Посоветуйте, пожалуйста, какие батареи выбрать. Дано 18 этажный дом, квартира на 13 этаже.Отопление центральное, подается вода по одной трубе, вытекает из батареи в другую (2 трубы). Хочу поставить краны на батарею. И как правильно рассчитать количество секций если высота потолка 255, а площади комнат 19, 13 и 9
Безусловно есть некие нормативы по мощности батарей, однако на практике это весьма условно и часто никак не привязано к реалиям. Слишком много составляющих, начиная от региона. Опять же аксиому что пар костей не ломит никто не отменял. Всегда можно батарею отключить или уменьшить теплотдачу.
Наиболее разумно на сегодняшний день ставить аллюминиевые радиаторы. Они имеют максимальную теплоотдачу и легкие. Платить за биметалличенские радиторы нет никакого смысла. Они дороже, тяжелее, теплотдача ниже и внутри ржавеют. То что биметалл держит большее давление - ерунда, ибо и аллюминий рассчитан до 24 атм, а в системе более 7 атм не бывает никогда.
Чугун — дорого. Тяжелые.
Стальные — теплоотдача ниже (при тех же размерах).
Если в вашем городе есть представительство радиаторов Tenrad — берите, они нормальные. Не просто нормальные, а очень хорошие.
ага, спасибо
т.е. биметаллические не лучший вариант? а то мне "домовой" сантехник именно их рекомендовал
а я засомневалась.
а еще в магазине продавец обратил внимание на двухтрубные радиаторы, якобы у них больше теплоотдача, а конкретно FARAL показывал.
еще забыла уточнить, что в доме стоит система регулирования отопления в зависимоти от температуры наружного воздуха (т.е. батареи никогда не бывают очень горячие)
Алюминий сильно чувствителен к кислотности воды. Например в нашем городе алюминиевые батареи служат 5 лет максимум, после чего у них появляются свищи в пяточках. Я себе поставил на пробу два биметаллических. Он внутри не ржавеют, потому что покрыты специальным противокорроозионным покрытием. Если же перекрывать краны незадолго до отключения отопления, не допуская попадания воздуха в радиатор, то ржаветь они не будут и подавно. Но здесь надо принять во внимание, что в основном внутренний диаметр трубок в биметаллическом радиаторе слишком мал, вследствие чего они быстро забиваются, если вода в системе грязная. У нас именно такая картина. Поэксплуатировав биметаллические радиаторы ровно два года и сняв их для промывки, я пришёл в ужас. Просвет в трубках стал вполовину меньше. При этом данные радиаторы не допускают промывки щёлочью, потому что она с'едает противокоррозионное покрытие. Две оставшихся батареи я поменял на чугунные нового, более компактного образца. Зиму пережили. Я очень доволен.
www.liveinternet.ru/users/3381986/post120548501/
www.liveinternet.ru/users/3381986/post120470865/
www.liveinternet.ru/users/3381986/post187427471/
Действительно, стоит обратить внимание на двухтрубные радиаторы, а также на появившиеся недавно в продаже биметаллические радиаторы с увелдиченным проходным диаметром труб.
Некоторые размышления про радиаторы, а также схемы их подключения, я выложил по приведенным ниже ссылкам
спасибо
Все зависит от качества теплоносителя. Реальный случай. поселок городского типа Елизаветино, Лен. Обл. (20км от Гатчины) Алюминиевые радиаторы на местной воде не выдержали и полугода. Первый рванул почти сразу (через 2 месяца), второй через 5 месяцев, третий сняли сами, чтобы не рисковать. Биметал продержался полтора года. Во всех случаях корродировали вертикальные каналы и давлением из тела радиатора вырывало небольшой кусочек металла менее 1 кв. см. У соседей та же беда. То есть в такой ситуации выдержит только чугун, ну может нержавейка или Зендер с внутренним покрытием.
Как отличить по внешним признакам агрессивный теплоноситель? Во первых, по наличию в воде желеобразных комочков. Они говорят об использовании химии для незамерзания воды, она то и съедает трубы, прокладки и аллюминий. Во вторых по Ph воды. Если она сильно отличается от нейтральной, то лучше не рисковать. Рекорд был в Барнауле, там в трубах текла практически щелочь с PH=12
Тест воды можно сделать полоской лакмусовой бумажки.