Добрый день.
Нужен совет профессионалов и не только.
Стоим перед выбором квартиры. Есть два варианта. Оба в одном доме. Дом в процессе стройки.
Семья 2 взр. + 2 детей. На момент получения ключей детям будет 12 лет (мальчик) и 4 года (девочка). От квартиры требуется наличие отдельных комнат для каждого ребенка, спальни для родителей и кухни-гостинной (пусть и небольшой).
Собственно обе планировки все это имеют. Но одна нравится мне, а другая мужу.
Возможно вы сможете указать на плюсы и минусы каждой из них, которые мы не видим.
Какие плюсы и минусы видим мы (не буду указывать, кто из нас какой отдает предпочтение).
1 планировка. Назовем ее "распашонка"
Плюсы
* выделенная грязная зона
* окна на обе стороны, в том числе и в будущий двор (удобно, когда ребенок начинает гулять самостоятельно во дворе)
* есть выбор в этаже - до 8го
Минусы
* кухня-гостиная вытянутой формы
* срез у входа в кухню съедает много полезной площади
* одна полноценная ванная комната
2 планировка. Назовем ее "2 ванны"
Плюсы
* кухня-гостиная более правильной формы
* детские комнаты отдалены от родительской спальни
* две полноценный ванные команты
Минусы
* грязная злона - проходная
* нет окон во двор (по той стороне планируется внутриквартальная зеленая прогулочная зона)
* выбор этажа только до 4го
* в самой прихожей толком ничего не поставишь для курток/обуви
Мне больше нравится распашонка. при необходимости можно поставить отдельный душ. комнаты детей на одной стороне родителей на другой. по мне так вытянутая кухня это плюс
вторую можно улучшить. но я за первую
Если вам, как маме, ближе 1 вариант, то сделать можно проблизительно так.
2 вариант только тем и хорош, что две ванные.
мне нравится "две ванны". это не только 2 ванны, можно разделить санузлы на детский и взрослый, но еще и 5 окон. кухня-гостиная светлая и легко зонируется, хорошее общее пространство.
и грязная зона не совсем проходная - 60см непроходной зоны для обуви есть. чуть помудрить со входами в санузел у входа и детские - и мест хранения можно придумать много.
Если взять идею Елены Горлановой установить душ на терр. коридора, то можно еще так.
Мне нравится второй вариант. Причём, расстановка мебели тоже нравится. Так здорово, что можно развести взрослые и детские комнаты и санузлы.
В первом варианте совершенно неудобный коридор в 3 метра. Там и не разместишь ничего и не присядешь. При одинаковой обшей площади - существенно.
Первая.
79,8 кв.м. Грязная зона отделена и это плюс, особенно в доме с детьми. Кухня-гостиная такой формы предпочтительнее квадратной для размещения в ней трех зон /кухня, столовая, гостиная/. И два санузла при желании сделать не сложно. И даже восемь квадратов балкона можно использовать более удачно, поделив его на два...
А еще, выбор этажей выше четвертого это тоже плюс.
За распашонку и повыше.
Можно вот так - детский санузел, мастер-спальня и кухня с увеличенной площадью. Но переносить придется все проемы.
По кухне - в нишу можно целиком сделать шкаф - холодильник, колонна с техникой, туда же посудомойку и куча хранения. А на старом месте остаётся 2м примерно под плиту и мойку с рабочей поверхностью. Зато можно без верхних шкафов - места будет казаться много.
А так то мне нравится "2 ванны" - но там объективно коридор не использовать рационально, даже под хранение.
Многие предлагают сделать душ на месте коридора. Это законно? Возможно потом узаконить такую перепланировку?
Душ на месте коридора - законно. Я только не очень понимаю КАК. Именно отдельный душ. 1х1м закуточек. Там везде будет мокро - ни одеться, ни раздеться. Я в любом случае за полноценный санузел с душевой - но если по плану не понятно что это панелька, то он очень далёк от реальности. Попросите лист с планом из проектной документации - там будет все с размерами. Может там коридоры по 90см. А там где как будто бы проем на кухне - большущая балка. Ну и опять же может оказаться что не все стены несущие.
Первая.
Грязная зона - это не только ботинки, а еще коляски-санки-самокаты и прочее.
Второе, что важно лично для меня, это проветриваемость квартиры. В односторонней она так себе, мягко говоря.
Вытянутая гостиная - это плюс на мой взгляд - удобнее зонировать на кухню и гостиную
Вроде логичней первый вариант но вторая как-то для души, можно еще между детской и взрослой зоной сдвижную дверь поставить
а в первом варианте по суте и отдельной кладовки нету, просто непроходная прихожая с длинным коридором и шкаф.
по сути достоинств-недостаткоев:
кв.1 распашонка - вы правда готовы отпускать маленьких детей гулять во двор одних, чтоб "приглядывать за ними из окна"? А когда дети чуть повзрослеют, то они во дворе тусить не будут. Да и с отдельной грязной зоной непонятно: судя по плану без размеров, там нечего разместить, даже коляски-самокаты.
Итого - 14 кв.м бесполезного нежилого пространства.
Во всем остальном кв.2 выигрывает: ванных комнат две, окон больше, а грязную зону тут уже показали как выгородить - подровнять детские под одинаковый размер, поставить в коридоре шкафы, чуть сдвинуть в сторону комнаты дверь в с/у у входа. И 10 кв м коридора начинают приносить пользу. 10 - а не 14, как в первом варианте.
Профит.
И да, где в кв.1 вы планируете постирочную и сушку? при 2х детях немаловажный фактор.
зы. а окна с видом на прогулочную парковую зону всегда лучше, чем в скучный одинаковый двор.
Маленькие дети это какие? с 7 лет в закрытый двор под присмотром из окна вполне бы отпустила. До 12 уже точно никуда им еще не надо да и нельзя. А это 5-ти летний период, между прочим.
И как раз даже без размеров этого тамбура видно, что и грязная обувь с мокрыми куртками, и санки-самокаты вполне поместятся (инфа сотка, что называется, от владелицы тамбура глубиной 60 см😆 и шириной 1,8 м)
А если еще поставить дверь, отделяющую этот тамбур, так это еще и дополнительная звукоизоляция от лестничной клетки.
А в остальных 10 метрах отлично размещаются шкафы - огромная зона хранения 👍 И постирочную там же разметить можно, в одном из шкафов, при необходимости.
Между периодами "ребенок маленький, поэтому гуляет с мамой" и "ребенок уже вырос и ему неинтересно во дворе", все таки должен быть еще какой-то. Сегодня гулять с мамой за ручку, а завтра спокойно пойти гулять по району, он вряд ли сможет. Должен быть переходный период.
Никогда бы не променяла отдельную входную зону на душ. От дополнительного окна во втором варианте пользы никакой, оно больше мешает.
Для кладовок в 1 варианте можно найти несколько мест. Во 2 - кладовка упирается в окно, тогда уж лучше перенести на другую сторону лоджии.
Если отвлечься от сторон света и видов из окна, для меня планировка «две ванные» в целом гораздо более гармоничная. Меня раздражает, если коридор оплаченный моими кровными, обслуживает по сути чужие квартиры ). Балкон явно шире и следовательно функциональнее.
Да, есть проблема грязной зоны, но она легко решается личной дисциплиной ))) и возможностью переобуваться за порогом квартиры - здесь она явно имеется.
Как можно спокойно отправить гулять ребёнка во двор и наблюдать за ним с восьмого этажа ))), я плохо представляю. Ну мож город небольшой, да и вообще не РФ...
Никакой дисциплиной не решишь отсутствие входной зоны. Кухня-гостиная в варианте 2 для меня совсем не гармоничная. Одно окно явно лишнее и телевизор под окном так себе решение.
Маленький тамбур (назову его так) в варианте 1 достаточен, чтобы разуться и раздеться. Для вешалки и полок для обуви место есть.
В планировке 1 можно ничего не переделывать. Для больших кухонных фронтов нет места в двух вариантах.
Зачем телек под окном ? Можно ведь что то гораздо более интересное сделать.
Так например.
Остальное все не слишком объективно - на уровне личных оценок. Кому то видится так, а кому то этак )))
при необходимости можно максимально уменьшить коридор и сделать распашонку - две ванны