Два месяца назад выложили плитку на штукатуренные стены. Штукатурка гипсовая. Выкладывали рабочие, которые ровняли остальные стены в квартире. Плитка кафельная, клей геркулес. Отвалилось за это время 5 плиток. Отпадывают вместе с клеем. Подскажите в чем причина и что делать?! Мастер который делал говорит что это единичные случаи и всю отрывать нет необходимости. Предлагапт поклеить только взамен отвалившихся. Что делать? Согласиться на это или отрывать Всё??? Я так поряла что он делать этооо не будет и мне придптся искать других людей и соотв оплачивать дпионтаж, снова уаладку и каа бы кафель не пришлось покурать заново. Но и так оставлять страшро. Они отваливаются внезапно и тяжелые блир. Как бы не прибило никого. И еще клей на них полосами как только что нанесенный. Я думмла он должен как бы сплющиться рри укладке когда плитку к стене придавливают . Или это из за плохой подготовки осноаания вме таки? Помогите разобраться в чем причина и главноеЧТО ДЕЛАТЬ?
Возможные варианты:
1. оштукатуренная стена не успела просохнуть. По мере высыхания любая штукатурка усаживается. Маловероятный сценарий, ибо я не думаю что плитку ложили на 2 или 3-й день после штукатурки, такое вряд ли возможно. Да и то это актуально лишь при толстом слое штукатурки, т.е. когда стены выводили по маякам. если ровняли тонким слоем под правило, то усадка обычно заканчивается к исходу первых суток. если, конечно, тепло в квртире было. Если холодно может сохнуть и неделю.
2. стены не грунтовали влагоизолирующим составом. Очень возможный вариант. Либо грунтовали концентратом или слишком мало разведенным образом, в этом случае грунтовка сходит с плоскости стены как кожа, как пленка. Тоже очень возможный вариант.
3. клей для плитки говно. Маловероятно, сейчас даже самые дешевые клеи для плитки в общем-то более-менее нормальные. Хотя может и появилось что-то ноое и дерьмовое.
4. нарушение технологии укладки плитки. Допустим недостаточное количество клея, или недостаточная степень прижатия. Обычно такое случается при укладки плитки на не очень ровные основания под гребенчатый шпатель. Кто-то страхуется в этом случае нанесением клея как на стену, так и на плитку. Но обычно плиточники "гребенку" вообще не используют. Они наносят клей на плитку шлепками, что гарантирует хорошее прижате при любом слое клея и кривизне стен в пределах завала до 1,5-2 см. Это наиболее вероятный сценарий вашей проблемы. Еще часто неопытные плиточники в целях ускорения процесса мажут сразу несколько плиток или большую плоскость стены. А это очень плохо. Слой клея очень быстро заветривается, буквально 3-4 минут достаточно, а на сквозняке и пары минут хватит. Такой подсохший клей очень плохо прилипает к стене и может со вре менем начать отваливаться.
5. если не используют крестики на швах. Это совсем маловероятно, ибо такой способ укладки плитки практически умер, хотя лет 20 назад был еще очень популярен. В этом случае начинает действовать сопромат, что приводит к вспучиванию участков стены.
6 Слабая конструкция основания, то есть слабая стенка. В плане деформации. Это актуально для сантехнических кабин с тонкими стенками (обычно в старых панельках), так же возможно на гипрочных и аквапанельных конструкциях, если каркасная система слабая или сделана на деревянной обрешетке. Проще говоря стена деформировалась, плитка отлипла. Это частое явление.
Что делать. Простучать пальцами все стены. Если звук пустой — значит плитка держится за счет соседних плиток и с высокой степенью вероятности скоро грохнется на землю. Или на голову. Если таких пустых звуков нет или их мало (одно-два места), то можно оставить как есть. Если таких пустых звуков много или они имеют обширные площади (несколько плиток), то лучше не рисковать и все это безобразие демонтировать. Плитку естественно на помойку, придется все делать заново.
Спасибо за подробный ответ. Здесь получается никакой вариант не исключен. 1 штукатурка по маякам. Слой толстый. Плитка укладывалась черезочень небольшой промежуток времени.2 использовалпсь гребенка, даже сейчас на отвалившейся плитке четко видны полосы практически не спющенные. Должны ли они были сплющиться при достаточном прижатии плитки во время укладки? 3 основанип, т.е. сами стены прочное, не гуляет.4 плитка при простукивании звучит практически вся одинаково. Нет ни выраженных пустотных звуков, но такое ощущение что звук в целом как бы немного фонит что ли. 5 насчет грунтовки вообще ничего сказать не могу. Чем то грунтовал это точно. Видимо бетоноконтактом. А здесь получается нужна какая то особенная влагоизолирующая грунтовка… если можно скажите какая, и ответьте на остальное. Спасибо еще раз большое за подробный ответ и что уделили время.
1. естественно полоски сплющиться были должны.
2. бетоноконтакт по отштукатуреной по маякам стене нафиг не нужен. Более того — вреден. Он сохнет очень быстро, а сам по себе достаточно густой. То есть если его нанести на непрочное (рыхлое) основание, коим по сути любая гипсовая штукатурка и является, то бетоноконтакт просто напросто образует на поверхности некую пленку, которя легко может сойти как кожа. Этот эффект усилится многократно в случае если оштукатуреная стена не полностью была высушена, ибо бетоноконтакт к воде ( к мокрым основаниям) НЕ ПРИСТАЕТ! Возьмите банку с бетоноконтактом или зайдите на его описание в интеренете. Там ясно написано, что на непросушенные основания бетоноконтакт не наносится. А в случае наненсения на оштукатуренные стены (ваш случай) перед нанесением бетоноконтаекта сперва стены надо промазать влагоизолирующей грунтовкой глубокого проникновения, потом дать высохнуть.
Что есть бетоноконтакт? По сути это клей с песом. Хороший клей, который липнет ко всему, даже к стеклу и краске. В него добавили крупнозернистую взвесь и обозвали бетоноконтактом. А потом хорошо разрекламировали. Возьмите клей для плитки ПВХ, насыпьте в него песка, разбавьте пожиже растворителем — вот вам и бетоноконтакт. Условно конечно, это чтобы вы поняли примерную его суть.
В обычных условиях реально полезно бетоноконтакт применять по старым масляным краскам. У нас все сортиры в старых домах обычно по нескольку слоев краски имеют. Вот чтобы краску не долбать и не мучиться с насечками и сеткой — бетоноконтакт весьма кстати. Хотя лично я даже в этом случае его не использую. Есть более надежные и в общем-то тоже простые алгоритмы подготовки таких стен.