В комнатах от плинтусов к центру перепад 2 см. Мастер предложил наливной пол глимс, мешок 500р.,я начала рыться в интернете- основит такого же плана в два раза дешевле, почему мастер предпочел дорогую смесь, в чем отличие и когда можно будет потом уложить линолеум ? Визуально этой "ямы" не видно, но не хотелось бы опять под мебельные центральные шкафы "стенки" дощечки подкладывать. Посоветуйте пожалуйста !
Скажите — вам мастер предлагает самовыравнивающиеся смеси или наливные полы, которые равняются по маякам?
Могу сказать только про самовыравнивающиеся.
Основиты есть разные и по цене, и по наличию в торговых сетях — там один из них вообще гипсовый. Я в свое время заглядывалась на Основит Ниплайн, но выбрала Глимс для заливки — вот просто захотелось. Ниплайн вроде самым толстым слоем можно лить — до 3 см, у остальных наименований — потоньше, зайдите на сайт и посмотрите характеристики. Глимс можно делать любой толщиной. Мы сделали у себя глимс s-level в комнате-кухне, он крепкий, твердющий, гладкий, можно в ручную заливать, не пылит после высыхания. Конкретно с Основитом сравнить не могу, но он понравился нам больше Плитонита, который мы залили в ванной и коридоре под керамогранит. Единственное, вроде у него время до возможности хождения — 24 часа, а вот у Плитонита было часа 4. Но опять же — это хороший показатель в плане усадки — чем медленнее просыхает материал, тем меньше усадка и образование трещин. Глимс в своем составе использует зарубежные пластификаторы (Германия и Швеция вроде), плюс у них производство пораньше открыто, чем у Основита.
Еще можно сказать, что сам по себе выбор того или иного материала не означает априори идеальное выравнивание пола и отсутствие ямок. Тут скорее важна работа мастера, который заливает пол и его выравнивает, контролирует уровень. И это не смотря на то, что смеси называются самонивелирующиеся.
Кстати, проще напрямую вашего мастера спросить как он относится к определенным материалам — скажите так и так, изучили его характеристики и цену посмотрели, пусть парирует)) я вот посмотрела, некоторые мастера просто любят работать с определенным материалом, маркой — и каждый с какой-то своей в соответсвии с личными пристрастиями и опытом. Также уверенность в материале мастеру помогает избежать возможных проблем с заказчиком — мало ли реально не очень качественные материалы заказчик выбрал, а проблемы чужой экономии придется расхлебывать мастеру.
Спасибо за развернутый ответ! Вчера сходила в магазин пообщаться с продавцами, так они вообще голову мне заморочили: у глимса составляющие компоненты на порядок лучше, это плюс, но так как он жидкий, нужно делать гидроизоляцию- у меня от стены на расстоянии 5 см по полу щели, видно так плита лежит. Когда они сказали, что пол может утечь к соседям, как- то не по себе стало, подо мной только недавно ремонт сделали...
А не подскажете, есть ли ровнители не наливные, а с помощью маяков свести неровность на "нет", пока собираю информацию, один мастер предложил наливную стяжку, но боязно из-за возможной протечки, а другой мастер сказал если делать цементную стяжку, она должна быть не тоньше 2 см, а то потрескается. Может есть смесь какая- то от 0, 2 до 2 см не наливная?
нет, я к сожалению не знаю по другим стяжкам (не изучала вопрос). Но зато однажды меня саму залил сосед сверху стяжкой (в панельном доме) — жидкий цемент или состав был на ноутбуке, паркете, кровати — вобщем, это был шок)))