Добрый день
Сломала всю голову, прошу советов и личных мнений.
Собираемся взять двухкомнатную квартиру по ДДУ. Есть квартиры одинаковой (и симпатичной мне) планировки в соседних домах.
Один дом семиэтажный, в нём окна кухни и зала выходят во двор на север, отдельной комнаты -- на юг. С южной стороны дома широкий проезд вдоль всех застраиваемых кварталов со сквером в середине, подозреваю, что движение машин и людей будет активным.
Второй дом -- девятиэтажный, окна кухни и зала выходят в тот же двор, но смотрят на восток, а отдельной комнаты -- на запад, соответственно. На западе узкий междуквартальный проезд, через который -- семиэтажный дом.
В любом из вариантов будем брать квартиру на верхнем этаже, ибо устали от топота по голове безмерно. Сверху технический этаж, три метра высотой, верю в лучшее :)
Вопрос: семь или девять этажей выбрать? Семиэтажный кажется хуже, ибо выходит на в будущем шумную улицу, однако жильцов в подъезде будет меньше. В девятиэтажном, пожалуй, будет тише, но не нравится количество соседей. Зря переживаю?
Сейчас в пятиэтажке живём, если это важно...
Пожалуйста, помогите словом :)
голосую за 9й, для меня отсутствие света и тишины критичнее, чем разница в 2 этажа в случае поломки лифта.
конечно в 7.
вот аргументы
1. мало соседей,, чище подъезд, меньше квартирантов-чужих лиц (а известно, что часть квартир отдается в аренду), чище лифт, реже пересекаетесь и ждете лифта.
можно сказать, что в 7 этажном доме — соседи твои хорошие друзья, все друг друга знают.
2. окна на юг и на север. То есть когда жарко можно спрятаться в зале, когда холодно — погреться в спальнях. в 9 этажке вы не будете видеть солнца вообще. Потому что пока оно восходит/заходит — спрятано за дома .
стоит в солнечную погоду походить там и сделать фото съемку тЕни от домов утром, в обед и вечером.
минус — спальни выходят на улицу, но при стеклопакетах и на верхнем этаже это не критично. возоможно есть лоджии. В любом случае предусмотрите стеклопакеты с повышеной шумоизоляцией.
рассмотрите ситуацию обмена, когда вы ломаете перегородку между комнатками и делаете там гостинную с двумя окнами, а зал превращаете в спальни.
верхний этаж — самый лучший этаж. я так же всегда рассмтариваю только его. На одного соседа меньше и уже легче. Тем более рассмотрите возможность уже сейчас сделать лестницу на чердак прямо из квартиры.
план я, вроде, приложила, лоджий/балконов в отдельной комнате нет. балкон один, в зале (ближайшая ко входу комната)

какую перегородку между комнатками ломать, простите, не поняла. соединить зал и кухню и сделать из кухни комнату, а из комнаты напротив — кухню? разве разрешат кухню над комнатой квартиры снизу сделать?
дома ещё на этапе фундамента, ДДУ же, так что фотографирование, к сожалению, не поможет определиться
Дом панельный? Какой серии? Картинку общего вида здания можете скинуть? Стена квартиры торцевая (с улицей граничит)?
дом монолитный каркас с кирпичным заполнением, говорят, снаружи утеплитель 12 см.
стена да, торцевая.
общий вид что-то не могу так сходу найти
Попытайтесь уточнить, что за "утеплитель 12 см снаружи", какой материал. Если утеплитель снаружи, то его наличие легче проконтролировать. А если утеплитель закрыт наружной кирпичной облицовкой, то строители иногда "забывают" его туда положить. Особенно на последних этажах.
Это обычно связано с тем, что последние этажи возводятся на завершающей стадии монтажа, когда сроки сдачи дома поджимают, а финансирование стройки начинает "притормаживать". Другими словами, квартиры последних этажей чаще попадают в зону риска в плане качества монтажа наружных стен.
Вывод: в обоих ваших случаях, выбор верхних этажей больше связан с риском в потере качества строительства.
Мокрые зоны (кухня и ванная) вдоль стены, граничащей с улицей — это неудачный вариант проектирования. Здесь даже незначительное отклонение уровня теплозащиты от расчётной (проектной) величины может создать проблемы.
Вывод: оба варианта выбора квартиры с мокрыми зонами в торце здания — не самые удачные.
С учётом сторон горизонта, наиболее уязъвимыми в плане теплозащиты являются квартиры с мокрыми зонами в северном торце здания. Это ваша 9-этажка.
Вывод: выбор 9-этажки (вместо 7-этажки) — это возрастание риска иметь на кухне и в санузле холодные стены с возможным появлением на них конденсата и плесени.
Если сопоставить зависимость качества строительства от финансирования, то в наиболее выигрышной ситуации находится менее дорогой объект. В вашем случае — это 7-этажка. Конечно, при условии, что эти дома отличаются только количеством этажей, а в остальном — идентичны (с одинаковым количеством подъездов и одной серии).
Вывод: за 7-этажку.
Мои оценки носят вероятностный характер. На самом деле, никто не знает, как "карта ляжет".
южный город? Похожа планировка
Скорее всего, количество людей в подъезде не имеет значения. У нас новостройка, 15 квартир на этаже. Тож ебоялась- на самм деле — никого не видим и не слышим. Иногда только звук перфратора, людей вообще не слышнр. Дом монолит- кирпич.
Я тоже за верхний этаж. Выбирайте сторону света и вид из окон.
да, он. но мы сейчас в такой же живём, к ЮГ не имеющей отношения
у уже готовых домов из первой очереди утеплитель снаружи, да. минвата какая-то, марку не помню или вообще не видела.

понятно, спасибо большое за аргументы
спасибо! )

а давно ваш дом сдали, если не секрет? а то вдруг как понабегут ещё
но 15 квартир на этаже!.. мирных вам соседей
если позволите, ещё один вопрос Вам.
есть зеркальные квартиры с соседями за глухой стеной ванной-кухни-комнаты.
с остальными теми же данными, в тех же домах.
в таком случае — что лучше?
Конечно же, зеркальная (не торцевая) лучше. Потому что в этом случае за стеной находится отапливаемая квартира, а не улица. Поверхность этой стены будет иметь температуру, практически равную температуре комнатного ваоздуха, следовательно, выпадение конденсата на неё исключено. (Если знаете из физики: конденсация имеет место только в том случае, если температура поверхности стены ниже температуры окружающего воздуха).
это я понимаю
но я имела в виду, 7 с окнами на улицу, или 9 с окнами на тихий проезд (но 9), или тут уже всё равно?
Я в данном случае имею ввиду только теплозащиту квартиры, а не этажность дома или вид из окна. В любом из домов торцевая квартира меньше защищена (в сравнении с "внутренней") от промерзания, конденсата и плесени.
Общий принцип выбора квартиры: чем меньше площадь стен, граничащих с улицей, тем более благоприятны условия для обеспечения её нормального микроклимата в холодное время года. Обеспечить в такой квартире нормальную температуру и влажность воздуха гораздо проще и дешевле, чем в торцевой квартире.
Кстати, в торцевых комнатах необходима установка дополнительного радиатора отопления. А это мешает установке мебели вдоль стены. При недостаточной теплоизоляции и отсутствии радиатора у торцевой стены установка мебели вдоль этой стены противопоказана.
Ни за что не купила бы квартиру в торце здания (они холоднее и боле сырые) и на верхнем этаже. Очень удивлена, что кто-то сознательно их выбирает. Если, пусть не сразу, а лет через 5-10, потечет крыша или забьется ливневка, то никакая высота технического этажа Вас не спасет. Проверено. Я сама на верхнем этаже живу, и знакомые многие тоже. Вы просто не жили, наверное в угловых (и торцевых) квартирах никогда. Текущая крыша и сырая плесневая стена ничуть не лучше топающих вверху соседей, поверьте. И это ещё не рассматривая ситуацию неработающего лифта (а их не всегда сразу подключают послее сдачи новостройки в эксплуатацию). Велком на 9-й этаж пешком с сумками, материалами для ремонта, новой мебелью… И на доплате за подъем грузчикам разоритесь, оплата за каждый этаж. А, ещё и летом на последнем этаже жарче намного, чем на более нижних.
Покупать нужно квартиру в середине здания, однозначно, не торцевую и не крайний этаж. Лучше продумать шумоизоляцию, есди так соседи беспокоят, чем полной ложкой потом хлебать вышеперечисленые проблемы. А какой дом выбрать — смотрите сами. Выбор трудный. Я бы не выбрала тот, где 2 окна на север. Темно и холодно. У нас расположение окон восток-запад. Утром солнце в восточной комнате, мы его только летом и видим, в остальное время — когда солнце встанет, мы уже на работе. Западная часть квартиры намного светлее и приятнее, там во второй половине дня солнце. А при расположении юг-север — южная комната будет почти всегда освещена, а северные солнца видеть вообще не будут.
да, тоже остановились на восток-запад
спасибо!
"остановились на восток-запад" (?).
Выбрали 9-этажку? С северной торцевой стеной или "зеркальную"? Этаж верхний?
да, 9; верхний; зеркало.
спасибо Вам за аргументы
сознательно выбираю верхние этажи.
1. тихо
2. никто не затопит сверху, не трясет половики на вашу голову, не бросает бычки на ваш балкон
и не танцует ламбаду
3. хороший вид
4. высокая освещенность
5. чисто на площадке
с современными материалами затопление крыши маловероятно.
крыша является общедолевой собственностью и ремонтируется на средства всех жильцов.
лифт не работает кратковременно, а не постоянно.