*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Кухня Икеа: ждать Метод или брать Фактум?


22 Июля 2014 в 03:17
*

32 3007 *

Вовсю планировали кухню, рисовала разные варианты в конструкторе Икеа. Решили брать именно Икею. В частности устраивала возможность поменять фасады через несколько лет, возможность перепланировки с докупкой элементов и, конечно, гарантия, о которой много обнадеживающих отзывов.

И тут случилась печаль. Оказывается, система каркасов Фактум уже выведена из ассортимента во многих странах Европы и планируется к замене в России в 2015 г. на новую серию Метод. На саму серию можно взглянуть на шведском сайте (google translate в помощь), а также посетить виртуальный тур на польском: http://www.ikea.com/ms/pl_PL/metod_360/index.html (навигация простая, много примеров).
Фактум будет продаваться примерно 6 месяцев после появления Метода (зима 2014-2015 или весна), еще два года будут храниться запасные элементы для гарантийных случаев. Далее вопросы гарантии будут решаться в "индивидуальном порядке". Замена фасадов, докупка любых элементов Фактума будут невозможны. Представители Икеа уже подтвердили, что взаимоинтеграция Фактума и Метода не предусмотрена.

Посвятила исследованию Метода сегодняшний вечер, полазав по сайтам стран, где он уже продается. Печаль моя безгранична. Теперь покупка Фактума кажется неоправданной, учитывая, что текущий план кухонного гарнитура без техники тянет на 165 т.р.

Что там другого и хорошего:
1) Гораздо большее количество комбинаций ящиков, дверец и прочего;
2) Изменилась высота напольных шкафов - с 70 до 80 см;
3) Варьируется глубина напольных шкафов, теперь можно ставить и узкие;
4) Появились секции шириной 20 см, 100 см;
5) Разная высота верхних шкафов, новые варианты открывания горизонтальных (известные, но в Икее их не было);
6) Новые формы верхних шкафов, больше вариантов остекления;
7) Появилась интегрированная подсветка ящиков;
8) Новое внутреннее оснащение (не знаю, подойдет ли оно к Фактуму, может быть);
9) Прочие плюшки в виде новых ручек и т.п.

Из Метода, конечно, можно собрать кухню, очень похожую на комбинации Фактум. А можно и много нового, ведь элементов конструктора явно больше. В раздумьях - что теперь делать? Кухню планировалось покупать в августе-сентябре, не жить же без нее полгода и далее, ведь точной даты поступления Метода нет (зима-весна). С другой стороны, кухня покупается не как временный вариант, и Фактум, выводимый из ассортимента и теряющий возможности смены фасадов/доукомплектации/легкого решения гарантийных вопросов, - кажется теперь невыгодной покупкой.
Посоветуйте, форумчане...

Ответы (32)

да без разницы какая кухня у вас будет. она вам все равно надоест до изжоги лет через 6. а уж соседям и гостям тем более все равно.


Мы хотели менять фасады и модули, если надоест. Т.е. оставляли возможность реконфигурации без значительных вложений. Купив кухню сейчас, мы будем вынуждены оставить ее неизменной.



Я тоже в шоке была сначала… но-у Метода высота больше(а я невысокого роста)-это все перевесило и решили брать в новую квартиру напольные Фактум со всеми выдвижными, а верхние со временем Метод повесим… Фасады Софилунд планируем-моя сейчас фисташковая салатовая кухня надоела уже за 3 года! А на Фактум еще и скидки будут наверное… мы ждем августовских скидок и нового каталога…


Такое исследование кухонь, как будто  больше нет других производителей! Да за  такую цену вы практически в любом салоне купите кухню уж точно не хуже, а быстрее всего лучше. В ИКЕЕ такой маленьки выбор и такой ограниченный размерный ряд!  Походите по кухонным салонам, наверняка что-то приглянется!


У нас разница в 2 раза… и ждать долго-мороки много-не знай что привезут и как соберут и никакой гарантии через полгода или 3 месяца… Лучше я дешевле возьму и без головных болей сама соберу и когда надоест поменяю на новую, чем купить дорого и дрожать над ней лет 15ть…


Тоже решила дождаться августа, хотя скидки сейчас в Питере вряд ли будут. Через два дня заканчивается акция -30% на технику при покупке кухни. Сразу же другую акцию на кухню не дадут, я думаю. Техника икеевская нам не подходит. За те же деньги вместо Whirlpool и Electrolux можно купить Siemens или Bosch, только гарантия меньше.

Пытаюсь найти плюсы Фактума, чтобы не терзаться, разглядывая новые каркасы через год :) Например, то, что в Методе не будет каркасов на 30 см, а у меня они пока запланированы.

С другой стороны, есть мысль купить кухню в Финляндии. Логистический геморой однако…


Olun, мы были в разных салонах. В частности, Мария, ПлазаРеал, Стильные кухни, Первая мебельная фабрика. Да, разнообразие фасадов, любые размеры. Красивых много! Но фасады мы выбирали современные, и при сопоставимом качестве Икеа получается в полтора-два раза дешевле. При этом ее не надо ждать и качество предсказуемое. Плюс гарантия.

Мы изначально не рассматривали Икею, но пришли именно к ней в результате.


Я перед таким же выбором. Метод мне подходит больше и по высоте нижних шкафов ( я высокая), по ширине секций ( нужна 20 см), и по высоте пенала ( что б без фальш- панели). А еще там необычные для рядового россиянина накладные мойки с фартуком ( мне подходит по стилю). Зима- весна мне вроде подходит, ремонт пока в моей новостройке еще не начался. Но как распланировать кухню заранее ( выводы для розеток, бытовой техники, канализации, воды)?Опять таки вопрос: сколько будет стоить МЕТОД?


ну вот. теперь я терзаюсь тем же вопросом :D у нас в октябре-ноябре покупка намечалась...

полазила по польскому планировщику. вроде собирается нужная мне конфигурация. и цена (в польских деньгах по курсу с яндекса) получается сопостовима с фактумом

только я не поняла — в методе шкафов 50 см нету? или это глюк планировщика?

зато подвесные шкафы 100 см, с возможностью сделать двойную дверь — хорррошо… под потолок повесить, за верхнюю дверь малоиспользуемое добро запихнуть и спокойно бользоваться нижней частью


Miaulin, Метод предусматривает только каркасы кратные 20 см. Т.е. 30-50-70 нет.

Мне тоже нравится двойная дверь верхних шкафов. Это популярный вариант в кухонных салонах, но в Фактуме почему-то не присутствует.


PivaNET, по поводу стоимости, полагаю, останется в той же ценовой категории, но подорожает с учетом инфляции. Я бы ожидала, что весной 2015 он будет стоить процентов на 10 дороже Фактума сейчас. А вот плюшки могут быть реально дорогими — типа тех же двойных верних шкафов, металлической фурнитуры (в Фактуме ведь теперь пластиковый ноунейм вместо Blum, кроме петель :(, в Методе можно будет выбирать, доплачивать ли за хорошую фурнитуру), всякие ручки, свет и т.п.


ясно… ну мне эти 50 не сильно принципиальны.

пока что только прикидки — с возможной корректировкой на месте — в процессе ремонта, выравнивания стен, замены радиатора — подвижки могут случится :(


Ну а я сегодня купила кухню Фактум без фасадов на 40тыр. и в придачу п/мойку с 30% скидкой и еще дали в подарок набор посуды +365(около 2тыс.стоит)… Завтра привезут-пущай лежит месяц… А фасады со скидкой подожду…


Leisana, а насколько часто на фасады бывают скидки?


да вроде бы каждый месяц или по карте икея или просто на 1 вид фасада…


Нахожусь сейчас тоже в подвешенном положении. В фактуме устраиваило именно постоянное наличие каркасов и фасадов. Возможность докупить новый шкаф и даже поменять все фасады.

Решила ждать Метод именно поэтому.

Высота действительно увеличилась, но незначительно, так как уменьшился цоколь. Эта сторона вообще меня не волновала. Даже при росто 165 см знакомым было удобно готовить на фактуме. А вот то, что еще и ширина увеличилась, немного напрягло. Конечно удобнее готовить. Только вот кухни все наши небольшие не очень готовы еще уменьшиться на почти 7 см.

Так что даже наверно не буду даже скидками себе голову морочить. Я про фактум. Ну и жаль шкафов 30 и 50 см. Вариантов было больше.


Ну зато 20 см появились, однорядные бутылочковые; и возможность напихать любые ящики в любом количестве. Впрочем я зря себя дразню, ибо придется, похоже, покупать Фактум и дуть губы на Метод через пару лет. Не представляю, как без кухни жить минимум 9 месяцев. У нас старой мебели в общем никакой нет, из техники — только микроволновка. Либо из хрущевки везти два с половиной древних шкафа, либо что-то временное покупать. Но сие подпортит переезд… :(

Не везет мне второй раз уже. С диваном Улеби пролетели, который нам прекрасно подходил, прямо рассчитывали на него. А когда пришли за ним, в Икее-то еще стоял, но на склад так и не завезли. А теперь и вообще вывели из ассортимента…


Мы прожили однажды года два) Купили только стол для мойки. Мойка потом переехала в новую. И перевезли старые два столика. И все. Но тогда просто не было денег.

Метод я уже прикинула. Зашла в иностранный планировщик и даже уже все выстроила)

Я думаю, вдруг придется переиграть пару шкафов. А будет уже поздно. Их не будет. Да, бутылочница 20 удачно появилась.  


С Методом вместе появится новая мойка Думшё- на Американский лад, выпирающая вперед за пределы столешницы. В Нью-Йорк Икеа посмотрите. Кто знает, как она врезается?

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте