Более 10 000 идей ремонта тут. Расскажи свою!
*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Квартира без радиаторов отопления. Будет ли теплой?


3 Декабря 2020 в 21:14
*

13 1289 *

Добрый день! Рассматриваю к приобретению квартиру в строящемся жилом коплексе. Все в этом доме нравится, но есть один нюанс, который сильно смущает - ни в одной квартире данного ЖК не будет радиаторов отопления. Все отопление только за счет водяных теплых полов (Rehau), которые будут установлены застройщиком во всех квартирах. Застройщик преподносит это как крутую фишку. Уверяет, что все рассчитано на наш климат, что полы регулируемые, что гарантия на них 10 лет. Однако город, в котором я проживаю (Астана, Казахстан) имеет довольно суровый климат. Зимой может быть до -40. Соответственно, огромные сомнения в том, что дом будет теплым. Я посмотрел у других застройщиков нашего города, и даже в самых элитных и дорогих ЖК устанавливаются радиаторы. Уж очень нравится этот дом. Что думаете по этом поводу? Стоит ли довериться и рискнуть? Был ли у кого-нибудь тут проживания в жилом комплексе, где не было радиаторов, а вся система отопления была исключительно на теплых полах?

Ответы (13)

Тепло будет, но теплый воздух поднимается только вверх, вместе с пылью))))


Из описания не понятно - это будет центральное отопление дома или индивидуальное квартиры со своим водогреем ?


Это будет централизованная система от застройщика. В квартире будет только регулятор (теплее-холоднее). Никаких котлов и прочего в квартире не будет.


Профи

Мы один раз останавливались Белоруссии у знакомых и очень удивились, не увидев батарей. Оказалось что батареи или трубы замурованы прям в стену. Дом далеко не новый, советских построек и у них это было нормально. Дома было тепло. Так что отопление от пола - будет, думаю, еще теплее. Главное, что бы было комфортно ходить по полу - т.е. правильно все сделать.
Еще нюанс - это какое будет у Вас финишное покрытие. Если дерево, то оно плохо проводит тепло и придется обойдись без него. А вот плитка, ламинат, кварц-винил и т.п. - будет работать хорошо.


Спасибо за такой развернутый ответ!

У меня есть опыт проживания, но в частном доме. У нас на первом этаже теплый водяной пол. Это реально современно, круто и очень комфортно. Батареи не мешаются к тому же ))).  Единственный его минус по сравнению с традиционными батареями это большая инерционность. Но у нас естественно свой котел и мы сами решаем, когда его включать и какую температуру выставлять.  

Проблемы, которые могут возникнуть в многоквартирном доме - те же, что и с батареями. Вода остывает по мере прохождения по трубам, поэтому в тех квартирах, куда она поступает сначала, бывает теплее, чем стоящих в конце цикла. Но если у вас в городе нет этих проблем, то и с теплым полом их не будет.


Понятно. Спасибо большое за ответ!

У таких полов есть и минусы.
1) Ледяной сквознячок от окон, который обычно успевают подогреть батареи.  2) Невозможность положить на пол ковры и покрытия, которые резко уменьшат теплоотдачу. 3) Отрицательное влияние на сосуды, до образования тромбов. 4) При очень минусовой температуре прийдётся носить тапочки с ОЧЕНЬ толстой подошвой. 5) Невозможно надолго положить линолеум, или укладывать его весной и снимать при включении отопления. И к тому же необходим специальный линолеум, с пониженным выделением всякого разного, что выдержит долго высокую температуру контура . 6) Невозможность применения паркета , (или применяется только специальное, дорогущее стабилизированное дерево )  Но и его при сильных морозах снимать надо.
Так что ... как по мне - прикольно... но непрактично. Как дополнительное отопление - в том числе в отдельных участках - вполне приемлемо. Как основное - с моей точки зрения  - мёртворождённая идея. Разве только в дополнение к полу есть некое дополнительное воздухоподогревательное оборудование (скрытая батарея с электровентилятором).
Как-то приемлемо это только в случае применения огромадного утепления стен и дополнительного утепления окон с минимум 3-мя стёклами дополнением - наружными роллетами.  Или :) обычными, плотными, теплоизолирующими ставнями, закрываемыми или на ночь, или на время самых тяжёлых морозов.
Так же подобная технология применяется в очень бедных домах, В Китае, например, где печь прикопана в полу однокомнатного помещения. Печь и греет пол, и на ней-же готовят.


Большое спасибо за такой развернутый ответ. Собственно, поразмыслив несколько дней, почитав разные материалы, посмотрев ролики на ютуб, пришел к похожему выводу, что не совсем практично. Буду присматривать другой ЖК.

(снял шляп, поклонился) Удачи Вам, в нелёгком поиске.

Будет ли в доме тепло, зависит не столько от застройщика, сколько от правильно рассчитанной теплозащиты дома в совокупности с мощностью отопления. Предварительные расчёты производятся при проектировании дома. Не думаю, что проектировщики могли допустить серьёзные просчёты. Проекты многоквартирных жилых домов выполняются в соответствии с нормативами и проходят соответствующие проверки и экспертизы.
А застройщик отвечает только за соблюдение проекта в процессе постройки.
При верном расчёте такого перегрева поверхности, что на пол босыми ногами не ступить, быть не должно. И у жильцов не должно быть необходимости в каких-либо дополнительных мероприятиях по утеплению стен и окон - дом сдается в виде, "готовом к употреблению".
Если судить по отзывам жителей частных домов, то при отоплении жилища теплым водяным полом пребывание в таком доме вполне комфортно. Отзывы можете погуглить в сети.


Дело в том, что мне не очень нужны чьи-то отзывы в интернете.
Я могу обосновать ЛЮБОЙ проект, с ЛЮБЫМ отоплением. И очень убедительно. С расчётами и "икспиртизами". И всё будет по правилам. Но ...
По наблюдению за такой квартирой в течение 19 лет; по отзывам жильцов в разных квартирах с разными системами; в разных регионах ; по собственному опыту проживания в сотнях различных помещений - в нашей зоне они неприемлемы, как основной контур отопления. Как дополнительный источник тепла , для отдельных зон квартиры, где уютно ощущать тепло ступнями - вполне неплохо. Как основной - от определения "фигня" до определения "неприемлемо".
Где и в каких регионах такое отопление практично и оправданно - я написал выше.

У нас с вами разные источники информации, и вполне вероятно, что данные из этих источников друг другу противоречат. Отсюда и разные мнения.
Думаю, что ни моя, ни ваша выборка не могут служить основанием для того, чтобы сделать однозначный вывод и поставить окончательную точку в разрешении этого спорного вопроса. Потому что количество реальных ситуаций, отличающихся друг от друга по параметрам микроклимата в различных жилищах и в различных климатических зонах гораздо больше, чем мы с вами в состоянии изучить за такой относительно короткий отрезок времени как срок нашей жизни.

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте