*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Перепланировка квартиры 34м2


28 Ноября 2022 в 17:57
*

47 1022 *

Всем здравствуйте! Прошу помощи в вопросе перепланировки квартиры.
Приобрел в ипотеку свое первое жилье, и были светлые надежды, что спланирую себе наконец свое собственное  уютненькое гнездышко как сам захочу. Снес все стены и сел за планировку квартиры, попутно осознавая, что требования к перепланировке сводят и так не очень то креативное мое мышление на нет. В итоге набросал две планировки, с мыслью, что уж хоть одну то из них согласовать смогу. Но теперь, получив новые вводные, что площадь жилой комнаты не может быть меньше 14 м2 получается, что согласовать не смогу ни одну из них.
Уважаемые эксперты, подскажите,пожалуйста, это правда, что ни одна из моих планировок не подойдет под согласование, и если да, то какие могут быть варианты решения?
И да, в квартире имееся газ, но ради кухни-гостинной хотел перейти на электрическую варочную панель.
Как писал выше,креативное мышление у меня практически не развито, поэтому также буду рад предложениям по интересным решениям:)
Всем большое-большое спасибо!

Ответы (47)

Выложите план застройщика. Кто будет проживать?
Вполне возможна планировка, которую можно будет согласовать.
Ваши варианты не годятся.


Здравствуйте! Спасибо за ответ! Дом-1-528-кп40(Точка Надежина). Проживать буду один, пока не найду вторую половинку) Мужчина. 35 лет. Планировку от застройщика прилагаю. Не уверен только, что вас устроит качество) Квартира в правом нижнем углу(с лоджией)


я бы тут шла немного в другую сторону и занялась бы микроулучшениями, раз это газ и ипотека. Если забрать у ванной 10см ширины, то по стене ванной встанет шкаф, и не надо будет еще увеличивать ради шкафа 5м коридор, забирая площадь у комнаты.
Если нужна полноразмерная стиральная машина, можно встроить ее в "слепой" угол у унитаза со стороны прихожей в тот же шкаф и не загромождать ванную.
На 10см сдвинуть проем двери кухни, чтобы по стене ванной встали три модуля по 60см.
Сделать выход из "спальни" напротив ванной из коридорчика, проходные жилые зоны это зло, особенно как только в квартире появляется больше одного человека.
Между кухней и зоной "гостиной" можно обойтись "раздвижными перегородками" - (нарисовать, ставить не обязательно). Как и вешать дверь в кухню - оформить дверной портал и нарисовать для БТИ, что дверь есть.


Umena, спасибо вам большое за труд! Попробую перенести ваш замысел на чертежи, и вместе посмотрим, что получится) Спасибо огромное)

в копилку вариантов - если кардинально все переделывать, и жить максимум вдвоем.

если делать универсальный вариант.
между кухней и гостиной прозрачные раздвижные перегородки, проем 120см.
дверь в ванной поджать до стандартных 60см, дверь в комнату 8м 70см, не будет цеплять кровать.
при необходимости можно будет вынести подоконный блок и сделать выход на балкон из гостиной-кабинета, как вариант (долго и дорого) - такие же раздвижные перегородки на балкон, полное утепление и присоединение балкона.
По согласованию - можно не показывать стену между спальней и гостиной - никто же не может вам запретить ставить в комнате шкафы и рисовать их на плане для БТИ не нужно)

Спасибо огромное! Всегда немного неловко чувствую себя, когда кто-то вот так просто тратит время и силы на твои проблемы)
Самое важное, что понял для себя, что не нужно как раз-таки стену между спальней и гостиной показывать на плане, и согласование возможно в таком случае...я почему то не понимал этого ранее)
Спасибо еще раз! Все, и вы в частности, очень помогли мне!

Да все у вас нормально - и с креативом, и с мышлением. Не кокетничайте )))

>>>>Но теперь, получив новые вводные, что площадь жилой комнаты не может быть меньше 14 м2 получается, что согласовать не смогу ни одну из них.

Возможно теперь что то изменилось, но до недавнего времени эти нормы были прописаны исключительно для муниципального жилья. Однако БТИ их норовили применить и к частному. Люди подавали в суд - и выигрывали.

Я не призываю судиться. Но правильно найти хороших специалистов по согласованию, имеющих опыт общения именно с вашим БТИ.


Елена, спасибо вам большое за теплые слова, очень приятно!)
Вы правы, нужно пойти к специалистам по согласованию, чем я и займусь в ближайшее время. Спасибо еще раз!)

...


Здравствуйте! Благодарю вас за потраченное на меня время. Действительно, если не разделять стенами комнаты, то можно пройти согласование. Единственное, тешил себя мыслью об отдельной спальне, хоть гостей то и не бывает почти никогда)

Лучшая планировка. Вне конкуренции. Свобода и воздух.
Душевая из стеклоблоков - изюминка интерьера. Утепление/присоединение лоджии обязательно - увеличение жилой площади, повышение ликвидности квартиры. Возможен демонтаж подоконных блоков (консультация) и установка сдвижных стеклянных перегородок. Отказ от газовой плиты  нецелесообразен.
Без дизайн-проекта рискуете испоганить квартиру. -)


Спасибо за труд! У вас очень смелое решение, мне нравится, но боюсь, что не решусь сносить подоконные блоки.
Душевая оригинальна, такого в голову бы мне никогда не пришло, класс!
Вот тоже отношу себя к тем людям, у которых гости ночуют раз в год, но от спальни отдельной отказаться никак все не получается)
Хорошее решение столешницы, переходящую в подоконник, но при моем уровне стяжки высота подоконника будет ниже комфортной, увы. К тому же, окна поменял давно на пластиковые, и половинчатое окно, которое будет открываться не от самого основания подоконника, поставить, наверное, не готов теперь.
Еще в коридоре, как мне кажется, не хватает шкафа, чтобы туда скидывать можно всякое ненужное барахло)

Сносить подоконные блоки необязательно, это всего лишь возможный (?) вариант, позволяющий раскрыть пространство. На планировке они сохранены. Компоновку предметов на кухне можно изменить (с потерей посудомоечной машины).

Эта квартира не предполагает хранения барахла и ночевку гостей. За этими "пожеланиями" - ваше непонимание возможностей квартиры и недостаток пространственного мышления.
Какая планировка вам подходит - ваше дело, но готовность "воплощать идеи" по написанной методичке умиляет. -)

Туалет с выходом в диван это несомненно *Лучшая планировка. Вне конкуренции.*

От двери санузла до дивана - более 2 м, в чем проблема?
Вы про эргономику или про "этические нормы"?
Не лишайте мою планировку звания лучшей! -)

тут еще вопрос, что будет видно через стеклоблоки при подсветке, унитаз прямо напротив душевой)

Стеклоблоки не настолько прозрачны...

Интересно, бывают ли такие блоки, где даже отдаленно не угадаешь силуэт, принимающего душ. Не хотелось бы попасть в такую ситуацию, когда в гости приехала мама, например, и ты оконфузишься от увиденного))

В.


Благодарю вас, Патрон! Мне нравится ваш образ мышления и умение работать с пространством, а также категоричность и беспринципность. Очень благодарен вам за проделанную работу. Ко мне же прошу проявить снисходительность, я человек обычный, живущий бытовыми проблемами. Сложно представить человека, обладающим таким пространственным мышлением как у вас, который за день до этого на своём горбу вынес две тонны демонтированной стяжки)

Где вы увидели "беспринципность"?!

Моё выражение некорректно, я имел ввиду принципиальность)

Согласования и отказ от газа - это всё время и деньги. Лучше, все-таки, обойтись зонированием. Если в подъезде достаточно тихо, то можно убрать стенку между коридором и комнатой. И заменить либо на стеклянную перегородку, либо - на двухсторонний стеллаж. Места хранения можно добавить: кровать с подъемным механизмом, комод под ТВ, угловой диванчик на кухне. Жалко, что сломали кладовку, так было бы хорошо приспособить ее под пылесос/инструменты. На кухне добавьте верхние ящики, небольшую этажерку (коричн.) для микр./ эл.чайника, напр. В комнате, в шкафу можно пристроить раскладной стол + пару стульев (оранж.), письменный стол с пеналом для книг/документов, небольшой диванчик, пара кресел. Слева от входа: консоль, зеркало, банкетка.


Благодарю вас за помощь! Да, вы правы, квартирка маленькая и каждый сантиметр на счету, воспользуюсь вашими рекомендации по использованию полезного пространства.
Кладовая была из трухлявых досок, к тому же там воздух не поступал не выходил, отчего образовался затхлый запах...Не жалею, что избавился от нее)
Уже точно решил, что отделять комнаты не буду, а сделаю зонирование, пусть это будут стеклянные перегородки или стеллажи, но не отмеченные на плане для БТИ)

А, ну как замутить кладовочку, да с новыми полками, да с жалюзийными дверками? И все из дерева. Да цвета добавить! А, если еще и антресоль при входе на кухню, так мест хранения будет выше крыши, и это хорошо.

Раз вы так настаиваете - будет кладовка!)) Спасибо большое за помощь, я вам очень благодарен!)

)


А что это за потайное пространство ? Вентшахта ? И почему на ваших планировках оно улетучивается ?

Вообще хотелось бы посмотреть на изначальный план БТИ.


Это кладовая)

Щас напишу много буков )))
1. Считаю идею утепления такой лоджии абсолютно бесплодной. Длинную узкую кишку с остеклением > 5м не прогреть никогда. Ну или уворовывать (а это нехорошо) тепло у своих соседей, либо вылететь в трубу пытаясь отапливаться  электричеством.
2. Интуиция подсказывает, что если оставить в покое кухню, то согласовать будет проще.
3. Объединение прихожей и части коридора с гостиной худо бедно добавляет объема последней и привносит естественный свет в прихожую.
4. Увеличить макс СУ, чтоб туда встала стиралка. Да и вообще комфортность жилища оч сильно завязана на размер «удобств». Можно сказать, что это синонимы )))
5. Современная кухонная мебель и техника позволяют и на 6м2 создать вполне эргономичное и симпатичное пространство.

Подытоживая ))) сделала бы что то вот такое. Все минусы вижу - сильно проходная гостиная, напичканный дверями маленький коридорчик. Ну тут уж выбирать - что и кому важно.

ЗЫ. Площадь объединенной прихожей/гостиной не считала (лень) - но вот интересно, если там наскребется 14м2, сможет ли это проканать за необходимый минимум для особо упоротых бтишников ?


Если начинать с балконом, то с второго выхода, без этого лучше с ним не делать вообще ничего) а если выходов будет два, то это уже не одна кишка, а два отдельных более полезных помещения, и дальше можно уже мудрить - сделать французские окна, утеплить не всю кишку, а половинку, и тогда уже присоединять. одну половинку, потому что квартира совсем без балкона теряет в стоимости)
со стиралкой печаль, потому что если оставлять ее в ванной, то не влезет полноразмерная стиралка с сушкой ну никак, только узкая до 40см. а сушить негде. Если нужна колонна стиралка-сушка, с коробом под это дело 70*70, то только из прихожей, и под это дело специально выстраивать угол. зато не придется пристраивать раскладную сушилку по квартире и не придется выискивать неглубокий нестандарт в текущих реалиях.

В части балкона безусловно соглашусь с тем, что половину кишки обогреть проще, чем целую))). Но вопрос ведь в целесообразности всех этих действ. Инвестиции в изоляцию, теплое остекление, чтоб получить пространство шириной 75-80 см ? Причем понятно, что утепленную часть надо делать из спальни. Из гостиной уместней балкон. Французские двери - ок. Заморочно и дорого, но симпатично, да. однако там даже места нет чтоб из открытыми держать. Так что остаюсь при своем - считаю, что кпд операции близок к нулю.

Про стиралку тоже поспорю ))). Колонна конечно в ванную не войдет. Но вот в необходимости и разумности отдельной сушильной машины в этой маленькой квартире - большие сомнения. Всю жизнь сушили на простой веревке над ванной ), а сейчас полно всяких удобных раскладных штучек/решеток, и почему народ предпочитает раскинуть сушилку посреди гостиной, чем ими пользоваться в ванной для меня загадка ))) Возиться с бельем в прихожей лично мне не хотелось бы. Возможно это мои тараканы )

А полноразмерная см по моим прикидкам вполне влезает. Особенно, если к маленьким хитростям прибегнуть - утопить инсталляцию унитаза и чуть-чуть стиралки в толще перегородок. Перегородки конечно из ГКЛ делать. Что горячо автору рекомендую )

из гостиной, можно, например, заменить каркас балкона на решеточку - и сделать стеклопакеты от пола до потолка, панорамное окно, и для вида со стороны улицы решеточка. и на балкон раздвижные двери, конечно, не распашные (и не ставить их вообще если утеплять). получаем панорамное окно и 2 с лишним метра площади, что при площади гостиной в 10м лишним не будет).
но это очень сложно и геморройно, это да. практичнее и дешевле будет сделать второй выход на этот балкон, перекрыть кишку посередине и вот вместо кишки уже два полезных балкончика.

На ванну и шкаф приходится 240см и толщина стены. делаем полноценный шкаф - забираем 60см (а если вставлять готовый с каркасом, то и еще больше), остается 180, из них 70 ванна. отнимаем еще 3см на плитку, итого 108, проем двери 68 - на глубину раковины и стиралки остается 40см впритык. ну никак полноразмерная не влезает, и это мы еще подвод воды не учли)
смотрим длину ванной - со 150 мы ее увеличили до 180, минус 3см плитка. Если оставлять стиралку в ванной, то нужно будет уместить длину унитаза и инсталляции, удобную раковину и 60см стиралки. то есть искать самый короткий унитаз, самую плоскую инсталляцию, мудрить с накладной раковиной выше комфортной высоты, все это с учетом текущих цен и ассортимента. получить на ровном месте дикий геморрой)

Если минимизировать возню, то надо брать совмещенную модель стиралка-сушка, с ней ничего даже перекладывать не надо из одной машинки в другую. Но сушит она хуже, что-то придется гладить.
Всю жизнь альтернативы прыжкам над ванной для развешивания 100500 пар носков не было - теперь есть)

Елена, огромное спасибо вам за ваш труд! Всех благодарю, и не устаю, не ожидал такого активного участия от пользователей форума. Очень приятно!
Да, кухню уж не будем трогать, пусть остается с газом - это вердикт большинства экспертов в данной ветке) Мама - это святое) Приехала в гости, с утра встала, на кухне(отдельной) закрылась, глядишь, через пол часа уже блинчиками жареными запахло))
Всем огромное спасибо! Получил очень много полезной информации, достаточной для окончательной планировки своей квартирки) Надеюсь, что когда -нибудь представлю конечный результат нашего с вами симбиоза)

Удачи и успехов ) !

Эта серия прям создана, чтоб воплотить в жизнь полет вашей фантазии ))). Там ограждение лоджии пополам поделено - решетка напротив выхода и сплошной кирпич напротив окна. Ну мож и ничего вариант - половину напротив гостиной утеплить и сделать из нее выход на «балконную» часть.

Ваших расчетов по СУ не очень поняла. Я то считаю исходя из своего плана, где ванна напротив входа. Но делать нишки в перегородках это действительно геморрно и требует филигранной точности. Так что может действительно стоит идти простыми и проторенными путями.

Я сейчас совсем не в курсе имеющегося ассортимента сан и бытовой техники. В крайнем случае можно пристроить полноразмерную СМ на кухне. При г-образном гарнитуре место для этого есть.

Про то что есть альтернатива прыжкам над ванной я как раз и писала. Только она не исчерпывается электрическим сушильным агрегатом и решеткой в гостиной )))

Ну я думаю, что автор вполне разберется и справится. Большой и разумный мальчик )))

Спасибо за диалог ) !

Сейчас увидела, что может неожиданно нагрянуть мама ). Если с ночевкой, то можно вот так сделать. Теряем в спальне шкаф во всю стену (эх жалко !!! моя слабость). Приобретаем возможность ходить в туалет и на кухню не беспокоя друг друга.


разбираю вашу планировку как обычный пользователь подобного жилья.  Считаю ,что третья достойна воплощения без особых заморочек. Нормально стоит кровать, изголовьем к глухой стене и лицом к входу, подход с двух сторон. Ванная комната, дверь сдвинула бы немного влево и поменяла бы наполнение все слева направо, тогда бы унитаз стоял не по центру входа, а в левом углу, ванна справа.  Кухня, зачем одному 3 конфорки плиты ? Готовлю, но двух хватает всегда. Выстраиваем кухню по прямой. Поверьте сейчас у вас правый угол мертвый, переносим туда раковину, если с крылом, то его вправо, без, отступаем от стены 10-15 см достаточно.  Плита в левом углу , образуется достаточно места рабочего, Холодильник на  своем месте, но есть доступ к раковине в углу. А так как газ, можно выстроить легкую перегородку.При такой огромной лоджии уж можно выделить место для раскладной  сушилки и не заморачиваться на данном этапе сушильным агрегатом


Благодарю вас, Татьяна! Так много, кто участие принимает в моем вопросе с маленькой квартиркой) Я не ожидал, честно! Все советы будут учтены и приложены) Спасибо!

Г.


Мне очень понравился Ваш третий вариант. Вы написали, что у Вас газ. Только плита или плита и колонка? Если только плита, то лучше вместо газовой плиты установить индукцию. Очень удобная штука. Тогда и к объединению кухни с комнатой не будет вопросов


Спасибо! Просто плита газовая) Но мы так выяснили, что при объединении кухни с гостиной последняя переходит в разряд нежилых помещений, и необходимо, чтобы имелась жилая комната с минимум 14м2, чтобы можно было согласовать данный вариант планировки, а 14 квадратов не найти нигде больше)

если технически получится перенести вход в с\у то коридор с частью комнаты могут согласовать как проходное жилое помещение а после можно ставить мебель как удобно

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте