*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Нужно ли узаконивать вынос оконного блока?


22 Мая 2013 в 19:11
*

106 7032 *

Планирую утеплить лоджию и в целях увеличения жилой площади сделать ее жилой. Знакомая сказала, что если просто убрать балконный блок (окно) и не избавляться от стены, то узаконивание не требуется. Так ли это?

Ответы (106)

      Нет, не так. Объединять лоджию с жилым помещением запрещено, узакониванию такая перепланировка не подлежит.


А если я все-таки это сделаю, то какие меня ждут проблемы в дальнейшем? И как поступить? Тихо сделать как хочу и никуда не соваться с вопросами? Ведь сейчас многие это делают… Как же, если не подлежит?


    Проблемы могут быть, а могут и не быть, но от вас это никак не будет зависеть. После приоединения лоджии квартира начинает потреблять тепла больше, чем было предусмотрено проектным теплотехническим расчётом. Всё тепло, подаваемое в стояк по проекту должно равномерно распределяться между квартирами, а если одни квартиры забирают тепла больше, то другим остаётся этого тепла меньше. Ситуация будет зависеть от того, в скольких квартирах в вашем стояке хозяева присоединили лоджии и от возможностей вашей котельной.

   Популярное разъяснение вашего вопроса можете посмотреть здесь:

 www.ivd.ru/document.xgi?id=5303 | Наращиваем метры | Присоединение лоджий и балконов.

    Если ссылка напрямую не открывается, скопируйте её в поисковик.  


Присоединение лоджии к жилой комнате возможно и законно.  При правильно проведенных СМР работах никаких проблем с потерей тепла не будет.

Такие работы делаются ТОЛЬКО по проекту. Проектирующая контора обязана просчитать толщину утеплителя и материалы оттделки именно для вашей климатической зоны. Выполняться работы должны только компанией, имеющей лицензию (СРО).

Оконный блок м/у лоджией и комнатой демонтируется. А на самой лоджии устанавливается  классический 3-5 камерный стеклопакет. Площадь остекления увеличивается, что потребует увеличения колличества секций радиатора для сохранения баланса температуры.

Стену м/у лоджией и комнатой снести не разрешат — это запрещено, она несущая и наружная. Но это можно обыграть установив там столешницу.

Такие согласования не сложнее согласований с переносом кухни в коридор, увеличения ванной и прочего. Проект и вперед по инстациям.

Пол страны присоединяют лоджии к кухням-спальням и все согласовывается.

удачи вам.


     Анна, давайте, копнём глубже.

    Цитата:"на самой лоджии устанавливается классический 3-5 камерный стеклопакет".

И что это даёт? Вы можете показать расчётом, насколько возрастут теплопотери при замене штатного остекления таким стеклопакетом. И на сколько придётся увеличивать количество секций радиатора, чтобы компенсировать возросшие теплопотери?

     Вы, надеюсь, подразумеваете увеличение площади радиатора без его выноса на лоджию? Не забывайте, что у окна, не имеющего непосредственно под собой радиатора, теплопотери выше, чем у точно такого же окна с радиатором. А выносить радиатор на лоджию запрещено.

     Увеличение колличества секций радиатора приведёт к разбалансировке равномерной подаче тепла по квартирам стояка. Это может ухудшить обогрев соседних по стояку квартир. Поэтому такие действия не могут быть разрешены.

    Никакой дополнительный слой утеплителя не компенсирует теплопотери помещения, если площадь остекления возрасла втрое, по сравнению со штатным.

     Проекты такие с расчётами я видел: полная туфта. Либо в компании нет грамотного теплотехника, либо они, в корыстных целях, просто закрывают глаза на очевидные ляпы, т.к. согласованная перепланировка, в отличие от запрета, приносит компании прибыль. В любом случае, компания, выдающая проекты с фиктивным теплорасчётом — кандидат на лишение лицензии или членства СРО.

     


Давайте подискутируем. Я с удовольствием с вами пообщаюсь..

Во первых, после присоединения и согласования лоджия меняет статус — становится частью комнаты, т.е. полноценным жилым помещением. И запрет на вынос батареи под окно на нее уже не распостраняется. Хоть 2 батареи ставить можно.

После утепления (качественного!!!!) К теплопроводности утепляющего слоя конструкции не может отличаться от К теплопроводности старой наружной стены.

Площадь остекления стеклопакетом можно не увиличивать и оставить в пределах классических площадей обычного старого окна с балконной дверью 2,5-3 м2, ведь так? Тогда в чем вопрос то? Что произойдет такого страшного что, по вашему сможет нарушить терморегуляцию всего здания?

Если оргаждающая конструкция теплоизоляционного пирога соотвествует климатической зоне, площадь остекления все те же 3,5 м2 то теплосьем в данной комнате никак не ухудшит температурный режим соседей.

В случае, если площадь остекления больше стандартного — во всю лоджию — можно подстраховаться теплыми полами или электроконвекторами в полу на той же лоджии для создания тепловой воздушной завесы и решения проблем "плачущих" окон.

Колличество секций радиаторов увеличивается, опять же по проекту ровно на увеличившуюся площадь лоджии после присоединения. 1 кВт на 10 м2 — ориентировочно. Что, согласитесь будет не существенно — 1, ну максимум -2 секции. Естественно по проекту.

Но, надо учитывать, что заменв радиаторов в квартирах жителей производиться может жителями самостоятельно. Необходимо лишь уведомить ЖЭК о проводимых работах. Никакого проекта на данные работы вообще не требуется. По нашему несовершенному законодательству кажды волен делать что хочет...

 


И еще, хотела сказать: то, о чем вы говорите  — это идеальные теоретические условия. А по факту — всем совершенно плевать на соседей и то что с ними будет. То что разрешено законом — согласовывается, утверждается и делается. Кому холодно — переделывайте себе отопление или ставьте обогреватели — вот логика всех перепланировщиков.

Частная собственность, что ж сделаешь? К каждой квартире инспектора не приставишь. Тем более если люди делают согласно проекта, пусть кривого, косого, но проекта. А значит им все подпишут и БТИ нарисует новый план.

Углубляться в филосовские вопросы о наличии совести данных граждан надеюсь мы не будем? Ибо это бессмысленно..


    Ближе к вечеру найду время разложить по полочкам ваши доводы, которые не согласуются с доводами автора статьи по приведённой мною ссылке. Вы эту статью не читали или не согласны с её автором?

    И предварительный вопрос по терминологии. Что такое(качественное!!!!) утепление. Качество — понятие абстрактное. Физика — наука точная. Утепление характеризуется физическими величинами, имющими количественные единицы измерения. Только на основании этоих показателей можно судить, какая стена лучше утеплена.

    А что у вас за термин "К теплопроводности"? Вы знаете в чём это измеряется? Готовьтесь.


Спасибо всем-всем! :)


Автор темы вклинивается в дискуссию, извините. Почему у меня такое жаркое желание видеть лоджию жилой?

Во-первых, моя двушка имеет площадь всего 40,2. Маленькая спаленка — 8,5, и она проходная, смежная со второй комнатой. При этом лоджия 6,6. Планирую изолировать спаленку, поставив перегородку из блоков и дверь (или дверную перегородку — еще не решила, что именно, не знаю, что выгоднее по деньгам). Таким образом площадь спаленки еще уменьшится, часть станет коридорчиком.

Эту-то спаленку я и хочу увеличить за счет лоджии. Зачем мне эти почти 7 метров лоджии при такой жилой площади? Для прогулок на свежем воздухе не выходя из дома? Я за каждый метр этой лоджии заплатила, как и за жилые метры, и хочу их использовать по полной.

А поводу тепла у меня вот какой опыт. Никто из моих знакомых не жаловался на холод и прочие беды, связанные с подобной перепланировкой. Просто утепляли лоджию и ставили теплые полы. Дом у меня кирпичный, у лоджии хорошее кирпичное ограждение, 5 этаж.

Подскажите еще, пожалуйста, во сколько примерно обойдется проект и куда за ним обращаться. И можно ли уже начать это действо с бумагами, если пока ничего ломать нельзя (дом пока не сдан, ждем добро от газовиков)


   Итак, на данный момент, "лучшим ответом" стал комментарий от Анны (anna10093 | 23 мая 2013, 7:42 |). Можно ли этот комментарий считать квалифицированой консультацией? Конечно, нет. Просто кому-то хочется выдать желаемое за действительное, вот люди и проголосовали за желаемый ответ, несмотря на то, что, что автор этого ответа не имеет базовых знаний этой темы и опирается лишь на свои ошибочные убеждения. Анна, Вы со мной согласны?



    Автор! Не спешите бежать заказывать проект. Если Вы покажете в проектной организации текст "Лучшего ответа", а также свои аргументы в обосновании присоединения лоджии, специалисты Вас засмеют. И отфутболят. Поверьте мне пока на слово: никто не разрешит выносить батарею на лоджию. Не обольщайтесь раньше времени.


Спасибо за ответ!) И Вы, и Анна — оба мне очень помогаете!  Я рассуждаю вместе с вами обоими, и в моей голове постепенно все укладывается на места. Вот-вот  и я решу, как дальше быть)

Батарею выносить на балкон я не планировала. Пусть стоит на своем месте. Опять же ссылаюсь на опыт друзей: им хватало теплых полов, да и те включали только в очень морозные дни.

Бесспорно,  rotcerid, Ваш ответ очень грамотный. И если делать все по-правильному, то надо именно так, я думаю. Но хотелось бы ближе к жизни, чтоб с меньшими затратами денег, сил, но чтоб в итоге иметь то, о чем мечтается и, главное, то, что многие другие давно воплотили в жизнь.

Сейчас разговаривала по телефону с риэлтором, через которого продала свою прежнюю квартиру. Она, во-первых, тоже недавно обустроила свое жилье в новостройке. Во-вторых, имеет хороший опыт продажи квартир с перепланировками, в т.ч. неузаконенными. Каков же был ее ответ на мой вопрос? В своей квартире она "конечно же, ничего не узаконивала", и "из 7-8 проданных с перепланировкой квартир только 1-2 имели документы по перепланировке". Остальное продавалось по старому плану (разумеется, по договоренности с покупателями) и без лишней головной боли. Как вы думаете, к чему я теперь склоняюсь?.. Я привыкла, конечно, быть хорошей, правильной… Но… Дефицит времени, денег, нервов, нежелание в очередной раз окунаться в бюрократическую, насквозь прогнившую систему делают, увы, свое дело...


Профи

Чисто теоритически узаконить можно как Анна написала, кроме выноса батарей на лождию, это категорически запрещено, даже при согласованном присоединении лоджии к жилой комнате. Но практически сейчас это сделать крайне трудно, стоить будет очень дорого, и дают разрешение единицам. Можно согласовать замену балконного блока раздвижными дверьми, это почти всем разрешают, кроме некоторых серий панельных домовРечь о Москве, в других городах может все легче.


Тут видимо все от города зависит… Я узнавал у специалистов (проектировщиков), например, у нас в Курске объединение согласовывают без проблем, при наличии согласованного проекта на утепление, теплотехнического расчета и т.п...


     Проекта присоединения лоджии, в котором не было бы ни одного нарушения СНиП и др. нормативных документов в природе не существует. Если теплорасчёт показывает, что квартира после присоединения лоджии потребляет тепловой энергии не больше, чем раньше, в проектном исполнении, то знайте, что этот расчёт — липа. Просто проектная организация решила подзаработать, надеясь при этом, что всё обойдётся для неё без последствий.

    Вторым доводом, подтверждающим несерьёзность такого проекта является то, что проект носит лишь рекомендательный характер. Взаимоотношения между организацией и заказчиком завершаются выдачей разрешающего проекта и получением с заказчика денег. Никто в дальнейшем не контролирует, будет ли заказчик выполнять перепланировку согласно этому проекту, не нарушая технологию.

   И третье. Проект основан на теоретическом расчёте. Никто в дальнейшем не проверяет, соответствует ли фактический уровень теплозащиты квартиры проектному расчёту. Практика показывает, что чаще всего этого не наблюдается. Дело в том, что в теплорасчёте за основу берётся теплопроводность материалов в сухом виде. А в реальных  условиях эксплуатации материалы так или иначе впитывают в себя влагу, из-за чего их теплозащитные свойства снижаются.

   В итоге, любая квартира с присоединённой лоджией потребляет тепла больше, чем положено по проекту дома и больше, чем по проекту (липовому) организации, согласовывающей перепланировки. Это можно легко установить с помощью инструментального энергетического обследования здания.

   В квартире с присоединённой лоджией может быть тепло и уютно. Но это не потому что дом кирпичный, а потому что котельная даёт тепла больше положенного, справляясь с дополнительной нагрузкой. Поставщика тепла такая ситуация устраивает, если его никто не ограничивает в потреблении энергоресурсов. Потому что за дополнительно израсходованное тепло платят жители (тоже дополнительно). Причём, жители платят за тепло поровну, а потребляют это тепло по-разному. И никто не гарантирует, что не придёт время, когда законопослушному хозяину надоест переплачивать за тепло из-за соседа с присоединённой лоджией. Особенно на фоне постоянно растущих тарифов ЖКХ. Так что, халявщикам пока рано расслабляться.

     А ещё есть Федеральный закон об энергосбережении, который, рано или поздно, обяжет поставщиков тепла подавать в дома количество тепловой энергии, ограниченное проектным расчётом. Именно согласно этому закону в настоящее время в квартирах устанавливаются счётчики потребления воды, проводятся мероприятия по ограничению использования энергоёмких ламп накаливания с постепенной заменой их на энергосберегающие лампы, устанавливаются общедомовые счётчики потребления тепловой энергии, а во многих новых домах предусматривается проектная установка индивидуальных счётчиков потребления тепловой энергии.

     Проектный же теплорасчёт любого жилого здания изначально не предусматривал дополнительных затрат тепловой энергии на отопление присоединённых лоджий.  В общем, всё до поры.


      Анна! Не желаете внести поправки в свои комментарии, исправить ошибки, пока я не начал их "анализировать"? Или оставим как есть?



автор, а что вы тут то воду мутите? спросите в своем городе в соответствующих инстанциях. мы ваш дом не видели, и ничего сказать не можем. Некоторые новостройки предусматривают утепление части лоджий. ито не всех. тоесть застройщик, зная что народу неймется закладывает это в проект изначально. но это не значит что вам разрешат или не разрешат.

полностью согласна с rotcerid. эта тема на сайте уже вся обмусолена со всех сторон.

вынос отопления на утепленную лоджию — полный бред.  и не з-за того что это частная или нет собственность. проблему с теплом будут однозначно в ряде квартир. и чем старее дом тем острее эти проблемы. и потом это уж точно не законно.

делать на свой страх и риск вам никто не запретит тут. такого ответа вы тут не дождетесь. подстрекать на плохие поступки  не есть хорошо.

у нас можно утеплить, но оставив остекление. даже можно если простенки не неусщие их снести и увеличить остекление. Но оно должно остаться. а уж будете вы там окно закрывать или нет ваше дело.

про просчитать: ну просчитайте. примерно 15 см всякой шнаги минимум поналепите со всех сторон с вашей стороны. а еще если все делать правильно то и со стороны соедей тоже нужно. и что вам это даст?

и еще- более плотный слой наружной стены -это как раз внутренний слой, а вот с улицы уже более рыхлый. По принципу мех и волосы наружу, природа так придумала. вы обошьете все, там плесень будет, тоесть грибок, бяка всякая, не сразу конечно, но будет.


Уважаемый Ротсерид, если вы думаете что ночное время я использую исключительно как время для общения — вы ошибаетесь. У меня есть другие дела...

Я не хочу вдаваться в подробности математических и теплотехнических расчетов и доказывать вам что то спеной у рта. Я уж так устроена, что не буду тратить много времени, использовать свои знания и опыт в том вопросе, за который мне не платят, уж извините...

Вопрос: делать или НЕ делать присоединение — это вопрос филосовский. Каждый день человек принимает решения и берет на себя ответственность. Каждый день. И в этом вопросе собственник волен сам решать вопрос — делать или нет.

Многие знакомые и клиенты — сделали. Вернее оплатили проделанную работу. Успешно сдали документы в архитектуру и все узаконили.

Если возникнет вопрос о тепловом обследовании зданий спец. приборами и присоединенные лоджии не пройдут "проверку" — теплопотери будут больше нормы, то тогда (возможно!!!) их обяжут устранить теплопотери.

Но все эти вопросы не будут решаться только составлением акта обследования. Потом необходимо пройти все инстанции и суды, получить судебное решение и обязать собственника исправить ситуацию. А вы много видели ЖЕКов способных на такие подвиги...?

Так что как присоединяли, так и будут. Вас точно не спросят...

Вот и автор УЖЕ все решила. А вы и дальше можете что то доказывать, высчитывать и прочее. Только никому это не надо…




ХАХА! У меня 2 ложджии… И одна из ник как разх таки пойдет в это лето под утепление… Без всяких  тупых согласований- полгорода уже переделали и  остальные  собираются. Вот уж как раз таки для борьбы с плесенью и затеваем! Маленькая  лоджия из спальни  слегка утеплена при заселении- делали ремонт- никакой  гадости не выросло под утеплителем, все зимы  дверь на лоджию открыта, хоть какой мороз стоит!

Зато на большой неутепленной- все углы каждый год травим- плесень что бы не ползла.

Это я к цитате  про:

"про просчитать: ну просчитайте. примерно 15 см всякой шнаги минимум поналепите со всех сторон с вашей стороны. а еще если все делать правильно то и со стороны соедей тоже нужно. и что вам это даст?

и еще- более плотный слой наружной стены -это как раз внутренний слой, а вот с улицы уже более рыхлый. По принципу мех и волосы наружу, природа так придумала. вы обошьете все, там плесень будет, тоесть грибок, бяка всякая, не сразу конечно, но будет."""""
"

Хотя, конечно, надо бы узаконить, но врядли хватит сил на это.


    Анна, Я вовсе не расчитывал. что вы будете отвечать в ночное время. Просто мы в разных часовых поясах, вот я и приготовил вопрос заблаговременно, чтобы он поспел к утру.

   Ваша фраза:"Давайте подискутируем. Я с удовольствием с вами пообщаюсь.." не стыкуется с последним комментарием. Теперь вы решили уйти от дискуссии, которая могла бы показать многие пробелы в ваших знаниях.

  "использовать свои знания и опыт в том вопросе, за который мне не платят" вам не грозит, т.к. ни того, ни другого в этом вопросе у вас просто нет. Впредь, прежде чем вступать в дискуссию по этой теме, советую вам пройти  курс ликбеза. Если хотите — могу помочь (бесплатно).


Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте