Подскажите пожалуйста как правильно стыковать ламинат и керам. плитку , а так же ламинаты разных цветов. При этом нужна строгая геометрия или можно как-нибудь фигурно?????
Подскажите пожалуйста как правильно стыковать ламинат и керам. плитку , а так же ламинаты разных цветов. При этом нужна строгая геометрия или можно как-нибудь фигурно?????
Варианты разные. Есть специальные профили. Как пластиковые так и металлические. Яндекс поможет. На прямолинейных участках в случае ровной геометрии шва можно использовать специальные пробковые компенсаторы, можно использовать цветной силикон (нужен тонкий шов) и т.д.
Обычно трудность в другом. Состыковать по высоте. В случае ровного основания плитка с клеем в сумме обычно дают 12-15 мм. Ламинат обычно 8 мм и 3 мм подложка. В сумме 11 мм. Однако есть ламинат и тоньше и толще. Надо подгонять. Паркетная доска обычно от 14 мм и толще. Плюс 3 мм подложка. В сумме уже от 17 мм.
Спасибо Владимир! про разницу высот я уже думала, но как-то вскользь. Я под плитку хотела еще "теплые полы" , а это еще добавляет плитке высоты (подскажите сколько!!???). Под ламинат придется либо стяжку делать (а это заморочно) или стелить ДВП.? или что?
Вот в этой темеideas.homechart.ru/posts/4958/ есть интересный вариант, можно посмотреть, как выглядит, там как раз пробку мастера использовали.
ideas.homechart.ru/search/?q=ламинат§ion=idea
Двп?! Боже упаси!
Вам надо рассказать мастерам, что Вы хотите получить вконце, они уже подгонят уровни, это не Ваша забота. Под ламинат (Господи! тут столько тем и вопросов про ламинат и все время одни и теже вопросы и новые темы, как под капирку, люди, есть же на форуме фунция поиска!!!!) Вам все равно придется делать стяжку, если полы не ровные.
Здесь Вы найдете кучу ответов на Ваши вопросы:
Мы с мамой сами клали плитку, правда у нас без теплого пола, но стык с ламинатом у нас на кухне под гарнитуром кафель а обеденная зона ламинат — мы просто положили 1 доску с подложкой по периметру и выводили по уровню за счет толщины плиточного клея, т.е. клали по многу раз каждую плитку и выводили уровень, а стык закрыли металлическим порожком.
MarinaRodionova
Теплые полы бывают разные. Допустим вы приобрели маты. Там толщина 4 мм. Толщина заглушки термодатчика 6-7 мм. Если ваш мастер будет вмуровывать маты в слой плиточного клея, это достаточно геморно. При условии что основание пола не идеально ровное он вообще опупеет работать. Кроме того неоднородность плиточного клея, воздушные пузыри ( а это объективность) создадут предпосылки к не очень крепкому полу и не очень хорошей работе отопительных матов. В случае если пузырь попадет на термодатчик (кончик кабеля), то с высокой степенью вероятности можно прогнозировать его некорректную работу и недолгую жизнь.
А по сему:
1. нагревательные маты лучше вмуровать в слой самовыравнивающего финишного слоя ровнителя пола (саморастекайки). Пол грунтуете, ротбантом или схожим материалом (фугенфюллер, перлфикс и пр.) примазываете маты к полу, чтобы не всплывали. Даете время на сушку (не менее 8 часов). Грунтуете то что намазюкали и заливаете саморастекайку. Пол готов. Сверху кладете плитку обычным способом. Еще совет. В комплекте к нагревательным матам идет кусочек пластиковой гофры и в инструкции написано чтобы в нее вставить термодатчик. Однако лучше этого не делать. Дело в том что если прогон от розетки более 1 метра, вы один хрен датчик не замените, вы его просто туда не впихнете. Это на случай замены. Кроме того вам потребуется штроба под гофру, т.к. она толстая, а датчик внутри нее будет в воздушном пространстве, что как я писал выше обычно отрицательно сказывается на работе датчика и его долговечности. Вмурованный в стяжку датчик и работает лучше и служит дольше. И последнее, маты берите не менее 160 Вт, а лучше 180 Вт. Иначе толку не будет.
2. на прямолинейных участках стык ламината и кафеля с разницей в 2-3 мм практически не ощущается. Используйте металлический стыковочный профиль (практичнее шириной 35-40 мм). Стыковочные профили бывают разного способа крепления. Самый крепкий если он прикручивается саморезиками к полу. Да, вы потеряете в эстетике, ибо шляпки саморезов будут видны. Но за то это самое крепкое и надежное крепление. Если вы задените тапочками или пылесосом, вы не будете проклинать тот день и час когда пришпандорили навороченные прищелкивающиеся порожки.
3. Все криволинейные порожки имеют один существенный недостаток. Они только в одной плоскости. Перепад в 2 мм уже критичен. Более того, в случае надежного крепления (саморезами) одна сторона (с саморезами) обычно замуровывается под плитку. А порожек имеет свойство стираться со временем. Заменить его — все сначала.
4. Как решить вопрос с перепадом до 3 мм? Обычно это в случае с ламинатом. Просто перед стыковочным профилем сантиметров 20-30 подложку (вспененный полиэтилен) складывают в двое.
Мой совет. Не всегда красиво означает практично. Должен быть балланс. Взвесьте все свои за и против. Как скоро вы будете делать следующий ремонт? Какова проходимость этого участка пола? Если у вас квартирка не большая и бегают дети или шаркают старики это одно, если вы в двоем в хоромах… Какова крепость основания пола (как хорошо будут держаться саморезы?)? Насколько вы свободны в своих денежных средствах? Цель этих "наворотов"? И так далее.
Владимир, я добавлю пару слов, если не возражаете.
Порожек (металлический профиль на стыках) всегда вглядит грубо и чужеродно, даже если подобрать его по цвету, он не сочетается ни с кафелем, ни с деревом, которое имметирует ламинат, этот народный вариант и выход из положения, если мастера все же накосячили и не смогли "поймать" уровень. Даже если в одном помещении лежит плитка, а в другом ламинат (ванная — коридор, скажем) обычный порог двери и то смотриться лучше. Мастера любят профили-порожки, дизайнеры — нет.
Однако, решать Вам.
Господа, огромное спасибо Вам за советы! Я инженер-строитель, но ремонты и интерьеры, подходящие для этого стройматериалы - не мой профиль. Я здесь профан! Купила квартиру (черновая отделка), надо все с нуля начинать! Откровенно говоря теперь на дизайнера и на хороших специалистов нет средств. Будем привлекать друзей — строителей (они правда тоже не специалисты). Вы поэтому потерпите меня пожалуйста некоторое время! Вопросов будет много! Отдельное спасибо Владимиру Кожину!
argentum
вечный конфликт дизайнера и строителя.
Дело еще вот в чем. Дизайнер, правильнее сказать оформитель, практически не несет никакой ответственности перед заказчиками. Мол работяги накосячили, с них и спрос. Вот и не дают им спать сумасбродные идеи. Иногда такого напридумают что аж волосы дыбом встают. Я пару-тройку раз это проходил на собственном опыте. Если заказчик мужик, как правило у него развито чувство адекватности. Можно объяснить и разжевать что да как. Если заказчица женщина (да уж простит меня прекрасный пол), очень часто в тандеме с дизайнером (часто молоденькой девочкой) получается вообще адская смесь. Переубедить их просто невозможно, а что-либо доказывать - себе дороже. Вот и ходишь матюкаешься и ломаешь голову как и что сделать. Я боюсь дизайнеров и стараюсь от них дистанцироваться. Уж простите.
Правда в моей практике попадались и вполне адекватные дизайнеры. Без сумасшедших идей. Видимо опыт, может строительное образование, а может еще что. Некоторым дизайнерам я даже помогал как с идеями, так и с тем как это делается.
Владимир, Вам не за что извиняться, ответила в личку))))
Вопрос к argentum
что такое “обычный порог двери”? В наше время дверные коробки не имеют порогов, кроме дверей в санузлах в типовых панельных домах. По сему, мне кажется, это не метод для стыка разных материалов. В своей практике использую самый простой Т-образный латунный профиль, который вставляется в шов на клей. Смотрится прекрасно во всех случаях, и когда стык происходит под дверью (коридор/санузел) и когда стык в пределах одного помещения. Но это вариант при одном уровне стыкуемых покрытий и для прямолинейных стыков.
Юрий, не совсем так, в последнюю пару лет много и плотно работаем с дверями, магазины принимающие заказы на изготовление и работающие на прямую с изготовителями легко добавляют в заказ пороги, а заводы, как делали, так и делают пороги, если он указан в заказе, многие магазины торгующие готовыми дверями продают пороги отдельно.
Спасибо, не знал, так как никогда их не использую и, честно говоря, не очень понимаю зачем они реально нужны. Единственный порог, который у меня был в квартире ещё советской постройки, оторвал, т.к все об него спотыкались. А теперь-то зачем людям пороги? Просветите, пожалуйста.
Юрий, на самом деле, пороги заказывают чуть ли не чаще, чем другие дополнительные элементы ( каблуки, доп.оклады, доборы-компенсаторы, короны и пр.) Заказывают их чаще всего люди, которые решили поменять двери, но ремонта не планируют, в этом случае, порогом можно скрыть перепад между помещениями, которые встречаются сплошь и рядом в квартирах со старым ремонтом. Пара наших знакомых дизайнеров заказывают такие двери как раз для того, чтоб скрыть шев, говорят, что не любят уголки, эти ребята заказывают пороги у одного тоже хорошо знакомого краснодеревщика, он их (пороги) проваривает в сильно соленой воде, чтоб дерево стало крепким потом обрабатывает палубными лаками, чтоб они обладали высокойустойчивостью к истеранию. Вот такие-вот склонности и странности.

, по мне, сильно утопленный почти невыступающий порог из живого дерева лучше, чем металлический уголок
, но на вкус и цвет, как говорится...
Я вот тоже не очень люблю уголки
Спасибо, понял. Просто у меня таких случаев не было, делали всегда полностью квартиру и полы были в одном уровне. В редких случаях уровень отличался в санузлах. Буду теперь знать, что и такие варианты бывают. Ещё раз спасибо. Век живи, век учись!
Да не за что
. Мы тоже с такими квартирами не работаем, там не наработаешь
, но наши родственники, друзья в таких живут, и куда же им идти за советом, как ни к нам