*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Квартира для мамы с подростком


20 Мая 2021 в 13:41
*

67 2209 *

Ну что, затянем нашу любимую? ))) из однушки в двушку!

Дано: однокомнатная квартира на среднем этаже многоэтажки. Электрическая плита. Ипотека отсутствует 🙃

Нужно разместить маму с дочерью-подростком (для информации ребенок с 5 лет имеет отдельную комнату и иной жизни не помнит). 

Дом 2015 года постройки и ремонт еще вполне свеж. И встроенная мебель стоит (обозначена голубыми квадратами). В связи с этим, конечно, хотелось бы обойтись без ломания стен. Но при этом видится только 1 вариант - отправить маму спать на балкон (глубина балкона 1,4 м). Но как то он не очень, мягко говоря🤔

Но! любовь мамы к авантюрам вполне способна разместить кухню на месте ванной (незаконность осознаёт), в прихожей и т.п. Рассмотрим, так сказать, все варианты.

Но опять же, хотелось бы, чтобы при вылете птенца из гнезда можно было бы без больших потерь вернуть кухню в кухню и т.д.

Продать и купить двушку не предлагать ) 

Источник: https://ideas.homechart.ru/posts/kvartira_dlya_mamy_s_podrostkom-499207/?lang=ru

Ответы (67)

Нарисую, только сначала подскажите с чего мне сегодня начать? Бежать к грядкам (посадочно-посевная пора), или рисовать вам? )))) После грядок я буду уже никакая))))


Черный выступ в комнате - это что? (я решила сначала нарисовать))))) )


это стена так выпирает

Вот, из переделок глобальных только санузлы. Их придется поджать до брежневских размеров. Коридор станет просторнее и в него войдет кухонная мебель из кухни. Встроенный шкаф остается.
Комнату разделить на две.
Логичнее маму к лоджии, ребенка в комнату. Так маме и места больше, и не нужно особо пересекаться с ребенком.
Для последующей продажи выводы коммуникаций на настоящей кухне все оставить. И новые выводы в коридоре для мойки при продаже оставить)))) Стиралка там якобы стоит)))) Тоесть при продаже только вернуть кухонную мебель на место и демонтировать перегородку в комнате.
Перегородку в комнате сделать из пеноблоков (десятки). Их ставить прямо на ламинат!!!!! Самый верхний ряд легко подпиливается и плотно вставляется без приклеивания к потолку. Потом это заклеивается или кирпичиками, или обоями пенкой покрупнее и вуаля))) Сама так ставила, разбирала, потом снова ставила)))) лишь бы покупатели были рады)))
И дверь туда в проем раздвижную. Особой звукоизоляции между столовой и ребенком не нужно. Когда он будет спать дверь в коридор можно закрыть, а мама поесть и перед компьютером))) ночью)))
Из точный расчетов только коридор, но с этим вы справитесь)))) брежневский санузел глубиной 1,5 на ширину 1,5 или 1,7.


Вот это поворот!
Я думала о кухне в прихожей, но по стене ванной (объединить с туалетом, а дверь замуровать). Но тогда пришлось бы демонтировать шкаф в прихожей - иначе тесно.
Но, всё же, ребенка б отселила отдельно в мЕньшую комнату, а маме столовую-гостиную-спальню оставила б (у нее порядка явно больше будет 😆

Тяните длинную-короткую кого куда))))

Кухня 180*60 в границах коридора.

демонтаж -красным,
монтаж - зеленым,
коридор/прихожая - желтым, в его границах часть кухни.

Спасибо!
Вчера в ночи тоже думала над этим! Это всё же мЕньшие потери, нежели разбивать санузлы, которые в кафеле!
Только, наверное, не стала бы делать узел при входе слева. Просто шкаф. А холодильник в шкаф в коридор.
А потом на место кухни поставить шкаф.

В общем удачи! Я пошла к своим любимым грядкам)))


Без ломания стен - делить комнату шкафом высотой 2м, чтобы какой-никакой воздухообмен был, но друг друга не видеть. Можно даже каждому свой вход сделать, большая  двустворчатая дверь.


Не, нужно не только не видеть, но еще и не слышать.

Гляньте так.
Большую комнату пополам.
Дочкина комната у окна с проходной гардеробной. Фрамуги поверху, куда же без них? Желтым штора, чтобы двери не пересекались.
Вход в ванную сдвинула, там помещается стиралка.
Маленький шкафчик в коридоре можно добавить к маминой комнате.
И, что это, действительно, этот черный прямоугольник?


Не, только не комната без окон. Это 100% нет. У меня есть - никому не посоветую, тем более для постоянного пребывания.
черный прямоугольник - это стена так выпирает.

Да тут, как бы только поспать. Постоянное пребывание - это кухня + утепленный балкон (кабинет).

Только поспать - это ежедневно 8 часов в сутки. Это в 2 раза больше, чем 3 часа вечером после работы и 1 час утром до.
И делать это в непроветриваемом помещении губительно для организма. Я изучала вопрос

Здесь простой расклад: балкон или свой закуток - теплый и без шума со двора. Что же тут поделаешь - однокомнатная! А жизнь идет своим чередом, личная в том числе.
Или можно объединить 2 варианта: зимой - своя половинка в комнате, летом - переезд на дачу (балкон) 😉

Готовы ли вы готовить в коридоре, практически без поверхности, прям рядом с проходом в санузлы? Готовы ли вы спать в комнате без окон, но провести вентиляцию? Готовы ли вы ломать стены, а это грязь, время и много денег?


Поверхности, как показывает практика, 60 см более, чем достаточно (в данных условия и меньше подойдет), выход из санузлов понятно, что не очень, но это лучше, чем делить комнату на двоих.
Спать в комнате без окон - 100% нет. Ну, смотря какие стены поломать и что в конечном итоге получить. Если это будет хороший вариант, то скорее да.

А сколько лет ребенку?


13

Отделяем, называем, оформляем.


Мокрые зоны в жилую что-то как то совсем боязно...
Был вариант такой же квартиры на втором этаже (первый нежилой) и как раз что-то типа того планировалось изначально сделать, но потом за неё цену подняли почти на 800 тыс - отказались...

Отделяется Гардеробная, оформляется-согласовывается. И - гардеробная это уже Не жилое. И уже после согласования устанавливается там все нужное, просто название так и остается *гардеробная*. Вроде как и законно и незаконно одновременно. При продаже мойка удаляется из гардеробной и вывод предлагается как для СМ. Коммуникации в самой кухне, естественно, не удаляются полностью, а просто консервируются. В этом можно жить и с ребенком, и потом без ребенка, и для продажи вполне подходит - спальня со входом через гардеробную и кухня с балконом. Для меня этот вариант лучше, чем печь тортик возле туалета в темном коридоре.

а что там с нормами жилой для однушки? уже запуталась нужны они или нет?

8-9кв называем "спальня" - это норма.

жилая - 14 кв.м., кухня - 6 кв.м, кухня -ниша - 5 кв.м.

Если видно, конечно...


А кухонную мойку куда предлагаете?
Кстати, была мысль сделать кухню без мойки в комнате. Но потом подумалось, что это совсем неудобно, наверное... Хотя девушка тут года 2 назад описывала такой опыт

Кстати, это очень даже вариант - расположить вход в большую комнату вплотную к ванной комнате, умывальник установить сразу возле двери, поставить кухонную мойку внешне похожую на умывальник, кухонный гарнитур в комнате тоже от самой двери - всех ходок будет чуть, а нарушения закона никакого, никаких волнений на эту тему и никаких лишних телодвижений по оформлению...

сверлить дыру в ванну для воды и канализационной трубы. Она не прорисовалась просто

Похоже, этот вариант вырисовывается самым оптимальным!
В прихожей сделать мойку+посудомойку, на которой можно разместить тот же чайник и микроволновку. В совокупности с холодильником в прихожей получится полноценный доступ к еде.
Со стороны комнаты сделать остальные кухонные модули и, если постараться (например варочную поверхность купить в цвет столешницы), это может выглядеть типа как стенка под ТВ.
Двери сделать с откатыванием в стены (это, пожалуй, будет дешевле всего сделать фальш-стену из гипсокартона) при этом, похоже, можно уложиться в существующий дверной проём - он широкий.
При открытых дверях зона, обведённая зелёным, получится общей
столешницей (для перекрытия дырки между шкафами можно придумать какую-то мобильную накладку, чтобы туда ничего не заваливалось, вплоть до нестандартных размеров разделочной доски).
Вот меня понесло то )))
И что еще немаловажно, грязная зона останется не проходной!☝
Даша, извините, что украла Ваш чертеж 😏

Вообще-то речь совершенно о другом варианте - о том, чтобы не делать вовсе никакой кухни в коридоре, вся она в комнате, а мойка в санузле и только там, Просто поставить тумбу с мойкой внешне похожей на умывальник. От этой мойки в ванной комнате до кухни в жилой комнате ровно столько же как и на вашем чертеже, так какой смысл городить огород...?

Ааа, не поняла Вас тогда.
Ну по расстоянию не соглашусь, что столько же.
Да и одно дело мокрые продукты над столешницей перемещать, другое из соседнего помещения носить.
А еще лучше поменять мойку с посудомойкой местами. Тогда и нож в процессе готовки сполоснуть можно.

Здесь нет посудомоек, для двух дам она не есть крайняя необходимость. А что касается таскания мокрых продуктов и нож сполоснуть, так это иной образ готовки - профессиональные повара, к примеру, ножи не моют, а вытирают салфетками или держат возле себя емкости с водой и те же салфетки, и продукты моют за один раз и приносят их на рабочий стол тоже один раз - к этому всему несложно привыкнуть-приспособиться. Речь о том, что не делается никаких лишних телодвижений по пробиванию стен и протаскиванию коммуникаций, и проходы не загружаются лишними предметами мебели. Все остается на своих местах по варианту застройщика... Жильцам все равно нужно решать чего они согласны лишиться - сделать из однушки трешку без компромисса не получится.

Про посудомойку не соглашусь: останься я сейчас жить одна - я бы все равно поставила. Уж очень я отвыкла мыть посуду ручками. Тем более она в квартире уже имеется - ну не выбрасывать же 😀
Про компромиссы согласна.

Вот тут хорошо бы от дам обратную связь иметь. Единственное, что мы знаем - надо две отдельные комнаты и готовы к кухне в коридоре. А вот готовят ли реально или лишь разогревают, обедают вместе или расползаются с тарелками по комнатам, вообще проводят ли время вдвоем хотя бы перед телеком или ... - нам неведомо.

со сносом стен, мокрые зоны все на месте


Хе-хе, ну маму можно и в ванну спать положить ))) Чем не вариант ?
Но мы будем гуманны, несмотря на то, что виновата в избалованности дчери.
Кухню перенесла точно в размер в гостиную. Кровать для мамы оформляем как кушетку. Переделки минимальны. Но с дочкой надо построже - например запретить походы в комнату/кухню после отбоя. На крайняк поставить ей электрический чайник и положить рядом пачку печенья.


А чем дочь то избалована? тем, что до текущего момента не было такой необходимости? )))
Мойку в жилую зону как то боязно, если честно...

А ! Мне показалось, что это она отказывается с матушкой комнату делить. Хотя куда уж более естественно двум женщинам жить в одной большой комнате, а не корежить квартиру.

А чего боязно-то ? Нормально сделать, поставить там поддон и датчик протечек. Чем отличается от ниши, в ту же комнату смотрящей ? И стен ломать не надо. Тут скорее холодильник в комнате может напрягать. Ну выставить его в коридор, а на его место диванчик.

Там скорее мама уже не готова бесконечно объясняться с подростком, что пора спать, а не в компе сидеть. А чем дальше, тем больше - полуночные возвращения домой, а у мамы ранние подъёмы и т.д. и т.п.
Да и мама еще молода и интересна, ну Вы понимаете 😂
В связи с этим еще хотелось бы кухню как то в общем доступе иметь.

По сути размещения кухни в комнате или нет, Вы правы: что так, что так протечёт, если что...

Ну, если с запретом входа, то перенесла бы кухню на балкон и не мучилась бы - закрыла двери, шторки задвинула, и вот тебе спальня и спальня.


А дочу в 18ти метровую ? Не жирно )?

Кухня на балконе конечно радикально, но как то все же маловато места для приготовить и поесть, мне кажется )))

Там балкон шириной 140 и длиной не менее 3 метров. ?? Разве не хватит. А *поесть*, конечно, в самой комнате. И нет, дочке, разумеется не все 18 метров - в кухонной спальне шкафы не поместятся, только комод для белья, поэтому, от 18-ти метровой надо отделять гардеробную.

Холодно на балконе.
Утеплять?... не знаю, не верится мне, что можно утеплить до приемлемых температур. Хотя некоторые в этом доме присоединили балконы к кухням.

Ну может кому-то и подойдет. Но по мне уж тогда лучше там спальное место организовать. Говорят, на холоде спать полезно )))

На балконе зона готовка, а значит включенные плита и духовка, по сути дополнительный обогрев помещения. И, разумеется утепление балкона качественное. А вот спать возле остекления это точно не из приятных.

Разница в том, что готовим мы недолго по времени и имеем возможность выйти в любое время /а зачастую и вовсе незачем там быть, когда что-то долго варится-запекается/, а вот спим мы 8 часов и выйти время от времени никак не можем. Вот как-то так. Кроме духовки и плиты еще и фактор времени.

Да шутила я )))
Для меня всегда лучше балкон оставлять балконом.

Это точно, балкон лучше в качестве балкона.

И вот такую обеденную зону - задвинул с глаз долой и гостиная в порядке.


Девочки, что это за перегибы на местах? Если дело так пойдет, то все закончится спаньем на коврике в прихожей...
Кто-то мне может сказать, что это? Не вентканал случайно?


Именно вентканал.
Подъездная пожарная вентиляция или что-то в этом роде... А так очень удачно было бы присоединить этот тамбур, конечно. Смотрели и такую квартиру (ну, с тамбуром)

Поэтому вчера и спросила, что это? Потому что, если делать кухню в коридоре, то тут самое главное - вытяжка, подумалось, нельзя ли протянуть в тот угол. Но там, к тому же, стена капитальная. Поэтому нарисовала, где только возможно, фрамуги (бирюзовым). Между комнатой и новой кухней можно подумать о раздаточном окне.
Чтобы избежать выхода из туалета на кухню, пристроила коридорчик. А ванную можно обозначить как постирочную.
В комнате кровать можно установить на подиум, здесь доп. места хранения + сама кровать с подъемным механизмом - туда тоже много поместится.
Желтым занавеска, чтобы не задувало зимой.
Вентиляцию (красным) можно довести до ванной, или до стены (отверстие), если позволит конструкция дома; или - через окно в ванной.

если с наименьшими переделками то можно спальное место на теплый подиум на балкон туда и стол поместится (кому там жить?)


Да можно просто диван на балкон поставить или кровать, вопрос утепления... Опять же ребенка не поселишь на балкон, но и комнату большую ей тоже жирновато...

От большой комнаты так и так придется отделять гардеробную -- как бы и где бы кто из них не расположился, а одежду в любой перепланировке одной из них хранить будет негде ...

Потом напишите что сделали)))) а то мы тут все как в бездну.... никто не говорит, что выбрал(


А чем эпопея в Вашем вопросе закончилась? где трехметровый шкаф нужно было уместить на 25 метрах?

Пока строят. Скорее всего ближе к финишу узнаю. Устанут от затянувшего ремонта и сделают, скорее всего, не то). Ну как обычно))) Да там и дом под снос, есть где ошибаться)))

А вот я всегда против этих несуразных монолитных трехметровых шкафов. В однушке логичнее секционные, переставить можно, и не будет занята целая стена. Или!!!!! Хотя бы!!!! В него по середине воткнуть рабочее место))))
О! Напишу ка я статью про шкаф))))

Даже не пойму, а почему все так парятся ?   Просто поменять местами маму в 18 м, дочу на кухню и никакой кухни в коридоре, разве только холодильник. Доча спит на кухне, тусуется на балконе и в комнате когда мамы нет, ребенок не задохнется в такой маленькой кухне , если спальное место не огораживать никак. А так мама года через два будет спать в ванной.   Мама обычно рано утром и вечером на кухне, ничего, пусть доча терпит короткое присутствие мамы рядом. Я знаю что говорю, проходила уже это.


Вы в детстве жили на кухне? Там стояла ваша кровать, и хранились трусы?

Понятие кухня в каждом отдельном случае разное, играет роль скорей всего метраж кухни у одного 5 у другого 25. Некоторые здесь в ужасе когда ставят на кухне стиралку и страстно высказываются о несовместимости стирального порошка и кастрюли супа, вы про трусы и кастрюли. Но почему-то обсуждают и кухню в прихожей, что мне лично вообще непонятно. Но нехай будет, если вам комфортно. А вот с придыханием отнестись к подростку, но принебречь личным пространством матери при этом, думаю не стоит.

Вы о чем собственно? Вопрос тут как расселить каждого в отдельную комнату!!!! Тоесть и маме и ребенку по помещению с окном. Живут в комнате, а готовить можно и в коридоре. На кухне никто не живет вообще. Там мусорное ведро, мойка с шумной струей воды, запахи еды!!!!

Если совсем без переделок то кухню на лоджию)))))) Так проще, дешевле и быстрее)))) Согласна, что суп будет носить не очень удобно, но можно словить момент и поесть культурно, с супницей)))) В зоне обеденного стола поставит  буфет с электрочайником и печеньками, на случай когда мама будет спать (маме бывшую кухню под жилую комнату).

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте