Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каким должно быть расстояние между напольным покрытием и дверью? 1-1,5 см или может быть 2-3 см? Установили двери, видна щель примерно 3 см. Мастера говорят: «Так лучше для вентиляции и если деревянные двери со временем просядут, то не будут цепляться за пол». Правы ли они? И каким образом теперь можно исправить, на мой взгляд, явный дефект?
Мастера правы: под межкомнатной дверью внизу необходима щель для вентиляции.
Спасибо за ответ!
Это в бане нужен зазор в 3 сантиметра. А в комнате максимум 1.5см!
Спасибо за ответ! Как, по вашему мнению, теперь можно устранить образовавшуюся щель, ничего при этом не испортив? Двери дорогие. Поставлены хорошо (без каких-либо царапин, повреждений). Неужели снимать дверную коробку или оставить, как есть?
А ссылку на нормативный документ можете дать для размера зазора под межкомнатной дверью?
3 см — это много, по- моему…
Пункт 7.3. Санузлы 1,2 см, остальные внутренние двери 0,5 см
Полезное пособие. Спасибо.
Спасибо за информацию! Но такие размеры, по-моему, подходят для лёгких дверей без наполнения. У нас двери тяжёлые: массив сосны, покрытый шпоном. На полсантиметра просядут и всё, поедут по ламинату. К тому же раньше все окна в основном были деревянные, а сейчас пластиковые. Без проветривания в помещении душно. Какая-то вентиляция не помешает. Другое дело, как сделать так, чтобы просвет между полом и дверью был оптимальным? 3 см — много, а 2 — 2,5? Где золотая середина?
Сама была озадачена этим вопросом, у нас двери высокие. Полотно 2,3 м. Мдф. Просвет везде оставили примерно 1,2 см. За год просела одна дверь, приходил установщик по гарантии, покрутил петли и все ок! 3 см- это просто визуально даже очень много. Если Вы держите двери открытыми, ну и забейте нафиг)) если перфекционизм — ваша черта или необходимость закрытых дверей важна- переделывайте.
СНиПы, равно как и ГОСТы, написаны при царе Горохе и меняются консервативно. Добрая половина прописанных нормативов морально устарела, однако разного рода контролирующие органы и проектные конторы на их основе прекрасно сочиняют горы разрешительной документации, акты экспертиз и прочую муру.
Зазор в 5 мм придуман в то время когда дверные коробки имели напольный порог. Там вообще по всему периметру должна быть щель в 5 мм, иначе и замок не закроется.
Современные требования по дверным зазорам не имеют какого-либо шаблона и выбираются из практических соображений. Наиболее оптимальной для жилых комнат нужно считать щель в 12-15 мм, ибо большинство продаваемых дверных отбойников рассчитаны именно под такой зазор. Для санузлов это растояние имеет смысл увеличить до 15-20 мм, а саму коробку и наличники поднять на 2-5 мм от кафеля.
Если на полу подразумевается толстый ковер (коврик), штатные ламинированные стыковочные порожки, то зазор так же должен быть увеличен до 20 мм и даже более. К примеру толщина ламинированного стыковочного порожка квик степ 16 мм.
Ой… И вобще, Помоему надо изготовителя подергать. Деревянные двери еще и усыхают к зиме
опа! И 3,5см в отопительный сезон Вас обеспечены ))) я бы переделала.
Чем зазор больше, тем более интенсивно происходит воздухообмен между помещениями внутри квартиры. Чем вызвано ограничение высоты зазора сверху (не более 5 мм) — точно не знаю. Возможно, имеется ввиду, что площадь зазора высотой более 5 мм превосходит площадь сечения вентканала, поэтому с дальнейшим увеличением площади зазора под дверью объём удаляемого воздуха из квартиры не меняется. Другими словами, от дальнейшего увеличения площади зазора под дверью вентиляция уже не улучшается.
Спасибо всем за участие в обсуждении темы! Ещё раз перемерили все двери. В санузле просвет устраним за счёт порога. Что касается других помещений, пока придётся оставить, как есть. В спальне расстояние между полом и дверью составляет ровно 25 мм, остальные четыре двери стоят на одном уровне — примерно 20 мм. Стыковочных порожков нет, так как квартира застелена одним ламинатом (монолит). Я думаю, что визуально эти просветы так обращают на себя внимание из-за того, что помещение очень светлое, а двери и ламинат тёмные. Если у кого-то есть практические советы по поводу того, как устранить подобные недостатки, не создав при этом более серьёзных проблем, поделитесь ими. Буду Вам очень признательна!
Ну у вас 3 варианта:

1. переустановить двери. Хотя бы там где 25 мм .
2. поставить стыковочные ламинированные порожки, подобрать по цвету. Возможно у вашего производителя ламината как раз есть такие порожки, это чтобы цвет совпал полностью. Этот вариант приемлем хотя бы в том, что как я понял у вас ламинат застелен сплошняком. Это риск. Вероятность того что ламинат расползется по швам или вспучится очень велика.
3. ничего не делать.
Есть и 4-й вариант. Все переделать.То есть и ламинат прорезать в дверных проемах с установкой порожков, и двери перевесить.
Спасибо за советы! Вот и я думаю, что погоня за идеально установленными дверями (попытка опустить их на какие-то 5-10 мм) приведёт к ещё более серьёзным проблемам. Можно и пол, только недавно настеленный, разбить и двери повредить.
Если щель большая, то для дверного полотна можно использовать автоматический порог.