Всем здравствуйте! Грядёт долгожданный ремонт в долгожданной новостройке. Стяжка пола отстутствует. Хотим керамзито-бетонную+наливные полы. Встал вопрос - когда её делать - ДО черновых работ по стенам и потолкам или ПОСЛЕ. На примете две бригады для исполнения и два мнения соответственно. Есть нюанс - стояк труб в комнатах у нас разведён по полу, а не по стенам , то есть стяжку лить на эти трубы. Аргументы нам приводят следующие:
1. Стяжку делать после черновых работ, тк её лучше не испытвать нагрузками и топтаниями строителей, после высыхания сразу застилать чистовыми полами ламинатом-плиткой + учитывая, что по полу сейчас идут горячие трубы, говорят о том, что над трубами стяжка потрескатеся. Предлагают сначала всё сделать со стенами и потолком, весной отключат отопление - лить стяжку - и пусть сохнет себе естественным образом
2. Сначала хотят делать стяжку, т к опасаются, что выровненные стены пойдут трещинами, если после выравнивания стягивать пол.
Подскажите, как же правильно??? Поделитесь опытом??? Будем очень благодарны!!!
Пока муж видит следующее решение - заниматься потолками и стенами в первую очередь, но стены ровнять не доходя до пола 10-15 см, тем самым стягивание пола в последующем трещины не даст... Не знаем, на сколько это верно (
Первый вариант более преемлемый, лучше подождать, когда отключат отопление (стяжка потрескается однозначно над трубами).
. Даже боюсь представить, кто это строил и что это были за строители, а главное, что у них в итоге получилось, надеюсь, все только трубами и ограничивается, а еще надеюсь, что трубы очень хорошего качества, в противном случае, при любой мало-мальской аварии, придется взрывать весь пол. Я бы на Вашем месте подумала, как исправить ситуацию с трубами и сделала все по правилам (эти правила, как Устав пишутся на ошибках, а эти ошибки в дальнейшем дорого оплачивать), если есть хоть малейшая возможность исправить стояк, сделайте это, потом сами себе скажите спасибо.
Вообще-то, я мягко говоря в шоке, уклатывать трубы отопления в пол грубейшее нарушение всех СНиПов, да даже самых элементарных правил строительства
argentum, спасибо за мнение!
На сколько нам известно, никаких нарушений в разводке труб по полу нет. Трубы полипропиленовые, в металической оболочке + обёрнуты вспененным полиэтиленом. При, не дай бог аварии, ТТТ, долбится небольшой участок, труба просто вытягивается из своего укрытия. Подобные кострукции всё чаще применяются в новых домах, взамен привычных стальных стояков "сталинок" и "брежневок". Дом наш бизнесс класса.
Если у вас есть конкретные выдержки из СНиПов по данному вопросу — будем благодарны!!!
Вопрос по стяжке остаётся!!! Поделитесь, пожалуйста, опытом!!!
СНиП 2.04.05-91*У. Стр. 11
www.mastercity.ru/showthread.php?t=46329 .
Даже если есть какая-нибудт разрешительная документация (сейчас все может быть, особенно на федеральном уровне), вот посмотрите какие бывают у людей проблемы
Я повторюсь, что передела бы трубы, если бы существовала такая возможность. Если же нет, то подождала бы окончания отопительного сезона, сделал штукатурку стен, потом стяжку, ну и потолок, словом, делала бы все по обычному графику.
В противном случае, разрушений стяжки над трубами при отопительном сезоне не избежать.
Порядок выполнения работ не случаен и учитывает некоторые технологические процессы, в идеале делается:
* если штукатурка гипсовая, тогда делается вначале стяжка потом штукатурка;
* если штукатурка цементно-известковая, тогда вначале делают штукатурку потом стяжку
Потом идет потолки, шпатлевка и чистовые работы.
argentum
В Питере (отвечаю только за Питер) сейчас очень много домов сдается с разводкой отопления в полу. Это массовая тенденция склонная к распространению. Естественно все разрешительные документы имеются, иначе Госкомиссия бы не примала дома. Кстати мой последний объект в портфолио "трешка 112 метров" именно с такой разводкой теплоносителя. Посмотрите фото батарей отопления.
Теперь по теме. Обычно в домах с разводкой такого типа ( в полу) на каждом этаже есть некая "бойлерная" где спокойненько можно отключить любую квартиру. Ключи обычно у инженера дома или местного сантехника. Отключайте на время отопление (2-3 дней достаточно) и заливайте полы. Если где и появится трещинка — ничего страшного, это нормально. Если будете делать стяжку цементно-песчаной смесью (очень не советую) пол и так будет весь в трещинах, без всяких горячих труб. Финишное ровнение можно делать и не отключая ничего.
Мой совет. Если перегородки перестраивать не будете, то полы заливайте сразу после разводки электричества (обычно по полу всегда прокладываются кабеля. Это проще и дешевле чем тянуть по стенам или потолкам). Потом делайте все остальное (включая штукатурку стен). Если Вы планируете ломать и переделывать межкомнатные перегородки — сначала делать их, ибо класть пазогребень (или что-либо другое) на стяжку не лучший вариант.
Давно мы по квартирам не работали
, все чаще частные дома и коттеджи, ну что ж все течет, все меняется…
Владимир Кожин, спасибо!!! Перегородки новые возводить не планируем.
Если позволите, пара вопросов:
1. Планировали керамзито-бетонную стяжку (трубы высотой 6 см, стяжку около 9 см). Вы не советуете. Почему??? И какая альтернатива предпочтительна? О сухой слышали очень много негативных отзывов.
2. 2-3 дня отключения — это чтобы полы залить, а сохнуть они всё равно будут с горячими трубами… Как это повлияет?
3. Допустим, она высохла… И по стяжке будет ходить табунчик рабочих со всеми тяжлыми инструментами, делать полы и потолки… Это есть хорошо?
1. Я не советую цементно-песчаную смесь. Она трещит. Безусловно это самый дешевый вариант, однако перспектива получить весь пол в паутине трещин не есть айс. Дополнительные хлопоты по заделке трещин вам обеспечены. Есть специальные первичные ровнители. Они дороже (брендовые вдвое дороже), однако того стоят. Поверхность без трещин.
Про керамзит. Не советую его мешать в раствор. Рекомендую его сперва насыпать, а уже на него лить стяжку 4-5 см (достаточно). Дело в том что керамзит не сжимаем и на твердом основании (на ж/б плите) служит прекрасной подушкой. Стяжка не трещит. Чтобы керамзит не всплывал необходимо сперва тонким слоем его примазать (вылить раствор и размазать по поверхности керамзита широким шпателем или мастерком), и вторым слоем стяжку довести до необходимого уровня. Кстати, если основание железобетоная плита, то после керамзита нет необходимости армировать стяжку сеткой. Кермазит не сжимаем и пол не трещит.
Про полусухой способ стяжки. Я лично его ненавижу. Потом куча проблем. Главная из которых — прикрутить порожки или вообще что-либо прикрутить к полу. Дюбеля не держатся.
По сухую стяжку. Просто забудьте и не забивайте голову.
2. Да, это чтобы залить. Дело в том что по стяжке через 12 часов уже можно ходить, а в первые 2 суток она набирает 3/4 крепости. Полностью «сохнет» почти месяц. В Вашем случае у вас будут лишь магистральные трубопроводы, которые уже через 2 суток после заливки почти никак не повлияют на качество стяжки. Если где и образуется маленькая трещинка (это нормально), она потом зальется финишным ровнителем. А трещинки толщиной в волос (по сухому их не видно, видно если пол намочить) у Вас будут всегда на любой стяжке. Если бы у Вас были теплые водяные полы (паутина труб), тогда бы я вам написал что включать горячий теплоноситель нельзя как минимум неделю, а лучше дольше. Но это не Ваш случай.
3. Пусть ходит хоть стадо слонов. Это цемент. Более того, когда у Вас после заливки финишного ровнителя пол будет идеально гладким, Ваши рабочие скажут Вам только спасибо, ибо подметать такую поверхность очень легко и быстро.
Вопрос Владимиру Кожину?
Если вместо керамзита (чтобы по минимуму "съедалась" высота) пустить на ж/б плиту пенополиэтилен 8 мм (в инструкции "пентотерм нпп лэ" написано, что предназначен под стяжку и не сжимается под нагрузкой), сделать из него же прокладки между будущей стяжкой и стенами, а потом устроить на толщину 4-5 см пескоцементную плавающую стяжку с армированием фиброволокном и (или) стеклопластиковой сеткой...
В наиболее нагруженных местах (под ванной) делать стяжку толще и армировать мет. арматурой.
При желании что-то очень надежно приделать можно крепиться и к плите, отстающей от поверхности всего на 5 см.
Чем плох такой вариант? Будет ли бешено растрескиваться?
Здравствуйте!
Снова приходится обращаться к данной теме. Очень нужен Ваш профессиональный совет!
Стяжку пола нам сделали.
Всё, как доктор прописал — сначала керамзит, затем его проливка жидким раствором цемента и песка, затем слой стяжки. Цемент М400, строители — русская бригада, ответственные ребята.
Только вот во время высыхания стяжка затрещала, местами вздулась, в 2 х местах при наступлении щёлкает.
Строители недоумевают, говорят выдерживали всю технологию, с таким первый раз сталкиваются. Переделывать согласны.
Предлагают следующее — отбить проблемные куски, опустить в этих местах уровень керамзита, а слой стяжки сделать повыше.
Подскажите, правильно ли таким образом поступать. И из-за чего могло всё это произойти.
Да, большими кусками стяжка идеальна, даже без микротрещин. Так что снимать её всю и переделывать с нуля нет ни желания, ни финансовой возможности.
Очень ждём ответа!!
Впервые слышу, что трубы отопления запрещено прятать в стяжку. Я занималась приемом 4-х квартир и в каждой было сделано именно так, но стяжка была от застройщика, благо ровная.