*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Перепланировка 3х комнатной хрущевки


26 Мая 2023 в 18:51
*

40 930 *

Всем доброго времени суток! Родился сын и соответственно назрел вопрос в увеличении квадратных метров, так как нам стало тесновато в 2х комнатной евродвушке, где 1 кухня-гостиная и 1 спальня/детская. Ребенок растет и хотелось бы, чтобы у него была отдельная комната, а у родителей своя отдельная спальня. Присмотрели по бюджету 3х комнатную кирпичную хрущевку, (электро)  на 11-12м2 больше нашей и в целом можно попробовать организовать в ней следущее: 
1. Кухня-гостиная.
Тут все стандартно - кухня+ обеденная зона со столом, диван+ ТВ,
2. Cпальня - кровать, пару тумб, возможно встраиваемый шкаф для хранения вещей,
3. Детская ( что то стандартное)
4. Санузел с ванной, раковиной,  душевой кабиной (хотелось бы), машинкой.
4. Бонусом идет большой балкон-лоджия - будет использоваться для спортивных целей - куча велосипедов и тд.
5. Зоны хранения - тут либо встраиваемые шкафы в коридоре, либо отводить отдельное место (гардеробную), но не хотелось бы уменьшать для этого метраж комнат, а так как коридор длинный, то можно попробовать организовать хранение вещей в нем.
Дизайн всей квартиры планируем в скандинавском стиле.

Буду признателен за советы и консультации по перепланировке и грамотной организации пространства в 3х комнатной хрущевке. Несущих стен между помещениями -нет, только по периметру, поэтому скорее всего будем все сносить и строить все заново по дизайн проекту с учетом необходимых предпочтений.  
Планировку квартиры прикладываю.
ps: Прошлый раз читатели данного ресурса мне очень помогли с вариантами перепланировки нашей двушки, надеюсь и в этот раз что то получится. Готов ответить при необходимости на все вопросы.

Ответы (40)

Это же не хрущевка.


извиняюсь, возможно Вы правы. На истину не претендую в данном вопросе)

Так тут вроде однозначно — вход в кухню из большой комнаты, маленький коридорчик присоединяется к СУам, большой коридор делаете нужной вам ширины и уравниваете две маленькие комнаты. Все )))!


Елена, доброго дня. Да, мне такой вариант также пришел в голову.
Если я Вас правильно понял, то получится примерно так. Извиняюсь за мои каракули....Единственное остается вопрос как лучше организовать зоны хранения, В спальню можно добавить шкаф-купе для хранения вещей, а основное хранение попробовать реализовать в коридоре вдоль стен. По гостиной - возможно есть смысл убрать часть коридорной стены, получится больше пространства в гостиной таким образом. Как считаете?

Ну вот я в масштабе попыталась изобразить, что получается. СУ можно раздельным сделать. Вход в кухню-гостиную я б отодвинула вглубь квартиры, чтоб не очень пересекать гостиную, направляясь в кухню.
Мне кажется, что в детской лучше расстановка выходит, если спальни местами поменять.
Раб место можно в гостиной организовать.
Стену между коридором и гостиной я б не стала убирать - все же лучше изолированное помещение иметь.

Возможно вот так расположение гостиной лучше будет, если не смущает транзит перед тв.

Тут, если окно менять будете и есть возможность, лучше вход на балкон правее перенести.

Елена, доброго дня. Поменять местами спальню и детскую - тут проблем нет.
Как считаете будет ли достаточно шкафа в коридоре или же можно добавить такой же при входе? ( помещения под ном 4). В принципе еще лоджия останется большая, там планируется спорт инвентарь, инструмент и тд, но думаю можно также оборудовать шкаф под хранение барахла.
По с/у - супруга также склоняется к раздельному варианту ванны и туалета. Обычно совмещали раньше в др квартирах по причине экономии площади)
Как считаете реально ли будет воткнуть в ванной - раковину, ванную, кабинку, машинку (возможно сушилку?).
Насчет переноса двери на лоджию - тут боюсь проблемка, окно заменить не проблема, но вот перенести вход из за несущей стены скорее всего не получится. Фото приложил на всякий случай.

Конечно при входе у вас будет и шкаф для верхней одежды и вешалка открытая - влажную одежду ведь в шкаф не повесишь.

Сколько вам хранения надо - только вам решать. Я одно знаю, что сколько ни сделай - все рано или поздно заполнится и хватать не будет ))). Так что смотрите - можно спальню облегчить и там шкаф не делать, а только пару комодов в качестве прикроватных тумбочек для нижнего белья и сложенных вещей. Или коридор без шкафа, а гостиную увеличить. Вариантов много )

Ванную я вот так прикинула - вроде проходит, хотя всех размеров линейных нет. Колонну машин можно встроить в шкаф с доступом либо из коридора, либо из ванной.

Про перенос балконной двери - там же балка над окном. Она и является несущей конструкцией. Стена здесь вовсе ни при чем. Часто весь подоконный блок убирают и делают большие двойные распашные двери - красиво и света больше. Но это доп работы и расходы конечно же.

Ещё можно перегородку между спальней и детской сделать в виде огромного встроенного шкафа, часть которого будет обращена в спальню, часть - в детскую. Для платьев/пиджаков (для не верхней одежды) глубина шкафа вполне достаточна 45-50 см (зависит от комплекции хозяев и размеров используемых плечиков).
Такое решение, если хорошо расчитать все проходы/подходы и расстановку другой мебели, очень неплохо экономит площадь.

Да, отличный вариант ! Тут пройдет даже стандартный шкаф в 60 см глубины. Комнаты останутся нормальной ширины - ~ 270 см. И звукоизоляция отменная )

n3ka, подготовлена планировка.
Прихожая - шкаф, консоль. Детская - все необходимое, шведская стенка. Кухня - полная комплектация. Санузел (увеличен) - ванна, раковина, унитаз, стиральная/сушильная машина в колонне. Гостиная-спальня - кровать, шкаф, диван, кресло, ж/столик, ТВ, биокамин, торшер. Лоджия - шезлонг, сист. хранения, цветы.

Сбалансированное решение, полный функционал, эргономика.
Цена: 400 руб/м2, 2-3 варианта с доработкой.
Пример моей перепланировки.


Ты ЭТИМ гордишься? Да уж! Тут "прекрасно" всё - эти ниши для шкафов, не позволяющие некоторые шкафы открыть, эти "коридорчики" на входах в спаленки, очевидно, для документального увеличения жилой площади. А это "оригинальное" решение с окном гостиной- чудо, что такое, да и сама "зю"-образная детская (кабинет?) - это нечто! А телевизор, доступный к просмотру, без риска вывихнуть шею, исключительно из коридора! Вообще, расстановка мебели и, собственно, сама мебель - песня, что такое! Аплодирую, патроша, ты в своём напыщенном непрофессионализме превзошёл себя! Тут не твои почеркушки надо оплачивать, тут ты должен выплатить обманутому клиенту всю эту сумму плюс ещё столько же в качестве моральной компенсации за такие художества. МА-ЛА-ДЕС!

Патрон, доброго дня. Не совсем понял вариант вашей планировки. Вход в квартиру и окна у Вас странно нарисованы)) Также с/у (мокрая зона) переместилась непонятно куда, а это запрещено вроде как по нормам, соответственно с/у буду оставлять там где он есть с дополнительным увеличением площади. В любом случае спасибо за совет.

Это планировка другой квартиры, пример. -))

Обратитесь к психотерапевту - вам обязательно помогут.

Спасибо, буду признателен за советы применительно к моей схеме планировки.

Планы не различаете, анонс выполненной планировки, тоже не читали? -)

Наталья Лузьянина, этот персонаж заслуживает только игнор. Полный игнор.
Я вначале зачем то билась, народ предупреждала, чтоб не загремели в западню, а потом поняла, что «покуда есть на свете дураки», готовые отдать свои кровные за любое Г не разобравшись... ну пусть будет сухая корка этому убогому горемыке )))

Жаль ни в чём не повинных людей, далеких от сферы архитектуры, которые могут нарваться на его "услуги". И обидно, что они потом судят обо всех архитекторах и дизайнерах на основании его "работы".

Так он этих людей не с улицы берет, а по всем ресурсам ловит (ни минуты покоя ))) ), куда они обращаются за помощью и вполне ее бесплатно получают. И тем не менее ведутся на посылы и верят в чудеса. Ну не ценят они своих денег — зачем нам то в это дерьмо окунаться ?

Жалкая, завистливая бездарность.

Да, я тоже за увеличение с/у, прибл. как на картинке. Если есть тех.возможность, то поменять туалет и ванную местами. Не видна ширина прихожей (тамбура), навскидку: шкаф, вешалка/обувница (пунктир), зеркало, банкетка, справа от входа - консоль. Т.к. ребенок еще маленький, то для колясок/велосипедов место в коридоре (красн.) возле кладовки. По гост. вроде все понятно-никаких стен, кухня П-образная. Вход в спальню, где удобней.


спасибо, тоже интересный вариант. Единственно мне в гостиной больше нравится ТВ на крайней правой стене, как я рисовал, вместо кладовки. Но в целом от положения ТВ планировка не изменится. Ширину прихожей пока сказать не могу, но на скидку около 1,2м.

ну и немного смущает прямой вход из гостиной в туалет)) с коридора в этом плане попрактичнее наверное вход в санузел расположить?

Так никто же и не спорит, что лучше...
Я вам так и написала, что, если есть тех.возможность, то поменяйте местами туалет и ванную. Вот у вас на рисунке, как вы собираетесь увеличивать с/у? Объединять? Это удобно? В конце-концов, можно первую дверь в туалете оставить, добавить вторую, тогда не влезет даже самая маленькая раковина. Кладовку можно поделить на 2 неровные части: узкая при входе, закинуть машинки/ведерки/совочки; более широкая, для пылесоса и пр. - со стороны ванной.

У вас помещения 1 и 3 одинаковой ширины 347см, а помещения 6 и 2 различаются по ширине на 8см, не значит ли это что стена между комнатой 1 и кухней 6 является несущей /она же толстая/? Или вы что-то напутали с размерами?


Ну вряд ли она между 1 и 6 несущая, а между 2 и 3 нет. Скорее большая комната чуть шире, а с размерами, да, ошибочка.

А может левая стена кухни толще и там коммуникации проходят - короба же нигде не изображены.

думаю, что все таки все внутренние стенки - не несущие. Разве что только проем в коридоре (толстая стена). А насчет разные размеров помещений - это норма в наших домах, лепили как хотели))

Предложенные вам каляки с квадратиками, это бред сивой кобылы - все несоответствует масштабу и размерам; шкаф глубиной 400, такой же проход к кровати и пр. Профанация и обман.
В раздельном санузле невозможно разместить сантехнику и оборудование, обеспечить эргономику.
Детская 9-10 м2, это издевательство над ребенком, в таком помещении он не сможет нормально развиваться. Схема, вокруг которой все крутятся, совершенно не годится.

Дело не в каляках, а в том, чтобы донести свою идею. Народ все понял и предлагает различные варианты планировок за что я очень благодарен. Если считаете профанацией - предложите лучше, либо проходите мимо. Насчет детской она будет 11м2, а это вполне обычные размеры в нашей реальности и в квартирах того плана.

Командуйте у себя на кухне.

Ребят, с данной квартирой пришлось отказаться от сделки в последний момент(( Случайно с супругой наткнулись на техн. паспорт квартиры и оказалось, что дом только с виду кирпичный, а внутри весь конструктив оказался как у панельного дома, со всеми вытекающими последствиями. Несмотря на то, что перегородки вроде как не несущие, но они бетонные с арматурой и сносить все под 0 как я делал в кирпичной хрущевке - страшновато и в дальнейшем могут быть проблемы с согласованием перепланировки. И такие вот дома бывают оказывается. Расстроились конечно, так как и ипотеку уже одобрили и тд. Будем подыскивать другие варианты. Я бы хотел поблагодарить всех откликнувшихся на мою тему, жаль что не получилось реализовать. Но будем стараться это сделать в другой квартире, дело времени)

Значит следущая будет лучше )))

Похоже, что комнату 1 дотягивали до пресловутых 16м, поэтому от кухни откусили, сколько было возможно


Этот дом строился, когда никаких правил о 16м2 не существовало.


Как раз наоборот, в те годы и были сформированы эти нормы и закреплены для соц. жилья до сегодняшнего дня. Но здесь - это не тема для дискуссии.

Всем доброго времени суток! Нужна ваша помощь по очередной перепланировке 3х комнатной квартиры. В прошлый раз сделка у нас с женой сорвалась, но тем не менее в lданной теме было много полезных советов за что я очень благодарен всем кто принимал участие. На данный момент опять требуется ваша помощь по очередной перепланировке  наконец то купленной квартиры!  Как правильнее - тут продолжить или создать отдельную тему?


Другая квартира = другая тема. Да и, многие в эту старую тему и не заглянут /модераторы тут себя не всегда утруждают уведомлять.../

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте