*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Какой проект дачного дома вы бы выбрали и почему?


14 Июля 2020 в 08:08
*

61 3682 *

Друзья, всем привет!
Нужен коллективный мозговой штурм!

Своими силами не справляемся, мозг кипит, нервы сдают 🙈

Дано: Семья из 5 человек. Мама, папа, дети ( 13, 7 лет ( девочки), 1,5 года мальчик ( активный)
Мучаемся над проектом дома на даче, чтобы всем было удобно. Площадь дома 6 на 6- брус или 6 на 7, но каркасный. По цене почти одинаково выходит. Нужна максимально безопасная лестница и пространство, где можно собраться всей семьей.
Выбираем между двумя проектами 1 этажа.
Со вторым этажом определились 🙈

В первом варианте нравится общее пространство, во втором изолированные помещения, но не нравится эта лестница - посередине !Знаю, что здесь есть добрые люди, которые могут помочь советом и умными мыслями.
Всех выслушаю !

Памагите!!! Что выбрать то? 🤯

Ответы (61)

*... Со вторым этажом определились...* - и как именно?
Только первые этажи у вас очень разные - в одном варианте есть спальня на первом этаже, а в другом спальни на первом этаже нет... Как же их сравнивать?


Во втором варианте , где кухня- планируем спальню для гостей. Гостиная будет выполнять роль кухни- гостиной

Профи

Добрый день!
В первом из-за типа конструкции знания сложно будет предусмотреть иную конфигурацию помещений, а также предусмотреть иную отделку стен (в случае "кругляка"). Существуют достаточно нюансов, которые необходимо учесть, а также период сруба и проходил ли брус естественную сушку, те отлежался...
Стоит задать ваш вопрос конструкторам зданий, в том числе уточнить тип фундамента и кровли.


Добрый день! Спасибо за ваш ответ. Сруб камерной сушки.
По поводу отделки- мы не переживаем.
Тут основной вопрос комфортности и безопасности нахождения семьи в доме. Хватит ли места , не будет ли тесно?

Профи
О какой безопасности идет речь? Первый и второй вариант дома из горючих материалов. Предполагается ввод газа в дом?
Каркасный на 6 кв.м. больше чем из бруса.

Нет, газ не планируем проводить в дом.
Безопасность -,это про лестницу.

Профи
Конечно все зависит от типа конструкции лестницы и ее конфигурации, при этом не должна быть слишком крутой. Оптимальный уклон сточки зрения эргономики для любого возраста проступенок и проступь должны соответствовать размеру 150*300 мм, ширина не менее 800 мм без учета ширины перил. Обратитесь для консультации в любую компанию по производству лестниц, вам предложат удобную конфигурацию от выбранного вами типа дома с учетом конструктивных особенностей возможно потребуется закладные в несущей части стены.

Спасибо!

Так. У вас в первом варианте полезный размер кухни-гостиной 3х4м. Вам хватит?
Как вы собираетесь находиться на даче? Одну ночь с пятницы на субботу? Или по паре месяцев жить летом? Одинаковые ли у вас с детьми биоритмы? (Возможно, дети спят до обеда и поздно ложатся, а вы - наоборот, тогда спать в гостиной точно никто не сможет).
Если это дача, то необходимости в тамбуре не вижу. В конце концов если будет очень нужно, пристроите потом.
Предложу два варианта. Лестницы с высотой ступени 160-170мм  глубиной 280мм (в подъездах 150мм и глубина 300мм). Ширина марша 800мм. В принципе данное решение можно назвать безопасным.
В первом варианте, где спальня побольше одна - это комната для родителей с малышом на первое время. Потом можно поселить туда девочек, а родители и сын - в оставшиеся спальни отдельно.
Кухня-гостиная маленькая, да. Предлагаю делать большую террасу. Смотрите, спрашивайте, постараюсь объяснить если что-то не понятно.


Спасибо вам огромное за вашу работу!!!
Планируем летом там жить, как Вы правильно отметили - пару месяцев.
Муж не хочет отказываться от тамбура, говорит, что с ним будет теплее.
Девчонок хотим поселить в одну комнату, а сами , с сыном - в другую, на втором этаже.
На первом этаже маленькая комната ее планируем для гостей ( например бабушка, на выходные) .

Тогда мужу молоток в руки и строить тамбур со стороны улицы!) Ну правда, для дачи такое соорудить - весело время провести.
Тамбур нужен зимой, чтобы снег не заносило с улицы.
Еще чтобы грязную обувь в межсезонье оставить - но в принципе это решаемо не проходной прихожей.

Да, про лестницу. Оставляйте на нее 1.8х3(3,5)м минимум в любом проекте. Плюс достаточное "окно" в перекрытии чтобы не стукаться головой. И там можно будет заказать любую лестницу.

Профи
Тамбур для средней части России просто необходим, его назначение не "чтобы снег не заносило с улицы", а сохранении тепла в доме, своего рода тепловой буфер. Выносить его за пределы дома весьма сомнительно, так как неизвестен планируемый фундамент здания и его типа, со временем такая пристройка оторвется от основного здания. Здесь необходимо будет проконсультироваться с инженером-конструктором возможно ли предусмотреть такого рода сооружение в первоначальном проекте.

Это дача. Жить там будут летом. Ну вижу необходимости в капитальном табуре.
Фундамент - две-три-четыре винтовые сваи, как и под крыльцо.
Идите со своими "рациональными" комментариями мимо пожалуйста. Желательно туда, где у людей есть лишние деньги. Я если честно, ахреневаю, ведь ваша "работа" тут оплачивается из денег ваших заказчиков как рекламный бюджет. Мне их жалко.
Я высказываю своё мнение, абсолютно профессиональное тем не менее.

Профи
Евгения, вы о чем!?
Хамство - это порок, никак не связанный с профессионализмом, демонстрация которого не требует лишних вложений на рекламу.

Если выбирать из этих двух, то за каркасный 6 на 7 - менее проблемный и в строительстве, и в содержании, площадь больше, внешне для столь небольшой постройки будет смотреться лучше-легче, чем срубовой. А по планировке - точно не могу представить, что кухня-гостиная 3м на 4м для семьи из пятерых плюс гости в первом варианте... хоть как-то достаточна, там с трудом кухня да обеденный стол, с большим трудом, и уже ничего там кроме этого не поместится. В этом варианте только лестница не нравится вовсе.
Не раз обдумывала планировку маленького дома, для себя пришла к твердому убеждению, что использовала бы вариант *обратной* планировки - три спальни на первом этаже и второй этаж полностью кухню-гостиная, без стен и лестниц ... Вот так.


В дачной жизни самое приятное - это выскочить в огород за пучком укропа ))) Ой, я же еще розмарин забыла ! - и опять туда же. И каждый раз ради этого спускаться со второго этажа ?!!
Конечно на многих современных дачах огорода и вовсе нет, но вот грядка с пряными травами, мне кажется, есть всегда )))

А что за балкон-терраса без горшков и кашпо с цветами и зеленью? И от кухни в метре. И не надо тащиться по коридорам, хлопать дверями, домашние тапки менять на калошки или тащить лишний раз грязь с грядки в дом... Меня вот одна эта *переобувашка* достает по-полной - то водички попить, то в туалет, то кофточку взять-снять, то кому-то что-то вынести с той же кухни... А приходя-приезжая? Надо ведь наверх сумки-вещи отнести, переодеться, прежде чем куда-то еще направиться. Да и вечером, особенно если уставшие, так легче спуститься в спальню, чем вверх по лестнице... Применялась по жизни не раз, обдумывала и прикидывала - или одноэтажно, или вот такое *обратное* расположение. Просто подобное непривычно, но когда обдумаешь, да на себя *примеришь*, то понимаешь - по мне самое То.

Вот мне это ближе 🤣
А детям - тем более 🤣🤣🤣
Когда у мамы находимся: шашлык делаем, на кухне - его кушаем.
А так- с шашлыком - на 2 этаж?
Дети бегают- туда- сюда и перед глазами

Тамбур ещё для переобувашек затеяли.
А то обувь будет по всему дому валяться. А тамбур вроде как ограничивает грязное и чистое помещение

Понравился очень ваш вариант с 3 мя спальнями. Ночью даже подумала поменять вашу планировку этажами для себя. Но муж расстроил - на 2 этаже (при доме 6 на 6) -3 спальни не выйдет .

Да, именно так, на втором этаже нормально будет лишь две спальни да еще и вопрос поместится ли небольшой санузел, и в этом большая разница - либо иметь три спальни на первом этаже и кухню-гостиную порядка 40 кв.м, плюс балкон-терраса, что еще больше увеличивает площадь отдыха-развлечений на втором этаже, либо небольшая кухня-гостиная и маленькая спальня на первом этаже и две спальни на втором. Это разные дома и разный образ жизни.

*... А так- с шашлыком - на 2 этаж? ...* - хм-м, мангал-барбекю на балконе поставить так сложно? И, разумеется, если на территории этой дачи есть еще отдельно строение-место с кухней, мангальной, большим столом и т.д. и т.п., то зачем же уходить в дом вообще в хорошую погоду? Или дача лишь на пару-тройку недель в году, когда погода ровная-хорошая и прятаться ни от ветра-дождя-холода, ни от жары-зноя не придется, то тогда дача лишь для сна по сути, остальное время вне дома... /Хи-хи, но тогда ведь из спален на первом этаже до улицы еще ближе.../.

Ммм... Дома действительно разные... Но вовсе не из за «инверсии», а конструкционно. У вас полноценный второй этаж, а у Светланы мансардный. Посему и площадь совсем иная))).
Но тут спорить, конечно, бессмысленно. Если вы решили, что вам так удобнее - значит так оно и есть)). Хотя мне все ваши аргументы кажутся точно так же, как дом, перевернутыми с ног на голову ))).
Концепт, конечно, интересный. Но скорее для городской двухэтажной квартиры (и я такие встречала), чтоб соседи сверху топали вам по голове в шумных зонах, а не в спальнях )))

Одной из основных еще выступает рационально-экономическая составляющая - первый этаж для спален не обязательно делать высоким, а значит расходы стройки ниже и, главное, лестница требуется короче, что и на финансах сказывается, и на просторе-удобстве-безопасности. Второй этаж также мансардный, с высотой стен порядка 2м и открытой крышей, что позволяет и простор сохранить, и опять же экономить при строительстве /суммарная высота стены дома порядка 4,5м/. Ну и то, что в таком микро-доме можно разместить большое количество людей, причем не столько в спальнях, а сколько в общей зоне, для загородного строения большой-основной плюс - есть возможность пригласить друзей-гостей-родственников и провести время веселее.

Во втором варианте проблема не в том, что лестница по середине - в таком положении она вполне может стать украшением холла, а в том, что она безумно крутая. Размеров, как всегда мало, но видно, что общая длина шахты не больше 2,5 м. Если предположить, что высота потолков всего 2,3 м и толщина перекрытия 0,2 м, то угол наклона 45 гр. Это много и некомфортно. Но хочется думать, что высота потолка все же  побольше, а значит и лестница еще круче. В принципе ее можно было бы удлинить, но тогда перекроется вход в гостиную.
Если бы не этот момент, то планировка каркасного дома безусловно лучше.  Правда в брусовом еще в дополнение довольно большая веранда предполагается, а летом на даче это полноценная дополнительная комната, если ее не захламить )))


Как то так нарисовала.
Но наверное обойдёмся без дивана 🙈


И ещё холодильник надо...🤦‍♀️


У вас есть место под лестницей, туда вполне холодильник встанет и еще чо нить для хранения шириной 40 см.
Еще конечно надо учитывать, что перегородки имеют толщину ))) и реальные размеры будут поменьше, чем вы указываете

Для полноты картины - с четырьмя спальнями. И да, это скорее Дом, чем традиционная Дача.


Срубовой 6 на 6 можно улучшить - перенести вход в санузел под лестницу, ведь в этой части лестница уже будет на высоте около двух метров.


Спасибо вам, сейчас мужу отправлю! А я вот так нарисовала )

Огромное спасибо, а можно вас попросить зеркальный вариант этого проекта сделать? Т.е. санузел справа , а комната слева. Вход в дом справа.
Это же дом 6 на 6 , правильно я поняла?

Да, срубовой 6 на 6. А веранда также сохраняется? Расположение окон-дверей полностью подходит, как в вами показанном проекте? Или что-то лучше изменить?

Двери у вас все как надо сделаны, спасибо вам за проект ! Окно в спальне я бы перенесла, как на картинке

Толщина межкомнатных стен 100. В санузле под лестницей можно сделать места хранения и/или установить СМ. Со стороны комнаты под лестницей мини-хоз-блок.


Как же у вас здорово получилось! Спасибо вам ОГРОМНОЕ!!!!!!!

Под лестницей *гардеробная* для спальни  и СМ+хозблок для санузла - так в комнате и санузле просторнее /вас все-таки там пятеро.../


Ещё раз СПАСИБО!!!!!!! 🌷🌷🌷

Велком. Только и каркасный ведь можно *доделать* под вас. Вам-то какой больше хочется каркасный или срубовой?

Муж хотел сруб ) Метались туда- сюда )) по цене выходит сруб 6 на 6 также как каркасный 7 на 6. Мне неудобно вас просить 6 на 7 ещё рисовать 🙈🙈🙈

Ваш вариант мне очень понравился.
Как говорится- прям по душе.
На счёт своего варианта 6 на 6 я сомневалась. Поэтому сюда и написала.
Помню, как мне здесь помогли с планировкой однушки. В ней жили, очень удобно было, пока трешку не купили в ипотеку )) На однушку очень быстро покупатели нашлись.
Ещё раз СПАСИБО!

А для каркасного веранда или что-то подобное предусматривается? Что-где будет на участке - куда лучше *смотреть*, откуда лучше *входить*, куда лучше *выходить*? Ведь, правильнее не просто Дом, а все целиком...


Вы прям все спроектировали , как надо. Для каркасного, просто размеры будут больше. И 3 спальни на 2 этаже.

*...  прям все спроектировали , как надо... * - не совсем, потому что вести коммуникации от санузла через тамбур не самое *как надо*.
Если не привязываться к плану каркасного дома на 100%,  и с учетом ваших данных, то можно такой вариант


Вы волшебница! Как же все «по уму» сделали! Спасибо!!!!

ИМХО спальня на 1 этаже нужна, и вовсе не для приезжающей бабушки - у вас двое детей живут в одной комнате, подростку эта комната нужнее.


Мы живем в трешке. И у старшей есть своя комната, которую она охраняет 😂
Сидит в устройствах, несмотря на мой негатив. Когда приезжаем на дачу к бабушке - отдельной комнаты нет, мы видим ее чаще, чем в своей трешке. Да и она сама отвлекается от планшета и телефона, больше времени проводит с нами. Поэтому , пусть вместе с сестрой в комнате )

И ещё вот это- « уйдите, это моя комната...»

Второй этаж.


Спасибо, ещё раз!!!!

Удачи.

А не проще-дешевле одноэтажный чуть большего фундамента? Ведь на лестницу по-минимуму в сумме уходит порядка 20 кв.м.


Я спрашивала, мне сказали что одноэтажный всегда дороже двухэтажного примерно на 100000 🤷‍♀️

Неожиданно. Нелогично. Странно.

Ага, там же и крыша больше выходит.
Наверное , по материалам больше выходит

Отдала строителям ваш проект, мне говорят что дверь под лестницей в су не получится 🥺
Предложили поменять местами вход на лестницу, ступени будут начинаться после двери су. Вот теперь переживаю, не крутая ли будет ....

А если увеличить санузел со 175 до 200, уменьшить ширину тамбура до 140, ограничившись в нем не полноценным шкафом под одежду, а шкафом меньшей глубины или открытой вешалкой? Дверь в санузел с полотном шириной 60см, дверь в спальню первого этажа с полотном 70см - лестница изменит геометрию и тогда дверь в санузел под лестницей поместится.

Я вот думаю пожертвовать кухней. Сделать ее 2 метра, прямую. И увеличить санузел, как вы сказали

Уменьшать тамбур или кухню это решение по вашим нуждам. Можно чуть там, чуть там... Тогда почти не критично для обоих помещений.

Ок. Отвечаю: Лично я бы выбрала проект ОДНОЭТАЖНОГО дома из "камня". Никаких деревянных конструкций!!!!! Если участок не велик ликвидировала бы грядки с дешевыми овощамию Почему? Потому что два этажа не удобно обогреватью На первом холодно, на втором жарко. Надрываться над грядками дешевых овощей сейчас не выгодно. А если в идеале - квартира за городом с огородиком-мангалом. Потому что за квартирой смотрит УК и она отапливается централизованно, и можно спокойно приехать зимой и сразу жить.

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте