*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Кухонные вытяжки рециркуляционные


28 Февраля 2014 в 15:23
*

26 2855 *

Кто-нибудь пользуется рециркуляционной вытяжкой? Может поделитесь опытом?)))

Ответы (26)

Пользуюсь 5 лет. Пользуюсь не каждый день, 1-2 раза в неделю. Фильтры нужно менять раз в год, в зависимости от частоты использования. Мы за 5 лет меняли тоько 1 раз.

Всем довольна, никаких претензий.


Спасибо, рада слышать положительный отзыв о обладателя.


     А какие ещё отзывы Вы предполагали услышать? Включил-выключил — всё работает — претензий нет. Каким опытом тут ещё можно делиться?)))


Ценнее было бы, если написала хозяйка у которой была одна вытяжка и теперь другая, чтобы могла сравнить и написать плюсы и минусы из личного опыта.

Хотя опять же, эти плюсы и минусы можно нагуглить.


    А по каким показателям сравнивать? Никто толком не знает, чего и сколько и от чего очищено. Объективно всё это измерить нереально.

   Нагуглить объективную информацию тоже не получится. Никто и не пытается обозначить преимущества одной вытяжки над другой, разве что, их производители с целью скрытой рекламы.


Да я на это и рассчитывала, вдруг кто-нибудь и тем и тем пользовался.


rotcerid, Вы как всегда досконально подходите к вопросу:-), ну понятно что про точный уровень очистки воздуха никто не скажет, тут больше личное отношение: нравится или нет. Вот у меня муж убежден, что надо делать обычную и вставлять трубу от нее в вентиляцию (да-да, я знаю, что Вы дикий противник этого))), считает, что обычные вытяжки гораздо эффективнее, и у него есть сторонники. А я не хочу обычную, потому что из-за этой трубы у меня ограничены места для установки варки, да и еще есть несколько причин, вот поэтому и собираю инфу в поддержку своей идеи на счет рециркул. вытяжки.


   Ваш муж находится в плену ошибочных убеждений. Хотите проверить? Пусть он попробует внятно обосновать преимущество обычной вытяжки. Если он утверждает, что она эффективнее — пусть пояснит: в чём и насколько (в цифрах). Уверен, что он в этом вопросе и 2 слов связать не сможет. А то, что у него есть сторонники — это не аргумент. Заблуждение нередко прибретает массовый характер. И здесь не тот случай, когда истина определяется большинством голосов.

   Попробуйте найти в и-нете хоть какие-то аргументы в пользу преимущества "обычной" вытяжки над рециркуляционной. Либо ничего не найдёте, либо получите набор пустых фраз из рекламных буклетов, не имеющих отношения к реальности и не содержащих ни одной достоверной цифры. А можете и не пробовать — другие уже искали и не нашли.

   Поэтому я поддерживаю Вашу идею"на счет рециркул. вытяжки".)))

 


К тому же можно открывать окна :)


если верить инструкциям к вытяжкам, то в режиме рециркуляции уровень шума больше, чем в режиме отвода.

Мой выбор не впользу рециркуляции по причине: газ+пыль+жир. Если у меня в квартире на фильтре вытяжки будет скапливаться такая же "фигня" как у родителей, то разорюсь на замене фильтров)))  


Фильтры раз в год меняют. Или вы каждый день жарите?

Уровень шума можно регулировать. На максимуме — да, шумит. Но не намного громче обычных. МОжно попробовать повключать в магазинах и послушать. )


   Внесу поправочку. Нет таких режимов — "рециркуляции" и "отвода". Это было бы, если бы один и тот же прибор мог работать в различных режимах. А у нас идёт речь о двух различных по принципу действия приборах, а также о том, какой из них лучше выбрать и на какие их характеристики следует обратить внимание в первую очередь.

  В кругах заинтересованных приобретателей принято считать, что выбирать кухонную вытяжку следует, прежде всего, исходя из её "эффективности". А под "эффективностью" принято понимать её мощность и производительность. Но повышение мощности электродвигателя обычно предполагает более высокий уровень шума работающего агрегата.

  А Вы по какому критерию предлагаете вытяжку выбирать? Сразу отбраковать те, у которых в техпаспорте больше децибелов заявлено, или сначала послушать, насколько для пользователя будет приемлем этот шум?

P.S. Слово "эффективность" употребляю с кавычками, т.к., возможно, сам не понимаю, что это за параметр.


На счет недостатков, которые приводит муж, что например  нужно часто менять фильтры.  


  А на "отводящей" вытяжке фильтры не засоряются? Их менять не надо? Ведь фильтры для того и предназначены, чтобы от чего-то очищать. А если хотите реже их менять — реже включайте вытяжку.


Предлагаю компромисс: купить агрегат с возможностью использования как в режиме ре циркуляции, так и с трубой. Попробуйте годик попользоваться сначала рециркуляцией. Не понравится: старые фильтры выкинуть и присоединить к вентканалу :)


rotcerid, есть фильтры из металла для улавливания жира — их просто моют, менять не надо))).

А есть угольные, которые обычно ставят только при рециркуляции (в целях экономии) — эти при загрязнении выкидывают. К примеру производитель Cata рекомендует их менять каждые 3 месяца.

Кстати, многим вытяжкам можно выбрать каким образом он будет работать: ставить угольный фильтр или делать отвод в венткороб/на улицу. Да принципы работы разные, но прибор-то (вытяжка) одна)))

" Сразу отбраковать те, у которых в техпаспорте больше децибелов заявлено.." Ну  в принципе, я так и делала))) Мне нужна была тихая вытяжка. тк "кухня с диваном" играет роль гостинной. В то же время не слишком мощную, тк вентканал довольно мелкий (грубо 12*12см). Высмотрела себе модель с двумя моторами (один слабенький мотор на 1 скорости явно шумит меньше мощного на той же 1 скорости). Но в магазине при осмотре пришлось отказаться от покупки: производитель (как и полагается без уведомления) заменил 2 мотора на 1 более мощный, изменил мощность ламп освещения. Кроме этого не понравился переход от вытяжки к трубе вентиляции(вытяжной?) — реальность не соответствовала схемам, которые выложены на сайте (вместо отверстия 120мм был узенький прямоугольник с переходником к диаметру 120мм)


    А такие агрегаты бывают? Можете дать ссылку на конкретные модели? Это первое.

   И второе. По каким критериям сравнивать предложенные варианты?


   "В то же время не слишком мощную, тк вентканал довольно мелкий (грубо 12*12см)".

Вполне разумно не ставить мощную вытяжку. Кстати, вентканалы многоквартирных домов все такие "мелкие" — это стандарт. В связи с этим, для чего, по-вашему, производятся мощные вытяжки?

  И уточните, Вы пользуетесь "отводящей" вытяжкой, имеющей только фильтры из металла для улавливания жира (которые не надо менять)? Правильно я понял?


    Многие обладатели кухонных "вытяжек", а также их потенциальные приобретатели не совсем понимают (или совсем не понимают) назначение этого предмета и его возможностей — вот отсюда и споры. А причиной такого недопонимания (или непонимания) является множество противоречивой информации от продавцов и производителей этого продукта в совокупности с непониманием большинством потребителей законов физики.

  В основе этой путаницы лежит, на мой взгляд, такое заблуждения, что смонтированный над кухонной плитой агрегат под названием "вытяжка" является неотъемлимой частью вентиляционной системы квартиры.

  На самом деле, это не совсем так  для "вытяжки" с отводом и совсем не так для "вытяжки" с рециркуляцией.

  По мнению большинства потребителей, использование "вытяжки" с отводом — это попытка "помочь" вентиляционной системе более эффективно выполнять своё предназначение: вентилировать квартиру. Почему-то принято считать, что воздуховод от этого агрегата должен быть обязательно привязан к вентиляционной системе квартиры. Чаще всего такое вмешательство наносит непоправимый вред работе вентиляционной системе квартиры. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно полистать на нашем форуме раздел "Личный опыт" с обсуждением обустройства кухни: в большинстве приведённых случаев штатная вентиляционная система квартиры полностью убита воздуховодами от этих "вытяжек". Причём, это считается нормальным и обсуждению не подлежит. А отсюда — копирование этого негативного опыта другими пользователями и, как следствие, массовое заблуждение и подмена понятий.

   Давайте, сначала восстановим понятие, что такое "вентиляция"

  Вентиля́ция (от лат. ventilatio — проветривание) — процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным (см. википедию).

   Задумайтесь теперь: предназначена ли "вытяжка с отводом" для вентиляции? Если да, то для чего этому агрегату нужны фильтры? Откуда, вообще, возникла необходимость отработанный воздух перед удалением  фильтровать? Чтобы потом эти фильтры менять на новые или промывать? Это, во-первых. А во-вторых — каким боком связана работа этого агрегата с заменой отработанного воздуха на наружный? Если такая "вытяжка" способствует более интенсивному удалению какой-то части воздуха из помещения, то следует ли из этого, что замена удаляемого воздуха на наружный становится настолько же интенсивной?

   Что касается "вытяжки с рециркуляцией", то, надеюсь, после разъяснения сути процесса вентиляции, становится ясным, что к вентиляции этот агрегат никакого отношения не имеет. Он даже никакой воздух не удаляет, а только пропускает его через свои фильтры. А раз не удаляет, значит ничего не "вытягивает". А если не "вытягивает", то это вообще не "вытяжка". И кому первому в голову пришло назвать его "вытяжкой"? Это просто фильтр.

   Или, может быть, я не знаю чего-то такого, что знают другие?


Ну я так понимаю, что металлические фильтры на вытяжках с отводом предназначены, чтобы жир улавливать, иначе забивается вентилятор и вытяжка ломается.  

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте