Здравствуйте, дорогие участники форума!
Строим дом. Видно, что он немного странной формы. Но если на первом этаже форма логична, обусловлена размерами участка и направлением движения с дороги (слева) на участок -->, верхняя стена ( _Г ) идет вдоль забора, то со вторым этажом мы запутались.
Столб (обвела) оказался ближе к стене и главная спальня (обвела красным её предполагаемое место) теперь не складывается. И ванная (обвела коммуникации зеленым) как-то не получается...
Уже думаем, может, сдвинуть спальню вправо, а слева у окон оставить что-то вроде общего пространства, но тоже получается кривовато ((
На стене (отметила желтым) еще можно добавить окно. И определиться с этим нужно сейчас.
Вообще же нужно 3 (может быть 4?) спальни, санузел с унитазом, ванной и душем.
Не справляемся! И идеи архитектора по второму этажу не очень нравятся. Будем очень благодарны за наводку, схематичное расположение помещений! Очень надо взглянуть на ситуацию свежим взглядом!!!
"Архитектор" начертил эту лабуду на листочке в клеточку - и вас сразу потянуло на халяву?
Не понятно, куда приходит лестница.
Что значит «Столб оказался ближе к стене» ? По факту по сравнению с планом ? Тогда наверное надо дать его реальное положение.
Ну и либо план криво загрузился, либо у вас что то не то с право/лево )))
На плане реальное сегодняшнее положение столба, вообще он должен был быть подальше от стены, где 3 одинаковых окна.
Крестиком отметила выход с лестницы.
Если я правильно поняла направление лестницы, то я бы сделала так. Оставила бы холл у окон для зоны отдыха с креслами, занятий йогой или спортом
А как думаете, нельзя поменять местами эти 2 помещения? Придётся тащить коммуникации, но есть мечта о ванной с окошком...
Картинка почему-то не грузится
Это удовольствие потребует от вас дополнительных расходов. Во-первых, на отопление, т. к. через окна с каждого кв. м. теряется тепла в 4-5 раз больше, чем с 1 кв. м стены. Во вторых, с учетом, что ванная - зона повышенной влажности, потребуются дополнительные меры обогрева окна для предотвращения конденсата. А не захотите бороться с сыростью - в дальнейшем, возможо, придется бороться с плесенью.
Наоборот, всегда казалось, что так ее удобно проветрить и высушить.
Проветривать это помещение зимой во время принятия водных процедур вы вряд ли захотите - только после. А при закрытом окне за время сеанса на стеклах возможна обильная конденсация, и такое количество влаги одним проветриванием быстро не удалишь - потребуется помощь уборщицы с тряпкой. И во время проветривания из дома на улицу уходит немалое количество тепла, за которое вы платите из своего кармана.
Я вас не отговариваю. Просто оповещаю, что предложенный мной альтернативный вариант мог бы избавить вас от лишних телодвижений и дополнительных затрат.
Вы пишите «воплощение задумки», словно ванная с окном это и впрямь диковина какая ), а не вполне норма, проверенная временем.
Окно в ванной это совершенно иной уровень комфорта и качества жилья. Строить частный дом и не предусмотреть его — вообще нонсенс при современных технологиях остекления.
Для того, чтоб протереть запотевшее окно (не газетой, влагоемкой тканью/губкой) нужна уборщица ?!!! Вы серьезно )))?
Вы готовы предложить проект отопления и вентиляции помещения после "остекления по современной технологии"? Сразу оговорюсь: оконная фирма никаких конкретных рекомендаций по отоплению и вентиляции не предоставит, т. к. данный вопрос не в их компетенции.
А именно по поводу окна в ванной бьете во все колокола, пытаясь предостеречь их от роковой ошибки ?
И еще забавно называете это « предложенный мной альтернативный вариант» )))
Отсутствие окна — альтернатива его наличию ! Ну чо ) логично, да )))
Вы адепт двойных рам с щелями в палец толщиной, которые надо на зиму ватой затыкать и заклеивать полосками бумаги )))?
В колокола я не бью, а просто предлагаю автору вопроса принять к сведению, что для варианта с окном в ванной комнате необходимо соорудить радиатор отопления, мощность которого должна несколько превышать мощность радиаторов под окнами в других помещениях. При неправильно подобранной мощности радиатора возможны проблемы с конденсатом. Если окно не делать, можно обойтись одним только полотенцесушителем. В этом случае появление потенциальной проблемы с конденсатом будет исключено, а упрощение конструкции (не нужно окно и не нужна установка под ним радиатора) снизит затраты на строительство и на отопление. Своего мнения не навязываю, оставляя право выбора за хозяевами.
1. Вперые узнал, что я - адепт. Надеюсь, это слово не ругательное)))
2. В вашем представлении оконные конструкции бывают 2 видов: двойные рамы со щелями в палец и
"современные" герметичные стеклопакеты. На этом ваши познания об оконных конструкциях заканчиваются.
Сведения о том, что различные конструкции стеклопакетов могут иметь заметно отличающиеся теплотехнические характеристики, которые следует учитывать при проектировании системы отопления - это всё за пределами ваших познаний. Поэтому я не вижу смысла обсуждать эти вопросы с вами, тем более в этой теме, где автор вопроса просит совета.
Откликнувшимся на поставленные в теме вопросы было бы правильнее не полимезировать друг с другом, а дать автору темы полезные советы. И вы тоже лучше бы обратились к автору со своим советом. Например, посоветуйте ей никого не слушать кроме вас, т. к считаете своё мнение единственно верным. И ещё, наверное, считаете, что у автора темы не хватит своих мозгов, чтобы без вас разобраться, чьим советам здесь стоит следовать, а чьим нет.)))
Чтобы вы еще немного поупражнялись в остроумии по поводу "архитектора"? С первым все более-менее понятно. Но мы, видимо, слишком им увлеклись и думали, что уж раскидать спальни по неплохой площади на втором не будет проблемой. Кажется, ошиблись.
Так что вопрос все-таки по второму этажу.
Но благодарю за интерес. Схематично по первому:
1 сауна, с/у, хозпомещения
2 кухня-гостиная
3 кабинет/гостевая
4 дорога
5 забор
6 красота/природа
То, что вам предлагают, это бред сивой кобылы (с).
Очень странные решения по первому этажу... Может вам и впрямь поменять архитектора? /Сорри/.
Но, я не об этом. У вас на первом этаже пресловутый столб в центре основного помещения - кухни-гостиной, перед той самой красотой/природой. Ведь как-то вы решили проблему его расположения!? Так почему бы и на втором этаже не расположить одну из спален в этом месте? Две другие будут по сторонам от коммуникаций, одна из них мастер-спальня с собственной ванной с окном...
В теории был близкий к вашему вариант. На практике там оказался столб, так что сами пришли примерно к тому варианту, что предложила N Is. Но вообще, конечно, было бы интересно увидеть и что-то еще.
Вариант N Is вполне логичен и хорош, если вас устраивают две небольшие детские (?) — они получаются порядка 11м2, и большое общее пространство-холл на втором этаже действительно найдет себе применение.
Иначе я, как и ipeoun не очень понимаю, в чем сложность обустройства детской (например) в помещении вокруг столба.