*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Нужно сделать мокрую стяжку под теплый пол в монолитном панельном доме


3 Апреля 2013 в 09:39
*

5 1257 *

Нужно сделать мокрую стяжку под теплый пол в монолитном панельном доме, но соседи с низу уже сделали ремонт боимся затопить как сделать гидроизояцию?

Ответы (5)

Стяжка ЧЕРНОВАЯ делается из достаточно густого раствора.  При правильной технологии и соблюденных пропорций смесь/вода никаких проблем у соседей снизу возникнуть не должно. Вы же не из шланга поливаете...

А вот потом ЧИСТОВАЯ самовыравнивающаяся стяжка делается "текучей" для выравнивания пола.

В чем вопрос то у вас?

Если уж сильно переживаете, ну бросьте вы пленку в 1 слой с проклейкой на стыках пленки скотчем и нахлестом на стены в 15-20 см. Некое "корытце" из пленки. Потом, когда стяжка схватится лишнюю пленку по краям обрежете.

А вообще, когда делают стяжку в жилой зоне квартиры никакой гидроизоляции не предусматривают.

Исключение -санузел. Там гидроизоляция ПОЛОЖЕНА по СНиП.

О гидроизоляциии в ванной можно рассказывать долго. Куча примеров в интернете. Много современных материалов как обмазочных (кистью по плите толстым слоем) так и рулонных (раскатываем внахлест с промазкой по краям спец составом).

Если денег не жалко можете всю квартиру "закатать" обмазочной гидроизоляцией. Надежно и на века.


Монолитно панельный дом, это что-то новенькое. Понимаю, это  не по вопросу. На всякий случай.


Профи

Самый доступный вариант гидроизоляции — пленкой полиэтиленовой.

Чем выше микроны, тем толще пленка.



Профи

Как раз мокрой стяжкой залить соседей элементарно! У меня был такой объект, так предыдущие мастера залили соседей. Соседи полгода как ремонт сделали, а тут на тебе. Делайте полусухую стяжку.


Профи

1. Никогда стяжка не делается из достаточно сухого раствора. Иначе это не стяжка, а хрень. Ратвор должен быть хорошо вымешан и быть достаточно текучим.  Это залог качества.

2… у полусухой стяжки куча минусов, главный из которых в нее не засверлиться, например при монтаже порожков.

3. пленка под стяжку — таджикстрой. Вы еще газеты посоветуйте. Я и такое видел. Не забывайте что под пленкой всегда останется воздух и ваша стяжка будет трещать на раз-два.

4. монолитно-панельных домов полно. В Питере есть такая контора, называется ЮИТ, один из лидеров рынка, так вот у них основная часть домов построена таким образом. Это так, для примера.

Теперь по сути вопроса. Теплые полы бывают разные и по разному монтируются. В случае монтажа кабельного теплого пола необходимо делать только мокрую стяжку толщиной не менее 4 см, оптимально 5 см. Можно стяжку армировать металлической сеткой, ячеи 10Х10 см достаточно… Все-таки тепловые деформации имеют место быть. Если перекрытия (пол-потолок) монолит, то армирование сеткой в общем-то не обязательно. Достаточно перед заливкой финишного ровнителя расстелить стеклотканную сетку, что так же не обязательно, но трещин не будет. А те микротрещины что появятся ( а они обязательно появятся) в общем-то не критичны и кроме эстетической неприятности не несут более никакого негатива. Другой вопрос когда стяжка серьезно вспучивается и отслаивается. Чтобы этого избежать необходимо перед заливкой стяжки тщательно обеспылить основание пола. Если оно еще и гладкое, то по периметру стен необходимо заложить демпферную прослойку, лучше из изолона ( есть готовые, продаются в большинстве строительных магазинов), а в принципе любой мягкий листовой материал. На следующий день его лучше вынуть и щель замазать чем-нибудь, хоть ротбантом. Если площадь пола большая, то заливать финишный ровнитель желательно как можно позже, когда закончится трещинообразование. Обычно это дней через 10. Дело в том что при заливки пола примерно 25-30% массы раствора это вода, которая со временем испаряется, нагрузка на пол уменьшается и пол в центре комнаты "всплывает", то есть плита пружинит. В принципе это не особо критично и после укладки чистового напольного покрытия практически не заметно, но если есть такая возможность (выждать 7-15 дней), лучше это сделать.

 Теплый пол в виде матов лучше монтировать в слой финишного ровнителя. Но учтите, что он сам по себе достаточно дорогой, а слой получится достаточно толстый (около сантиметра). Чтобы при раскатывании валиком маты не всплывали, маты нужно "приклеить". Оптимально клеем для плитки.

Чтобы избежать проблем с соседями снизу достаточно перед заливкой пола стаканы стояков отопления и все щели к соседям (если они есть) промазать ротбантом. Это не долго, мазать несколько минут и сохнет он быстро, уже через пару часов можно заливать стяжку.

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте