*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Отделка откосов и подоконников без пластика - возможно ли?


3 Июня 2015 в 18:27
*

12 4071 *

Добрый день!
Переустановили окна в нашей новостройке, где идет ремонт полным ходом. Теперь нужно отделывать откосы, но очень не хочется делать пластиковые сэндвич-панели с ужасными пластиковыми уголками. Говорила с рабочими, для оштукатуривания нужно много срезать по бокам оконных проемов (кладка стен из пеноблоков от застройщика, неровная, с торчащей арматурой и самое главное - с щелями! оттуда дует!).
Возможно ли самостоятельно заштукатурить откосы тонким слоем, чтобы при этом перестало дуть из щелей между блоками? Как это сделать, придется мазать силиконовым герметиком?
и второй вопрос вытекает из первого - можно ли сделать подоконники заподлицо со стеной, без выпирания подоконника на обязательные 5 см? Мне это чисто визуально не нравится. Я помню про батарею и перемещение воздушных масс, но насколько это критично? Очень хочу положть на подоконник что-то недорогое и сверху мозаику, прям мечта такая )) но при этом хочу, чтоб подоконник выпирал. Стоят ли эти 5 см таких мучений или есть технологическая необходимость для выпирания подоконника?

Ответы (12)

  Уточните ещё раз, откуда дует: из щелей между блоками или из зазора между оконным блоком и оконным проёмом.

  И второй вопрос: вы хотите, чтобы подоконник выпирал, или чтобы не выпирал? (У вас в тексте есть и то и другое).

  А для выпирания подоконника «технологической необходимости» нет.


Профи

Технологий подоконника без выпирания много. Начиная от банального цементирования и заканчивая более современными материалами. Например можно использовать аквапанель, строительные плиты на основе экструдированного пенополистирола (например  руспанель), искуственный камень и пр. Однако торец, то есть некий стык с обоями, вам все равно придется как-то закрывать, будет ли это пластиковый уголок или еще что-то не суть.

Что касаемо откосов, то все выполнимо, было бы желание. Если дует с газобетонных блоков, то нужно щели запенить и сверху замазать (заштукаткрить) ротбандом. Про силикон забудьте, это не тот случай.


Профи

1. По окну! С улицы по периметру окна щели нужно замазать (герметик, штукатурка или другой материал), у меня на кухне просто белый силикон, уже почти 10 лет стоит и ни куда ещё не выпал, не потрескался, не стлел и т.д. (сторона солнечная)! А изнутри пеной ещё продуть, или при необходимости, старую вообще удалить и заново пройти пеной! Откосы можно приклеит на спец клей для гипсокартона, его лучше взять для откосов влагостойкий, опять же, у меня на кухне вообще гипс на откосах обычный из обрезков и остатков после старого ремонта, и ни разу с ними не было проблем! Если в помещении есть рабочая естественная вентиляция дома и стоят хорошие окна, то никаких проблем не будет, если сделаете, как я описал выше! Это из личного опыта!

2. По подоконнику! С мозаикой хорошая идея! Можно и вровень и чтобы выпирал, как Вам удобно, лишь бы хорошо мылся и был достаточно прочным, я бы поставил опалубку на нужную высоту и залил раствором (предварительно хорошо пропенив место под самим окном), а потом уже сделал нужную мне отделку!  

ideas.homechart.ru/posts/18770/ideya-dlya-pereplanirovki-dvushki-v-panelnoy-quothrushyovkequot-ukraina-sumy-2011g/


Дует из щелей между пеноблоками. Из зазора между окном и самой стеной не дует, у меня там уплотнительная лента (какая-то супер-пупер, как монтажники сказали).

Подоконник хочу заподлицо с откосами, без выпирания )) по стенам планируется малярный флизелин и покраска.

По отзывам соседей, если не ставить сэндвич-панели на откосы, то зимой от окна тянет холодом — именно от пеноблоков (дом монолит-кирпич, ненесущие стены из пеноблоков, снаружи кирпич).


SergeyChizh,

у Вас силикон снаружи окон?

У нас дом с вентфасадом (( снаружи не дует, дует изнутри, воздух проходит через технологический зазор между двумя стенами — облицовочным кирпичом снаружи и пеноблоками изнутри и втягивается в квартиру через щели между пеноблоками. Такая беда везде, не только на окнах, но стены сплошь выровнены штукатуркой, поэтому там проблема решена.

Рабочая вентиляция есть.


Спасибо! Главное — подоконник можно вровень, ура!  

Там довольно узкие щели, пену всю выпирает обратно.  Еще почему пластик не хочу — дети. любой, даже самый качественный пластик, уделывается без возможности отмыть. Как они это делают — не понимаю, но на прошлой квартире откосы были в печальном виде после фломастеров. Возможно, искусственный камень — это наш выход. И кухонная кромка вместо уголка.


Профи

Эксперт Владимир Кожин дал ответ, который, по моему мнению, подходит Вам лучше всего! У меня со стороны улицы по периметру, где окно прилегает к стене, эта щель заделана силиконом! Разные дома, разные технологии, у меня панельный. Если у вас между стенами «гуляет» холодный воздух, то стоит поискать тех, у кого квартира в таком же доме с уже сделанным ремонтом и которая постояла не один сезон, пусть расскажут, как они решали эти вопросы и что имеют в итоге! Лучше один раз увидеть, чем здесь читать 100 разных советов!!!  


 «Дует из щелей между пеноблоками».

Оштукатуривание стены эту проблему решает, как здесь уже было сказано.

  "… уплотнительная лента (какая-то супер-пупер, как монтажники сказали)" — это ПСУЛ (предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента). Внешне по структуре похожа на поролон. В новостройках иногда застройщики используют какую-то подделку. Признак фальсификата — крошится при лёгком механическом воздействии. Советую проверить — слегка поскрести гвоздём или отвёрткой. Нормальный материал это выдержит. Если крошится — значит, что-то не то.

  «По отзывам соседей, если не ставить сэндвич-панели на откосы, то зимой от окна тянет холодом — именно от пеноблоков».

   В установке на откосы сэндвич-панелей «технологической необходимости» нет. Если окно правильно подобрано по параметрам теплозащиты и установлено в соответствии ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проёмам», никаким холодом от откосов тянуть не будет. А если требования ГОСТ не выполнены, то попытка «защититься» от холодных откосов с помощью сзндвич панелей или других материалов с низкой теплопроводностью (например, гипсокартоном) может привести к тому, что под наружным слоем накопится влага, способствующая появлению грибка и плесени. В общем, защита откосов сэндвич-панелями — безграмотное решение вопроса. Но многие об этом не знают, а потому и имеют проблемы.

   


Профи

Если у  вас щели между пеноблоками и Вы просто оштукатурите стену, то зимой у вас эти стены будут плакать ( промерзать и мокнуть ). Вам надо стены проперфорировать ( просверлить до 10-15 см вглубину в шахматном порядке и пропенить их монтажной пеной ) Пена заполнит все щели между блоками и холодный ветер не будет гулять. А вот потом спокойно штукатурьте.


по поводу перфорироваия пеноблоков ничего много не скажу, у нас опыт ремонта на 90% сталинки

НО нет ничего лучше для откоса, чем грамотное его оштукатуривание. Мы использовали для отделки откосов, наружных и внутренних, фасадную штукатурку, шпатлевку и фасадную краску с мрамором в составе (синяя банка с белой собакой)

Я знаю, что если откосы делают из ГКЛ, то «ребро» на стыке откоса и стены отделывают перфорированным аллюминиевым уголком (он скрывается под шпатлевкой, угол ровный и устойчивый к повреждениям

У себя на штукатурке мы в разные годы использовали для укрепления «ребрышка» то серпянку, то бинт, промазанный бетоноконтактом.....

А вот для лицевой отделки — прокрашенный деревянный уголок (окно визуально обрамляется узким багетом)


«Если у вас щели между пеноблоками и Вы просто оштукатурите стену, то зимой у вас эти стены будут плакать ( промерзать и мокнуть )»

   Если стены будут промерзать и мокнуть, это значит, что проектная теплоизоляция стен застройщиком не обеспечена. И устранять это брак от застройщика покупатель квартиры своими силами и, тем более, с затратами своих денежных средств, не обязан. Это первое. А во-вторых, хозяин не может самостоятельно определить степень несоответствия теплоизоляции нормативу, и нет гарантии, что эти эксперименты с перфорированием и пропениванием невидимых внутри стены полостей обеспечат её нормальную теплозащиту.

  Пропенивание видимых пустот и стыков в местах примыканий стен друг с другом и с перекрытиями — тоже не нормально. Застройщик здесь также обязан обеспечить должную теплоизоляцию всех этих стыков. Но при нашей не отработанной системе правосудия эти мелкие дефекты хозяину проще устранить самому. Для подстраховки.  


Мы сделали на кухне подоконник заподлицо со стеной. Просто надо иметь в виду, что в этом случае, если у вас батарея по этой же стене под окном, она, батарея будет выступать. Откосы штукатурены. На подоконнике мозаика. Если интересно, можно посмотреть в блоге https://ideas.homechart.ru/posts/14626/

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие вопросы

Как крепится правильно коллекторы?

Купил комплект коллекторов, но не понимаю как правильно прикрепить его к стене, стена кирпич, для чего там болты?


Как покрасить плитку керамическую "под кирпич"

По дизайн-проекту у нас плитка "под кирпич" белого цвета, но в городе белую не нашли, взяли коричневую. Она шероховатая. Как можно ее перекрасить в белый цвет, и будет ли она потом шелушиться?


Евродвушка с 2 санузлами, как лучше сделать?

Добрый день! Скоро достроится наша квартира вот с такой планировкой, но как там все устроить - понятия не имею. Необходимо сделать спальную зону, 2 рабочих, место хранения (думаю один санузел переоборудовать в гардеробную/хранилище). Первый этаж. Заранее спасибо 


Плинтус на столешницу. Насколько обязателен?

Положили столешницу, обычная из Икеа. Не очень нравиатся как выглядит плинтус между стеной и столешницей. Насколько он необходим и есть ли ему какая то альтернатива. Расстояние между фартуком на стене и столешницей на столе небольшое , но есть.