Здравствуйте!
Нужен совет: каким маслом обработать столешницу Карлби-бук(производства Икеа)?
В конце 2016 года я обращалась за помощью к форумчанам - за советы и отклики ВСЕМ очень благодарна!
Кухню купили, устанавливали сами - на тот момент в нашем городе Икеа услуги по сборке кухни не предоставляла.Кое-что до сих пор требует доработки(((
В целом кухней довольна. Очень! Хотя без некоторых "косяков" не обошлось. Столешницу на момент установки покрыли маслом Бехандла. Слоев было много - я развлеклась ежемесячно с января по июнь. Потом масло в банке расслоилось и потемнело...
Сейчас мы столешницу поменяли опять же на Карлби-бук.
И есть сомнения: что использовать для покрытия - масло Бехандла или Осмо. При общении по телефону с официальным дилером Осмо в нашем городе, мне было предложено Масло с твердым воском Осмо (3032). Но это масло предназначено для паркета?
Или все же заказать масло Бехандла?
Поделитесь, пожалуйста, мнениями и опытом по обработке столешниц.
3032 считается верхним покрытием. Знаю, что в столярках покрывают 2 слоями тонированного масла+ верхнее покрытие. По- моему, у осмо есть масло для столешниц, и масло для твёрдых пород- оно лучше впитывается( с 3032 были проблемы в высыханием на дубовой доске).
Вот и у меня предложенное менеджером масло 3032 вызывает вопросы. Масла для столешниц в них на данный момент нет… И пару недель — пока стоят морозы они его не привезут(((
Вот и задумалась: а стоит ли платить 2500 за баночку, из которой будет потрачено 1/4?
Прочитала описание на сайте производителя предложенное Вами масло для твёрдых пород - мне кажется, что оно по составу ближе к маслу для столешниц.
НО! Можно ли сравнивать друг с другом Osmo и Бехандла? Какое из масел более устойчиво к истиранию и к влагоудержанию?
Я покрывала Osmo для мебели и столешниц, оно отлично подошло. Наносила кистью, потом втирала тряпочками без ворса, в три слоя, кажется. Неужели две недели подождать это так много? Ну и остатки банки пригодятся для точечной реставрации.
Дело не в том что «две недели подождать это так много», а в том что «Какое из масел более устойчиво к истиранию и к влагоудержанию?»
Может я пишу глупость, но зачем только что купленную столешницу обрабатывать? По информации с сайта «На производстве столешница была обработана парафиновым маслом. Никакой дополнительной обработки до появления признаков износа поверхности не требуется». У самой такая столешница 3 месяца, ничем не обрабатывала.
Разумеется то, что с воском) А в Осмо не для столешниц меня смущает ещё то, что там не написано про контакт с пищевыми продуктами.
Не глупость — отсутствие опыта)))
Одна из причин замены столешницы: в двух местах на стыках плашек шпона потемнели и вздулись эти самые стыки. От контакта с водой. Не критично! Но столешница была в пользовании менее года! В местах, где нет постоянного контакта с водой! Около раковины такой проблемы не было.
Это фото стола, между электроплитой и холодильником. Сделано вечером, телефоном.
Поэтому и возник вопрос: какое масло выбрать?
Понятно, спасибо
Теоретически, любые масловоски по природе своей водоотталкивающие. Предложила попробовать для твёрдой древесины воск, т.к. он более жидкий, следовательно, проникновение будет более глубоким,- кажется, это указано и в аннотации. Контакт с пищевыми продуктами не упомянут- но состав все равно натуральный, поверхность будет сухой, продукты на подложках режем. Я бы рискнула выбрать покрытие с более глубоким проникновением в первую очередь, баночку можно подержать в тёплой воде для лучшего впитывания.
Спасибо)))
Где-то встречала, состав масел — показалось, что все компоненты одинаковы — разница, только в пропорциях, которые не указаны))). Немного позже попробую поискать-проверить.
Сегодня штормовое предупреждение о морозах продлили))) Так что в ближайшее время все равно за покупками не поеду)))
Нет опыта столешниц икеи и их масла, но опыт цельноламельной лиственницы под маслом — воском осмо очень нравится.Брали как вариант на временную кухню, прошло два года и на новую кухню решили оставить эту столешницу, так как она как новая.Покрыла снчала по инструкции, еще раз прошлась для галочки этим летом.Подойдет ли на шпон и к тому же обработанный, не могу сказать