*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Лоджию присоединили - что дальше???


3 Апреля 2012 в 11:37
*

158 3462 *

Ремонтируя свою квартиру в новостройке (монолитно-кирпичный дом) присоединили лоджию к детской. Проект не делали, почитали в интернете, устно проконсультировались с архитекторами и службой согласования перепланировок, утеплили. Заменили стеклопакет с одностекольного на двухкамерный, выложили парапет в полкирпича (который сняли с фасада этой же лоджии) далее экструдированный пенополистирол и отделка, + теплый пол инфракрасный под ламинатом.
С точки зрения дизайна и функциональности комната безусловно выиграла, но теперь когда накал страстей ремонта и переезда (кому из новоселов это не знакомо) слегка угас, в комментариях к одному из блогов я наткнулась на очень детальную и весьма конструктивную критику подобных присоединений. Не стоит думать, что раньше я подобные темы не изучала, читала еще как. Но все больше попадались детальные описания "как сделать", а не детальная критика "почему делать нельзя".
Что имеем: лоджию утеплили в декабре, въехали в марте. На улице до -15 - на окнах конденсат, не сплошь, но если не проветрить вовремя, течет на подоконник (лужица небольшая). В доме 19-22 градуса, но это не из-за лоджии, вообще еще проблемы с отоплением, у нас даже теплее чем у многих.
Уважаемые эксперты и просто опытные люди, как бы вы прокомментировали нашу ситуацию, что бы посоветовали?

Ответы (158)

    Наконец-то на этом форуме поставлен разумный вопрос: что делать, когда восторги угаснут, а проблемы начнутся?

   Для многих оптимистов-любителей таких присоединений данная проблема может показаться неактуальной: мол, сделали люди что-то не так или просто не повезло — вот и мучаются. А у нас нет проблем — значит, оказывается, мы — профессионалы и можем теперь других учить и консультировать. Чтобы таких как мы становилось всё больше и больше.

   Давайте попробуем разобраться, что именно у вас сделано "не так". Для начала уточните исходные данные:

1. Из чего сделаны стены лоджии: толщина слоя экструдированного пенополистирола, материалы внутренней отделки стен с толщинами их слоёв. Размеры стен (включая боковые стенки), их площадь.

2. Что делали с потолком лоджии. Размеры потолка.

3. Как утепляли пол (порядок укладки деталей тёплого пола на стяжку, материалы, толщины слоёв)

4.Марка и размеры стеклопакета.

Необязательно всё выкладывать сразу. Каждый пункт проработаем отдельно, а потом соберём полный пазл.

Было бы неплохо добавить фотографии этой лоджии с видами снаружи и изнутри.


Пойду собирать информацию. Возможно уйдет пара дней, но обязательно вернусь к этому вопросу.


Начнем со стен:

вот что было

Стена к комнате (140*285+над окном) Блоки, монолит, вокруг монолита пенопласт, облиц. кирпич

Правая стена от входа 120*285 Облицовочный кирпич

Левая стена от входа 120*285 Облицовочный кирпич

Парапет под рамой 315*120 Профнастил на металлических перилах

Потолок, пол 120*315 Плита

вот что стало

Стена к комнате (140*260+над окном) Блоки, монолит,

Правая стена от входа 125*260 Облицовочный кирпич, эппс-10см, штукатурка обои

Левая стена от входа 130*260 то же

Парапет под рамой 290*105 Профнастил на металлических перилах, кладка полкирпича (облиц.), эппс — 10см, штукатурка, обои

Потолок, 130*290 Плита, эппс-10см, штукатурка, покраска

Пол 130*290- плита, эппс-10см, стяжка 4 см, фольгоизолон, инфракрасный теплый пол Caleo, подложка 3 мм, ламинат 7 мм

Стеклопакет: размер всего витража примерно 280*155, марка профиля Krauss, двухкамерный, две рамы глухие, 1 поворотная, 1 поворотно-откидная


Теперь несколько фото

1. План квартиры. Эта лоджия 3,8 кв.м.

2. Вот что было



3. Так стало ближе к концу ремонта


Кажется ничего не забыла… Жду разбора полетов)))


Профи

Фольгоизол( Пенофол) увидела только в описании пола. А где же эффект термоса? Мы утепляли так: ЭППС 5 см + фольгоизол(ВЕЗДЕ)+ обрешетка+ влагост. гипсокарт+ шпаклевка + обои. Пол: Стяжка( дыры в швах такие были что на ульцу выливалась смесь)+ЭППС+фольгоизол + обрешетка+ 2 слоя фанеры ( выравнивали с порогом) + подложка+ламинат: без "теплого пола". Утеплили установочный профиль оконного блока(сняли подоконник и просверлив шагом 10 см 4 мм отверстия запустили в них монт пену- подоконник перестал быть холодным. Отопление только в основной комнате(14 секций биметалла) — Сахара. Ничего не течет по окнам, нет "точек росы", но проветриваем частенько.


Эксперт София Хаванская. Эту технологию Вы где-то позаимствовали или сами придумали?  Вы уверены, что эта технология составлена грамотно? Если да, то почему проветриваете частенько?  


Так нам не хотелось термоса и не хотелось Сахары. Оптимальная температура в детской и есть 19-22 градуса. Меня смущает конденсат и возможные проблемы с плесенью и энергосбережением в будущем. Хотелось бы их избежать )))


Профи

София Хаванская

Утеплили установочный профиль оконного блока(сняли подоконник и просверлив шагом 10 см 4 мм отверстия запустили в них монт пену- подоконник перестал быть холодным

Отлично! Я всегда борюсь с оконщиками если они не пенят подрамник.

maria_mar

если у Вас конденсат на окнах, а весь периметр балкона утеплен хорошо (что судя по тому что вы описали и есть), вероятно причины:

1.Высокая сырость в квартире. Нужно искать источник повышенной влаги. Возможно квартира не просохла после ремонта (стены под обоями прежде всего, если в квартире прохладно под обоями сырость может сохраняться достаточно долго (более месяца). Возможен вариант что сырость в стенах (перекрытиях) в зоне максимально близкой к балкону. То есть сверху затекает и где то выходит вода. Возможно вода в плитах перекрытия. Я в прошлом году делал квартиру, при монтаже натяжных потолков с дырок в потолке потекла вода. Текло, а потом капало более 2 недель. В сумме  вытекло ни много не мало 13 (тринадцать!!!) ведер. Лет 5 назад в одной квартире была другая проблема. Там внутри внешней стены проходила река. Дело в том что в кирпич-монолитных домах обычно между фасадным кирпичом и внутренними блоками есть некая пустота (иногда там пенопласт, вата, а чаще просто ничего). Вот в таких пустотах не редко образуются реки и в той квартире где дырка реки закупоривается в стене всегда озеро. В той квартире ту проблему решили выводом дренажа на улицу. Тупо засверлили со стороны улицы в стене несколько дырок и вода ушла. Сверлил ессно не я, а все это было с диким скандалом и войной с УК, они же и делали.

Как это определить? Обычно  участки с повышенной влажностью отпотевают. Это если озеро. Если река, ничего не отпотевает, просто повышенная сырость по всей плоскости.

Кстати в вашем случае у ваших соседей справа (по всему стояку) идут окна, прекрасное место для сбора воды. Очень вероятно что вода где-то близко к вам и проходит .

2. недостаточный источник тепла в комнате (в квартире в целом). Не секрет что окна плачут даже от кипящего чайника. Если в квартире нет хорошего источника тепла, окна плачут. Причем проветривание как показывает практика не особо исправляет ситуацию. А конденсат именно на балконном окне а не в комнатах — потому что все же площадь окна там самая большая, а значит и комната эта относительно самая холодная.

Что делать.

1. Для начала нужно пойти от простого. Нагрейте квартиру. Увеличьте мощность радиаторов. А если это делать затратно, ну хотя бы включите дополнительные электрические нагреватели и посмотрите динамику в течении недели.

 2. если пункт 1 сработал, перенесите радиатор со стороны комнаты на эту же стену, но со стороны балкона. А еще лучше сделать ход конем. Эту батарею оставить, но от нее сделать дополнительный отвод в зону лоджии и там повесить дополнительный радиатор.  Этот вариант приемлем тем, что формально переносить батарею на балкон нельзя, а сделать дополнительный отвод как бы никак не оговаривается. То есть вот оя батарея, я ничего не переносила. А то что дополнительно подсоединила, ну, так и сяк заболтать можно. Тем более что эту дополнительную батарею всегда можно снять или отключить без проблем.  Можно и другие варианты сделать, но суть Вы поняли — нагреть лоджию.

3. если эти меры не помогают — ищите источник воды и боритесь  с ним. Если Вы не узаконили перепланировку, Вам будет сложно для борьбы с водой привлечь УК.


 Эксперт Владимир Кожин:

"формально переносить батарею на балкон нельзя, а сделать дополнительный отвод как бы никак не оговаривается. То есть вот оя батарея, я ничего не переносила. А то что дополнительно подсоединила, ну, так и сяк заболтать можно. Тем более что эту дополнительную батарею всегда можно снять или отключить без проблем.  … но суть Вы поняли — нагреть лоджию."


  Интересное предложение: переносить нельзя, а дополнительный отвод -можно. А потом заболтать. Эксперты жилищной комиссии от такого точно войдут в ступор, и уже не смогут не узаконить.

  И со съёмным дополнительным отводом оригинально: нагреть лоджию — снять, лоджия остынет — снова поставить.



"Кстати в вашем случае у ваших соседей справа (по всему стояку) идут окна, прекрасное место для сбора воды. Очень вероятно что вода где-то близко к вам и проходит" .

Владимир, чего-то я не догоняю: чем так прекрасны окна для сбора воды и какую опасность представляет близость этой собранной воды для самой лоджии. Поясните, пожалуйста механизм этого явления. Предполагаю, что я не единственный, кто этого не понял.


Эксперт Владимир Кожин:

Спасибо за развернутый ответ. Радиатор на лоджию выносить не будем — по возможности чтим "уголовный кодекс" ))) Перепланировка раньше узаконения произошла только потому,  что специалисты заверили, что технически так проще и ничего страшного мы не делаем.

Может и впрямь дом сыроват еще. В другой комнате тоже конденсата предостаточно.

Про окна соседей справа я тоже не поняла. Они еще ремонт не закончили, может у них можно еще что-то улучшить?


А кто они по специальности,  эти специалисты, которые вас обнадёжили, что эту перепланировку можно узаконить? Они имеют полномочия давать правовую оценку вашим действиям — что, мол,  ничего страшного вы не сделали?


Проконсультировалась в 2 службах согласования перепланировок с менеджерами, у одной из них  еще и на сайте написано, что в число допустимых перепланировок входит "присоединение лоджии с последующим утеплением", плюс опыт знакомых нескольких, архитекторов в том числе, плюс интернет, заваленный подробными "инструкциями" и дизайн-проектами. В совокупности сложилось оптимистичное и видимо излишне легкомысленное отношение к данному вопросу.

Да что сейчас говорить, надо думать, что делать дальше...


Профи

maria_mar

про окна справа. Между облицовочным кирпичом и оконной рамой всегда есть щель. Она либо просто запенена, либо дополнительно специально загерметизирована (обычно  сикось накось). Так вот при косом дожде в эту щель всегда затекает вода. Еще раз повторяю ВСЕГДА. Вопрос лишь во времени и количестве воды, ибо степень герметизации у каждого окна разная, тем более от строителей, тем более со временем… Далее. Под окном всегда металлический отлив. Очень часто строители его крепят не выдерживая уклона, т.е. вода не стекает, а наоборот собирается и опять же в конечном итоге затекает в щель между рамой и стеной. Когда идет таяние снега или сильный ливневой дождь то и отлив с правильным уклоном часто не справляется со своей задачей на все 100%.

От этого в любом доме в стене всегда есть микро реки. Кроме микро рек есть микро воздушные пустоты (каверны). Это факт и никуда от него не деться. Чем больше в стене таких каверн, пустот и рек тем раньше произойдет разрушение стены, особенно в нашем северном и сыром климате. Это между прочим большая проблема (для Питера как минимум).

Про окна соседей. Конечно в идеале пройтись по всему стояку окон и дополнительно загерметизировать щель, а примыкание стены и отлива  обильно просиликонить. Кстати в квартире где я сейчас работаю это в обязательном порядке мне придется делать, но попозже, как потеплеет. Там с окнами вообще беда, халтура от строителей ужасная, просто голимый водосборник.

rotcerid

Мы в какой стране живем? Ну перестаньте наконец строить из себя Агнеца Божия. Спуститесь на землю в конце концов. Нужно исходить из реалий жизни, а не из проспектов бумаготворчества.

Далее. Вы когда-нибудь хоть кому-нибудь дадите в конце концов хоть какой-нибудь реальный совет? Пока что Вы лишь упражняетесь в запугивании и красивых терминах. Прямо как в нашей Раше, таджик с лазерным уровнем.  Пара тройка дежурных фраз и сложный прибор (тепловизор) с непонятным назначением и вот у Вас благодарный слушатель. Я не против Вас, и наоборот всегда только за тех кто облегчает жизнь и без того замученного обывателя. Приносите людям пользу? И слава Богу.

Я до сих пор ни разу в Ваш адрес критических замечаний не делал, один раз лишь списком вопросов обозначил некоторые проблемы. Это так сказать профессиональная этика. Однако могу и открыто высказаться про то чем Вы заниманетесь. А именно:

1. никто и никак не в состоянии проконтролировать что навертели ваши монтажники. Никто альпинистом по доброй воле не станет.

2. Ваша технология вредна. Она никак не герметизирует от воды. Более того механическое крепление листов утеплителя гарантирует шрапнель в фасаде. Это дополнительные мостики холода и воды. Именно холода, ибо ваш утеплитель не может иметь плотного примыкания со стеной, со временем уж точно. Ваша технология гарантированно уменьшает срок жизни фасада.

3. Дома строятся на многие десятилетия, а обычно на века. Ваша технология простоит 100 лет? Естественно нет. Ваша технология это бомба замедленного действия, гарантированный пучок проблем следующего поколения жильцов. За чей счет банкет? Уж точно не за Ваш.

4. Вы на этом сайте ведете агрессивную политику. Даже в тех случаях когда вас откровенно игнорируют. Вы настырно долдоните одну и ту же фразу. Ссылочку дать или уже поняли о чем я? Обратите внимание, что так или иначе все кто профессионально занимается ремонтами или строительством имеют некое портфолио с конкретными адресами и жильцами. Имеют открытый доступ к своим личным данным. У Вас ничего такого нет. И Вы имеете смелость здесь кого-то осуждать и тыкать носом (обличать в непрофесионализме).

Пока ограничусь четырьмя пунктами. Не хочу никаких ссор, долго терпел, уж извините.


Профи

Проветриваем потому, что жарко и с пласиковыми ( недышащими)окнами надо часто проветривать. Технологию украла с сайта Лоджия точка ру. Про пропенивание установ. профиля узнала на закрытом форуме оконщиков с того же сайта.


    Владимир,  технология утепления фасада разработана не мной. По этой технологии в Москве в рамках капремонта  дома утепляются целиком. Я лишь её позаимствовал для утепления отдельных квартир. Вы только что об этой технологии  узнали от меня, и, даже не понимая механизма теплоизоляции, даёте свою оценку. Людей пугаете мостиками  холода, а сами не понимаете даже, что это такое. Вы сами нафантазировали себе такие прогнозы об уменьшении срока службы фасада или где-то вычитали? Есть технические заключения, статистика?

    Ваша оценка прибора с "непонятным назначением" (тепловизора) напоминает рассуждения персонажа басни И.А.Крылова "Мартышка и очки":

www.kostyor.ru/poetry/krylov/?n=12

   Давайте лучше попытаемся разобраться в причинах выпадения конденсата и объясним это людям понятным, доступным языком, опираясь на законы физики. Допустим, я этот вопрос плохо понимаю или, может быть, неверно понимаю. Вы дали своё разъяснение. Тогда уточните некоторые моменты: возможно я что-то не так понял.

 

 1.   Цитата:  Обычно участки с повышенной влажностью отпотевают.

   
Объясните, что такое "участки с повышенной влажностью",  чем они себя проявляют. По какой причине они начинают  "отпотевать": от повышения или понижения их температуры поверхности? Или ещё по какой-то причине?

  2.  Цитата:  Если в квартире нет хорошего источника тепла, окна плачут.

        Вы хотите сказать, что чем ниже температура воздуха в квартире, тем интенсивнее идёт процесс конденсации? Я Вас правильно понял?

       

    3. Цитата: А конденсат именно на балконном окне а не в комнатах — потому что все же площадь окна там самая большая, а значит и комната эта относительно самая холодная.

   
Другими словами, интенсивность процесса конденсации зависит ещё и от площади поверхности. Т.е. чем больше площадь поверхности и чем ниже температура воздуха, тем больше выпадает конденсата. Я Вас правильно понял?


София Хаванская.

Ваше мнение (предположение) о причинах необходимости частого проветривания я услышал.

А я ещё спрашивал, считаете ли Вы что эта технология составлена грамотно, и что её можно рекомендовать всем желающим.

    И многим бы было интересно узнать:  Вы эту перепланировку согласовали? Паспорт с новым планом квартиры с пересчётом размера оплаты коммунальных услуг имеете?


Господа, не ссорьтесь))) Рада, что вы с участием отнеслись к моей проблеме. Буду выслушивать и обдумывать все предложения и уж теперь постараюсь не торопиться. Впереди лето, до следующей зимы время есть, поэтому буду тщательно взвешивать все дальнейшие действия.


В. Кожин, Rotcerid, а что это за технология, вредная или полезная? Я ее описания еще не встречала.


Добрый день всем.

Я недавно стала счастливой обладательницей квартиры в новостройке, естественно из этого — ремонт, перепланировка — куча вопросов! Поэтому была очень рада, когда наткнулась в сети на этот сайт. Так и повелось — с утра прихожу, постою, послушаю, чего умные люди говорят...

Не могу больше молча слушать. Простите, не обладаю специальными навыками в области строительства и дизайна, но име. кое-какой опыт в области юриспруденции (примерно 10 лет практики).

Я заметила, что г-н rotcerid в каждом посте про присоединение лоджии отметился...

При этом, как правильно тут выше было отмечено, ни одного дельного совета не последовало — одни обвинения и вопросы типа — а вы подумали!!!??? а думаете вы согласовать смоежте!!!??? и высказывания типа — ну чего с вас взять, вам плевать на всех, за взятку все согласуете...

Ну так вот, по существу вопроса. У меня 3 лоджии. Две из них присоединяются к комнатам — одна в кухне, вторая в моей будущей спальне. Третья в зале, она утепляется, но остается за внутренним контуром (т.е. в силу уважения в противопожарным нормам дверь остается).

Ну? Где тапки?

Правильно, придержите пока...

Проект перепланировки был изготовлен ДО НАЧАЛА РЕМОНТА И ВЫПОЛНЕНИЯ КАКИХ-ЛИБО РАБОТ. Причем не мелкой шарашкиной конторой, а в "Гражданпроекте". Все изменения, перепланировка и присоединение и утепление лождий просчитаны и выполнены с учетм конкретных условий для моей квартиры.

Согласование проекта прошло в метной администрации без единого вопроса (несмотря на то, что остекление выходит на фасад, развернутый к проезжей части). Никто никаких взяток не просил, рук не выворачивал. Только удивлены были, что делаю это ДО НАЧАЛА ремонт, а НЕ ПОСЛЕ его окончания. Обычная практика.

Поэтому если хозяйка квартиры (автор поста) говорит что советовалась с людьми из ведомства, утверждающего перепланировку, то скорее всего она действительно согласуется без проблем.

И паспорт будет, и перерасчет...

Приношу извинения за то, что влезла в разговор, но уже наболело! Читаешь и такое ощущение, что прямо если лоджию присоединил — так враг народа…

 


Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте