Дорогие друзья и соседи! Пожалуйста, будьте ответственны и осторожны. Старайтесь не выходить из дома и берегите себя. А чтобы вынужденное бездействие не вызывало скуку, предлагаем список бесплатных сервисов для домашнего досуга. Вы также можете обсудить проблемы своего города, района и дома на нашем сайте в разделе «Общение».
Место встречи мастеров и заказчиков. Добавь заказ. Выбери лучшего!
*
*








Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Перенос кухни в комнату (тема битая, но вопрос конкретный)


15 Ноября 2013 в 20:58
*

9 92 *

У нас угловая квартира на 15 этаже. Мы бы хотели перенести кухню в комнату. В интернете я вычитала информацию, что "кухню разрешено переносить на площадь коридора, кладовой или другого нежилого помещения". Возможен ли такой вариант планировки, когда раковина будет находиться над коридором?
Квартира без отделки, высота потолка 3 метра, стяжки пока нет, так что с трубами водоснабжения и канализации проблем нет. В квартире два стояка, такая планировка позволит использовать только один. Вытяжную вентиляцию будем вести от вентиляционного канала бывшей кухни коробом 60х120 и сделаем натяжные потолки. Так же на кухне мы планируем поставить обычную двухкомфорочную плиту, которая работает от сети 220В.

Ответы (9)


      В любом случае горизонтальная составляющая вентканала вентиляцию ослабит. Сколько этажей в вашем доме?


Если Ваша квартира находится в Москве, ориентируйтесь на Постановление о перепланировках.

Там прямым текстом не сказано о переносе кухни. То есть, по идее, Ваша планировка может быть узаконена, но есть пункты 11.1 и п.11.2, в которых сказано:

"(Не допускается) Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан."

"(Не допускается) Переустройство помещений или смежных с ними помещений, при котором они могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания."


Пункты достаточно скользкие, и, опираясь на них, можно много чего не разрешить. В то же время Мосжилинспекция рекомендует получить бесплатную консультацию в службе "одного окна".


rotcerid Всего в доме 24 этажа. Для вентканала я планировала установить вентилятор (понимаю что будет шумно) и возможно при другом расположении проёмов пустить вентиляционный короб по прямой, без углов.

Антон Печёный Скажите, а если перепланировку не узаконивать? Ремонт мы делаем для себя и квартиру продавать не собираемся. С какими трудностями мы можем столкнуться?


Теоретически согласовать можно,"мокрая зона"над коридором, плита электро.Единственное для согласования нужно будет па плане предусмотреть мобильную перегородку, которая отделяла бы жилое помещение от "кухни".

Однако опыт показывает, что законы прописанны для всех одни, а трактуются они в каждой районе "по-своему"! Консультация не помешает.


    С вентилятором это уже будет принудительная вентиляция, которая работает гарантированно только только с включенным двигателем. Двигатель будет включен круглосуточно?

   Над вашей квартирой 9 этажей, следовательно перепад высоты вентканала — около 30 м. Это неплохо для естественной вентиляции. Возможно, можно будет обойтись без дополнительного электровентилятора.

   Горизонтальный участок венткороба "по прямой, без углов" — это лучше чем "по ломаной, с углами", но свою лепту в сторону снижения воздухообмена он, всё равно, внесёт. Важно, чтобы нормативы по воздухообмену при этом как-то соблюдались.

   Если квартира уже в собственности, а перепланировка не узаконена, специально проверять вас никто не придёт. Трудности могут возникнуть, если в результате ваших действий будет причинен ущерб третьим лицам. Например, если залёте нижних соседей, а потом выяснится, что мокрая зона (кухня) оказалась над жилым помещением (или почти над жилым — во всяком случае, не на штатном месте). Подумайте заранее, как будете действовать в этих нештатных ситуациях.


Трудности, с которыми можно столкнуться тоже прописаны. В случае выявления нарушений Вам выпишут штраф в районе 2-5 т.р., а также потребуют устанить эти нарушения в определенный срок.  


Спасибо обромное за ответы)


По поводу  будущих "утопленников" вас уже предупредили. Но этот фактор полностью зависит от вашей дисциплинированности и внимательности. Бойтесь соседок-бабушек и своих маленьких отпрысковПервые "доложат" нижним соседям, вторые "продадут" вас с потрохами своим друзьям  "А у нас в квартире...." Ну и ваше "ноу-хау"… Читайте предыдущие сообщения.

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие вопросы

Уважаемые Долевщики! нужен совет по дизайну помещений

Уважаемые Долевщики прошу помощи в дизайне (расстановке мебели) в зоне отдыха совмещенной с кухней и столовой и в комнате бабушки, а также в холле и гостевой комнате. В комнате отдыха и холле должен быть телевизор, а в гостевой компьютер. Красиво расставить у самой не получается.


Перепланировка крошечной трешки

Здравствуйте все) Наконец то мы стали обладателями маленькой трешки. Жить там будем втроем, двое взрослых и молодой человек 10 лет. Хотелось бы сделать перепланировку в районе кухни, санузла и примыкания большой комнаты. Санузел планируем совмещать, так же хотелось бы и кухню гостиную, и хотелось бы вместо шкафов хоть маленькую, но гардеробную, сколько ни кручу, ничего у меня не стыкуется, или санузел не совмещается, или холодильник не встает, или еще что то... ((( Стены не несущие, в квартире газ, и про дверь между большой комнатой и кухней я знаю. Ее планировалось сделать сдвижной в выстроенный пенал в сторону коридора. В общем как всегда, хотелок много, метров мало )))) Если есть идеи, и вам не жалко ими поделиться, буду очень рада ))


Какой водонагреватель лучше для квартиры?

Уважаемые форумчане, подскажите какой водонагреватель у вас? Довольны ли?


Хелп с цветом стен и текстиля!!!

Приветствую всех, кто откликнулся на мой "хелп"! Наша хрущевская крошка-гостиная - это и спальня, и место для хранения всего, и, конечно, место, где встречаем гостей и отмечаем праздники. Суть в том, что не знаю в каком стиле мне оформлять "наш оазис", т.к. в наличии уже имеется диван (см. фото) и шкаф-купе (комбинирован: зеркало+ лдсп венге с серебристым профилем). Подскажите, пожалуйста, в каком стиле нужно оформлять все остальное (стены, текстиль), чтоб все было гармонично! Спасибо заранее за все ваши отклики!