*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Менять ли алюминиевую проводку на медную?


20 Апреля 2016 в 09:49
*

9 3853 *

Добрый день!
Делаем ремонт в кухне и ванной.
Электрик предлагает заменить проводку на медную, обосновывая тем, что духовой шкаф электрический, посудомойку, стиралку и водонагреватель сегодняшняя проводка не выдержит.

По деньгам работы ( при замене нужно будет много штробить, в том числе и уличную стену, квартира угловая) выходят дорогие.

Стоит ли на этом экономить и жалеть стену?

Ответы (9)

Зачем штробить уличную стену? ваш электрик пьян? или вы все выше перечисленные гаджеты решили на балкон вынести?


расположение кухни такое, что дух.шкаф будет по уличной стене.

электрик предлагает протянуть к нему новую проводку — медную.

сейчас думаем, стоит ли менять проводку.

стену не хочется штробить, возможно ли просто кабель пустить вдоль стены за кухонной мебелью?


основной вопрос: выдержит ли алюминиевая проводка всю эту технику?


алюминий тут нипричем вообще.)))) нагрузку нужно рассчитывать. В старых домах до появления мощных бытовых гаджетов на самом деле не подразумевали такое. особенно этот вопрос остро встал в панельках. где проводка внутри панели. протягивают дополнительно. тоесть для гаджетов отдельно. и еще им нужно заземление. чего в старых домах тоже нет. Тоже делают дополнительно.

Про нагрузку -  на ЛЭП алюминиевые кабели)))


   Наружные стены, вообще-то, штробить запрещено. Как вариант, можно проложить проводку под плинтусом. При необходимости отдельные участки обустроить внутри стяжки.


Профи

как вариант..


знаем, что запрещено.

вроде решили, что будем пускать вдоль стены и в пол вмуруем. завтра день Х.


Профи

рассчитать то можно… только ни кто не сказал как… :)

к примеру… для духового шкафа с номинальной нагрузкой 2,5 кВт нужен провод сечением: медь 1,5 мм2 или алюминий 2,5 мм2 и автомат 16 А… ну и так далее...

P\S лучше конечно же поменять всю проводку и не заморачиваться… дешевле обойдется в будущем...


Делала ремонт на кухне. На кухне исходно 1 розетка. ОДНА!!! При чем на противоположной стороне от той, где газ и вода. Благословенны те времена, когда на кухне стоял один холодильник! Были кинуты два новых кабеля, все протянуто наружно, на кухне за мебелью и над мебелью, по остальной квартире в плинтусах по полу и потолку, за дверными наличниками. И розетки накладные. И если про те что на виду еще думала, делать дыры в жб плите или как-то прятать (в столешку выдвигающиеся и др), то те что для техники под мебелью (или над, как для вытяжки) ...

А вот считать действительно нужно. Только мне местный электрик настоятельно советовал на электрическую духовку отдельный кабель делать. А вообще начал с того, что электрической духовкой в доме с газом я пользоваться вообще не смогу, мощности не хватит или пол дома без электричества оставлю! А предыдущими хозяевами отдельный кабель был проведен для стиральной машинки, хотя ее то как раз спокойно в общую розетку можно было включать.  На кабель ставится автомат 16 Ам (как я считала, если не права путь профессиональные электрики поправят) духовка мощность 1,4 кВт /220Вт =6,4Ам, посудомойка 0,64кВт=2,9Ам, микроволновка 0,9кВт=4,1Ам, холодильник ничтожно мало. Все 13Ам, чайник 2,2кВт в эту сеть включать нельзя (при включенной микроволновке, выбьет пробки). Что бы не вспоминать об этом чайник включаем в другой кабель на другом автомате. Туда же свет, телевизор, миксер и прочие негабаритные девайсы. И если у меня на квартиру выделены 5кВт и вводной автомат 32Ам, то на все мои кухонные хотелки хватает. Мы же разумные люди и не будем одновременно стирать, пылесосить, печь пироги, включать фен, а еще и чайку вскипятить для полного счастья.

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте