Хотим объединить балкон с комнатой и сделать панорамное остекление (окна от пола до потолка на балконе) плюс теплый пол. Подоконную часть стены не убирать. Вопрос: не замерзнем ли мы? Балкон соединяется с комнатой 18 м2 + кухня 5,5 м2.
Хотим объединить балкон с комнатой и сделать панорамное остекление (окна от пола до потолка на балконе) плюс теплый пол. Подоконную часть стены не убирать. Вопрос: не замерзнем ли мы? Балкон соединяется с комнатой 18 м2 + кухня 5,5 м2.
делать до пола не рекомендую.
1. слишком большая холодная площадь.
2. опасно. Риск расколотить стекло чрезвычайно велик.
3. парусность. Лишние вибрации и нагрузки на раму.
Еще нужно учитывать моральную сторону вопроса -архитектурный надзор и прочие нарушения Законодательства (разрушение ограждающей конструкции).
И сами замёрзнете, и соседям навредите. Не для вашей климатической зоны такие эксперименты. Долго потом расхлёбывать придётся.
Обязательно сделайте двери между балконом и комнатой, иначе проблемы будут с законом… теплый пол только электрический! Вот эти два условия — и делайте на здоровье, у меня так же сделано и на балконе маленький кабинетик. И никто не мерзнет, стекла не разбиваются. Большинство современных домов строится уже с панорамным остеклением, так что если грамотно расчитать отопление и конструкцию окна — все будет хорошо!
Vladimir Lamfadel. Прикольный совет даёте: предлагаете самому жильцу "грамотно расчитать отопление и конструкцию окна". Может, приведёте пример расчёта?
В отдельной постройке размером с лоджию с панорамным остеклением, с помощью одного только ТП комнатную температуру не получите. Львиную долю тепла лоджия получает от дома, прогретого батареями центрального отопления. В сравнении с этим теплом, количество энергии от ТП — это мелкий придаток. А электроэнергии сколько придётся потратить, представляете? В Североморске зима длится с октября по май включительно.
Количество подаваемого тепла из котельной в дом от действий жителей не зависит. Если будут подавать тепло с избытком, будете чувствовать себя комфортно. Правда, и платить тоже с избытком придётся — по факту потреблённого (считай, выпущенного на улицу) тепла. А если будут подавать нормальное количество тепла, достаточное лишь для отопления комнаты (а не для суммарной площади комнаты с балконом) — будете мёрзнуть.
И где Вы видели "современные дома с панорамным остеклением"? Может, фотку скините? Другое дело, если речь идёт о лоджиях с панорамным остеклением. На лоджии такое приемлимо, т.к. лоджия не является отапливаемым помещением, и превращение её в отапливаемое помещение проектом не предусмотрено.
Буквально сейчас делаю проект в квартире, одна стена которой полностью стеклянная… даде поторы стены! и что? Расчитывать я никому не предлагаю — для этого специалисты есть. Полы — электрические! Кстати и «теплые откосы» можно таким же способом сделать.Естественно я имел ввиду лоджию
на балконе кончно это тоже можно воплотить, но затраты будут слишком высокие!
Во сколько раз тепла будет больше уходить (на едницу площади) через стеклянную стену, по сравнению со стеновой панелью, представляете? Порядок цифр можете назвать?
Отвечу сам. Количественной характеристикой теплозащиты ограждающей конструкции (отделяющей внутренний объём помещения от улицы — окна, стены, перекрытия и т.п.) является величина, называемая "Сопротивление теплопередаче" R [м2*оС/Вт]. В каждом климатическом регионе определяется свой норматив R для стен жилого дома. Например:

для Санкт-Петербурга Rс = 3,1;
для Москвы Rс = 3,16;
для Казани Rс = 3,36.
С помощью дополнительных слоёв теплоизоляции этот показатель можно увеличивать.
Окно — готовый продукт, и его R изменить нельзя. Для окна со стандартным двойным стеклопакетом (3 стекла) Rо=0,55.
Сравним показатели потери тепловой энергии, уходящей через окно и через стену, площадью S =1 м2 при разнице температур внутренней и наружной поверхностей ∆τс=40оС (внутри +20оС, снаружи -20оС).
Количество тепла, ежесекундно уходящего через стену будет равно:
Wс = ∆τс *S/Rс= 40*1/3,36=12 Вт.
То же для окна:
Wо=∆τс*S/Rо=40*1/0,55=73 Вт.
Как видим, через окно теплопотери в 6 раз выше, чем через стену, из расчёта на единицу площади.
С целью сбережения тепла в жилых домах площадь окон целесообразно ограничивать. Чем меньше площадь окон, тем меньше теплопотери. Но, в то же время, для соблюдения норм освещённости, окна не должны быть слишком маленькими. Поэтому, норматив площади остекления -18% от площади фасада здания (СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий).
А Вы, Vladimir, чем занимаетесь? Меняете кирпичные стены на стеклянные? И что в результате получается? Запускаете в квартиру холод, чтобы потом жители были вынуждены свои же деньги тратить на дополнительный электрообогрев своего жилища, т.е. на борьбу с этим холодом, которым Вы их снабжаете.
Борец, Вы наш! Многие делали, делают и будут делать!
Спасибо, rotceri! Ваши расчеты достаточно убедительны! Тоже мечтала объединить балкон с комнатой или хотя бы сделать оконный блок в пол — у нас солнце в окна заглядывает только до 12.00, а потом уходит на другую сторону дома… и осенью — зимой в квртире сумрачно, как в погребе… Теперь вот думаю, может просто оконный блок слегка увеличить… тем более, что балкон застеклен… так хочется побольше света в комнате...
Цитата:"Многие делали, делают и будут делать!"
Вы правы. В глупых и необразованных согражданах у нашей Родины никогда не было недостатка. Многие и улицу переходят в неположенном месте. И не для всех это благополучно заканчивается. И многим бесполезно объяснять, почему нельзя. Для таких есть только одно проверенное средство — кнут (когда метод пряника будет исчерпан).
LeraPino. Не понял, каким образом думаете увеличить оконный блок (если речь об окне квартиры). По-моему — нереально. Во всяком случае, в домашних условиях.
Застеклите балкон и сделайте французское окно (убрав под окном стенку и перенесите батарею)