У нас кошары, шерсть присутствует. Самсунг обычный ее на ура чистит. Мне после «Ракеты» вообще любой пылесос — сказка))) Только мощность, ессно, не та)) И смущает, что в аккумуляторным пылесосам сложно сразу купить дополнительный аккум.


Добрый день! У меня отдельно стоящая газовая плита. Стоит вплотную к столешнице. Устраивала до мм раковину, посудомойку на основе икеевских каркасов. Они довольно высокие, но пользоваться удобно. Плиту сделала на выдвижной подставке, на колёсах. Сбоку ниже уровня подоконнике устроила самую узкую карго, какую только нашла. Вешаю в неё всякие полов Никита краски, терки. Плиту приподнята на полтора см над уровнем столешницы и выдвинула. Именно по причине перегрева. Газовик посоветовал.


А, это у вас я слизала идею встроенных выдвижных ящиков! Купила готовый каркас с ящиками в икее и зашила свободное пространство. Пользуюсь с удовольствием! Потребности как таковой в этом сталинском холодильнике нет, поэтому ещё и проложила в глубине пенопластом. Стало теплее.


да я тоже у кого-то слизала, пользуйтесь на здоровье)))


плита так стояла, потому что сзади труба шла газовая.Мы ремонт в прежней квартире только корректировали, все досталось от прежних хозяев, в том числе и переваренные газовые трубы.

Я не замечала, чтобы у меня что-то нагревалось, стол рядом ничуть не испортился, но спасибо что обратили на это внимание, в новой кухне придется учесть.Но у меня и пар выходит сзади и сверху, поэтому на фартук придется только плитку укладывать, ни стекло, ни панели этого не переживут.


По большому счету, набор бытовой техники надо выбирать по индивидуальному запросу, а не потому что кто-то так сказал. Вполне можно обойтись вообще только плитой и холодильником — практически все блюда можно приготовить на плите, и не нужны для этого отдельные девайсы. Они просто экономят время. У меня сейчас тоже кухня планируется не очень большая, 10 метров с 2 входами и панорамным окном(так что без подоконника), так что технику выбираю придирчиво. При этом всегда найдутся друзья, которые будут навязчиво советовать вам то, чем пользуются они, но далеко не факт, что приживется у вас. Например, мой брат вегетерианец и они едят много хлеба, у них хлебопечка, он говорит, что мне обязательно надо ее купить. А я склонна  к полноте, как и муж, и мы стараемся ограничить хлеб, хотя любим и даже тостер в связи с этим подзаброшен. Поэтому необходимую бытовую технику определяйте из своего стандартного меню. Лично я для себя из необходимого оставила блендер с тремя насадками, постоянно делаю смузи, супы пюре и т.д. и мультиварку — там постоянно использую каши и варку на пару.  Еще микроволновка на разогрев и стандартный электрочайник(но у нас дом вообще без газа). Это то, что используется сейчас, тостер подумываю продать, докупить посудомойку 45.

Ах да, про вытяжку: сейчас скажу крамолу и меня закидают тапками, но так получилось, что я без вытяжки, как техники жила с 2004 в разных квартирах. С газовыми плитами. В последней квартирная вытяжка вообще неправильно спроектирована, зимой дует из нее и мы ее закрывали пакетом. Так вот,  вопреки тому, что принято считать, что кухня тут же должна покрыться ужасным жиром, а вся одежда и квартира пропитаться запахом еды, ничего такого у меня ни в одном доме не было, а к запахам я придирчива и хорошо все слышу. При том, что в одной квартире (однушка хрущ), еще и двери не было, просто проем, да и вообще на кухню дверь особо не закрывается. Никогда ничего не пахло, при том, что в целом я готовлю, только вот именно жарю крайне редко, в основном омлет или стейк раз в неделю, вот им пахнет, да и то — пока сковороду не вымоешь.  Зимой вообще сушка стоит аккурат напротив плиты и тоже все в порядке, белье свежее.

Да, в новой квартире мы ставим вытяжку, но скорее, потому что «положено» и потому что гарнитур над варочной поверхностью. А так, если пока не особо много денег — без вытяжки можно какое то время прожить.


Профи

Вот по поводу вытяжки — соглашусь в одном: все _очень_ индивидуально :)

У меня после перепланировки запахи по квартире стали странно распределяться: в кухне норм, в ближайшей к ней комнате норм, а в дальней — хоть вешайся, все «котлеты» стоят там колом. Пришлось купить вытяжку помощнее, и пользоваться ею постоянно.


У меня на 6м кухне не было духовки, вместо нее на невысоком холодильнике стояла свч с функцией гриля и конвекции — та же электродуховка, только чуть меньше объемом, чем классический вариант. Но утка туда влезала) Отлично экономит место под посудомойку или стиралку. Стиралка с сушкой тоже на кухне стояла, потому что больше некуда — и сушка была очень нужна. Постельное белье, полотенца, детское, кухонные тряпочки, носки — убиться же можно это развешивать. Пару блузок можно перед сушкой вытащить)

Для пополнения есть отличный авентовский блендер-пароварка.

Робот-пылесос хорошая вещь, ходит, собирает шерсть, развлекает детеныша и живность. Беспроводной у меня не пошел, мощность маленькая, пока соберешь им все, сто раз уже веником бы подмела. А вот большой проводной дайсон для генуборки незаменим.


Ответ прост:  Чем старше и опытнее хозяйка тем острее нож и меньше гаджетов. Огромный плюс электро духовки в качественном и не вредном для здоровья разогереве еды.  Робот пылесос удобен, если ему есть где ползать и не мешают коты и дети. Посудомойка очень удобна. Остальное все по желанию. Вопрос цены тут вообще ни на что не влияет. Дешевые гаджеты работают точно так же как дорогие бренды.


С малышами крайне важна мультя. Она сама отключается)))


Что у меня НЕ прижилось:

— робот пылесос (отдала подружке) — некому пройти и собрать все вещи, чтоб перед уходом запустить (я ухожу рано, а муж с дочкой вечно опаздывают). Потом у нас с дочкой длинные волосы — очень сильно наматывал. Очень запарно чистить

— мультиварка: пользуюсь в лучшем случае раз в месяц, ну вот совсем не зашло

Что прижилось:

— настольный блендер и шнековая кофемолка (живут постоянно на столешнице)

— посудомойка на 60 см. Нас трое, в будни вечером под завязку. В выходные иногда дважды запускаю. Не знаю, как народу хватает 45 см… Но мы много и разнообразно готовим (не едим разогретое и разные вкусы с мужем)

— максимально большая варочная поверхность. Опять же, из-за того, что мы много готовим, не представляю, как можно обойтись домино. Подумываем о 5-ти конфорочной

О чем мечтаю:

— машина с сушкой (но это потом, дай бог имеющейся долгих лет)

— беспроводной пылесос (в дополнение к имеющемуся большому — крошки после готовки/еды собирать)


С маленьким ребенком будет в ходу все, что можно включить/выключить удаленно (wi-fi/bluetooth) — чайник, робок-пылесос, даже розетка, программируемая через телефонное приложение (быстро удаленно включить/выключить/проверить, например, увлажнитель или утюг — это для параноиков типа меня — при оставленном в розетке шнуре). Кухонные приборы при этом желательно выбирать такие, чтобы включение/отключение происходило без звука.

Знаю, что для квартир с домашними животными хвалят робот-пылесос irobot  специальной серии для сборки шерсти — у знакомых мейн-кун со всеми вытекающими (у нас животных нет, поэтому пылесос из той же серии, что и остальные компоненты умного дома).

Смотрели отзывы про беспроводной пылесос, но в итоге не решились, потому что аккумулятор у них нужно заряжать часто (после каждой уборки даже при средней площади), из-за этого аккумулятор быстро выходит из строя, а стоит фактически как новый пылесос.

После рождения ребенка посудомойкой пользоваться перестали — готовить не перестала, просто 2.5 часа полоскания пары тарелок и кружек стали напрягать (тут, наверное, индивидуально все).


вопрос неоднозначный, у меня есть мультиварка-скороварка для каш, холодца и тушенки, не скажу, что сверхнеобходимая вещь, но удобная. Обычной мультиварки нет, так как есть плита с духовкой.

Китченэйд миксер — самая любимая и супернужная вещь для меня, пользуюсь очень часто, особенно для замешивания хлеба, чуть ли не каждый день, но через день — точно. Хлебопечку не покупаю, пеку в духовке.

Очень часто пользуюсь блендером погружным, но хочу и стационарный, да, ставить некуда. Хотя до покупки блендера все знакомые отговаривали от него как от бесполезной вещи.

Могу рекомендовать шинковку Бернера, очень удобная штука для быстрой и аккуратной  нарезки.

Для кофеманов рекомендую наплитную итальянскую гейзерную кофеварку — замечательная вещь, лучше всего варит кофе и места занимает совсем мало, ни одна кофемашина с ней не сравнится.


Можно про кофеварку по-подробней? Ссылку или точное название? То, что нашла, показалось большим. Написано на 6 чашек кофе. А если одну? Она алюминиевая?


Профи

не ведитесь на эти «на 4-6 чашек».  Та, что на 6 чашек — туда влезает в лучшем случае две. Ну или они считают наперстками :)) Потому что воду заливать можно только ДО парового отверстия, а оно — где-то в паре см от верхнего края емкости для воды.

Берите на 4 — не ошибетесь. Там по крайней мере можно сварить две небольшие чашки кофе. К тому же те, про которые пишут «на 1-2 чашки» — вообще везде проваливаются прямо на газ, там площадь дна просто микроскопическая. И ручки у них соответственно «отгорают» быстрее всего (потому что слишком близко к газу). Ищите по запросу «Мока» или «гейзерная кофеварка»  — что-то типа такой https://i.ytimg.com/vi/26elzURfHEo/maxresdefault.jpg

www.posudograd.com.ua/files/products/em-9544-1.800x800w.jpg?b892cab9d7604a149d7303d8f948e91c

На картинке — собственно весь процесс пользования. И это — и есть мока «на 4-6 чашек». Размеры оцените сами ))

Воду заливать до нижней кромки вот той желтоватой пимпочки — это отверстие для лишнего пара. Процесс такой: вода внизу закипает — и пар под давлением выталкивается вверх, проходя через молотый кофе. Вверху пар выливается уже в виде готового напитка. Вода должна выкипеть ВСЯ — т.е. полностью перейти из нижнего отделения в верхнее.

Т.е., пока она булькает (кипит) — идет процесс варки. Как только кофеварка затихла — значит, внизу уже сухо и пора выключать. Ваш кофе готов.

Алюминивые более долговечны. Но стальные красивее и быстрее делают кофе :)) И мне он кажется в стальной вкуснее *хотя может быть, это просто предубеждение*. Но тоже прогорают. У меня одна стальная мока «живет» примерно 3 года, потом дно прогорает (или ручка) — и надо покупать новую. Но я варю кофе каждый день помногу, и на полной конфорке, безо всяких щадящих режимов.

У меня прижилась вот такая - https://images.ua.prom.st/905199754_gejzernaya-kofevarka-a-plus.jpg — написано «на 6 чашек, 300 мл» — так вот, туда влезает ДВЕ чашки кофе. Всё. А вот эти «мл» — 300, 450 — я не знаю как они считают, возможно полный объем нижней части, но (см выше) — воды туда можно залить гораздо меньше. На одного — варю, заливая половинку воды и 1,5-2 ложки кофе, на двоих - вода до нижней кромки отверстия, кофе в ситечко утрамбовываю от души.

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие вопросы

Помогите распланировать комнату студию на дачи.

Здравствуйте подскажите возможные планировки комнаты, сан.узла.Вида отопления(есть Эл, через год будет газ). Семья :4е человека+тёща.Второй этаж используется как спальня, первый планируется как комната студия.Дом блочный.Спасибо!


Перенос коммуникаций

Здравствуйте. Хотим перенести раковину в соседнюю комнату. Как лучше провести коммуникации?


НАСКОЛЬКО СЛОЖНО ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕНОС ВХОДА НА КУХНЮ ЧЕРЕЗ ЗАЛ?

СОБИРАЮСЬ СДЕЛАТЬ НЕБОЛЬШУЮ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ В КВАРТИРЕ - ВХОД В КУХНЮ СДЕЛАТЬ ИЗ ЗАЛА, А ЗА СЧЕТ БЫВШЕГО ВХДА НА КУХНЮ УВЕЛИЧИТЬ ВАННУЮ, ПРИСОЕДИНИВ К НЕЙ НЕБОЛЬШОЙ КУСОЧЕК КОРИДОРА. КВАРТИРА СТАЛИНКА, ГАЗОВАЯ КОЛОНКА В ВАННОЙ. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.


Крыша на балкон

Дорогие вдолевщики поделитесь, из чего делали себе крышу на балкон?( для тех у кого последний этаж)) Сейчас планируем только крышу сделать, с учетом дальнейшего остекления. Фирма предлагает либо металическую, либо из ондулина. Понимаю что металлическая будет греметь, а вот ондулин не вселяет уверенности в его прочности. Еще такой нюанс- начиная с 12:00 и до вечера крыша под палящим солнцем, эт.9