Всем добрый день! Нужно обшить лоджию изнутри пластиковыми панелями. Т.к. она небольшая по размеру, не хотелось бы делать обрешетку. (Стены - бетон, дом серии КОПЭ). Возможно ли крепить панели без обрешетки? Если да, то как именно? Спасибо всем, кто что-либо посоветует.
без проблем!
обеспыливаете бетонные панели грунтовкой для бетона с помощью валика.
Наносите змееподобную колбаску жидких гвоздей для ПВХ на панель и приклеиваете ее к бетону.
Когда будете прижимать, поосторожнее с пальцами — можно оставить вмятины. Прижимайте ладонью.
При выборе ПВХ панелей, проверьте покрытие ногтем(если они не белые). Бывает очень нестойкое покрытие, а бывает что ногтю не поддается.
Спасибо большое за ответ! Это облегчит работу и сверлить бетон не надо будет под обрешетку. А какие лучше купить, чтобы легче монтировать: поуже или широкие по 37см? Еще где-то читала, что панели пластиковые лучше, чем пластиковая вагонка.
Логично предположить, что широкие вы поклеете быстрее, из за меньшего количества операций.
Но широкие более критичны к такому виду брака:
Если одна пачка ровная, а другая пачка кривая, то между собой вы их без видимых щелей не состыкуете.
При осмотре нераспакованной пачки, такого рода отклонение увидеть невозможно, а если потом придется их клеить — намучаешься. Поэтому из пачки надо достать две пластины и приложить из не шип к пазу (1-2), а шип к шипу или паз к пазу (2-3), тогда будет совершенно очевидно, что пачка кривая.
Вряд ли такого рода брак возникает при производстве. Скорее при хранении. Если пачка пролежала на торцах пластин несколько месяцев на кривом основании, а сверху была еще чем-то придавлена, то такое возможно. Имел я такой негативный опыт…
Дополню.

1. Крепить панели не на обрешетку не только можно. но и нужно, ибо нет деревяшек которые обязательно будет коробить и которые никто и никогда в ноль не выведет.
2. клеить панели надо на идеально ровное основание, а по сему штукатурка стен обязательна.
3. Штукатурить (выравнивать) нужно и откосы оконного блока.
4. перд оклейкой стен панелями штукатурка должна полностью высохнуть, стенаынужно прогрунтовать влагоизолирующей укрепляющей грунтовкой, типа "Аквастоп"
5. клей жидкие гвозди надо использовать на растворителях, лучше брать клей для тяжелых конструкций. В среднем тюбика под пистолет хватает на 3 панелины.
6. оптимально использовать панели шириной 25 см. Лучше ламинированные, они пожестче и меньше воняют на солнце. А вообще есть панели хлипкие и тонкие как бумага, а есть плотные, которые хорошо держат геометрию. Очень хорошие американские панели, но последнее время они стали редкостью.
7. использоать штатные белые платмасовые пристенные профили для стеновых панелей не рекомендую — работать сложно, смотрится пошло. лучше по всему периметру пола подкладывать кафельные крестики, аналогично во всех углах с расчетом небольшой щели в 2-3 мм, в которую позже нужно вставить пластиковый уголок (лучше арочный) одним ребром внутрь. Получается очень симпатичный пластиковый кант.
Несколько фоток для наглядности
StenIvanovich, спасибо большое Вам за советы и фото! Учту при покупке.
Владимир Кожин, большое спасибо Вам за подробный ответ и фото — очень познавательно. Кант действительно смотрится изящно и аккуратно.
Сколько не узнавала, все крепят только на обрешетку, поэтому и решила спросить на нашем форуме совета.
Еще, подскажите мне, пожалуйста. Сколько может стоить работа (без материала) по лоджии (3м длина, ширина ок.1м, остекленная), без утепления и без штукатурки стен (при условии, что они ровные): пол (ламинат), стены и потолок (пластиковые панели на жидкие гвозди).
Да, обычно крепят на обрешетку. Но, еще раз повторю, в этом случае качество плоскости будет ниже (попросту криво, "деревня"). Кроме того стена будет хлипкой, к ней ничего не прикрепить (например сушилку белья), можно пробить кулаком.
Что касаемо стоимости работ, то тут все очень относительно. Зависит от региона, от стартовых условий, от конечной картинки, от оценки мастером (фирмой) своих трудозатрат. Кто-то работает за 2 тыщи день, кто-то за 10 тыс в день. Кто-то заставляет заказчиков самим все закупать, кто-то запрещает заказчикам что-либо покупать без него и сам ездит по магазинам. Одни заказчики считают каждую копейку и не требовательны к качеству, другие готовы платить за качество и (иногда) за сроки.
Ровных стен не бывает, все-равно где-нибудь что-нибудь подправить придется. На потолок панели клеить на жидкие гвозди не получится, на потолке как раз придется делать обрешетку. Причем вытягивать по уровню (возможно два слоя реек) с запениванием щелей для исключения возможной деформации.
По времени примерно так ( при условии что окна и подоконники стоят):
Дни:
1. все разбомбить То есть содрать все что отслаивается и отваливается, все что мешается и все что выделяется (наплывы). + обеспылить.
2. штукатурка стен.
3. финишное ровнение пола.
4. грунтовка стен, пола и кафель на пол
5. затирка пола
6. панели на стены
7. обрешетка потолка, панели на потолок, уголки в щели.
При определенных условиях некоторые дни могут быть объединены или увеличены. В те дни когда рабочий день не долог (например погром, ровнение пола...) можно потратить на закупку материалов (панелей, реек..). Но в общем-то примерно так. Если поднимать пол, проводить электричество, утеплять, ставить подоконники — то конечно это дополнительыне трудозатраты.
Владимир, спасибо большое за подробное пояснение процесса.