Ремонт в ваннной почти закончен, осталось закрепить вытяжку. Вот только вопрос: вытяжку крепить к подвесному алюминиевому потолку или на потолок и закрывать ее подвесным потолком? Если крепить к подвесному потолку то не будет ли шуметь, вибрировать сам потолок от включенного моторчика?
Что за агрегат такой — вытяжка в ванной? Можете дать картинку?
трубы надо крепить к потолку. Пластиковые коробы, лучше прямоугольные. Крепить надо крепко, без люфтов. можно припенить к потолку. затем нужно рассчитать высоту потолка таким образом чтобы вентрешетка папой вошла в маму. Чем плотнее и глубже, тем лучше. В реечном потолке придется сделать дополнительные направляющие рельсы, ибо элементы потолка придется резать полностью. В пластиковом потолке попроще — ширины полотна хватает с запасом. Для надежной фиксации вентрешетку лучше дополнительно закрепить саморезиками, клеем или двухсторонним скотчем (автомобильным).
rotceri, здравствуйте! Под вытяжкой подразумевается электрический вентилятор, пример можно посмотреть по ссылкеsnami-prosto.ru/article-213
Владимир, спасибо за подробное описание.
Вытяжку повесил, но теперь появилась проблема. Так как сан. узел раздельный, то вентилятор гонит воздух из ванной в туалет. Как быть?
Спасибо, уже понял по картинке, что это ветилятор. Просто не слышал, что его называют вытяжкой, думал увидеть что-то невиданное.
А отношение к подобным агрегатам у меня скептическое. Чаще вентилирование помещения происходит только при включенном приборе, а при его выключении — прекращается.
Что касается вашей проблемы, то проектом предусмотрено только одно вентиляционное отверситие на санузел, и если оно расположено в туалете, то вентилятор, установленный в ванной, так и будет просто гнать воздух из ванной в туалет через отверстие в перегородке. Вы что-то не там установили. Или я что-то не так понял?
Завис последний вопрос: "… появилась проблема. Так как сан. узел раздельный, то вентилятор гонит воздух из ванной в туалет. Как быть?"
Сначала уточним, является ли это проблемой. Здесь важно понять, куда дальше пойдёт этот пригнанный из ванной в туалет воздух. Если прямо в вентканал, то проблемы нет.
Как это проверить. Приоткройте ближайшее к санузлу окно на улицу и приоткройте обе двери — в ванную и в туалет.
Проверьте сначала с помощью пламени свечи (спички, зажигалки) наличие и направление тяги возле входного отверстия вентканала в туалете при включённом и при выключенном вентиляторе (вытяжке) в ванной. Если тяга в обоих случаях есть и направлена она вовнутрь вентканала, то это нормально.
Аналогично проверьте наличие и направление тяги из коридора в каждую приоткрытую дверь (ванной и туалета) при включённой и выключенной вытяжке. Во всех случаях тяга должна быть вовнутрь помещений санузла.
Если что-то будет не так — отпишитесь.
rotcerid, я наверное довел до Вас не правильную информацию по поводу вет.канала и вытяжки. То что вентилятор гонит воздух из ванной в туалет является прблемой, т.к. если кто-то принимает душ то весь пар оказываетя в туалете и в него не возможно зайти, а также всю грязь гонит так же в туалет. Начертил рисунок, может так будет понятней

Понятней не стало. Скорее наоборот. Попробуем восстановить картину по фрагментам из Ваших фраз и по графике.
На рисунке показан вентилятор, встроенный в воздуховод с"коленом в центральную вытяжку".
Сразу появились вопросы.
Это проектная конструкция или ваша "доработка"? Если это "дополнение" к проекту, то где этот вохдуховод заканчивается?
Открывалась тема вопросом, о способе крепления конструкции, которую Вы называете "вытяжкой в ванную". Тогда, что такое "центральная вытяжка"? Это что-то другое?
Пытаюсь осмыслить, каким образом "вентилятор гонит воздух из ванной в туалет"?.
Если судить по рисунку, то вентилятор, встроенный в вентканал должен всасывать воздух в воздуховод, а гнать воздух из ванной в туалет он никак не может.
Но, раз воздух из ванной активно перетекает в туалет, значит, его какая-то сила двигает. В ванной есть ещё вентилятор?
И по ранее предложенному мною тесту. Вы его проводили? Есть какие-то результаты?
По предложенному Вами тесту, вытяжка работает но не так как хотелось. Попробую объяснить. Дом девяти этажный понельный, серии II -49 (вроде правильная серия), так вот, ванна и туалет сделан, как бы из отдельной кабины котрую встрили уже в построенный дом, даже не так, не в построенны, а nxytt? когда этаж готов то втавляли эту кабину. Получается что кабина высота кабины меньше чем потолкт в квратире сантиметров на 20, и получется что вытяжка идет в промежутке между потолком кабины и потолко квартиры. Между ванной и тулетом есть стена, на верху отверстия в потолке для вытяжки, и отверсти в туалете и в ванной на верху сделаны одним коробом, а потом уже их сводят одним коробом которое уходит в вт. отверстие. Доработок никаких не было, все стоит как строилось. Я попробую сегодня сфотагрофировать как все сделанно.
Сделайте в туалете решетку с обратным клапаном и клапан не пропустит воздух из ванной в туалет.
Искал клапан, но не могу найти его. Можете скинуть ссылку?
Наберите в поиске «Решетка вентиляционная с обратным клапаном» там очень много вариантов
с обратным клапаном не все так просто. Он значительно снижает пропускную способность. В реалиях городских многоквартирных домов его можно использовать только с принудительной вентиляцией — вентилятором. А это не всегда айс.
Владимир, уточните пож-та, почему не всегда хорошо использовать вентилятор?
потому что при использовании вентилятора и, тем паче с обратным клапаном, у вас вытяжка работать сможет только принудительно при включении электричества. Самотеком воздух практически не идет.
А это всегда:
— шум в ушах
— дополнительный элемент для обслуживания (чистка или замена клапана)
— прочие проблемы. В случае таймера подвод двух фаз, персональная клавиша и пр.
Владимир, обратный клапан без вентилятора чаще используется.
Например нужен обязательно на кухне, когда в один вент. канал встраивается и вытяжка. Он обязательно нужен для того чтобы при включенной вытяжке воздух выходил в вент.канал, не попадая обратно на кухню, а при выключенной вытяжке воздух свободно циркулировал.
При давление воздуха из помещения "крылья" клапана открываются, а при давление воздуха из нутри ветиляционного отверстия закрываются, если свежий воздух исправно поступает, то клапан инормально работает.
Да и с вентилятором тоже можно, при выключенном вентиляторе, воздух свободно циркулирует, между лопастями.
Ирина, у меня воздух к сожалению не циркулирует с такой силой чтобы приподнимал клапан, он постоянно закрыт.
Владимир, спасибо за информацию.
Прежде чем защищаться от перетечек воздуха из ванной в туалет или ещё куда-то, надо бы уточнить, уходит ли воздух куда ему положено — в вентшахту. Пока автор сам в этом разобраться не может.
Если воздух в вентшахту не уходит, то нет смысла ломать голову — ставить или не ставить где-либо решётки с обратными клапанами. Пойдёт воздух в нужное русло — проблема, может быть, отпадёт сама собой.
aqqa, фотки-то будут?
Прошу прощения, за задержку. Фото прилагаю


Картина немного прояснилась. Теперь нужно ещё несколько уточнений.
1. На фото "Вытяжка в ванной" вентилятор виден. Пробовали проверять наличие тяги в это отверстие при выключенном вентиляторе, открытой двери в ванную и открытом окне на улицу в ближайшей комнате? Тяга, хоть какая-то есть?
2. На фото "Вытяжка в туалете" вентилятора не видно. Его там точно нет? Проверяли тягу аналогично п.1?
3. Цитата:"По предложенному Вами тесту, вытяжка работает но не так как хотелось".
Поясните более детально, что "не так" и что "хотелось"?