Добрый вечер. Имеем (почти) дом, новостройка, монолит. С так называемой "свободной планировкой". В правой части рисунка серым отображены перегородки как их запроектировал застройщик. Справа, соответственно, желаемая планировка. Санузел остается в границах своей мокрой зоны, немного смещаем дверь левее, сантиметров на 5-10. Далее хочу выделить небольшую гардеробную. Спальня остается чуть больше 8 метров. Далее хочу увеличить нишу под шкаф в коридоре. Фактически предполагается потом разделить эту нишу на 2 зоны по 1,20. Та что ближе к двери - шкаф, перегородка сантиметров в 5, далее хоз.блок 1,20. Ну и зона кухни получится более читаемой по сравнению с первоначальным вариантом. Что я сейчас вижу: даже при том что спальня соответствует минимальному нормативу, я нарушаю пункт о уменьшении жилой площади в угоду хозяйственной (гардеробная). Но, в изначальном варианте мы имели большую комнату, которая жилой площадью не является, могу ли я теперь на экспликации показать что было: кухня-столовая, а теперь получается кухня И гостиная? Зона кухни, за счет Т-образной перегородки выделена более четко, можно ли будет провести пунктир до стены и разделить эту комнату в экспликации на 2 (как делают в маленьких студиях): кухня и гостиная. А гостиная уже является жилой площадью и я могу ее просуммировать со спальней и выйти даже на увеличение жилой. Может ли пройти согласование подобный вариант?
по существу ничего подсказать не могу, но если вдруг не получится узаконить, то рассмотрите такой вариант
У меня 2 вопроса:
1. в каком помещении изначально предполагалась кухня?
2. вы мебель «расставляли» в своей новой планировке?
Похоже, что кухню и комнату в желаемом варианте поменяли местами в сравнении с вариантом застройщика... ?...
Была отличная однушка, из нее молодая хозяйка своей не опытной рукой нагородила чуланов и закутков под свои многочисленные трусы и носки
Что-то я так много слов написала, а сути так и не донесла. Извиняюсь.
1. Изначально кухня в большом помещении, спальня в маленьком. Именно поэтому я и переживаю из-за уменьшения жилой площади.
2. Да, примерно прикидывала. Схематично конечно, но в целом идея думаю понятна.
Спасибо большое за отклик. Как то я неудачно все описала и меня не правильно поняли. Маленькое помещение изначальное — это как раз спальня, а большое — кухня-гостиная
Нет. Судя по тому что меня все неправильно поняли я как-то мутно излагаю свои мысли )))) Назначение комнат от изначально запланированного застройщиком сохраняется. И проблема как раз в том что я жилую спальню уменьшаю получается.
\Ну что же вы так грубо. Ну а что делать с другой стороны: нужно же где-то все эти многочисленные трусы с носками хранить =)
Может быть и не переделывать вовсе? ну к чему к этим самым носкам выходить обязательно из спальни? чтобы маячить в ночнушке в гостиной и коридоре? Оставить квартиру без изменений, гардеробная окажется внутри спальни, и это намного удобнее, чем в проходе в гостиную...
Кстати, и гардеробная тогда будет больше — не 1,5м в длину, а 2,0м...
Но тогда я потеряю хоз.шкаф. А в него хотелось запихнуть стиральную и сушильную машины в колонну + пылесос, порошки, ведра и всю остальную нужную, но очень некрасивую и габаритную утварь. И если с пылесосом ладно, найдем куда пристроить, то колонна в таком маленьком санузле, как мне кажется, съест все пространство.
Шкаф в коридоре вполне можно увеличить, ведь длина коридора 2,4м, а на вход в кухню совсем не обязательно двойные распашные двери, если поставить одну, то 2,4 минус 0,9 = 1,5м, можно и хоз-блок уместить.
Если мой вариант окажется не согласуем, то видимо придется или так или еще что-то изобретать. Спасибо..
И все же, вариант задуманный застройщиком, по-моему, лучше, достаточно только вход в кухню сделать менее широким.
И прачечная в коридорном шкафу /и со швабрами/, и хоз-шкафчик в санузле /под ведра-химию/, и гардеробная с удобством пользования /и в спальне, и размером побольше/... и без перепланировок.
Очень классная планировка. Здорово. Просто так как вопрос изначально задавался именно про возможность узаконивания распределения площадей жилая-нежилая, я не описала еще вводных, которые влияют на расстановку мебели, но не казались важными именно в контексте изначального вопроса. В комнате большой, справа не окно, а дверь на балкон, пусть он и крошечный но есть, дверь не перекроешь… и кровать обязательно, по определенным причинам, должна быть одним боком к стене… и таких мелочей довольно много на самом деле. Я поняла, что с законностью перепланировки большие-большие вопросы. Видимо сяду, более подробно и понятно опишу ситуацию и пожелания и попробую задать новый вопрос уже по обстановке именно такой комнаты как она есть изначально, внимательно описав уже все нюансы.
Для однокомнатной квартиры установлены особые требования по количеству квадратных метров в жилой комнате — 14, тогда как в двух- и более комнатных жилищах планка поднята выше — до 16 для общей комнаты и 9 — для остальных жилых помещений.
Размер спальни для всех квартир должен быть не менее восьми квадратных метров.
Для кухни в двухкомнатной квартире установлены минимальные значения в 8 квадратных метров и, если речь идет о зонировании помещения, то 6 метров для зоны кухни в помещении столовой.
В однокомнатной квартире разрешается устраивать кухни не менее шести метров и кухни ниши (5 метров).
так получается 10 кв.м.

То есть, что значит верхняя таблица: — Для однокомнатных квартир которые находятся в социальном найме, площадь жилой комнаты не может быть меньше 14 квадратных метров. — Для двухкомнатных (и более комнатных) квартир площадь общей (большой) жилой комнаты не может быть менее 16 квадратных метров, остальные комнаты не могут быть менее 8 кв. метров. И ранее, жилищная инспекция трактовала это СНиП единым для всех типов квартир, так как иного не было. То есть, когда был написан СНиП иных форм собственности не было и опираться было кроме него не на что.
Однако в последнее время наметилась тенденция к некоторым изменениям в трактовке данных норм: В СНиПе, в внизу странцы есть звездочка * и подпись «для квартир в социальном найме» и ссылки на данный пункт мы встречаем все реже. Теперь не редки случаи когда в квартире согласуют допустим одну жилую комнату площадью 8-9 кв, при условии что она соответствует иным нормативам: ширина комнаты не менее 2.25 метра или в комнате должно быть естественное освещение (т.е. окно) и т.д. Отдельное внимание необходимо уделить нормативной высоте потолков квартиры. В Москве минимальная высота между напольным покрытием и потолком должна составлять минимум 2,5 м, при этом допустимая высота коридоров и прочих нежилых помещений составляет 2,1 м.
Источник:http://www.pereplanirovkamos.ru/normativnaya-ploshchad-pomeshcheniy-kvartiry.html
ПерепланировкаМос.ру © pereplanirovkamos.ru
Да, спасибо большое. С этими общими нормами ознакомилась уже давно и опиралась как раз на них. И спальня на чертеже 8 кв.м. и кухня-ниша 5,76. Но есть, еще такой момент "запрещена перепланировка, которая изменяет площадь подсобной площади в минус жилой", что и наблюдается на моем плане. И не важно в данном случае до 8 метров или 10 — все равно уменьшается. Вопрос заключался в том можно ли бывшую «кухню-столовую(гостиную)», которая нежилая, назвать как гостиная И кухня-ниша. И приплюсовать тогда площадь «гостиной» к спальне и получить обратно свои «жилые» метры. Или подмена понятий все равно не поможет.
Если над вашей нежилой (кухней — столовой — гостиной) расположено такое же нежилое помещение согласно имеющемуся плану БТИ и по факту!, то навряд ли ее часть (гостиную) можно «сделать» жилой.
Меня больше смущает пункт* «Увеличение нежилой площади за счет жилой запрещено.» Я почему -то подумала, что именно этот момент вас интересует в рамках законности перепланировки.